Новости

Премьеры США — 21 марта

В американском прокате попытаются превзойти друг друга экранизация молодежного бестселлера Вероники Рот «Дивергент», осуществленная Нилом Бёргером, и сиквел «Маппетов», поставленный Джеймсом Бобином. Из релизов, получивших менее широкую огласку, выделяется документальный фильм «„Дюна“ Ходоровского», повествующий о том, как чилийский классик пытался создать неподъемную экранизацию романа Фрэнка Герберта.

В американском прокате попытаются превзойти друг друга экранизация молодежного бестселлера Вероники Рот «Дивергент», осуществленная Нилом Бёргером, и сиквел «Маппетов», поставленный Джеймсом Бобином. Из релизов, получивших менее широкую огласку, выделяется документальный фильм «„Дюна“ Ходоровского», повествующий о том, как чилийский классик пытался создать неподъемную экранизацию романа Фрэнка Герберта.

«ДИВЕРГЕНТ»

«Дивергент»

«Дивергент»

В авторитарном Чикаго будущего подростки в обязательном порядке проходят обряд инициации, который определяет их в одну из пяти фракций, лучше всего соответствующих личным качествам каждого и тем самым определяющих его законное место в нынешнем мире. Ради тестирования в город приезжает юная Трис (Шейлин Вудли), чьи результаты не подпадают ни под одну из категорий, что грозит стать поворотным моментом в сложившейся социальной обстановке.

Поток новых экранизаций бестселлеров жанра young adult (литературы для старшей возрастной категории подростков), похоже, не иссякает. Многие продюсеры пытаются повторить успех «Сумерек» и «Голодных игр», но если большинство этих идейных клонов склоняется к стилю первой франшизы, то «Дивергент» все же пробует себя на территории второй саги, то есть апокалиптичной научной фантастики.

«Дивергент»

«Дивергент»

Из всех авторов подобных книг успех Вероники Рот был наиболее стремительным. Первая часть трилогии «Дивергент» попала на прилавки, когда ее создательнице еще не исполнилось и 23 лет, хотя первые литературные опыты девушки датируются 11-летним возрастом.

В марте 2011-го права на экранизацию были проданы Summit Entertainment, как раз ответственной за создание тех же «Сумерек», что сначала привело молодую писательницу в восторг, однако позднее радость смазалась тем фактом, что студия категорически запретила Веронике хоть как-то влиять на производственный процесс.

«Дивергент»

«Дивергент»

Режиссером будущей ленты компания утвердила Нила Бёргера, за последние годы ярко проявившего себя на ниве психологичного жанрового кино. Наибольшей популярностью среди его лент пользовались «Иллюзионист» и «Области тьмы». Впрочем, к «Дивергенту» критики отнеслись не столь лестно, как к предыдущим работам постановщика.

«Как „Голодные игры“, но с более убедительной любовной линией и без лука со стрелами. И это не менее шаблонное кино», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Смешивает вместе множество элементов научной фантастики и историю взросления, но не может наладить между ними связь», — Джош Белл, Las Vegas Weekly.

«Еще два сиквела, основанных на книгах Вероники Рот, уже анонсированы. Надеемся, что в них будет больше индивидуальности, чем в этой неудаче», — Лу Луменик, New York Post.

«МАППЕТЫ 2»

«Маппеты 2»

«Маппеты 2»

Константин, опаснейшая лягушка в мире, сбегает из тюрьмы. Внешне он страшно похож на звезду «Маппет-шоу» Кермита. Единственное отличие — родинка в уголке рта. Позднее преступнику удается подставить честного лягушонка и занять его место в труппе, находящейся в разгаре очередных гастролей. Пока Кермит пытается выбраться из заточения, Константин вместе с помощником Домиником Злодеевым (Рики Джервэйс) попробует организовать крупнейшее ограбление в своей криминальной карьере.

Почти все первое десятилетие нового века переживая упадок популярности, куклы-маппеты окончательно обрели былую славу. Внушительную помощь поп-культурным иконам здесь оказал комик Джейсон Сигел, всегда пристально следивший за приключениями героев, созданных Джимом Хенсоном. Его продюсерский проект «Маппеты», выпущенный два с половиной года назад, стал солидным хитом и завоевал «Оскар» в номинации «Лучшая песня».

«Маппеты 2»

«Маппеты 2»

В фильме Джеймса Бобина тогда иронично обыгрывалась реальная судьба маппетов, известных, кажется, всем, но явно утративших прошлую востребованность, о чем свидетельствовали низкие кассовые сборы ленты «Маппеты в космосе», вытянувшей из студии Columbia Pictures немало производственных и рекламных денежных средств.

От сиквела Сигел самоустранился, заявив, что его «миссия выполнена» и что теперь он может спокойно сосредоточиться на работе над другими сценариями. Однако режиссер Бобин остался на занимаемой им должности, почти ничего не поменяв в тональности второй картины, сохранившей присущую маппетам атмосферу обаятельного капустника.

«Маппеты 2»

«Маппеты 2»

«Веселый и радостный фильм, лишний раз напоминающий нам, почему маппеты такие чудесные», — Эрик Голдман, IGN Movies.

«Хорошее развлечение с удивительно яркими песнями как для самих маппетов, так и для человеческих звезд», — Кирк Ханикат, honeycuttshollywood.com.

«Вполне достойный семейный дневной сеанс», — Марк Моэн, Oregonian.

«Больше приколов и лучше мелодии, но понятны ли будут детям шутки про Ингмара Бергмана и Селин Дион?» — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«„ДЮНА“ ХОДОРОВСКОГО»

Вышедший в 1965-м роман Фрэнка Герберта «Дюна» (Dune) — незыблемый столп литературной научной фантастики, ставший главным детищем своего автора, превратившего начатую им историю планеты Арракис в целый хроникерский цикл.

Уже в начале 1970-х права на экранизацию книги купил продюсер Артур П. Джейкобс, за десяток лет ставший крупным голливудским воротилой, запустившим в производство несколько хитов и сформировавшим целую франшизу из «Планеты обезьян».

Режиссурой «Дюны» должен был заниматься сумрачный гений чилийского сюрреализма Алехандро Ходоровский, увидевший в грядущей картине способ видоизменить киноязык и повлиять на сознание всего молодого поколения, дав тому ощущение наркотического прихода, но без приема галлюциногенов.

Постановщик столь рьяно занялся разработкой проекта, что его версия «Дюны» с каждым месяцем прибавляла в масштабе. Намечалось участие Орсона Уэллса, Жана Жиро, Дэна О’Бэннона, Ханса Руди Гигера, Сальвадора Дали (чей гонорар должен был составлять 100 тысяч долларов в час). Саундтрек сначала могли сочинять передовики европейского музыкального авангарда Кархайнц Штокхаузен и Henry Cow, а после существовали планы привлечь к музыкальному оформлению дорогостоящую группу Pink Floyd.

Сценарий пух на глазах, и хронометраж «Дюны» уже переползал отметку в 14 часов, а стопка с художественными наработками тянула на внушительный фотоальбом. Этот самый мегаломанский научно-фантастический проект в мировой кинопрактике должен был обозначить триумф Ходоровского, его opus magnum.

За всей лихорадочной погоней в поисках новых смыслов режиссер совершенно забыл о практической стороне дела. Устав смотреть на растущий бюджет, Джейкобс свернул проект, оставив Ходоровского с ворохом идей и одним из самых легендарных неснятых фильмов.

Позднее права на «Дюну» перекупил Дино Де Лаурентис, поручивший режиссировать ленту Дэвиду Линчу. Результат получился неоднозначный.

Документалист Фрэнк Павич решил сделать фильм-фантом предметом изучения своего полнометражного дебюта «„Дюна“ Ходоровского». Он проинтервьюировал немалое количество участников тех событий и плотно беседовал с самим чилийским классиком. Премьера готовой картины состоялась на Каннском фестивале, где ее ждал повышенный интерес у критиков, отнесшихся к увиденному с одобрением.

«Очень увлекательно», — Питер Дебрюг, Variety.

«Интригующая и часто захватывающая документальная лента», — Дэвид Ньюсэйр, Reel Film Reviews.

«В основном это кино о Ходоровском, но и о том, как научно-фантастические фильмы росли, менялись и мутировали сквозь годы», — Уитни Сейболд, Nerdist.

«Флэш Гордон“ тоже наверняка круто выглядел на раскадровках, но если Ходоровский такой гений, то почему взамен он не снял другой шедевр?» — Кайл Смит, New York Post.

