Новости

Премьеры США — 28 марта

Помимо притязающего на ведущее место в бокс-офисной таблице масштабного «Ноя» Даррена Аронофски, в американском прокате стартуют два боевика, представляющие разные жанровые традиции — западную («Саботаж» Дэвида Эйра с Арнольдом Шварценеггером в главной роли) и восточную (сиквел индонезийского «Рейда» Гарета Эванса).

Помимо притязающего на ведущее место в бокс-офисной таблице масштабного «Ноя» Даррена Аронофски, в американском прокате стартуют два боевика, представляющие разные жанровые традиции — западную («Саботаж» Дэвида Эйра с Арнольдом Шварценеггером в главной роли) и восточную (сиквел индонезийского «Рейда» Гарета Эванса).

«НОЙ»

«Ной»

«Ной»

Создатель разгневался на людей, не оправдавших его надежд и осквернивших землю. В наказание за содеянное Всевышний готовит потоп, грозящий затопить все живое. Единственным, кто удостоился чести получить иносказательное предупреждение, стал праведный Ной (Рассел Кроу), отныне с семьей отдающий все время строительству гигантского ковчега.

Передовик американского независимого кино Даррен Аронофски долгое время приближался к первому для себя крупнобюджетному фильму, то и дело заигрывая с проверенными франшизами (ему предлагали ремейк «Робокопа» и очередную часть «Росомахи»), но в итоге сумев уговорить продюсеров выделить щедрые сто с лишним (по разным данным, от 120 до 160) миллионов долларов для проекта своей мечты — экранизации истории о Ное, с которой у режиссера сложились довольно длительные взаимоотношения.

«Ной»

«Ной»

Религиозное предание покорило постановщика еще в 13-летнем возрасте и вдохновило на стихотворение, выигравшее конкурс ООН, а позднее и подкрепило уверенность юного Аронофски в его писательских способностях.

К знаковому сюжету режиссер подошел с несколько неожиданной стороны (особенно по сравнению с тем, как тот подавался в достаточно косных интерпретациях «Библии» Джона Хьюстона и «Ноева ковчега» Джона Ирвина), отчего лента заранее вызвала весьма бурное предубеждение со стороны верующих, лишь усиленное первыми неоднозначными тестовыми показами картины.

«Ной»

«Ной»

Впрочем, критики отнеслись к фильму положительно.

«По большей части впечатляет», — Том Лонг, Detroit News.

«Один из самых ослепительных и незабываемых библейских эпиков, когда-либо снятых», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Не идеальный фильм, но масштабное и наталкивающее на размышления кино — это ныне редкость», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«В равной степени нелепый и великолепный», — Тай Бар, Boston Globe.

«Тут есть кое-какие грандиозные моменты», — Крис Найт, National Post.

«САБОТАЖ»

«Саботаж»

«Саботаж»

Элитный отряд спецназовцев врывается в двери очередного наркопритона. Зачистив помещение и арестовав крупного дельца, стрелки остаются довольны завершенным заданием, однако вскоре начинают поочередно погибать. Похоже, кто-то из членов отряда вынес из явочной квартиры не только чувство выполненного долга, но и немалую часть из хранившихся там денег, тем самым сделав коллег удобными мишенями для безжалостных киллеров.

Икона экшн-жанра Арнольд Шварценеггер после восьми лет губернаторства с головой окунулся в кинематографический омут. Полноценной его актерской реверсией стал боевик «Возвращение героя», созданный южнокорейским кудесником Ким Чжи Уном.

«Саботаж»

«Саботаж»

Однако именно эта картина продемонстрировала явный упадок интереса к новым фильмам с участием некогда крупной звезды. Те же проблемы переживает сейчас соратник артиста Сильвестр Сталлоне, вместе со Шварценеггером притягивающий внимание в основном в рамках новоизобретенной ветеранской франшизы «Неудержимые», но сольно терпящий провал за провалом.

