Обзор бокс-офиса США (13.06—15.06)

17 июня 2014Обсудить0

Картина «Мачо и ботан 2» завершила уик-энд с 57 млн (3306 площадок), обойдя и весенних «Соседей» (49 млн), и хит июня 2012 года «Третий лишний» (54,4 млн), и оригинальный фильм (36,3 млн). Среди комедий c рейтингом R лучше стартовал только «Мальчишник 2». Но, начав с впечатляющих 86 млн, он собрал в Штатах меньше первой части (254,5 млн против 277,3 млн). Да и бюджет у «Мачо» на 30 млн скромнее.

Заработав 25,1 млн в пятницу, комедия потеряла 25,5 % в субботу и 29,5 % в воскресенье, то есть более 44 % кассы уик-энда пришлось на первый день. Это обычное явление для молодежных фильмов. 56 % представителей аудитории «Мачо» были младше 25 лет. При этом мужчин и женщин фильм заинтересовал в равной мере (соотношение 50 на 50). И зрителям, и критиками продолжение истории напарников, работающих под прикрытием, пришлось по душе, о чем говорят 83 % на Rotten Tomatoes и А- на Cinemascore (первая часть получила B). А значит, фильм «Мачо и ботан» должен обогнать «Соседей» (143 млн на данный момент), а при удачном раскладе может добраться до 200 млн.

Успех сиквела, конечно, базируется на популярности первого фильма. Но и отличная маркетинговая кампания, в которой активно участвовали исполнители главных ролей Ченнинг Татум и Джона Хилл, сыграла свою роль. Для обоих актеров этот уик-энд стал самым кассовым в карьере (лучший результат был только у проекта «Лего. Фильм»). Татум и Хилл светились повсюду: основные телевизионные премьеры, финалы телешоу и различные награждения, финал Кубка НХЛ. Во время плей-оффа НБА они с Айс Кьюбом интервьюировали легендарные пары бейсболистов. Плюс промо на MTV, Adult Swim, на канале Comedy Central (здесь «Мачо и ботану» было посвящено целое шоу @Midnight). SMM-кампания получила индекс 100 от Rentrack. Не обошлось и без вирусной рекламы. В сети появился ролик колледжа, в котором якобы учатся главные герои, в первой части окончившие школу. Вдобавок к джанкетам в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине, к премьере в Лос-Анжелесе Ченнинг и Джона засветились на гонках NASCAR в Поконо.

Актеры в последних интервью отрицают возможность продолжения, зато режиссеры намекают на то, что триквелу быть. Логично, ведь героев можно отправить получать степень магистра.

Мультфильм «Как приручить дракона 2» хоть и не оправдал надежд аналитиков (которые прочили ему до 70 млн) и проиграл «Мачо и ботану», заработав 49,5 млн, зато отхватил приз симпатий зрителей и критиков (-A от Cinemascore и 92 % на Rotten Tomatoes). По процентам «свежести» на последнем ресурсе «Драконы» занимают первое место среди летних релизов. «Тот редкий случай, когда критики и зрители согласны друг с другом. В отсутствие других анимационных премьер в ближайшие шесть недель „Драконы“ взлетят высоко», — прокомментировал это прокатчик.

DreamWorks, определенно, делала ставку на этот мультфильм: бюджет составил 145 млн, среди актеров озвучания Кейт Бланшетт, Джей Барушель, Джерард Батлер и, что иронично, звезда фильма-соперника Джона Хилл. «Драконы» отчасти оправдали ожидания. Такого старта не было у анимационных проектов студии с 2012 года, когда «Мадагаскар 3» заработал 60,3 млн. Последней неудачей были «Приключения мистера Пибоди и Шермана», которые при бюджете в 145 млн заработали в США и Канаде лишь 110,6 млн. Но «Как приручить дракона» не стал для DreamWorks новым «Шреком» или «Мадагаскаром».