«Увлекательный и извращенно вдохновляющий», — Алан Шерстул, Village Voice.

Также в США стартуют «Нимфоманка: Часть 1», «Кровные узы» и другие ленты.

Читайте также
Статьи Как состарить Олдмана: История возрастного киногрима Чтобы сделать из Гари Олдмана престарелого Уинстона Черчилля в фильме «Темные времена», искусство старческого грима проделало огромный путь. КиноПоиск рассказывает об основных этапах.
Новости Режиссер «Маппетов» экранизирует серию игрушек «Экшн-мэн» Hasbro планирует перенести на большой экран приключения британского суперагента.
Статьи 10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта Что осталось от литературных оригиналов в экранизациях «Американских богов», «Большой маленькой лжи», «Оно», «Снеговика», «Затерянного города Z» и других.
Статьи «Дюна» и Дино: Отрывок из новой биографии режиссера Дэвида Линча После работы над фильмом «Дюна» режиссер зарекся работать в кино, не получив права финального монтажа, утверждает Дэннис Лим, автор книги «Дэвид Линч. Человек не отсюда».
Комментарии (15)

Новый комментарий...

  • 7

    Zhirnov 20 марта 2014, 23:17 пожаловаться

    #

    Скудноватенько-с.

    ответить

  • 6

    Ведерников 20 марта 2014, 23:24 пожаловаться

    #

    «… студия категорически запретила Веронике хоть как-то влиять на производственный процесс» ©
    С Майер так «обожглись», что теперь на Рот «дуют»?)

    ответить

  • 2

    wember251 20 марта 2014, 23:26 пожаловаться

    #

    Маппеты это сила!

    ответить

  • 2

    catatonic 21 марта 2014, 00:12 пожаловаться

    #

    трилогия неплохая, правда, не затмить ей успеха «Голодных Игр»

    ответить

  • 3

    iskatel_ 21 марта 2014, 00:27 пожаловаться

    #

    «Еще два сиквела, основанные на книгах Вероники Рот, уже анонсированы. Надеемся, что в них будет больше индивидуальности, чем в этой неудаче», — Лу Луменик
    А почему при таком раскладе не понадеяться в принципе на отказ от запуска сиквелов?…

    ответить

  • Almost Famous 21 марта 2014, 00:41 пожаловаться

    #

    Сомнений в успехе в принципе нет.

    ответить

  • iskatel_ 21 марта 2014, 09:08 пожаловаться

    #

    Господин Луменик говорит о неудаче иного рода…)

    ответить

  • 1

    TDINT 21 марта 2014, 02:29 пожаловаться

    #

    у Сумерек критика была еще хуже. таким фильмам это не мешает зарабатывать сотни млн.
    трейлер мне не понравился. Шейлин Вудли как то переигрывала что ли, а ведь ее называют «новой Дженнифер Лоуренс»))

    ответить

  • 2

    renod 21 марта 2014, 00:46 пожаловаться

    #

    «Перси Джексон», «Город Костей», на что там ещё были большие надежды, а в итоге провал и бессмысленная надежда на сиквел? И без гадания ясно, Маппеты своё возьмут!

    ответить

  • 9

    nepsih 21 марта 2014, 05:33 пожаловаться

    #

    Не сразу понял, причем здесь Ходорковский.

    ответить

  • 2

    DikCinema 21 марта 2014, 10:58 пожаловаться

    #

    Слабая на премьеры неделя. «Маппеты» и «Дюна» Ходоровского» — фильмы на любителя, «Дивергент», судя по отзывам зарубежных критиков, очередной фильм для девочек-подростков, который много не сможет собрать в прокате…

    ответить

  • 1

    Golden Man 21 марта 2014, 15:21 пожаловаться

    #

    Очередная копия «Голодных игр» или «Сумерек»-кто как хочет. Но у этой большие шансы на какой никакой успех есть. Но смотреть это меня почему-то не тянет.

    ответить

  • 1

    ZELMIRA 21 марта 2014, 19:40 пожаловаться

    #

    какое милое совпадение: как раз закончила читать дико скучных и тягучих «еретиков дюны» и приступила к куда более бодрому «капитулу дюны»)))

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 22 марта 2014, 14:47 пожаловаться

    #

    понятны ли будут детям шутки про Ингмара Бергмана и Селин Дион?
    Литорический вопрос.

    ответить

 
Добавить комментарий...