Новости

Уиллем Дефо и София Коппола вошли в жюри Каннского фестиваля

67-й Каннский кинофестиваль определился с составом жюри, в котором в этом году преобладают женщины. Вместе с председателем Джейн Кэмпион оценивать фильмы конкурсной программы будут София Коппола, Уиллем Дефо, Николас Виндинг Рефн, Кароль Буке, Гаэль Гарсиа Берналь, Цзя Чжанкэ, Чон До Ён и Лейла Хатами.

Жюри, в которое вошли пять женщин и четыре мужчины, выберет обладателя «Золотой пальмовой ветви» из 18 картин, среди которых новые работы Андрея Звягинцева, Дэвида Кроненберга, Атома Эгояна, братьев Дарденн, Беннетта Миллера, Ксавье Долана, Кена Лоуча, Томми Ли Джонса и Райана Гослинга.

«Каннский кинофестиваль всегда стремился придерживаться универсального и международного подхода, — говорится в заявлении смотра. — Согласно нашим традициям вместе с Джейн Кэмпион в жюри вошли восемь мастеров мирового кинематографа из Китая, Южной Кореи, Дании, Ирана, США, Франции и Мексики».

Ознакомиться с официальной программой 67-го Каннского кинофестиваля вы можете здесь.

София Коппола дебютировала на Каннском фестивале с драмой «Девственницы-самоубийцы», которая вошла в секцию «Двухнедельник режиссеров». Впоследствии Коппола выиграла «Оскар» за лучший сценарий с фильмом «Трудности перевода», получила «Золотого льва» за ленту «Где-то», участвовала в конкурсной программе Канн с «Марией-Антуанеттой» и вернулась на смотр в прошлом году с получившей неоднозначный прием картиной «Элитное общество».

Вторым американцем в жюри стал актер Уиллем Дефо, двукратный номинант на «Оскар» («Взвод», «Тень вампира»), исполнивший более 80 ролей, в том числе в картинах Мартина Скорсезе, Уэса Андерсона, Ларса фон Триера, Пола Шредера и Энтони Мингеллы.

Датский постановщик Николас Виндинг Рефн в 2011-м представил в Канне триллер «Драйв» и был назван лучшим режиссером, а в прошлом году он вновь участвовал в конкурсной программе фестиваля с картиной «Только Бог простит», главную роль в которой исполнил все тот же Райан Гослинг.

Новозеландский режиссер Джейн Кэмпион, возглавившая жюри 67-го Каннского кинофестиваля, — единственная женщина, когда-либо награжденная «Золотой пальмовой ветвью».

Французская актриса Кароль Буке впервые появилась на большом экране в 1977 году в картине Луиса Бунюэля «Этот смутный объект желания». В дальнейшем Буке снималась как в авторском, так и в коммерческом кино. Она стала девушкой Бонда в «Только для твоих глаз», работала с Бертраном Блие над «Холодными закусками» и «Слишком красивой для тебя» (эта роль принесла ей премию «Сезар»), а также с режиссерами Вернером Шретером, Мишелем Бланом и Клодом Берри.

Гаэль Гарсиа Берналь получил известность благодаря драме своего соотечественника Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Сука-любовь». Среди знаковых фильмов с его участием есть «Наука сна» Мишеля Гондри, «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» Уолтера Саллеса, «Дурное воспитание» Педро Альмодовара и проект «Нет» чилийца Пабло Ларраина, ставший одним из главных латиноамериканских хитов в Канне за последние годы. В 2005 году вместе с Диего Луной он основал продюсерскую компанию Canana и вскоре представил на Каннском фестивале свою дебютную режиссерскую работу «Дефицит».

Впервые с 2009 года в жюри Каннского кинофестиваля преобладают женщины.

Китайский режиссер и сценарист Цзя Чжанкэ представлял на Каннском кинофестивале ленты «Неизведанные радости», «Сити 24» и «Прикосновение греха». Последняя на прошлогоднем смотре получила приз за лучший сценарий.

Фильмы с южнокорейской актрисой Чон До Ён также уже заглядывали в Канн. Помимо триллера «Служанка», это драма «Тайное сияние», которая принесла ей серебряную премию за лучшую женскую роль.

Еще одна вошедшая в состав жюри актриса — Лейла Хатами, завоевавшая мировую известность в 2011 году благодаря драме Асгара Фархади «Развод Надера и Симин». Лента получила премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и «Золотой медведь» в Берлине, где Хатами также была удостоена приза за лучшую женскую роль. Год спустя актриса была отмечена наградой фестиваля в Карловых Варах за игру в картине «Последний шаг».

67-й каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая 2014 года. Имена победителей будут объявлены на церемонии закрытия.

Читайте также
Статьи Прощай, мачизм: «Львы» достались сильным фильмам о слабых мужчинах Призеры Венецианского фестиваля показали не только хорошее кино, но и глубокий кризис старых гендерных ролей.
Новости Опубликован первый тизер сериала «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николас Виндинг Рефн знакомит зрителя с жестоким и неприятным Лос-Анджелесом.
Новости Холодная война, французские геи и подружка гангстера Павел Павликовский впечатлил критиков своей красивейшей лентой, посвященной родителям, бывший критик Кристоф Оноре рассказал о любви двух непохожих людей, а Цзя Чжанкэ снял повесть о настоящей героине.
Статьи Суперзвезда, бунтарь и простой смертный: 17 главных кинообразов Христа «Джонни взял ружье», «Царь царей», «Евангелие от Матфея» и другие фильмы с ярким экранным образом Иисуса Христа.
Комментарии (31)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...