Обзор бокс-офиса США (07.03—09.03)

11 марта 2014Обсудить0

На экранах 7800 кинозалов в 3470 кинотеатрах «Расцвет империи» заработал 45 млн долларов за уик-энд (наработка — 12 979 долларов с площадки). Результат получился выше предстартовых прогнозов, но значительно слабее дебютной кассы фильма Зака Снайдера семилетней давности. Добившиеся тогда сенсационного успеха «300 спартанцев» собрали 70,8 млн долларов за первые три дня проката. На тот момент это был рекорд марта, который три года спустя побила «Алиса в Стране чудес».

С поправкой на инфляцию и более дорогие билеты в 3D получится, что сиквел сохранил примерно половину аудитории оригинальной киноленты. Но и это всеми признается практически лучшим из всех возможных вариантов. Семь лет ожидания после кассового хита не прошли даром: порядком изменилась за это время ситуация в кинопрокате, поменялись режиссер и актеры. Да и сам заложенный в сюжете фильма конфликт не выглядел на этот раз столь острым и захватывающим для зрителя.

По сравнению с первой частью на сеансах картины было значительно больше зрительниц женского пола (38 % против 29 %). При весьма посредственной критике «Расцвет империи» получил непритязательную оценку B в опросах CinemaScore. На хорошую стойкость рассчитывать здесь трудно, но все же стомиллионный рубеж фильм должен взять без особых проблем. Сеансы в 3D принесли 63 % от кассы уик-энда. По нынешним временам это необычно высокий показатель. 6,8 млн долларов, или 15 % от всех сборов, обеспечили кинозалы IMAX.

«300 спартанцев: Расцвет империи»«300 спартанцев: Расцвет империи»

Хороший старт «Расцвета империи» в США и Канаде сопровождался отличными результатами в международном прокате. На сеансах на 58 территориях исторический экшн заработал 88,8 млн долларов за уик-энд. По данным студии Warner Bros., сиквел стартовал на 11 % лучше фильма Зака Снайдера семь лет назад.

32,2 млн долларов в 3934 кинотеатрах освоил комфортно разместившийся на второй позиции мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана» (наработка 8187 долларов с площадки). Оба предыдущих мартовских релиза DreamWorks Animation — «Семейка Крудс» и «Как приручить дракона» — без проблем преодолевали на старте 40-миллионную отметку (43,6 и 43,7 млн). Еще больше отстают от них первые результаты на международной арене (там мультфильм в ряде территорий стартовал на две-три недели раньше).

Все, что смог «Мистер Пибоди», так это превзойти дебютные сборы двух других оригинальных проектов студии — лент «Хранители снов» (23,8 млн) и «Турбо» (21,3 млн). Впрочем, оба они стартовали в прокате в среду, что в данном случае существенно меняет дело. С хорошей критикой и отличной оценкой А в опросах CinemaScore мультфильм наверняка станет стомиллионником по итогом проката. Вот только с подтвержденным официально 145-миллионным бюджетом этого не будет достаточно.

Уже в понедельник фондовая биржа ответила на результат уик-энда очередным падением акций DreamWorks Animation. Биржевые аналитики предрекают серьезные потери анимационной студии с третьим из четырех последних оригинальных проектов. Но в целом все настроены там достаточно оптимистично.

Главным основанием для этого служит наличие трех сиквелов в прокатном графике на ближайший период. Первый из них, «Как приручить дракона 2», выйдет на экраны уже этим летом.

По данным прокатчика, 56 % зрителей на сеансах мультфильма принадлежали к женскому полу, 52 % были старше 25 лет.

15,8 млн долларов при умеренном падении на 45 % собрал во второй уик-энд отлично стартовавший «Воздушный маршал». Триллер с Лиамом Нисоном в главной роли добыл 52,6 млн долларов за 10 дней проката. Финальные сборы в районе 90-миллионной отметки станут еще одним подтверждением растущей популярности актера.

Встретив прямого конкурента, впервые не обошелся без серьезных потерь мультфильм «Лего». Пятый уик-энд проката принес кассовому хиту 10,9 млн долларов при падении на 48 %. Общая касса с учетом этого достигла отметки в 224,9 млн долларов.

Тяжело обвалилась ориентированная на консервативную религиозную аудиторию драма «Сын Божий». Вызванный большим количеством коллективных просмотров стартовый ажиотаж оказался очень недолгим. Библейская драма потеряла 60 % дебютной выручки, собрав 10,4 млн долларов во второй уик-энд (всего 41,9 млн). Но в любом случае финальные 55—60 млн долларов станут великолепным итогом для такого рода проекта.

Шесть следующих участников проката разделились на две очень плотные группы. 3,08 млн долларов в пятый прокатный уик-энд раскопали «Охотники за сокровищами» (всего 70,6 млн). Триллер «Три дня на убийство» заработал 3,01 млн долларов в третьи выходные проката (всего 25,5 млн).

Превзошел результат «Аватара» по длительности пребывания в десятке сильнейших мультфильм «Холодное сердце». Пятнадцатый уик-энд широкого проката принес диснеевскому проекту 2,95 млн долларов, что позволило ему остаться на восьмой строчке чарта. Дольше держались среди лидеров в XXI веке только мюзикл «Чикаго» (16 недель) и комедия «Моя большая греческая свадьба» (18 недель). В общей сложности «Холодное сердце» накопило 393 млн долларов на американских экранах.

Связанное с победой на «Оскарах» расширение проката вернуло в первую десятку драму «12 лет рабства». В последний раз эта картина располагалась так высоко еще в середине ноября прошлого года. За выходные фильм Стива МакКуина заработал 2,11 млн долларов в 1054 кинотеатрах (всего 52,9 млн).

До самого конца за последнюю вакансию в топ-10 сражались «Совместная поездка» и «Робокоп». Стойкий январский хит в итоге одолел совсем не блещущий в Северной Америке ремейк. Оба фильма добыли по 2,02 млн долларов соответственно в восьмой и в четвертый уик-энд. Общая касса их составляет 130 млн и 54,8 млн долларов.

Просто невероятный результат в ограниченном прокате показала новая работа Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“». Релиз прокатчика Fox Searchlight добыл 811 тысяч долларов в четырех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Наработка составила 202 792 доллара с площадки. Это абсолютный рекорд для игровых фильмов за всю историю американского кинопроката.

Для сравнения: предыдущий проект режиссера «Королевство полной луны» освоил на старте 523 тысячи долларов тоже в четырех кинотеатрах. Предыдущий рекордсмен по наработке без учета мультфильмов, фильм «Мастер» добыл в сентябре 2012 года 737 тысяч долларов в пяти кинотеатрах. Студия Fox Searchlight запланировала увеличение количества площадок до 75—80 на следующей неделе. Переход в полноценный широкий прокат состоится не ранее конца марта или даже начала апреля.

На 78,2 % обвалился во второй уик-энд российский «Сталинград». От задействованных на прошлой неделе 308 кинотеатров осталось только 143, да и те выделили фильму Федора Бондарчука в среднем меньше двух сеансов в день. Суммарно российская кинолента имеет 869 тысяч долларов после 10 дней проката.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 127,5 млн долларов. Это на 2 % больше, чем в прошлом году, когда на экраны вышел «Оз: Великий и ужасный» (79,2 млн), и на 10 % больше, чем два года назад, когда лидерство сохранил мультфильм «Лоракс» (38,8 млн).

Главным релизом следующей недели в американском кинопрокате станет экшн «Need for Speed: Жажда скорости» (3000 кинотеатров). На пару с ним выйдет «Клуб одиноких мам», очередной проект Тайлера Перри для афроамериканской аудитории (1800 кинотеатров).

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт