Новости

Премьеры России — 1 мая

Не первый раз за последнее время потенциальным лидером уик-энда выглядит отечественный проект — полнометражное наступление сериала «Кухня», недавно отработавшего третий сезон. Из авторских лент в Россию прибывают два фестивальных хита — «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера и «Двойник» Ричарда Айоади.

Не первый раз за последнее время потенциальным лидером уик-энда выглядит отечественный проект — полнометражное наступление сериала «Кухня», недавно отработавшего третий сезон. Из авторских лент в Россию прибывают два фестивальных хита — «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера и «Двойник» Ричарда Айоади.

«КУХНЯ В ПАРИЖЕ»

«Кухня в Париже»

«Кухня в Париже»

Бизнесмен Дмитрий Нагиев (воплощаемый собственно Дмитрием Нагиевым) планирует перенести в Париж заведение «Claude Monet», пользовавшееся большой славой в отечественной столице и закрывшееся после провальных президентских переговоров. На работу во французскую ресторацию он берет сплоченную команду московского предприятия, возглавляемую усатым шеф-поваром Виктором Бариновым (Дмитрий Назаров).

Вместе с недавним «Физруком» гастрономический ситком «Кухня» — один из наиболее популярных отечественных сериалов, но не из того ряда, которого принято чураться, а из шеренги довольно редких внятных телевизионных проектов, напрямую не заимствующих корневую идею у западных аналогов (не менее знатные «Интерны» все же сделаны с неприкрытой оглядкой на «Клинику» Билла Лоуренса).

«Кухня в Париже»

«Кухня в Париже»

С такой востребованностью закономерным является появление полнометражного фильма, основанного на известной франшизе и стартующего в прокате аккурат к завершению третьего сезона «Кухни». Режиссером ленты стал Дмитрий Дьяченко, на чьем счету не только участие в оригинальном сериале, но и многочисленные кинопроекты «Квартета И» — от «Дня радио» до «Быстрее, чем кролики».

«Доказавшая высокое качество еще на телеэкранах „Кухня“ в кино поднялась еще выше. Весело, светло, изобретательно, эмоционально, дерзко, местами, правда, приторно-сладко, но так положено по рецепту. Шеф знает лучше!» — Евгений Ухов, Empire.

«Фильм перестает напоминать „Рататуй“ или „Душевную кухню“, заступая на территорию сугубо французской трагедии, „Кускуса и барабулькиАбделатифа Кешиша. Там, если помните, арабские иммигранты так и не смогли открыть свой речной ресторанчик; все закончилось катастрофой. В „Кухне в Париже“ такого не случается, но все время ждешь подвоха», — Антон Долин, «Афиша».

«ПОБУДЬ В МОЕЙ ШКУРЕ»

«Побудь в моей шкуре»

«Побудь в моей шкуре»

(UPD. Премьера фильма перенесена на 3 июля.)

Загадочная брюнетка (Скарлетт Йоханссон) путешествует по Шотландии в белом фургоне и знакомится с мужчинами. Случайный путник, проанализировав ее поведение, принял бы женщину за очередную сексуальную хищницу, подкрепляющую прогрессирующую нимфоманию многочисленными случайными связями. Однако за привлекательной оболочкой скрывается инопланетное существо, использующее людей как своеобразный фураж для родного вида.

Знаковый клипмейкер (его руками делались многие известные ролики для Radiohead и Massive Attack) Джонатан Глейзер шагнул в большое кино в начале 2000-х, когда неожиданный резонанс среди критиков произвела снятая им криминальная драма «Сексуальная тварь».

«Побудь в моей шкуре»

«Побудь в моей шкуре»

Второй фильм «Рождение» снискал не столь восторженные отклики, хотя постановщика, по его собственным словам, реакция медийной общественности мало волновала. Тогда же он задумал экранизацию романа Мишеля Фабера «Побудь в моей шкуре», опубликованного несколькими годами ранее.

Нерасторопное продумывание третьего проекта заняло десять лет, ушедших на выстраивание концептуального каркаса этой непростой научно-фантастической ленты (Глейзер сразу решил лишь слегка придерживаться фаберовского текста) и поиск верной повествовательной интонации, выразившей бы те глубокие метафизические чувства, возникшие у режиссера после знакомства с материалом.

«Побудь в моей шкуре»

«Побудь в моей шкуре»

Параллельно с «Побудь в моей шкуре» кинематографист занимался несколькими идеями, так и не дошедшими до экрана, в отличие от этого столь зацепившего его сюжета, от которого он вознамерился ни в коем случае не отступаться, все же доведя начатое до финала летом 2013-го, когда уже прекратился монтажный период будущей картины.

