Новости

Ушел из жизни Александр Леньков

Выдающийся российский актер, на счету которого больше сотни ролей в кино, а также бесчисленное количество работ в озвучании, Александр Леньков ушел из жизни в возрасте 70 лет. В его фильмографии присутствуют такие картины, как «Ключи от неба», «Дайте жалобную книгу», «По секрету всему свету», «Маленькая Вера» и «Сибирский цирюльник».

Первая известность свалилась ему на голову в 21 год (на тот момент он еще доучивался в студии при Театре им. Моссовета), когда на советских экранах появилась комедия «Ключи от неба», рассказывавшая о службе разгильдяистого солдата Семена Лагоды.

Позднее Ленькову столь знаковые роли больше не доставались, зато кинокарьера по-прежнему продолжалась активно, отчего в иные моменты у актера выходило по несколько фильмов в год. «По секрету всему свету», «Отроки во вселенной», «Маленькая Вера» — лишь некоторые названия в этом внушительном перечне.

Артист активно снимался и в 1990-е, но именно в то десятилетие проверку на прочность прошла другая сторона его популярности, порой не менее узнаваемая, чем основная. Речь об озвучании. Обаятельным голосом Ленькова говорили анимационные персонажи (среди них Дейл, Пятачок, Степан Капуста из передачи «Тушите свет») и многочисленные герои видеоигр (от WarCraft до Assassin's Creed).

Александр Леньков скончался в одной из столичных клиник после продолжительной болезни.