Пока Железный Арни активно готовится к съемкам нового «Терминатора» и вовсю размышляет об очередной серии «Конана», в прокате стартует «Саботаж» — редкое участие Шварценеггера в криминальном сюжете (предыдущее состоялось еще в «Без компромиссов» Джона Ирвина), поставленное знатоком полицейской драмы Дэвидом Эйром.

«Саботаж»

«Саботаж»

Первый вариант сценария «Саботажа» (заметно заимствующего некоторые ходы из «Десяти негритят» Агаты Кристи, что поначалу и не скрывалось) был написан Скипом Вудсом. Текст заинтересовал Арнольда Шварценеггера, а позднее к проекту присоединился Эйр, несколько переделавший работу своего коллеги и горевший желанием дать ведущему актеру нетипичную для того драматическую роль.

Арнольд остался в восторге после просмотра фильма «Патруль» — предыдущей картины режиссера, снятой русским оператором Романом Васьяновым, с которым Эйр недавно закончил производственный этап военного триллера «Ярость».

«Саботаж»

«Саботаж»

Критики отнеслись к новой ленте с участием Шварценеггера пренебрежительно.

«Неряшливый полицейский детектив, отличающийся низкопробным юмором и жестокостью», — Игнатий Вишневецкий, AV Club.

«Необычно мрачный и серьезный для фильма со Шварценеггером, но звезде не достает актерской мощи, чтобы успешно справиться с моральными неопределенностями», — Джош Белл, Las Vegas Weekly.

«Арнольд Шварценеггер отныне— это уже не такая важная птица в современных боевиках, никакой монтаж не в силах скрыть, что дедушка не может вышибить дверь или даже притвориться, что делает это», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«РЕЙД 2»

«Рейд 2»

«Рейд 2»

Молодой правоохранитель Рама выжил в потасовке, произошедшей в заполоненном наркоторговцами небоскребе. Ему поступает предложение от спецотдела внутренних расследований, копающего под влиятельного полицейского чиновника, регулярно получающего откуп от гангстерской верхушки. Раме предстоит отправиться за тюремную решетку, где будет необходимо втереться в доверие к сыну крупного авторитета, чтобы впоследствии попытаться разрушить всю организацию изнутри. Планы бывшего спецназовца корректирует назревающая война между кланами.

Уроженец Уэльса Гарет Эванс влачил рутинное существование второразрядного британского кинематографиста, но вовремя послушался совета жены-индонезийки, предложившей мужу отправиться на полгода в ее родную страну, чтобы заняться съемками документального фильма, посвященного местному комплексу боевых искусств пенчак силат.

«Рейд 2»

«Рейд 2»

Атмосфера, неожиданный общий комфорт и до того мало кем проработанная в западном мире эстетика настолько поглотили валлийца, что он сумел выбить финансирование на дебютный полный метр «Мерантау», где главную роль исполнил обычный курьер телефонной компании Ико Ювайс.

Сейчас Эванс признается, что, возможно, мог бы пробиться и в британской индустрии, если бы больше проявлял обычно несвойственную ему напористость при продвижении собственных задумок.

«Рейд 2»

«Рейд 2»

«Мерантау» получил немало положительных откликов, бледнеющих в сравнении с тем резонансом, который пришелся на вторую ленту постановщика. Сюжет «Рейда» мало отличается от большинства стандартных осадных боевиков (да и к тому же сильно коррелирует с вышедшим немного позже «Дреддом» Пита Трэвиса и Алекса Гарленда), но снят с той неожиданно нутряной энергией, что отличает лучшие восточные экшн-фильмы.

В фильме группа спецназовцев пропадала в недрах джакартского небоскреба, контролируемого важным криминальным авторитетом. Все сто минут зритель лицезрел кровавое противостояние между слабеющими спецназовцами и бандитскими шестерками. В живых оставались лишь двое новобранцев, брат одного из них и предатель, намеренно отправивший малоопытных бойцов в гангстерское пекло.

«Рейд 2»

«Рейд 2»

Оценив явный успех «Рейда», американские продюсеры предлагали Эвансу лично срежиссировать англоязычную версию картины. Тем не менее постановщик решил сосредоточиться на сиквеле в уже привычных индонезийских антуражах, явно сыграв на руку как себе (незадолго до того схожую неудачную попытку перенести свою ленту «13» с французской земли на голливудскую территорию пережил Гела Баблуани), так и зрителям, по заверениям критиков, получившим чуть ли не самый бескомпромиссный экшн-фильм за последние годы.

«Это великое искусство», — Эндрю Крамп , Movie Mezzanine.

«Криминальная сага с часто невероятными экшн-сценами», — Стив Ньюэлл, Flicks.co.nz.

«Придется по душе многим фанатам», — Стэйси Лэйн Уилсон, Dread Central.

«Невыразимо напряженный, он может проверить на прочность экшн-фанатов даже из числа ветеранов или польстить им так, как они никогда не могли себе представить», — Маршалл Файн, Hollywood & Fine.

«Во всех смыслах более масштабный и амбициозный фильм; здесь сложнее сюжет, множество новых персонажей и выше соотношение драк», — Кристи Пучко, CinemaBlend.com.

Также в США стартуют ленты «Полной грудью», «Принятые за незнакомцев» и другие.

Читайте также
Новости Дэвид Эйр опубликовал фото с Шайей ЛаБафом в триллере «Сборщик налогов» Актер вновь снимается у постановщика «Ярости».
Новости Рассел Кроу сыграет основателя Fox News Звезда «Гладиатора» получила роль в новом проекте Showtime.
Новости Режиссер «Отряда самоубийц» снимет Шайю ЛаБафа в криминальном триллере Актер вновь поработает с постановщиком «Ярости» Дэвидом Эйром.
Комментарии (17)

Новый комментарий...

  • 5

    Golden Man 28 марта 2014, 21:17 пожаловаться

    #

    Странно видеть только негативные отзывы к фильму Дэвида Эйра, все же посмотрю «Саботаж» с удовольствием. Ну а завтра на «Ноя» в кино!

    ответить

  • 4

    Вадим Петров 29 марта 2014, 00:13 пожаловаться

    #

    Странно видеть только негативные отзывы к фильму Дэвида Эйра
    Что ж тут странного?

    ответить

  • Golden Man 29 марта 2014, 19:14 пожаловаться

    #

    Ну потому что этот человек снимает очень крепкие жанровые фильмы, к которым мало придраться и сценарии пишет к таким же.

    ответить

  • Но вот последние фильмы Шварца вроде критикуют.

    ответить

  • 1

    Burton117 31 марта 2014, 17:02 пожаловаться

    #

    я не думаю что это вина Эйра. Во-первых сценарий Скип Вудс писал, а этой уже приговор для любого фильма. Ну а во-вторых, давайте посмотрим правде в глаза, Арнольд уже не тот крутыш каким был лет пятнадцать назад. В отличии от Слая, Арни уже не смотрится бодрячком, а тут еще и роль, как говорят тяжелее чем привычные амплуа Арнольда, а драму у него никогда особо тянуть не получалось. Глядя на то что творится в прокате с его фильмами складывается ощущение что его имя на постере не просто не привлекает, а наоборот — отпугивает зрителей.

    ответить

  • 10

    67889524 28 марта 2014, 21:37 пожаловаться

    #

    А вот один из ключевых американских критиков Richard Roeper, «Саботаж» оценил крайне высоко, но тут скорей дух противоречия: он и «Советнику» поставил высший балл, когда его все пинали. А «Саботаж» прямо растоптали, ТАКИХ плохих оценок, вроде 1 из 10, и D, я уж не припомню, от маститых критиков. Лично мне, фильм интересен — люблю фильма Эйра, правда, сценарист Вудс, несмотря на пару светлых пятен в резюме (вроде дебютного «Четверга» и «Команды А»), все-таки автор пятого «Крепкого орешка» и «Хитмана»…

    ответить

  • 6

    Slon23 28 марта 2014, 22:07 пожаловаться

    #

    Надеялся хотя бы «Саботаж» не постигнет судьба последних фильмов с участием Арни, но после такой критики сомневаюсь что фильм ждёт успех в Америке. Ну а мне плевать на все эти отзывы и я по прежнему с нетерпением жду эту картину с такой замечательной командой во главе с «Терминатором».