Для съемок многих уличных и клубных сцен Глейзер использовал скрытые камеры.

Премьера состоялась на Венецианском фестивале, где лента попала в основной конкурс, не принесший «Побудь в моей шкуре» каких-нибудь наград, зато повлекший за собой шквал положительных отзывов.

«„Побудь в моей шкуре“ действительно забирается вам в шкуру», — Стивен Ри, Philadelphia Inquirer.

«Уникальный сюрреалистичный и элегантный фильм», — Эрик Ди Снайдер, About.com.

«Серьезный, интригующий, но слабый в плане человечности», — Роберт Денерштейн, Movie Habit.

«Кинематографический кубик Рубика, который удивительно легко собирается вместе, но чьи более провоцирующие смыслы остаются вне зоны досягаемости», — Ти Барр, Boston Globe.

«Захватывающая мистерия, впечатляющая эмоционально и визуально», — Марти Мэйпс, Movie Habit.

«ДВОЙНИК»

«Двойник»

«Двойник»

Саймон Джеймс (Джесси Айзенберг) — само олицетворение неприметности. Он семь лет трудится в одной конторе, но так и не смог завязать более-менее внятные знакомства с коллегами, а любовь в лице работающей на другом этаже Ханны (Миа Васиковска) недосягаема, точно другая планета. Вдобавок ко всем проблемам в его офисе объявляется некий Джеймс Саймон, как две капли воды похожий на героя, но только олицетворяющий все те качества, которых ему так не хватает.

Вряд ли кто мог распознать в кучерявой звезде сериала «Компьютерщики» одного из самых удивительных режиссеров Британии, тем не менее Ричарда Айоади таковым ныне поголовно величают почти все американские критики. Словно соблюдая свой сложившийся сценический образ смешливого умника, он наловчился снимать изобретательные трагикомедийные ленты, в равной степени смешные и горькие.

«Двойник»

«Двойник»

До того Айоади набил руку на клипах, поставленных для популярных инди-групп (среди них Arctic Monkeys и Vampire Weekend), а позже выступил с полнометражным дебютом «Субмарина» — ностальгической молодежной лентой, обстоятельно повествующей о любви благоразумного тихони Оливера и эксцентричной бунтарки Джорданы.

В «Двойнике» режиссер взялся за ранний шедевр Достоевского, не так давно примечательно интерпретированный в «Черном лебеде» Даррена Аронофски и «Враге» Дени Вильнёва (экранизации постмодернистского романа Жозе Сарамаго с наследующим русской книге названием).

«Двойник»

«Двойник»

Премьера фильма состоялась на фестивале в Торонто.

Айоади не стал следовать общепринятым штампам, сопутствующим многим экранизациям писателя, а вместе с удушливостью, свойственной текстам классика, обратил внимание на часто проскальзывающую в них сардоническую игривость.

«Кинематографический экстаз», — Райан Латтанцио, Thompson on Hollywood.

«Кто сказал, что ночные кошмары не могут быть забавными?» — Джордан Хоффман, ScreenCrush.

«Непростой, странный и очень-очень-очень смешной, как будто смотришь весь Болгарский фестиваль в один присест», — Норман Уилнер, NOW Toronto.

«Ричард Айоади искусно выцепляет гуманистическую комедию в мрачном кафкианском абсурде в своей адаптации „Двойника“ Федора Достоевского», — Рэчет Боулс, The Skinny.

«Очень умная лента», — Питер Брэдшоу, Guardian.

Также в России стартуют фильмы «Другая женщина» (обзор американской премьеры вы найдете здесь), «Джо» (текст, приуроченный к релизу ленты в США, находится тут), «Возмездие», «Все, что вы хотели знать о сексе и налогах» и «Олли и сокровища пиратов».

Читайте также
Новости Forbes назвал Скарлетт Йоханссон самой высокооплачиваемой актрисой Звезда Marvel опередила Анджелину Джоли и Дженнифер Энистон.
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Статьи Побудь в чужой шкуре: Как заклеймили Скарлетт Йоханссон и Дуэйна Джонсона В Голливуде разворачивается новый скандал: Скарлетт Йоханссон обвинили в ущемлении прав трансгендерных людей, а Дуэйна Джонсона — инвалидов.
Комментарии (20)

Новый комментарий...

  • 18

    хёрбен 30 апреля 2014, 09:28 пожаловаться

    #

    Жаль, что премьеру «Побудь в моей шкуре» перенесли на июль.

    ответить

  • 3

    Bato-han 30 апреля 2014, 09:38 пожаловаться

    #

    «Джо» — весьма хороший фильм. И роль Николаса Кейджа очень понравилась. — лучшая роль за последние годы.
    «„Побудь в моей шкуре“ действительно забирается вам в шкуру», — Стивен Ри, Philadelphia Inquirer.
    Если это действительно так, то я не в прочь, чтобы ко мне в шкуру забралась Йоханссон.))

    ответить

  • FlashBack2210 30 апреля 2014, 09:58 пожаловаться

    #

    В «Двойнике» режиссер взялся за ранний шедевр Достоевского, не так давно примечательно интерпретированный в «Черном лебеде» Даррена Аронофски О какой книге Достоевского идет речь?

    ответить

  • 11

    Zhirnov 30 апреля 2014, 10:43 пожаловаться

    #

    Одноименная повесть «Двойник».

    ответить

  • 6

    Big Vik 30 апреля 2014, 11:08 пожаловаться

    #

    Рад, что упомянули сериал «Клиника». Все-таки это мой любимый комедийный сериал :)

    ответить

  • 7

    kafka-nyasha 30 апреля 2014, 11:16 пожаловаться

    #

    С under the skin жесть какая-то, сначала на неделю перенесли, теперь совсем на июль.

    ответить

  • 5

    Roman Swatcher 30 апреля 2014, 11:33 пожаловаться

    #

    Несколько мрачных картин, неплохо.

    ответить

  • eliss1 30 апреля 2014, 12:02 пожаловаться

    #

    «не так давно примечательно интерпретированный в „Черном лебеде“ Даррена Аронофски и „Враге“ Дени Вильнёва (экранизации постмодернистского романа Жозе Сарамаго с наследующим русской книге названием)»
    Не надо все валить в одну кучу! Тем более утверждать, что повесть Достоевского — это шедевр. Это обычное (и довольно слабое) пр-ведение на излюбленную писателями всех времен и народов тему двойничества. Давайте тогда еще и Гофмана, и «Вильяма Вильсона» Эдгара По вспомним.
    Что касается фильма, то, судя по трейлеру, там история про маленького человека Достоевского будет рассказана в более сильном — кафкианском — ключе.

    ответить

  • 5

    BadNite 30 апреля 2014, 12:49 пожаловаться

    #

    В ожидании «Двойника» советую посмотреть «Enemy» с Джилленхолом. Очень специфичный, но оригинальный фильм.

    ответить

  • 3

    eliss1 30 апреля 2014, 15:13 пожаловаться

    #

    Обязательно! Много уже разных мнений об этом фильме, поэтому он мне очень интересен.

    ответить

  • 3

    BadNite 30 апреля 2014, 19:08 пожаловаться

    #

    Там очень много метафорики, и негативные отзывы в основном от людей, которые не получили внятного и прямого сюжета. Если вникнуть или почитать форум, где объяснят непонятные моменты — то кино вообще лишается «плохих» оттенков.

    ответить

  • 2

    eliss1 30 апреля 2014, 22:43 пожаловаться

    #

    Лучше ничего пока не читать. Я собиралась завтра фильм уже посмотреть. Попробую сама разобраться — это намного интереснее.

    ответить

  • 4

    HviteGuden 30 апреля 2014, 14:33 пожаловаться

    #

    Блин ну почему перенесли премьеру Побудь в моей шкуре… Столько ждать.. Даже в инете на английском языке не нашел

    ответить

  • 2

    barselonic 30 апреля 2014, 15:00 пожаловаться

    #

    Бизнесмен Дмитрий Нагиев (воплощаемый собственно Дмитрием Нагиевым)
    «Это моя фишка!!!» — в ярости кричал Безруков))

    ответить

  • 2

    sert2010 30 апреля 2014, 17:24 пожаловаться

    #

    Побудь в моей шкуре, это определенно мой выбор на праздники.

    ответить

  • 3

    IRONMYN 30 апреля 2014, 17:27 пожаловаться

    #

    Обожаю Достоевского! Так что самый ожидаемый — это «Двойник»!

    ответить

  • 3

    Анти-Герой 30 апреля 2014, 19:22 пожаловаться

    #

    Бл… То конец апреля, то 1 мая, теперь июль. Голгофы вообще нет ни в одном кинотеатре. На Саботаж, какой бы он не был, сходить хотелось бы, но не в рабочее время и не глубокой ночью. Спасибо хотя бы за Джармуша на полтора кинозала. Пипец, а не расписание.

    ответить

  • Борис9999 30 апреля 2014, 20:43 пожаловаться

    #

    «но слабый в плане человечности», это хорошо или плохо?:DD

    ответить

  • 4

    Golden Man 30 апреля 2014, 23:02 пожаловаться

    #

    Вот что я по-настоящему хочу посмотреть, так это «Джо»!

    ответить

 
Добавить комментарий...