Премьеры США — 30 мая

30 мая 2014Обсудить0

В США у затратной диснеевской «Малефисенты», стартующей в текущий уик-энд, есть менее дорогостоящий, однако все равно опасный соперник в лице комедии «Миллион способов потерять голову», поставленной создателем «Гриффинов» и «Третьего лишнего» Сетом МакФарлейном, сыгравшим в фильме главную роль. В стане независимых проектов виднеются «Ночные движения» Келли Райхардт.

«МИЛЛИОН СПОСОБОВ ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ»

«Миллион способов потерять голову»«Миллион способов потерять голову»

1882 год, Аризона. Милый обыватель Альберт (Сет МакФарлейн) смалодушничал на дуэли, что послужило поводом для расставания с возлюбленной (Аманда Сайфред). Жизнь фермера-овцевода переворачивается, когда он встречает храбрую и меткую Анну (Шарлиз Терон). Впрочем, судьба готовит ему новое испытание, ведь в городок заявляется ее бывший супруг, известный на весь Дикий Запад стрелок с ирландским акцентом Клинч Лезервуд (Лиам Нисон).

Главный конкурент Мэтта Гроунинга и его «Симпсонов», аниматор Сет МакФарлейн больше известен как создатель охальной мультэпопеи «Гриффины», но при этом, в отличие от большинства своих коллег, он обладает редким для представителя такой профессии качеством — подлинным артистизмом, позволяющим ему легко озвучивать немалую часть героев созданной им абсурдистской саги о жизни провинциальной семьи и их говорящей собаки.

«Миллион способов потерять голову»«Миллион способов потерять голову»

Шоуменские способности и раскатистый баритон МакФарлейн смог максимально продемонстрировать на 85-й оскаровской церемонии, на которой он пребывал в статусе ведущего мероприятия.

Хотя резкий юмор конферансье пришелся по душе далеко не всем, МакФарлейн смотрелся в подобном амплуа довольно уверенно, поэтому нет ничего удивительного в том, что в своем втором режиссерском проекте Сет осмелился исполнить главную роль, тогда как в предыдущем (комедия «Третий лишний») он ограничивался стандартным для себя закадровым озвучанием.

«Миллион способов потерять голову»«Миллион способов потерять голову»

Поставленный мультиталантливым комиком «Миллион способов потерять голову» — редкий зверь в жанре юмористического вестерна, причем в самом причудливом его изводе, когда-то образцово показанном, например, в «Сверкающих седлах» Мэла Брукса.

Критики отнеслись к очередным режиссерским стараниям МакФарлейна без энтузиазма.

«Здесь все равно немало хороших шуток, в большинстве же случаев фильм мажет мимо цели», — Мэтт Нил, The Standard.

«Местами забавный, но непреодолимо примитивный», — Аллан Хантер, Daily Express.

«Слишком длинный, слишком тупой и слишком пошлый. Зато временами смешной», — Нелл Миноу, Beliefnet.

«Новые „Сверкающие седла“? Нет, но фильм пронизывает достаточное количество глупых шуток, если вы вообще принимаете такой вид комедии», — Брэд Киф, Columbus Alive.

«Попадает чаще, чем промахивается», — Амон Уорман, HeyUGuys.

«МАЛЕФИСЕНТА»

«Малефисента»«Малефисента»

В детстве фея Малефисента встретила обычного мальчика Стефана и полюбила его. В зрелом возрасте романтический интерес ответит ей предательством, хитростью завладев крыльями волшебницы и благодаря этому получив королевский трон. Униженная Малефисента мстит бывшему возлюбленному тем, что на крестинах его дочери накладывает на ребенка проклятие вечного сна.

Студия Disney планомерно проводит ревизию классического сказочного каталога, раз за разом вновь призывая для новой аудитории уже использованные знаковые сюжеты, в частности «Алису в Стране чудес» (старая диснеевская вещь — 1951 год, интерпретация Тима Бёртона — 2010-й), «Волшебника страны Оз» (лента Виктора Флеминга для MGM — 1939 год, приквел Сэма Рэйми — 2013-й), «Золушку» (канонический диснеевский мультфильм — 1950-й, игровой вариант Кеннета Браны готовится к выходу в 2015-м), а теперь вот «Спящую красавицу», только в киноверсии сместившую повествовательный прицел с главной героини на злодейку Малефисенту.