    А «Ной» просто прекрасен.

    ответить

  • 7

    sv_fed 28 марта 2014, 22:44 пожаловаться

    #

    Это что-то нечто. Такая ужасная критика у Саботажа, оценки хуже некуда, что прям дальше и расстраиваться некуда. А ведь в активе добротный режисёр, интересный синопсис, крепкий каст и Арнольд. Неужели это всё не сработало? Но на фильм пойду однозначно, надо всё проверить самому.

    ответить

  • Заметьте контраст — критика «Саботажа», со всеми его достоинствами (каст, режиссер…) и рядом бурные похвалы «Рейда». Только что пересмотрел первый — ну нет там ни драмы, ни захватывающих!!! сцен, только типичный юго-восточный кия-фильм, в котором герои пол-часа мутузят друг-друга, а уже в следующем кадре блестят чистыми лицами, всеми зубами и при этом ни капли пота.
    Да трейлер Саботажа вусмерть уделал трейлер Рейда2

    ответить

  • 6

    Bounce 29 марта 2014, 17:59 пожаловаться

    #

    Вот абсолютно согласен. Собираюсь в кино на второй «Рейд» и решил посмотреть первый — так заснул на середине. Натурально! Сюжета нет, все якобы «макгаффины» высосаны из пальца, режиссуры вообще нет. Ну и эта вечная неубиваемость героев просто потрясает — неужели в 21-м веке кто-то способен поверить в такую наивность? Руки-ноги обо все углы по 10 раз переломают, а герой встал и пошел, как будто запнулся в чебуречной о стульчик!

    Подросткам и выросшим инфантилам — да, такое безумно нравится. Сидеть перед монитором и представлять себя на месте этих «каратэк». А нормальному серьезному человеку, у которого здоровое чувство юмора, действительно приятнее смотреть на Шварценеггера, потому что он уже не строит из себя супермена, а честно изображает дедушку, который знает главное: долг и честь.

    За что бился этот новобранец в «Рейде» — чтобы вернуться к жене и будущему ребенку живым? Это единственная реалистичная вещь в фильме, всё остальное там — глупая, никчемная фантастика, интересная только застрявшим в эпохе каратэшных рубиловок.

    ответить

  • 3

    ottawan 29 марта 2014, 22:30 пожаловаться

    #

    И снова люди ищут какой-то глубокий смысл в фильмах вроде «Рейда». Весь смысл в драках, жестких, кровавых и бескомпромиссных, 99% нынешних боевиков просто выглядят на 13+ по сравнению с рейдом. Вся красота в жестокости можно сказать.

    ответить

  • 8

    Godsergey 29 марта 2014, 16:19 пожаловаться

    #

    Да и пусть критикуют!Уверен что почитатели Арнольда с радостью примут фильм.
    «… отличающийся низкопробным юмором и жестокостью» — так это же хорошо!А то под наскучили боевики где герои говорят словно джентльмены и выглядят как ухоженные фотомодели !

    ответить

  • 2

    RonsaRd 30 марта 2014, 05:18 пожаловаться

    #

    где герои говорят словно джентльмены — это русский дубляж виноват)

    ответить

  • Dob3rMan 30 марта 2014, 05:40 пожаловаться

    #

    Надеюсь что второй «Рейд» окажется не хуже первого!

    ответить

  • 13

    Harry Angel 30 марта 2014, 08:00 пожаловаться

    #

    Сколько бы желчи не вылили зоилы на нерукотворный памятник Шварцнеггера к нему не зарастет народная тропа.

    ответить

  • 2

    Radiations 31 марта 2014, 15:38 пожаловаться

    #

    «Саботаж» — вперед, Арни — вперед! Ты все равно навеки в сердцах своих преданных фанатов. Лично я не пропущу ни одного фильма героя детства!

    ответить

 
Добавить комментарий...