Сиквел, конечно, обошел первую часть, получившую 43,7 млн, и пролетел над весенней анимационной сказкой «Рио 2» (39,3 млн), но оказался далеко позади самого успешного проекта этого года «Лего. Фильм», заработавшего в первый уик-энд 69 млн. Статистика июньских анимационных премьер последних лет тоже бьет по самолюбию «Драконов». В прошлом году «Университет монстров» начал с 82,4 млн, в 2012-м «Храбрая сердцем» получила 66,3 млн, собрат по студии «Мадагаскар 3» — 60,3 млн, «Тачки 2» на год раньше разогнались до 66,1 млн.

Дин ДеБлуа, создатель «Мулан» и ленты «Лило и Стич», изначально задумывал мультфильм про приручение драконов как трилогию. Первая часть вышла в 2010 году, третья запланирована на 2016-й. Между выходом оригинального мультфильма и сиквелом прошло четыре года, что слишком много для франшизы. Для поддержания зрительского интереса на Cartoon Network был запущен телевизионный анимационный сериал «Драконы и всадники Олуха», созданный по мотивам оригинального мультфильма. Но аналитики полагают, что этот сериал размыл премьеру второй части. «Если вы можете увидеть этих персонажей по телевизору бесплатно, стоит ли платить за билет в кино?» — спрашивает автор Boxofficemojo. Также он считает причиной слабого старта неправильное позиционирование. В маркетинговых материалах акцент делался на драматической и приключенческой составляющих мультфильма, в то время как залог успеха анимационной ленты — это юмор.

«Малефисента» чувствует себя превосходно с ее 163 млн, полученными за неполные три недели проката. На этой неделе волшебнице достались 18,5 млн и пятое место среди кассовых хитов года. Самым прибыльным проектом (не считая анимационных) в карьере Анджелины Джоли пока остается картина «Мистер и миссис Смит», заработавшая в 2005 году 186,3 млн, но «Малефисента» скоро побьет этот рекорд.

На четвертом месте оказалась «Грань будущего» с Томом Крузом. Все-таки сарафанное радио сделало свое дело. Потери составили лишь 42,5 % по сравнению с прошлыми выходными, и 16,5 млн были добавлены в копилку. Конечно, 57 млн домашних сборов никак не исправят общее положение 175-миллионного блокбастера, но хотя бы за рубежом дела у него обстоят неплохо.

С первого на пятое место — ощутимый скачок мелодрамы «Виноваты звезды», лидера прошлой недели. Фильм заработал 14,8 млн за этот уик-энд, что на 69,2 % хуже результата предыдущей недели. При этом за все 10 дней проката фильм все равно получил больше ожидаемого (80,8 млн).

Очередные кадровые перестановки произошли в списке самых кассовых фильмов 2014 года. «Люди Икс», заработавшие за три дня 9,8 млн, обошли «Нового Человека-паука». Теперь они на третьем месте с результатом в 206,3 млн, а «Пауку» досталось четвертое и 198,4 млн. При этом на пятки ему уже наступает «Годзилла» с 191,5 млн (3,3 млн за этот уик-энд). На первом месте все еще «Лего. Фильм». «Первому мстителю» не хватило 10 тысяч для победы над «Лего». На счету у Капитана Америка 256,334 млн, а у мультфильма набралось 256,344 млн.

Места с восьмого по одиннадцатое на этой неделе занимают комедии. Лента «Миллион способов потерять голову» заработала 3,2 млн с общим итогом в 37,1 млн. «Соседи» доживают последние недели в статусе самой кассовой комедии года (2,4 млн за уик-энд и 143 млн за все время проката). «Повар на колесах» за шесть недель получил 14 млн. «Смешанные» наконец-то накопили сумму, соответствующую производственному бюджету (40,4 млн). За рубежом фильму удалось заработать чуть больше двух миллионов, и немного поправить положение должна российская премьера.

Также на этой неделе, остановившись на отметке в 17,3 млн, завершил прокат «Дом с паранормальными явлениями 2». Оригинальный фильм получил больше за один премьерный уик-энд, тем не менее сумма сиквела в четыре раза превосходит бюджет самой картины.