«Малефисента»«Малефисента»

К разработке потенциального блокбастера, сразу заточенного под актрису Анджелину Джоли (за последние четыре года не появлявшуюся в больших лентах), примыкали то аниматор Брэд Бёрд, то Тим Бёртон, позднее прельстившийся возможностью сделать авторемейк «Франкенвини» и покинувший проект. В результате «Малефисента» попала в руки дебютанта, хотя и достаточно поднаторевшего в выстраивании визуальных ландшафтов. Им стал художник Роберт Стромберг, чей внушительный послужной список созвучен необходимой для ленты эстетике («Лабиринт Фавна», «Алиса в Стране чудес», «Оз: Великий и ужасный»).

«Малефисента»«Малефисента»

Критики высоко оценили профессиональные навыки Стромберга и актерские способности Анджелины Джоли, но в целом выразили картине равнодушие.

«Блокбастерные эффекты не в силах восполнить блеклое повествование», — Том Клифт, Concrete Playground.

«Фильм строится на силе игры Анджелины Джоли, а она тут буквально восхитительна», — Дэниэл М. Киммел, New England Movies Weekly.

«Дети всех возрастов должны впечатлиться», — Том Лонг, Detroit News.

«Визуально сильный, но предсказуемый дебют Роберта Стромберга», — Мэттью Кассел, New York Observer.

«Добро пожаловать в диснеевскую версию фильма „Я плюю на ваши могилы», — Дрю Макуини, HitFix.

«НОЧНЫЕ ДВИЖЕНИЯ»

«Ночные движения»«Ночные движения»

Джош (Джесси Айзенберг) и Дена (Дакота Фаннинг) посвящают себя экологическому активизму. Важнейшее задуманное ими предприятие — уничтожение дамбы, наносящей сильный вред экологии и олицетворяющей собой неприятную им технократию. Помощь в диверсии тандему планирует оказать бывший морпех Хармон (Питер Сарсгаард), однако намерение и претворение его в жизнь — вещи все же несколько разные, что сильно отягчает и без того рискованное дело.

Меланхолично-буколические ленты Келли Райхардт постоянно привлекают внимание критиков, но оказываются почти незаметными для широкой публики, если и обращающейся к фильмам постановщицы, то чаще по причине занятности в некоторых из них передовых голливудских актеров (благо в последние годы они делают это все чаще и явно без какого-то ни было сожаления).

«Ночные движения»«Ночные движения»

Та же «Старая радость», выпущенная в 2006-м, попала в различные списки лучших киноработ года, но уступила по популярности предыдущим двум лентам Райхардт, задействовавшим в главной роли Мишель Уильямс — картине «Венди и Люси» и фильму «Обход Мика», попавшему в основной конкурс Венецианского фестиваля.

Тот же смотр первым демонстрировал и «Ночные движения», получившие множество положительных отзывов от прессы и вновь выгодно выделяющиеся среди подобных инди-картин участием Джесси Айзенберга, Дакоты Фаннинг и Питера Сарсгаарда.

«Ночные движения»«Ночные движения»

«Острый и захватывающий», — Э. О. Скотт, New York Times.

«Хорошо сыгранный, атмосферный и в разумной степени напряженный триллер», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Триллер, обозначающий темные места в сердцах идеалистов, превращающихся в фанатиков», — Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.

«Нерасторопная и вдумчивая драма характеров, исследующая акт экотерроризма, пошедший не по плану», — Харви С. Картен, Compuserve.

Также в прокате стартуют ленты «Мы — лучшие!» Лукаса Мудиссона, «Грязь» Джона С. Бейрда и другие.

Смотрите также

Дэмиэн Льюис и Дакота Фаннинг снимутся в девятом фильме Квентина Тарантино

7 июня 2018

Черный супермен, Пенелопа Крус и мальчики-проститутки: Сериалы января

2 января 2018

Робин без Бэтмена, Коэны и Камбербэтч: 15 самых ожидаемых сериалов 2018-го

23 декабря 2017

14 лучших сериалов осени: Выбор редакции КиноПоиска

9 декабря 2017

Главное сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

Советская красотка: Как «Интердевочка» учила любить Родину

Вчера

«Мстители: Финал»: Фото игрушек раскрыли новые костюмы героев

Вчера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина — 2019»

Вчера

Американский бокс-офис: Спрос на «Стекло» и «Драконий жемчуг»

Вчера

Дарио Ардженто раскритиковал ремейк «Суспирии»

Вчера

Продюсер «Богемской рапсодии» рассказал об уходе Сингера с поста режиссера

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт