Премьеры России — 20 марта

19 марта 2014Обсудить0

В России стартует масштабный проект компаний 20th Century Fox и Blue Sky Studios «Рио 2», развивающий сюжет анимационной ленты Карлоса Салданы о приключениях редких попугаев в вольной обстановке. Из заметных авторских картин в прокате ожидаются «Опасная иллюзия» Фредрика Бонда и «Роковая страсть» Джеймса Грэя.

«РИО 2»

«Рио 2»«Рио 2»

Голубчик и Жемчужинка, последние представители вымершего подвида попугаев, счастливо живут в браке и растят непоседливых птенцов. Устав от городской жизни, супруга настаивает на том, что семье необходимо отправиться в амазонские леса, где они найдут не только свежие впечатления, но и старых врагов.

Вновь в российском прокате немного раньше, чем в американском, появляется свежее творение Карлоса Салданы «Рио 2» — продолжение его же хита трехлетней давности. В свое время режиссер плотно занимался франшизой «Ледниковый период», которую оставил ради этого более личного проекта, тоже разрабатываемого учрежденной им компанией Blue Sky Studios.

«Рио 2»«Рио 2»

Салдана переехал в Нью-Йорк после двадцати лет жизни в Бразилии, чтобы изучать анимацию, но, как и все не до конца пресытившиеся родиной эмигранты, продолжил тосковать по стране. Переживания кинематографиста нашли отражение в «Рио» — истории не умеющего летать попугая (примечательно, что изначально Карлос планировал сделать героя пингвином), похищенного из отчего леса, обретшего дом на чужбине, однако впоследствии нашедшего счастье в бразильской столице.

Особое место в оригинальном мультфильме занимал сам город Рио, вобравший многие с ним соотносимые культурные стереотипы. Успех ленты позволил постановщику продолжить сюжет, а так как давней его мечтой еще во время жизни в Бразилии была поездка в Амазонию, то он решил в сиквеле совместить свои стремления с впечатлениями героев.

«Рио 2»«Рио 2»

«Первый фильм студии Blue Sky, который можно сравнить с Pixar в их лучших проявлениях», — Роджер Мур, Orlando Sentinel.

«Преемственность — благодетель нынешнего мультфильма: если первая часть еще была про поиски счастья и собственного «я», то вторая — про детишек знакомых персонажей», — Иван Чувиляев, «Фонтанка».

«Там, где первый фильм задействовал нестандартный и любопытный фон и пускался почти в экшн-сюжет с участием браконьеров, сиквел вяло пережевывает вековые штампы детского кино», — Денис Рузаев, Time Out.

«ОПАСНАЯ ИЛЛЮЗИЯ»

«Опасная иллюзия»«Опасная иллюзия»

Прямо над бурлящими потоками молодой человек с окровавленным лицом привязан за ногу к толстой веревке, медленно спускаемой рукой, оплетенной дорогими часами. Еще немного — раздается выстрел, а веревка вместе с избитым парнем летит вниз с высоты. Время возвращается назад, и перед зрителем оказывается вечно находящийся под воздействием галлюциногенов Чарли Кантримен (Шайа ЛаБаф). Мать героя (Мелисса Лео) умирает, но в больничном коридоре призраком является своему сыну и предлагает тому съездить в Бухарест, где жизнь Чарли превратится в сплошной кислотный вихрь, в котором найдется место и любви, и смертельной опасности.

«Опасная иллюзия»«Опасная иллюзия»

Швед Фредрик Бонд, снявший сотни рекламных роликов (в том числе для Stella Artois и Heineken), прочитал сценарий Мэтта Дрэйка «Неизбежная смерть Чарли Кантримена» (The Necessary Death of Charlie Countryman) в 2008-м и уже тогда задумался о полнометражном дебюте.

Текст напомнил ему смесь фильмов «После работы» (безобидный главный герой попадает во враждебную уличную среду), «Беги, Лола, беги» (пылкая девушка должна спасти возлюбленного от провальной контрабандной сделки) и «Настоящая любовь» (протагонист и девушка по вызову сбегают от мафии), чьи повествовательные мотивы слились в одной истории, наложенной на эстетику психоделического путешествия.

«Опасная иллюзия»«Опасная иллюзия»

Среди других источников вдохновения для «Опасной иллюзии» режиссер называет проекты «На игле», «Дива», «Время цыган», «Подземка», «Любовники с Нового моста» и «Выпускник».

Сценарий Дрэйка (позднее прославившегося с выходом молодежной комедии «Проект X», схожей с «Чарли Кантрименом» неприкрытой заполошностью сюжетных перипетий) так нравился всем, кто его читал, что к фильму стали стягиваться многие звезды, в результате составившие внушительный актерский набор. В ленте снялись Шайа ЛаБаф (здесь немало раскрепостившийся по сравнению со своими предыдущими ролями), Эван Рэйчел Вуд, Мадс Миккельсен, Тиль Швайгер, Руперт Гринт, Винсент Д’Онофрио и Мелисса Лео.

«Опасная иллюзия»«Опасная иллюзия»

Премьера экзистенциальной мелодрамы, в русском прокате сначала получившей название «Влюбиться до смерти», а после сменившей его на «Опасную иллюзию», состоялась в рамках Берлинского фестиваля. Критики отнеслись к фильму отрицательно.

«Пустой, уродливый и претенциозный», — Джеймс Моттрам, Total Film.

«ЛаБаф — хороший актер, особенно в сценах, где его волнение соперничает со страстным желанием. Но Вуд страдает от загадочно избыточного акцента и отсутствия химии с ЛаБафом», — С. Джоанна Робледо, New York Magazine.

«Воспринимается как печальная упущенная возможность», — Бельге Эбири, Vulture.

«Ах, Бухарест. Это экзотика, восточноевропейский очаг романтики, интриг и внушительных кинопроизводственных налоговых льгот», — Брюс Инграм, Chicago Sun-Times.

«Принимать кислоту точно намного интереснее, чем смотреть эту претенциозную чепуху», — Джеймс Мотрэм, The List.

«РОКОВАЯ СТРАСТЬ»

«Роковая страсть»«Роковая страсть»

Полячка Эва (Марион Котийяр) вместе с больной сестрой Магдой (Анджела Сарафян) от войны бежит в США, где, как ей кажется, она начнет нормальную жизнь вне жестокости и беззакония. Уже на таможенном контроле родственниц заворачивают обратно, обещая в краткие сроки депортировать на родину. Спасение приходит в лице вроде бы приятного Бруно (Хоакин Феникс), на деле оказывающегося сутенером, чьи подопечные выступают в захудалом кабаре, которым владеет русская эмигрантка Роза (Елена Соловей). Оставив сестру в карантине, Эва вынуждена торговать своим телом. Только два человека не смеют ложиться с ней в постель. Один из них — как раз погружающийся в сумасшествие Бруно, а второй — добродушный фокусник Орландо (Джереми Реннер).

Любимец киноманской интеллигенции Джеймс Грэй регулярно снимает вполне доступные по содержанию, но одновременно изящные и классичные ленты, навевающие ассоциации с крупной мировой классикой (в основном с мастерами европейского околожанрового интеллектуализма Жан-Жак Бенексом, Клодом Шабролем или Мишелем Девилем).

«Роковая страсть»«Роковая страсть»

В этом отношении хрупко стилизованная «Роковая страсть» даже наиболее выпукло демонстрирует пиетет режиссера перед мировым кинонаследием и заставляет вспомнить знаковые эмигрантские ленты Дэвида Уорка ГриффитаСломанные побеги»), Элиа КазанаАмерика, Америка»), Френсиса Форда КопполыКрестный отец 2»), Барри ЛевинсонаАвалон») и Серджио ЛеонеОднажды в Америке»).

Премьера картины состоялась на Каннском фестивале.

С лентами Копполы и Левинсона фильм Грэя роднит и автобиографичность материала. Большая часть происходящего в «Роковой страсти» вдохновлена опытом родственников режиссера, приехавших в США в начале 1920-х.

«Роковая страсть»«Роковая страсть»

«Лучший фильм подобного рода со времени Элиа Казана», — Джордан Хоффман, Film.com.

«Грэй — режиссер, которого мы любим, и все лучшие качества его интеллектуального стиля здесь представлены в изобилии. „Роковая страсть“ — содержательное, сдержанное и вдумчивое кино, достигающее успеха практически на каждом уровне», — Джессика Кианг, The Playlist.

«Такой красивый фильм, но и холодный тоже», — Тим Грирсон, Paste Magazine.

«Старомодная, но сдержанная мелодрама», — Джон Фросч, The Atlantic.

Также в прокате стартуют ленты «Залетчики», «Ив Сен-Лоран», «Проклятье 3D 2», «Иуда», «Моя большая испанская семья».

Смотрите также

10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта

3 января 2018

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

14 сентября 2017

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017

Рут Негга сыграет в фильме «К звездам» с Брэдом Питтом

8 августа 2017

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт