Ушел из жизни Боб Хоскинс

30 апреля 2014

Слегка припозднившуюся славу (на тот момент артист имел солидный театральный репертуар и был близок к сорокалетию) ему принесли роли гангстеров — бешеного бульдога лондонского криминалитета Хэролда Шэнда в «Долгой страстной пятнице» Джона Маккензи и более чуткого бойца английского преступного мира Джорджа, подвизавшегося шоферить у девушки по вызову в «Моне Лизе» Нила Джордана.

Между ними затесалась музыкальная драма «Стена» Алана Паркера, где Хоскинс буквально несколькими штрихами убедительно изобразил безжалостного менеджера, пытающегося выжать последние соки из погружающейся в психоз рок-звезды.

Главный успех ждал артиста в конце 1980-х, когда мировой прокат вовсю штурмовала нуарная комедия Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера», на тот момент продемонстрировавшая идеальный синтез игрового кино и мультипликации. В этот раз герой Хоскинса был законопослушным, зато обладавшим той же нахрапистостью и грубым обаянием, отличавшими его предыдущие роли.

По-своему знаковой (хотя и провальной) становится экранизация видеоигры «Супербратья Марио», которую актер впоследствии назовет своей худшей работой, однако критики, писавшие на эксцентричный фильм язвительные отклики, находили в увиденном любые изъяны, кроме игры британца.

«Клуб „Коттон“», «Бразилия», «Капитан Крюк», «Ближний круг», «Никсон» — эти ленты доказывали, что Хоскинс был признанным гением второго плана, но он из той редкой породы, которой одинаково хорошо удаются и центральные образы, как, например, в «Отходной молитве» Майка Ходжиса, еще одного крупного британского классика.

Как и его старый знакомый Майкл Кейн, тоже выходец из рабочих низов, он не снижал темпов работы все последние десятилетия, регулярно мелькая во многих крупных проектах, наиболее популярным из которых стал блокбастер «Белоснежка и охотник».

В 2012-м публично вскрылись подробности диагностированной годом ранее болезни Паркинсона, заставившей Хоскинса оставить актерскую карьеру.

Причиной смерти звезды названо воспаление легких.

Смотрите также

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

17 января

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены