Новости

Обзор бокс-офиса США (21.03—23.03)

Подкрепив солидным результатом планы по созданию новой франшизы, новым лидером американского кинопроката в минувший уик-энд стал фантастический экшн «Дивергент». Слабее ожиданий стартовал сиквел «Маппеты 2».

Полностью повторить успех «Сумерек» и тем более «Голодных игр» экранизация бестселлера не смогла, однако коммерческий успех проекта уже сейчас практически не вызывает сомнений. Уже это достижение не стоит недооценивать. Ведь за последние несколько лет очень многие экранизации подростковых и молодежных романов выступили значительно слабее ожиданий или потерпели полное фиаско. Количество несостоявшихся и прервавшихся франшиз скоро можно будет исчислять десятками.

За первые три дня релиз Lionsgate и Summit Entertainment заработал 54,6 млн долларов в 3936 кинотеатрах. Полученная выручка получилась несколько слабее некоторых предстартовых прогнозов, но полностью в рамках ожиданий прокатчика.

«Дивергент»

«Дивергент»

Результат стал девятым за всю историю среди мартовских премьер и вторым в текущем году после мультфильма «Лего» в феврале. Наработка составила 13 874 доллара с площадки. Не прибегая к часто используемому сейчас 3D-формату, «Дивергент» получил отличную кассу в кинозалах IMAX. Они обеспечили 9,3 млн долларов на старте, то есть 16 % от всей кассы уик-энда.

Ожидаемо на сеансах преобладали зрительницы женского пола (59 % на 41 %). Вместе с тем мужская половина тоже не оставалась на стороне. Ровно пополам аудитория разделилась по возрастному признаку (моложе и старше 25 лет). Примечателен и другой факт. Только 50 % зрителей ранее читали книгу Вероники Рот. В случаях с «Сумерками» и «Голодными играми» доля таковых составляла соответственно 74 % и 76 %.

При весьма посредственной критике «Дивергент» получил отличную оценку А в опросах CinemaScore. Зрители моложе 18 лет и вовсе расщедрились на максимальный балл А+. В совокупности с другими факторами это позволяет рассчитывать на неплохую стойкость в прокате.

Серьезную неудачу на старте потерпел сиквел «Маппеты 2». За первые три дня диснеевский проект освоил 17 млн долларов в 3194 кинотеатрах. Для сравнения: перезагрузивший франшизу фильм в ноябре 2011 года добыл 29,3 млн долларов за уик-энд и 41,5 млн за пять дней проката. Даже с учетом праздника Дня благодарения разница просто огромна.

Руководство студии Disney не стало скрывать своего разочарования первыми сборами картины. Отметим, что практически все предстартовые прогнозы давали вторым «Маппетам» не менее 20 млн долларов в дебютный уик-энд.

Надежда остается только на хорошие сборы в течение ближайших двух-трех недель. На это время приходятся школьные каникулы во многих американских школах. 54 % зрителей принадлежали к женскому полу, 54 % были моложе 25 лет. При неплохой критике сиквел получил заурядную оценку B+ в опросах CinemaScore. Фильму 2011 года зрители поставили А.

На третью строчку чарта с 11,8 млн долларов при падении на 46 % переместился мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана». Проект DreamWorks Animation заработал 81,1 млн долларов за три недели проката.

Без сомнения, один из самых крупных сюрпризов кинопрокатного года преподнесла драма «Бог не умер». Направленный на консервативную религиозную аудиторию фильм собрал 9,24 млн долларов всего лишь в 780 кинотеатрах (11 852 доллара с площадки). Из таких проектов больше собирали только вышедший совсем недавно «Сын Божий» и «Страсти Христовы» Мэла Гибсона.

Отметим также, что это лучший стартовый результат за девять лет работы независимого прокатчика Freestyle Releasing. Предыдущим рекордом для него были 5,78 млн долларов в 1675 кинотеатрах от хоррора «Призрак Красной реки». В своих комментариях руководство прокатчика отмечает не только великолепную кассу, но и отличные отклики целевой аудитории. На следующую неделю уже запланировано серьезное расширение проката.

Продолжает обваливаться сиквел «300 спартанцев». В третий прокатный уик-энд «Расцвет империи» заработал 8,5 млн долларов при падении на 56 %. Всего релиз студии Warner Bros. накопил 93,6 млн долларов при 110-миллионном бюджете.

После невразумительного старта те же 56 % дебютной кассы потерял фильм «Need for Speed». Экшн освоил 7,94 млн долларов за трехдневку и 30,6 млн долларов после 10 дней проката. Финальные сборы могут не добраться даже до 40-миллионной отметки. Тем временем Китай выделил уже 45,5 млн долларов в копилку проекта.

Очередное расширение проката принесло новый крупный успех «Отелю „Гранд Будапешт“». Фильм Уэса Андерсона поднялся на седьмое место с 6,79 млн долларов в 304 кинотеатрах. Наработка превысила 22 тысячи долларов с площадки. Переход в широкий прокат может состояться уже на следующей неделе. Пока же на банковском счету киноленты уже 13 млн долларов.

6,43 млн долларов за трехдневку собрал «Воздушный маршал». Триллер с Лиамом Нисоном в главной роли добыл 78,7 млн долларов за четыре недели проката.

4,15 млн долларов в шестые выходные проката освоил мультфильм «Лего» (всего 243,4 млн). После провального старта на 62 % обвалился «Клуб одиноких мам». Кинолента Тайлера Перри собрала всего-навсего 3,1 млн долларов за уик-энд и 12,9 млн за 10 дней на экранах. С такими слабыми результатами у плодовитого режиссера вполне могут скоро начаться проблемы.

В ограниченном прокате 158 тысяч долларов в 25 кинотеатрах заработала первая часть «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Отметим, что еще до кинопрокатной премьеры фильм стал доступен в формате видео по требованию.

С 6 до 87 кинотеатров расширила прокат независимая комедия «Плохие слова». Сеансы уик-энда принесли 505 тысяч долларов при не самой высокой наработке в 5805 долларов с площадки (всего 661 тысяча долларов). Лишь 198 тысяч долларов в 96 кинотеатрах добыл триллер «Враг» с Джейком Джилленхолом в главной роли.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 129,6 млн долларов. Это на 2 % больше, чем в прошлом году, когда победила «Семейка Крудс» (43,6 млн), но на 36 % меньше, чем два года назад, когда рекорд марта установили «Голодные игры» (152,5 млн).

На следующей неделе бесспорным фаворитом американского проката будет блокбастер Даррена Аронофски «Ной» (3400 кинотеатров). За место в первой пятерке чарта будет бороться триллер «Саботаж» с участием Арнольда Шварценеггера (2400—2500 заведений). Кроме того, на экраны выйдет ориентированный больше на латиноамериканского зрителя байопик «Чавес» (600 кинотеатров).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (40)

Новый комментарий...

  • 27

    Cleric_ASV 25 марта 2014, 19:37 пожаловаться

    #

    Для меня успех «Дивергента» стал неожиданным, считал, что если не провалится, так раза в 2-3 меньше соберет

    ответить

  • 6

    Feodosia 25 марта 2014, 23:28 пожаловаться

    #

    Книга довольно популярна в США, да еще и актерский состав очень даже неплохой: «молодняк» очень много обещающий (Шейлин Вудли и Майлз Теллер), да и «старички» еще в форме (Уинслет, Джадд, Голдуин). Lions Gate отличную работу проделали с «Голодными играми» — можно любить или не любить подростковые книги — но видно, что сделаны фильмы качественно, хороший актерский состав (в отличии от «Сумерек» на голову выше качество фильмов») — к «Дивергенту» ту же схему применили. «Голодные игры» и «Сумерки» по сборам все таки не перепрыгнет (эта серии книг не настолько популярна), но еще два фильма снимут.

    ответить

  • 1

    FlashBack2210 26 марта 2014, 03:10 пожаловаться

    #

    Не верится, что он получился хорошим.

    ответить

  • 4

    Grenadin Be 26 марта 2014, 06:11 пожаловаться

    #

    интуиция вас не подводит, вторых «ГИ» сделать тут не вышло, фильм шлак. даже актерский состав не спасает

    ответить

  • 6

    terminatorOST 25 марта 2014, 19:41 пожаловаться

    #

    На что может рассчитывать «Воздушный маршал», кто как думает? До ста уже не доберется, или вдруг?

    ответить

  • 7

    Cleric_ASV 25 марта 2014, 19:43 пожаловаться

    #

    до $100 млн. не доберется, но свое он уже взял, учитывая бюджет, так что хороший результат

    ответить

  • Almost Famous 25 марта 2014, 19:47 пожаловаться

    #

    90-95 млн. От прошлогоднего «Падения Олимпа» на 3 млн отстаёт и уик-энд почти на миллион меньше.

    ответить

  • 2

    terminatorOST 25 марта 2014, 20:44 пожаловаться

    #

    Все равно неплохо, спасибо :)

    ответить

  • 10

    Golden Man 25 марта 2014, 19:50 пожаловаться

    #

    Что-то мне подсказывает, что стойкости как таковой не будет. Но примерно 150 миллионов «Дивергенту» взять по силам.

    ответить

  • 16

    barselonic 25 марта 2014, 20:11 пожаловаться

    #

    Стойкость могла бы быть при названии вроде «Дивергент. Голодная сага.»))

    ответить

  • 23

    Golden Man 25 марта 2014, 20:26 пожаловаться

    #

    «Сумеречный Дивергент. Голодная сага. Начало»

    ответить

  • 15

    Сергей Губин 25 марта 2014, 20:52 пожаловаться

    #

    лучше уж сразу «Игры Дивергента: Голодные Сумерки»

    ответить

  • 5

    Golden Man 25 марта 2014, 19:53 пожаловаться

    #

    Станислав, обновите «Угадай кассовые сборы США».

    ответить

  • 11

    67889524 25 марта 2014, 20:29 пожаловаться

    #

    Сложно сказать, как проявит себя «Дивергент» в международном прокате, не думаю, что там его ждет аналогичный успех, но все-таки даже несмотря на довольно крупный бюджет, проект можно назвать успешным началом подростковой франшизы с женским уклоном — учитывая, нехватку на этом рынке, сборы в 56 миллионов за выходные, даже с учетом возможных падений, явный сигнал, к разрабоке сиквела.
    Сиквел «Маппетов» изначально казался не самой лучшей затеей: Сигел и Столлер, сняли удачный фильм, признание в любви «Маппетам», но уж никак, не возрождали франшизу — пациент все-таки уже скорей мертв, а не жив. Сборы еще вполне приличные, как по мне, но с таким большим бюджетом, и опять же, практически полной бесперспективностью в плане международных сборов, проект все-таки провальный.
    Надеюсь, не станут провалами «Ной» и «Саботаж»: и тот, и тот, шагают по тонкому льду. Но если, «Ной» и не станет хитом в США, окупится за счет мирового проката, проблемы думаю не составит, в отличие от «Саботажа», который традиционные в последнее время низкие американские сборы олдскульных R-боевиков, могут подкосить — бюджет там явно не меньше 50-60 миллионов.
    Жалко, что так слабо проявил себя «Враг». Очень интересен этот фильм, поэтому такие не выдающиеся сборы, откровенно расстраивают. Интересно, как в следующий уик-энд проявит себя, похожий проект «Побудь в моей шкуре» — Йоханссон все-таки должна привлечь зрителя, да и шумихи вокруг фильма побольше.

    ответить

  • 6

    ВНЧ 25 марта 2014, 21:15 пожаловаться

    #

    На страничке «Саботажа» бюджет указан 35 млн. Или Вы учли свои ощущения и рекламу? Болею за Арнольда.

    ответить

  • 5

    67889524 25 марта 2014, 21:34 пожаловаться

    #

    Исходил из бюджетов «Возвращения героя», «Неудержимого» и «Плана побега» — видимо, в этот раз, здравый смысл у продюсеров и Арни восторжествовал. Да и Эйр всегда умел снимать качественно, за небольшие деньги.
    Если 35, то с окупаемостью проблем не возникнет думаю, но все-таки хотелось бы, чтобы фильм хотя бы миллионов 50 в Штатах собрал — хотя, это и крайне мало вероятно.

    ответить

  • 5

    ВНЧ 25 марта 2014, 21:44 пожаловаться

    #

    Жаль, желаю ему собрать побольше. С другой стороны, меня смущает наличие у Дэвида Эйра проекта «Коммандо». Уж не ремейк ли это того самого?

    ответить

  • 5

    sv_fed 25 марта 2014, 23:01 пожаловаться

    #

    35 млн. действительно не много, но вот что действительно очень мало, так это прогноз первого уикэнда размером в 7 млн. Так что окупаемость под вопросом. Печально как-то.

    ответить

  • Almost Famous 25 марта 2014, 23:41 пожаловаться

    #

    7-8 где-то так. Тут особых разночтений нет.

    ответить

  • 2

    sv_fed 26 марта 2014, 17:31 пожаловаться

    #

    Надеюсь, прогнозисты ошибаются в лучшую для Саботажа сторону.

    ответить

  • 8

    67889524 25 марта 2014, 23:58 пожаловаться

    #

    Ну, даже если он соберет 20 миллионов в США, думаю еще 50-60 по всему миру собрать будет не так сложно; хотя конечно, обидно:фильм в кое-веки выглядит не заигрыванием с культовым статусом Арни, а полноценным жанровым фильмом, достойным внимания фанатов жанра — другое дело, что их то как раз, в США судя по всему, практически не осталось

    ответить

  • 8

    -bud- 25 марта 2014, 23:37 пожаловаться

    #

    ну саботаж думаю будет лучше неудержимого, возвращения героя и плана побега. тем более Эйр и сценарист и режиссер. последняя его работа была уж очень хороша. на счет сборов тоже сомневаюсь, но фильм думаю не подведет. да и актерский состав классный.

    ответить

  • 4

    Golden Man 25 марта 2014, 20:40 пожаловаться

    #

    Мне почему-то Шейлин Вудли не нравится. Правильно все-таки, что ее в Человека-паука не взяли.

    ответить

  • 1

    Борис9999 25 марта 2014, 21:14 пожаловаться

    #

    Посмотрел сегодня Отель, если честно разочарован, не понятно откуда такой высокий рейтинг, или я что-то не увидел в этом фильме, кто смотрел фильм поделитесь своим мнением.

    ответить

  • 9

    irusiaaa 25 марта 2014, 21:58 пожаловаться

    #

    На следующей неделе бесспорным фаворитом американского проката будет блокбастер Даррена Аронофски «Ной» (3400 кинотеатров).

    И не сомневаюсь!

    ответить

  • 9

    Jaelse 25 марта 2014, 22:03 пожаловаться

    #

    Ровно пополам аудитория разделилась по возрастному признаку (моложе и старше 50 лет).
    На экранизации подросткового романа ПОЛОВИНА зрителей оказалась старше 50 лет?! Как-то очень трудно в такое поверить.

    ответить

  • Almost Famous 25 марта 2014, 22:55 пожаловаться

    #

    У «Голодных игр» больше половины было.

    ответить

  • sv_fed 25 марта 2014, 23:04 пожаловаться

    #

    50 лет — опечатка.

    ответить

  • 2

    Riechst 25 марта 2014, 22:24 пожаловаться

    #

    очень жаль, что жажду скорости не оценили в штатах =(

    ответить

  • 3

    Фрэнк Дребин 25 марта 2014, 23:38 пожаловаться

    #

    очень жаль, что жажду скорости не оценили в штатах
    Потому что в фильме не показали американский флаг и ничего не сказали о величии американской нации. Что это за фильм вообще, если нет этих двух составляющих?

    ответить

  • 2

    Вадим Петров 26 марта 2014, 01:01 пожаловаться

    #

    Сразу вопрос — там есть бейсбол?)

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 26 марта 2014, 18:59 пожаловаться

    #

    Представляете, даже бейсбола нет. И американского футбола тоже. Хорошо хоть чернокожий актёр есть, а то бы вообще капец.

    ответить

  • Как говориться: «если в американском фильме нет бейсбола, это не американский фильм».

    ответить

  • 5

    sv_fed 25 марта 2014, 22:50 пожаловаться

    #

    … пополам аудитория разделилась по возрастному признаку (моложе и старше 50 лет)…
    Вау, неужели старикам Дивергент настолько интересен?!))

    ответить

  • Almost Famous 25 марта 2014, 23:16 пожаловаться

    #

    Поправили. 25 лет, конечно. Стандартно делится почти всегда. Опечатка.

    ответить

  • 1

    Moomrick 25 марта 2014, 23:10 пожаловаться

    #

    Похоже, что Диснею пора задуматься над направлением собственного развития. Или же мышиная компания становится невзрачным придатком собственного недавнего приобретения — Марвел, оставляя за собой лишь право на мультфильмы, или прекращает заниматься исключительно производством продукции, ориентированной на не шибко разумного потребителя…

    ответить

  • Almost Famous 26 марта 2014, 00:23 пожаловаться

    #

    Ну а что им делать? Брукхаймер ушёл, свои проекты и франшизы завяли.

    ответить

  • 4

    InVincibl 26 марта 2014, 00:56 пожаловаться

    #

    у Диснея же теперь еще Звездные войны, которые наверняка будут тоже успешными) но да, свои проекты не мультипликационные через раз в лучшем случае — надо им следить за тем, что выпускают.

    ответить

  • 5

    Dovlatov 26 марта 2014, 02:51 пожаловаться

    #

    САБОТАЖ-ДАВАЙ ДАВАЙ!!!

    ответить

  • 3

    Dovlatov 26 марта 2014, 14:15 пожаловаться

    #

    Очень хочется чтобы Саботаж финансово пошел хорошо!:)

    ответить

 
Добавить комментарий...