Главной премьерой ограниченного проката стала драма «Ровер» с Гайем Пирсом и Робертом Паттинсоном. Фильм был представлен в Канне, как и «Элитное общество» Софии Копполы, прошлогодняя июньская премьера от того же прокатчика А24. Но «Ровер» за первый уик-энд с пяти площадок заработал 69 тысяч, а фильм Копполы — более 200. Конечно, наработка в 13 860 долларов с площадки — это хороший результат, но не для проекта такого уровня. Отличный актерский состав, положительные рецензии, продуманная маркетинговая кампания, история преследования в духе австралийской классики вроде «Безумного Макса» и «Дороги» — все говорило о том, что картина должна стать хитом. Но этого не произошло. На следующей неделе «Ровер» уже выйдет в широкий прокат, и аналитики обещают ему не более 6 млн общих сборов.

Результаты фантастического триллера «Сигнал» совсем не впечатляют (155 642 доллара на 120 площадках). Фильм, который, как и «Ровер», рассказывает о путешествии, был показан на фестивале «Сандэнс». Реакция была неоднозначной, проект не решились запускать в широкий прокат, но и ограничиваться несколькими экранами не стали. В итоге картина была показана в 120 мультиплексах с наработкой в 1297 долларов с кинотеатра.

Документальная лента Ivory Tower получила почти 18 тысяч с двух площадок. Картина со слоганом «Стоит ли того колледж?» посвящена популярным в США кредитам на обучение, которые становятся настоящим бременем для выпускников. Предыдущий проект режиссера «Первая полоса: Внутри The New York Times» заработал в прокате более миллиона — впечатляющий результат для документального фильма. При этом начал он с 14 456 долларов в двух кинотеатрах. В следующие выходные Ivory Tower ждут Сан-Франциско, Бостон и Вашингтон.

Драма о сложном взрослении «Хулиган» заработала 7601 доллар на одной площадке, что неплохо, учитывая параллельную VOD-премьеру. Немецкий черно-белый фильм «Простые сложности Нико Фишера», герою которого также приходится преодолевать возрастной кризис, но не 13, а 30 лет, получил 3918 долларов.

Премьера прошлой недели Obvious Сhild, добавив 15 площадок, заработала 134 тысячи. Документальная лента «Гражданин Кох», стартовавшая на одной площадке, на этот раз прошла в 11 кинотеатрах, получив 20 796 долларов. Документальный проект Supermensch: The Legend of Shep Gordon заработал 30 953 доллара, но с 18 площадок.

«Любовь в словах и картинках» с Жюльет Бинош и Клайвом Оуэном в свой четвертый уик-энд перешагнула миллионный рубеж. Картина на этот раз получила 394 тысячи с 216 площадок. Польская драма «Ида» продолжает экспансию (дополнительные 17 кинотеатров, 257 тысяч как итог трех дней и 1,7 млн за все время проката). «Белль» заработала в этот уик-энд 510 тысяч, а общий результат в 8,6 млн долларов переместил ее на третье место среди самых кассовых релизов ограниченного проката 2014 года. На втором месте «Повар на колесах» с 14 млн, а на первом — «Отель „Гранд Будапешт“», собравший 58,1 млн.

На этой неделе в прокат выходят «Парни из Джерси» Клинта Иствуда. Фильму, рассказывающему историю легендарной группы The Four Seasons, обещают около 25 миллионов в первый уик-энд. От другой премьеры, сиквела комедии «Думай, как мужчина», ждут 30-35 млн. Ограниченный прокат подарит зрителям «Венеру в мехах» Романа Полански и «Третью персону» Пола Хаггиса с Милой Кунис, Джеймсом Франко, Лиамом Нисоном, Оливией Уайлд и Эдрианом Броуди. Также на экраны выйдет кулинарная комедия «Шеф» с Жаном Рено, а «Ровер» отправится в «широкое» плавание.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт