IMAX в России: Планы развития и рекорды «Сталинграда»

7 марта 2014Обсудить0

В 2013 году IMAX удалось установить рекорды сразу по нескольким показателям. В четвертом квартале компания заработала в мировом прокате 244 млн долларов. IMAX заключила контракты с 277 кинотеатрами в 31 стране мира и оборудовала еще 112 кинотеатров. Кроме того, было выпущено девять иностранных фильмов, в том числе и российский «Сталинград», что помогло впервые получить более половины всех доходов не в Северной Америке, а на других рынках.

В российских кинотеатрах IMAX в прошлом году состоялись релизы 27 фильмов, самыми прибыльными из которых оказались «Жизнь Пи», «Железный человек 3», «Тихоокеанский рубеж», «Гравитация» и «Хоббит: Пустошь Смауга. Каждый из них собрал более 3 млн долларов, а общие показатели российского рынка составили 59 млн, что на треть выше прошлогодней цифры. Как заявил Эндрю Криппс, Россия — это второй международный рынок для компании после Китая, который, однако, пока находится далеко впереди.

В настоящее время в мире открыто 837 кинотеатров IMAX в 57 странах. На территории России и СНГ действуют сорок из них, а еще двадцать находятся на стадии проектирования.

«Китай развивается очень быстро. Если бокс-офис в России составил 59 млн долларов, то в Китае — 129 млн. Кроме того, в Китае работает примерно 135 кинотеатров IMAX, а на стадии проектирования еще 237. Разрыв по выручке и числу залов между этими двумя странами растет, но нельзя забывать, что население Китая — это больше миллиарда человек. К тому же там сейчас идет активное строительство торговых центров, и каждый из них хочет обзавестись залом IMAX», — рассказал Криппс.

Среди IMAX-релизов наибольшего успеха в российском прокате удалось добиться «Сталинграду». Картина была также выпущена в Китае, Великобритании и США. Совокупные сборы IMAX-копий в этих четырех регионах составили 8,7 млн долларов. На территории Америки военная драма Федора Бондарчука стартовала 28 февраля и собрала за первый уик-энд полмиллиона долларов. В Китае же лента показала рекордную для отечественного фильма кассу в 1,6 млн долларов. Как рассказал Эндрю Криппс, инвестиции компании в картину окупились.

«До этого мы еще ни разу не выпускали российский фильм в Штатах. Для нас было важно, чтобы „Сталинград“ показывали во всех залах IMAX в США. Мы плотно расписываем график релизов на 52 недели вперед, и у Sony как раз было окно перед релизом следующего „Человека-паука“. Мы решили, что будет разумно отдать это время под прокат „Сталинграда“. Могу сказать, что наши затраты более чем оправдали себя, и мы думаем над тем, чтобы показать фильм и в других странах. Кроме того, этот опыт доказал, что идет глобализация контента во всем мире, и это теперь основная составляющая нашего бизнеса».

Как заявил Криппс, в 2015 году IMAX начнет внедрение технологии лазерной проекции. Ее преимущества — улучшенные яркость, цветовая палитра и контрастность. Кроме того, новая звуковая система будет иметь 12 каналов. Также компания работает над сверхлегкой цифровой камерой IMAX 3D. Первым фильмом, снятым на такую камеру, стал боевик Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления».

На пресс-конференции была затронута и тема высокой стоимости билетов на IMAX-сеансы: «Поход в кинотеатр IMAX — это кинопросмотр высочайшего класса. Не мы формируем цены. Этим занимаются наши партнеры — прокатчики и другие организации. Мы же следим, чтобы этот премиум-класс оставался на высочайшем уровне. Но у зрителя всегда есть выбор, если стоимость кажется ему слишком высокой. Бывают скидочные дни и другие акции. Здесь цена на билет не является непреодолимым барьером».

До конца текущего года компания MORI CINEMA откроет в России четыре кинотеатра IMAX, а еще один — в 2015-м. Новые залы появятся в Москве, Мурманске, Архангельске и Иркутске. Среди релизов в форматах IMAX и IMAX 3D, ожидающих нас в 2014 году, есть «Первый мститель: Другая война», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Годзилла», «Интерстеллар» и заключительная часть «Хоббита».

Смотрите также

Федор Бондарчук экранизирует «Человека-амфибию»

26 ноября 2018

Стартовали съемки фильма «Притяжение 2» Федора Бондарчука

25 июля 2018

Бондарчук предложил зрителям стать сопродюсерами «Притяжения 2»

7 июня 2018

Федор Бондарчук разрабатывает фильм о японо-китайской войне

17 апреля 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт