• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (11.04—13.04)

Уступив немного в пятницу, герой комиксов неожиданно смог собраться с силами и нанести ответный удар. Когда ситуация уже казалась безнадежной, сиквел «Первого мстителя» все-таки опередил мультфильм «Рио 2», отстояв свое лидерство в американском кинопрокате.

Фильм по мотивам комиксов Marvel заработал 41,3 млн долларов при падении на 57 % во второй уик-энд. Потери получились примерно на одном уровне с вышедшими в прошлом году третьим «Железным человеком» и вторым «Тором». Эти экранизации комиксов теряли соответственно 57 % и 58 % во вторые выходные проката.

Оригинальный «Первый мститель» летом 2011 года обвалился на 61 % и имел в копилке 117,4 млн долларов после 10 дней проката. Сейчас сиквел освоил 158,9 млн долларов за тот же период. Финальные сборы первой части будут превзойдены в течение нескольких дней. Всего же кинокомикс должен добыть как минимум 225—230 млн долларов по итогам проката.

После первого места в пятницу все были уверенны в победе мультфильма «Рио 2». Назывались цифры в районе 45 млн за уик-энд, однако анимационный сиквел смог собрать лишь 39,3 млн долларов в 3948 кинотеатрах. Наработка составила 9961 доллар с площадки. Результат был зафиксирован в точности на уровне первой части, которая взяла на старте те же 39,3 млн долларов ровно три года назад. Сеансы в 3D-формате дали всего лишь 31 % от кассы уик-энда.

Слегка разочарованная неожиданным поворотом событий киностудия объяснила неожиданный недобор очень теплой и солнечной погодой после суровой зимы. «Это была полная аномалия. Но с весенними каникулами в самом разгаре и без анимационных лент на протяжении девяти недель мы будем в отличной форме», — заявил глава отдела дистрибуции студии 20th Century Fox Крис Аронсон.

«Рио 2»

«Рио 2»

При весьма средней критике «Рио 2» получил высокую оценку А в опросах CinemaScore. По данным прокатчика, значительно больше было на сеансах зрительниц женского пола (57 % на 43 %).

Соревнование двух других дебютантов проката без труда выиграл «Окулус». Снятый за 5 млн долларов ужастик заработал на старте 12 млн долларов в 2648 кинотеатрах (4534 доллара с площадки). Американский прокатчик Relativity Media приобрел права на фильм за 2,5 млн долларов на кинофестивале в Торонто. Результат «Окулуса» получился примерно на уровне предстартовых прогнозов. По части прибыльности проекта большего в принципе и не требовалось. Для жанра хоррора критики были весьма благосклонны (72 % положительных рецензий), зрители же поставили фильму лишь оценку С в опросах CinemaScore. На сеансах наблюдалось примерно равное соотношение зрителей обоих полов, много было молодежи и подростков (52 % моложе 25 лет).

Слабее ожиданий стартовала спортивная драма «День драфта». Кинолента с Кевином Костнером в главной роли собрала лишь 9,78 млн долларов в 2781 кинотеатре (3518 долларов с площадки). Студия Summit Entertainment рассчитывала получить как минимум 11—13 млн долларов в дебютный уик-энд.

Связанные с профессиональным спортом киноленты не так уж часто добиваются реальных успехов на экранах кинотеатров. Даже обласканный критиками «Человек, который изменил все» смог взять лишь 19,5 млн долларов на старте американского проката. К тому же в данном случае в центре сюжета оказывался не сам спорт, а специфическая закулисная процедура драфта. Потенциал же фильмов об американском футболе в международном прокате изначально минимален. Поэтому окупить даже не самый большой 25-миллионный бюджет в данном случае будет крайне затруднительно. Отзывы критиков были относительно пристойными, но не более того. «День драфта» получил оценку В+ в опросах CinemaScore.

Продолжает беспомощно валиться «Ной». Обнадеживший на старте высокобюджетный проект заработал 7,55 млн долларов при падении на 56 % в третий уик-энд. Всего фильм Даррена Аронофски добыл 85 млн долларов за 17 дней на экранах.

На шестую строчку с 7,38 млн долларов при падении на 43 % перебрался «Дивергент». Четыре недели проката принесли фантастическому экшну 124,7 млн долларов на американских экранах.

Вместе шагают по ступенькам чарта два независимых проекта. Религиозная драма «Бог не умер» добыла 5,54 млн долларов на сеансах в 1860 кинотеатрах. Полученные за четыре недели 40,9 млн долларов уже являются абсолютным рекордом для малобюджетных фильмов с уклоном на консервативную религиозную аудиторию.

4,07 млн долларов освоил расширивший прокат до 1467 кинотеатров «Отель „Гранд Будапешт“» (всего 39,5 млн). Фильм Уэса Андерсона начал замедлять ход, но превзойти «Королевство полной луны» (45,5 млн) и самую кассовую в карьере режиссера «Семейку Тененбаум» (52,4 млн) сил у него все равно должно хватить.

Тяжело обвалились с выходом конкурента две семейные киноленты. 2,28 млн долларов в четвертый уик-энд освоил сиквел «Маппеты 2» (всего 45,8 млн). Лишь 1,87 млн долларов смог добавить к своим капиталам мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана» (всего 105,3 млн).

На третьей неделе перешел формально в широкий прокат «Рейд 2». Индонезийский боевик заработал 957 тысяч долларов на сеансах в 954 кинотеатрах (11-е место, всего 1,37 млн). Оригинальный фильм два года назад показал почти такой же результат на чуть меньшем количестве площадок (961 тысяча долларов в 881 кинотеатре).

В ограниченном прокате самой высокой наработки добилась вампирская драма «Выживут только любовники». Фильм Джима Джармуша собрал 88 тысяч долларов в четырех кинотеатрах. 62 тысячи долларов тоже в четырех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка освоила драма «Возмездие».

Не слишком активно шел зритель на драму «Джо» с участием Николаса Кейджа. Сеансы в 48 кинотеатрах принесли 106 тысяч долларов. В качестве некоторого оправдания стоит отметить, что фильм одновременно вышел на всех основных платформах VOD.

Совсем слабо пошла комедия «Танцуй отсюда!» с Ником Фростом в главной роли. Британская кинолента смогла собрать всего лишь 57 тысяч долларов в 79 кинотеатрах.

Общая касса первой десятки чарта составила 131 млн долларов. Это на 25 % больше, чем в прошлом году, когда лидером проката стала спортивная драма «42» (27,5 млн), и на те же 25 % больше, чем два года назад, когда четвертую победу кряду одержали «Голодные игры» (21,1 млн).

На следующей неделе в широком прокате стартует сразу четыре релиза. Больше всего площадок (3400) получит фантастический триллер «Превосходство» с участием Джонни Деппа. Соответственно 2400 и 2300 кинотеатров предварительно заявлено для сиквела «Дом с паранормальными явлениями 2» и драмы «Небеса реальны». Традиционным релизом к отмечаемому ежегодно международному Дню Земли станет документальная лента «Медведи» (1600 кинотеатров).

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Усы Пуаро против молота Тора «Убийство в Восточном экспрессе» дышит в спину «Тору», и это несмотря на ограничение онлайн-продаж.
Новости «Тор: Рагнарёк» заработал в мире более 500 млн долларов Фильм Тайки Вайтити стал двенадцатым проектом Marvel Studios подряд, которому покорился подобный рубеж.
Статьи Сколько зарабатывают и тратят супергерои? Какие фильмы о супергероях собрали больше всего денег в мировом прокате, а какие не смогли даже отбить свой бюджет? Какая картина стала самой дорогой за всю историю? Все данные в одной картинке.
Комментарии (26)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...