• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 13 марта

Российский прокат вынужден наблюдать схватку между молодостью и зрелостью. В одном углу экранизация игровой франшизы Need For Speed с Аароном Полом в главной роли, в другом же Лиам Нисон вновь противостоит злодеям в «Воздушном маршале» Хауме Кольет-Серра. Между этими жанровыми лентами пытается протиснуться новая картина Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“».

Российский прокат вынужден наблюдать схватку между молодостью и зрелостью. В одном углу экранизация игровой франшизы Need For Speed с Аароном Полом в главной роли, в другом же Лиам Нисон вновь противостоит злодеям в «Воздушном маршале» Хауме Кольет-Серра. Между этими жанровыми лентами пытается протиснуться новая картина Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“».

«NEED FOR SPEED: ЖАЖДА СКОРОСТИ»

«Need For Speed: Жажда скорости»

«Need For Speed: Жажда скорости»

Одаренный автомобилист Тоби Маршал (Аарон Пол) вынужден вести общий гоночный бизнес с напыщенной бывшей звездой NASCAR Дино Брюстером (Доминик Купер). По вине последнего Тоби придется отсидеть двухлетний тюремный срок за непредумышленное убийство. По выходу из мест заточения Маршал планирует грандиозную месть, которая свершится на излюбленном поле Брюстера — в подпольных гоночных соревнованиях.

В конце сентября тяжело было удержаться от того, чтобы не подметить иронию в том, как вцепившийся в автомобильный руль Джесси Пинкман из сериала «Во все тяжкие», сыгранный Аароном Полом, похож на другого героя этого актера, представленного в трейлере еще на тот момент не вышедшего фильма «Жажда скорости».

«Need For Speed: Жажда скорости»

«Need For Speed: Жажда скорости»

Пресловутый проект Need For Speed — одна из самых старейших и популярнейших гоночных франшиз в истории, начавшая свой пробег по видеоигровой магистрали ровно 20 лет назад. С каждым новым сегментом серия преобразовывалась, обрастала деталями и все более красочной графикой, но суть всегда оставалась неизменной: подпольные гонки по уличным артериям взапуски то с конкурентами, то с полицией.

Режиссером экранизации стал Скотт Во, в прошлом востребованный каскадер, а после успеха военного боевика «Закон доблести» (полностью снятого цифровыми фотоаппаратами и при содействии настоящих «морских котиков») зарекомендовавший себя как вполне способный жанровый постановщик.

«Need For Speed: Жажда скорости»

«Need For Speed: Жажда скорости»

Для киноверсии «Жажды скорости» Во, учитывая особенности своей прошлой профессии, к компьютерным эффектам относящийся весьма снисходительно, решил задействовать как можно больше настоящих каскадеров. В числе главных источников вдохновения для режиссера была не конкурентная франшиза «Форсаж», а классические автомобильные ленты, такие как «Исчезающая точка» или «Буллитт».

Критики прохладно отнеслись ко вторжению популярной игровой серии на территорию кино.

«Need For Speed: Жажда скорости»

«Need For Speed: Жажда скорости»

«При всех своих предсказуемых поворотах и финальной развязке Need For Speed выделяется тем, что демонстрирует то, чего и должен достичь экшн-триллер, который предлагает нам высокоскоростной побег от реальности», — Эндрю Л. Урбан, Urban Cinefile.

«Тачки внушительные, экшн достойный, а вот персонажи и сюжет нуждаются в тюнинге», — Джеймс Мотрэм, Total Film.

«Во действительно умеет снимать гонки, но феерично терпит неудачу, когда дело доходит до всего остального» — Энди Ли, Daily Star.

«Сюжет легкий, экшн стремительный, каскадерские гонки великолепные», — Мэтт Лукер, TheShiznit.co.uk.

«ВОЗДУШНЫЙ МАРШАЛ»

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Билл Маркс (Лиам Нисон) специализируется на безопасности авиаперелетов. Совершая очередной рейс, он сталкивается с самой пугающей чрезвычайной ситуацией в своей практике. Злоумышленник шлет законнику сообщения с угрозами в отношении пассажиров боинга. Вскоре в самолете действительно начинают множиться трупы, тогда как на земле считают, что виновником переполоха является честный воздушный маршал Маркс.

Пока официальные иконы боевиков (в частности, Сталлоне и Шварценеггер) терпят один провал за другим, недавний почтенный характерный актер Лиам Нисон, несколько лет назад перековавшийся в экшн-звезду, весьма преуспевает на том же жанровом поприще.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Такой типаж прижился к ирландцу после не слишком оригинальной, зато крайне динамичной «Заложницы» Пьера Мореля — крупного хита осеннего сезона 2008-го. Достаточно внушительный успех был и у сиквела этой картины, разгромленного, однако, критиками.

Помимо этого, в последние годы артист появился в довольно драматичной истории о выживании под названием «Схватка» и начал успешное сотрудничество с придворным режиссером студии Warner Хауме Кольета-Серра, снявшим Нисона в боевике «Неизвестный», чей протагонист действовал в не менее травмоопасной, чем у героя «Заложницы», ситуации (по причине автокатастрофы, после которой его перестала узнавать собственная супруга, он вынужден был буквально кулаками пробиваться к истине), хотя и куда более закрученной на сюжетных поворотах.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Вслед за «Неизвестным» Нисон и Кольет-Серра продолжили совместную деятельность. «Воздушный маршал» — их вторая картина на двоих, за которой должен последовать еще и криминальный триллер «Всю ночь в бегах», чей выход запланировал на 2015 год.

В «Маршале» режиссер и актер рискнули слегка изменить интонацию боевиков с участием Нисона и сделать более классический камерный триллер, где действие разворачивается в пределах замкнутого пространства, но при этом накалено не менее сильно, чем в масштабных сценах. При подготовке к роли ирландская звезда консультировалась у человека, занимающегося спецподготовкой реальных работников авиабезопасности.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Критики отнеслись к фильму добродушно, пусть и со многими оговорками.

«Высоковоздушный детектив, который заинтригует вас до самого финала», — Джейсон Бьюкэнен, TV Guide's Movie Guide.

«Довольно занимательный и абсолютно одноразовый», — Питер Райнер, Christian Science Monitor.

«Увлекательный триллер, испорченный поразительно нелогичной концовкой», — Том Глэссон, Concrete Playground.

«Полный провал Хауме Кольет-Серра в конструировании убедительного саспенса», — Джошуа Старнс, ComingSoon.net.

«Воспринимает себя слишком серьезно», — Роберт Левин, amNewYork.

«Несмотря на некоторые неправдоподобные сцены, это было интересно, захватывающе и убедительно» — Дэвид Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Тот тип выветривающегося из головы боевика, для которого февраль и создан, но при этом фильм доставляет удовольствие, так как на большее и не претендует», — Крис Найт, National Post.

«ОТЕЛЬ „ГРАНД БУДАПЕШТ“»

«Отель „Гранд Будапешт“»

«Отель „Гранд Будапешт“»

Консьерж Густав Х. (Рэйф Файнс) руководит персоналом отеля «Гранд Будапешт», расположенного в республике Зубровка. От управляющего без ума все пожилые постоялицы отеля, одна из которых (Тильда Суинтон) вскоре умирает, неожиданно для всех оставляя в наследство любовнику-метрдотелю бесценное полотно, тем самым привнося в жизнь эстетствующего консьержа приключенческую сумятицу.

Главный инфантил и пассеист современного американского кино, режиссер Уэс Андерсон в «Отеле „Гранд Будапешт“» сделал решительный шаг, возможно, к наиболее зрелому своему художественному высказыванию.

«Отель „Гранд Будапешт“»

«Отель „Гранд Будапешт“»

При наличии всех сопутствующих предыдущим лентам постановщика обязательных элементов (беспрестанные проезды камер, фронтальные планы и шаржевые персонажи) это кино — гротескная полудетективная комедия, навеянная европейской литературой, главным образом некоторыми модернистами и особенно реалистом Стефаном Цвейгом, чьи литературные опыты полностью покорили кинематографиста.

Будучи впечатленным романом «Нетерпение сердца», Андерсон решил приладить похожую атмосферу европейских интриг к придуманной им восемь лет назад совместно с другом-художником Хьюго Гиннессом сюжетной идее, развивавшейся «где-то в Англии или Франции» и содержавшей многие детали, позднее перекочевавшие в готовый сценарий.

«Отель „Гранд Будапешт“»

«Отель „Гранд Будапешт“»

Критики отнеслись к «Отелю „Гранд Будапешт“» исключительно хорошо.

«Остроумный, причудливый фарс, располагающий некоторым карикатурным насилием», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

«Зрелое и затейливо многомерное визуальное пиршество», — Клаудия Пуиг, USA Today.

«Это один из самых смешных и причудливых фильмов Андерсона, но в то же время достаточно искаженный, чтобы можно было считать его самым серьезным, трагичным и мрачным его проектом», — Эндрю О’Хейр, Salon.com.

«Глубоко приятное погружение», — Питер Брэдшоу, Guardian.

«Стефан Цвейг не был популярен в Америке, но несколько лет назад его романы снова появились в печати. Думаю, европейцы удивляются, что в Америке не знают его. Мне понравились его романы с первых страниц, я влюбился в его мемуары. Наша история никак не пересекается с его книгами, мне просто хотелось снять свою версию его сюжетов», — поведал во время берлинской пресс-конференции режиссер Уэс Андерсон.

Также в российском прокате стартуют фильмы «Последняя любовь мистера Моргана», «Владение 18», «Конгресс», «Советы ее отца», «Короткий срок 12».

Читайте также
Новости Netflix продлил «Коня БоДжека» на пятый сезон Трагикомедийный сериал о непутевой бывшей звезде ситкома вернется в 2018 году.
Новости Трейлер «Собачьего острова»: Уэс Андерсон снова играет в куклы Один из самых важных современных американских режиссеров вернулся к анимации.
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Комментарии (38)

Новый комментарий...

  • 12

    daryaLIMON 11 марта 2014, 15:14 пожаловаться

    #

    Тот ужасный момент, когда наконец-то вышел на широком экране «Гранд Будапешт», но его нет в твоем говногороде((

    ответить

  • 10

    Korosten 11 марта 2014, 22:59 пожаловаться

    #

    Тот ужасный момент, когда в твоем говногороде даже кинотеатра нет.

    ответить

  • 1

    boujche 11 марта 2014, 15:57 пожаловаться

    #

    Неужто у нас в городе будут прокатывать «Отель Гранд Будапешт». Оскароносный «Она» у нас не показывали, а мало известного кудесника Уэса будут. Как прокатчики выбирают что прокатывать, а что нет, мне не понятно.

    ответить

  • 4

    iskatel_ 11 марта 2014, 17:18 пожаловаться

    #

    Оскароносный «Она» у нас не показывали, а мало известного кудесника Уэса будут.
    Полагаю, в данном конкретном случае решающую роль сыграл мощный кастинг и более интересная для аудитории по мнению прокатчика тематика. Да и предыдущий фильм Андерсона в России собрал вполне неплохо.

    ответить

  • 2

    AnDy Gallagher 11 марта 2014, 16:09 пожаловаться

    #

    Помню как еще будучи совсем маленькой во всю играла NFS. Хотя особых иллюзии насчет сюжета фильма у меня нет, все-таки интересно посмотреть его на большом экране да еще с красавчиком Аароном за рулем.

    ответить

  • 4

    iskatel_ 11 марта 2014, 16:15 пожаловаться

    #

    «Тачки внушительные, экшн достойный, а вот персонажи и сюжет нуждаются в тюнинге», — Джеймс Мотрэм
    Как и ваше, мистер Мотрэм, умение употреблять метафоры…)

    «Во действительно умеет снимать гонки, но феерично терпит неудачу, когда дело доходит до всего остального» — Энди Ли, Daily Star.
    Все остальное и в игре было лишь для галочки, Во остался верен духу серии…)

    ответить

  • Действительно, а что ОСТАЛЬНОЕ было в игре, что не смог передать режиссёр? Придирки непонятны абсолютно.

    ответить

  • Kate5 11 марта 2014, 16:40 пожаловаться

    #

    Очень жду NFS. Но думаю, что до Форсажа ему будет очень далеко.

    ответить

  • 1

    LokoFan33 11 марта 2014, 16:54 пожаловаться

    #

    Я б не сравнивал этот фильм с Форсажем. Да, оба о гонках, но все-таки в Жажде Скорости, на мой взгляд, будет сделана ставка на красивые натурные съемки и сюжет.

    ответить

  • 1

    Korosten 11 марта 2014, 23:01 пожаловаться

    #

    Ну и на первый серьезный фильм с Аароном Полом после «Во Все Тяжкие» многие хотят глянуть.

    ответить

  • 4

    Фрэнк Дребин 11 марта 2014, 19:34 пожаловаться

    #

    «Форсаж» уже скатился в «майклобэевщину», где сплошные стрельба и взрывы. А последние фильмы вообще как-будто мексиканский сериал смотришь, герои то умирают, то воскресают, то память теряют. Осталось ещё в кому кому-нибудь впасть для полного комплекта.

    ответить

  • 1

    Korosten 11 марта 2014, 23:03 пожаловаться

    #

    Ну третью часть уже многие подзабыли, интересно будет посмотреть на продолжение именно той истории.

    ответить

  • Очень жду NFS. Но думаю, что до Форсажа ему будет очень далеко.
    А как их можно вообще сравнивать? «Форсаж» самостоятельный фильм, а «Жажда» снята по компьютерной игре. Чувствуете разницу? Надо сказать сценаристам спасибо, что смогли хоть что-то выжать из обычного гоночного симулятора.

    ответить

  • 2

    Kate5 12 марта 2014, 03:33 пожаловаться

    #

    А зачем сценаристам выжимать что-то из игры… Последние части игры NFS и так обладают хорошим и интересным сюжетом. Это как бы фильм, в котором ты принимаешь непосредственный участие.

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 12 марта 2014, 19:53 пожаловаться

    #

    Последние это какие? В последних двух сюжета нет. А сюжет фильма вроде бы похож на «NFS: The Run».

    ответить

  • Kate5 13 марта 2014, 14:41 пожаловаться

    #

    Уточню, для меня последние игры NFS — Undercover и The Run. И в них очень даже приличный сюжет, которого достаточно для экранизации. После этих игр я за серией не следила…

    ответить

  • 3

    Вадим Петров 13 марта 2014, 21:10 пожаловаться

    #

    Не знаю. По мне так сюжетец там средний.

    ответить

  • 1

    LokoFan33 11 марта 2014, 16:55 пожаловаться

    #

    Я за победу молодого поколения

    ответить

  • 3

    Доктор Што 11 марта 2014, 16:59 пожаловаться

    #

    Очень жду новый фильм Андерсона, он определённо стоит просмотра. NFS уже успел посмотреть на предварительном показе и полностью согласен с критиками, экшен там очень хорош, а с остальным действительно беда

    ответить

  • 1

    Korosten 11 марта 2014, 23:05 пожаловаться

    #

    Лиам Нисон вообще последние лет пять, не меньше, снимается исключительно в очень ярких и зрелищных боевиках.

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 11 марта 2014, 23:34 пожаловаться

    #

    полностью согласен с критиками, экшен там очень хорош, а с остальным действительно беда
    А хотя бы в одной игре из серии был внятный сюжет?

    ответить

  • Доктор Што 12 марта 2014, 10:48 пожаловаться

    #

    Не играл ни в одну из игр серии, потому не могу сказать

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 12 марта 2014, 19:57 пожаловаться

    #

    Тогда почему согласны с критиками? Ну что с остальным беда? С чем с остальным? В играх ничего «остального» и нет, только гонки.

    ответить

  • 1

    Доктор Што 12 марта 2014, 21:02 пожаловаться

    #

    Я оцениваю сам фильм, а не игру и критики тоже. У него отлично сделанный экшен, но с диалогами, игрой актёров и сюжетом беда. Теперь понятнее?

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 12 марта 2014, 23:37 пожаловаться

    #

    Так фильм-то по игре сделан, к тому же по гоночному симулятору. Там нет сюжета, нет диалогов, только гонки. Так что в фильме сделали даже больше, хоть какую-то историю придумали. Больше выжать просто невозможно, иначе это будет уже отдельный фильм, к игре не имеющий никакого отношения. А требовать какого-то драматизма, как допустим в фильме «Гонка», просто глупо.

    ответить

  • Доктор Што 13 марта 2014, 10:28 пожаловаться

    #

    Вывод напрашивается сам собой — далеко не каждая игра нуждается в экранизации

    ответить

  • фильм-то по игре сделан, к тому же по гоночному симулятору. Там нет сюжета, нет диалогов, только гонки. Так что в фильме сделали даже больше, хоть какую-то историю придумали. Больше выжать просто невозможно, иначе это будет уже отдельный фильм, к игре не имеющий никакого отношения.
    В данном случае отдельный фильм — не критично (это ж не Final Fantasy или Metal Gear Solid, где не дай бог отойдешь от канонов — фанаты разорвут создателей).

    ответить

  • Так в том-то и дело. Отойдёшь от канонов — фанаты разорвут. Сняли точно по игре, опять недовольны — сюжет им подавай, драму. Задротам не угодишь. И вообще этот фильм снят сугубо для отдыха, поэтому и оценивать его надо с этой позиции. Фильм скучен? Нет. Значит у создателей всё получилось. А если я захочу глубокого смысла, то буду смотреть совсем другое кино и оценивать его по другим критериям.

    ответить

  • Так же происходит с фильмами по известным книгам. Или с играми по фильму (но там другие, правда, критерии оценки).

    ответить

  • 2

    Фрэнк Дребин 11 марта 2014, 19:35 пожаловаться

    #

    Какая же Имоджен няшечка)

    ответить

  • 1

    Фрэнк Дребин 11 марта 2014, 19:39 пожаловаться

    #

    Нет, а что хотели критики от «Жажды скорости»? Игра про ГОНКИ и фильм о том же, чего ещё надо? Или они хотели социальную драму?

    ответить

  • 1

    Golden Man 11 марта 2014, 22:21 пожаловаться

    #

    «Гранд Будапешт» завораживает. Очень хочу увидеть его.«Жажду скорости» тоже посмотрю из-за уважения к серии игр.

    ответить

  • Demy22 12 марта 2014, 20:08 пожаловаться

    #

    Вы не знаете, в Украине вообще будут прокатывать «Гранд Будапешт»? Нигде не могу найти ни единого упоминания

    ответить

  • «Гранд Будапешт».. в Украине не будет.. и «Далласского клуба покупателей».. как я понял.. тоже не будет.

    ответить

  • Demy22 13 марта 2014, 02:53 пожаловаться

    #

    Далласский будет, а на киевскую премьеру даже заглянет Джаред (у него тут как раз вчера концерт был)

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 13 марта 2014, 21:17 пожаловаться

    #

    «При всех своих предсказуемых поворотах и финальной развязке Need For Speed выделяется тем, что демонстрирует то, чего и должен достичь экшн-триллер, который предлагает нам высокоскоростной побег от реальности», — Эндрю Л. Урбан, Urban Cinefile.
    Если бы автор этих строк написал бы что-то вроде: «Создатели придумали формулу, после которой авторам последующих жанровых высказываний придётся решать сложные проблемы» — ощущение, что я читаю отзыв Олега Ставицкого на фильм по игре было бы 100-ым (кто читает Игроманию достаточно долго, тот поймёт).

    ответить

  • NFS, как экранизация одноименной игры, очень даже хорош. Потому как создатели добавили в фильм узнаваемые черты каждой из частей серии. Погони на мустанге от копов — Most Wanted. Немного тюнинга, явно реверанс в сторону Underground, финальная гонка напомнила Hot Pursuit. Даже добавили рапид из Most Wanted. Сюжет напомнил смесь того же Most Wanted и The Run. По сути, получается одна из лучших экранизаций игр. На одном уровне с Mortal Kombat.

    ответить

 
Добавить комментарий...