Новости

Премьеры США — 28 февраля

В американский прокат врывается энергичный боевик «Воздушный маршал» Хауме Кольет-Серра с Лиамом Нисоном в роли бесстрашного спецагента, спасающего пассажиров самолета от таинственного убийцы. По соседству с этой лентой не слишком внушительное, но все же пристойное число копий в США получил «Сталинград» Федора Бондарчука.

В американский прокат врывается энергичный боевик «Воздушный маршал» Хауме Кольет-Серра с Лиамом Нисоном в роли бесстрашного спецагента, спасающего пассажиров самолета от таинственного убийцы. По соседству с этой лентой не слишком внушительное, но все же пристойное число копий в США получил «Сталинград» Федора Бондарчука.

«ВОЗДУШНЫЙ МАРШАЛ»

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Сотрудник авиабезопасности Билл Маркс (Лиам Нисон) летит очередным рейсом, который, как скоро выяснится, станет самым пугающим в его карьере, причем отнюдь не по причине технических неполадок. На связь со спецагентом выходит некий злодей, утверждающий, что каждые двадцать минут полета маршал будет находить в самолете очередной труп. Ситуация обостряется, когда герой понимает, как искаженно чрезвычайная ситуация подается извне. Во всех бедах власти неожиданно винят именно Билла, на самом деле пытающегося спасти пассажиров.

Герметичный триллер «Воздушный маршал» — вторая совместная работа режиссера Хауме Кольет-Серра и актера Лиама Нисона, несколько лет назад неожиданно для всех удачно примерившего на себя образ экшн-героя. Помимо «Воздушного маршала», кинематографисты запланировали еще третью общую картину — фильм «Бежать всю ночь», чей релиз назначен на 2015 год.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Предыдущей лентой тандема был «Неизвестный» (при всей своей неоригинальности это в крайней степени залихватский и эффектный проект) — хит средней руки, сделанный студией Warner Bros. под впечатлением от внушительного успеха «Заложницы» Люка Бессона и Пьера Мореля.

В фильме 2011 года герой Нисона, приехавший на биологический саммит в Берлине, вследствие автокатастрофы буквально терял личность (его отказывалась узнавать даже собственная жена) и пытался всеми силами сложить воедино кусочки разлетевшейся сюжетной мозаики.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Такое единение мотивов всех упомянутых лент в канун старта «Воздушного маршала» представляется несколько ироничным: после похищения родственников в дилогии «Заложница» (именно она утвердила пожилую звезду «Списка Шиндлера» как вполне состоявшегося героя боевиков) и утерянной идентичности в «Неизвестном» очередной персонаж ирландского актера взялся за возвращение захваченного самолета.

При этом сам Нисон шутил, что не видит себя в гипотетическом триквеле «Заложницы», так как в подобной картине злодеи «разве что угонят его машину». Судя по всему, заоблачный транспорт показался актеру более веским аргументом для участия в схожей истории.

«Воздушный маршал»

«Воздушный маршал»

Критики отнеслись к боевику сдержанно, высоко оценив его развлекательные жанровые качества, но упрекнув в отсутствии убедительной повествовательной логики.

«Недостаток правдоподобности фильм возмещает сильной актерской игрой», — Клаудия Пуиг, USA Today.

«Они украли мою дочь, они украли мою жену. А теперь они украли мой самолет? Бедный Лиам Нисон», — Пол Чэмберс, Movie Chambers.

«Не могу от всей души порекомендовать это кино, но я не полностью неуязвим от его обаяния», — Люк И. Томпсон, Topless Robot.

«Смотрится так, как могло бы случиться, если бы Майкл Бэй поставил сценарий, написанный Альфредом Хичкоком», — Джеймс Берардинелли, ReelViews.

«Довольно оригинальный и изобретательный в сюжете», — Маргарет Померанц, At the Movies.

«Вся скука бесконечного трансатлантического полета упакована в 105-минутный нелепый триллер, обеспечивающий оскаровского номинанта, а ныне звезду боевиков Лиама Нисона свежим зарплатным чеком», — Лу Луменик, New York Post.

«СТАЛИНГРАД»

«Сталинград»

«Сталинград»

1942 год. Наступление советских солдат на оккупированный фашистскими силами берег Волги провалилось, однако в окружение прорвалась разведгруппа под руководством капитана Громова (Петр Федоров). На разъеденной регулярными боями земле все покрыто пеплом и кирпичной трухой, а бравые разведчики смогли закрепиться в полуразваленном доме, где живет лишь испуганная 19-летняя Катя (Мария Смольникова). В разбитом здании героям придется изо всех сил сдерживать натиск вражеских войск, ведомых целеустремленным немецким офицером (Томас Кречман).

Грандиозный по масштабам и доступный по высказыванию патриотический проект Федора Бондарчука и Александра Роднянского, фильм «Сталинград» призван был сгладить тот провальный шлейф, сопровождавший созданную двумя кинематографистами не менее амбициозную, но стилистически неровную дилогию «Обитаемый остров».

«Сталинград»

«Сталинград»

Несколько лет назад их двухсерийная картина получила шквал разгромных рецензий и не окупилась в прокате, серьезно ударив по репутации своих авторов, хотя позднее продюсер Роднянский заявил, что опыт работы над этой адаптацией повести братьев Стругацких был скорее положительным, пусть затраты на «Остров» впоследствии и пришлось отбивать в течение нескольких лет.

Стоивший 30 миллионов долларов «Сталинград» в той же мере патетичен и завораживающе снят (визуальное мастерство Бондарчука-младшего просматривалось еще в его ранних клипмейкерских работах), но, в отличие от «Острова», лишен откровенно сомнительных режиссерских решений и перегруженности размытыми смыслами, что позволило критикам отнестись к этой картине лояльнее. Правда, пресса все равно обошлась без повсеместных восторгов.

«Сталинград»

«Сталинград»

Впрочем, на счету у «Сталинграда» есть несколько чисто формальных достижений. На текущий момент это самый кассовый русский фильм (до того то же звание удерживала за собой вторая часть «Иронии судьбы») и наиболее масштабный экспортный проект отечественного кинопрома.

После стран СНГ фильм ринулся в китайский прокат, где продемонстрировал относительно приличные коммерческие результаты, а теперь его принимает американская территория, на которой картине Федора Бондарчука выделено более трех сотен IMAX-копий.

«Сталинград»

«Сталинград»

Западные критики отнеслись к «Сталинграду» равнодушно. Не в пример когда-то тепло принятой ими дебютной «9 роте» того же режиссера.

«Патриотизм, гордость и пиротехника здесь превалируют над психологическим развитием персонажа. Но тут это не так уж и плохо», — Харви С. Картен, Film Journal International.

«Мелодраматичный, но визуально поразительный. Один из лучших примеров использования 3D со времен „Аватара», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Сталинград“ — это битва, но проигравшие здесь — это зрители», — Крис Барсанти, Film Journal International.

«Сталинград»

«Сталинград»

«Я бы порекомендовал его только как окно, которое он открывает в популярные развлечения другой стороны мира», — Глен Кенни, RogerEbert.com.

«Масштабный, глубокий, мелодраматичный во многих советских (м-м-м, русских) смыслах», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«В техническом плане впечатляет, но что-то важное здесь утерялось: напряжение, оригинальность и запоминающиеся персонажи», — Том Хадлстон, Time Out.

«Гиперреалистичный блокбастер, первый русский фильм, сделанный для аудитории IMAX 3D», — Тим Эванс, Sky Movies.

«Здесь всего лишь одна проблема — сюжет», — Стефани Мерри, Washington Post.

«Достаточно крепкая военная картина, но Спилбергу здесь особенно не о чем волноваться», — Стивен Келли, Total Film.

«Мне не нравится играть односторонних персонажей, которые исключительно отрицательные или исключительно положительные. Ведь в каждом человеке есть и та сторона, и другая. Мой герой мне кажется самым интересным в фильме. Внутри него разыгрывается настоящая драма. С одной стороны, он часть немецкой военной машины, но он чувствует, что не хочет принадлежать ей. У русских хотя бы есть товарищи, есть то, что они защищают, а у него ничего этого нет», — объяснил немецкий актер Томас Кречман в интервью детали характера воплощенного им в «Сталинграде» героя.

Также в США стартуют фильмы «Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя», «Сын божий», «Випака», «Странный Томас» и другие.

Читайте также
Новости Федор Бондарчук экранизирует «Человека-амфибию» Режиссер намерен переработать первоисточник Александра Беляева.
Статьи Венеция-2018: Самые ожидаемые фильмы фестиваля Новые Коэны, Одиар и Ассайас, ремейк «Суспирии», русское кино в «Горизонтах» и доделанный спустя 40 лет фильм Орсона Уэллса.
Новости Стартовали съемки фильма «Притяжение 2» Федора Бондарчука Работа проходит в обстановке строжайшей секретности.
Новости Бондарчук предложил зрителям стать сопродюсерами «Притяжения 2» Федор Бондарчук объявил о запуске блокчейн-платформы Cinemico для сопродюсирования фильмов зрителями.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 3

    euro-banan 28 февраля 2014, 21:40 пожаловаться

    #

    Упоминание Сталинграда в новости заставляет всех проходить мимо и не оставлять комментарии.

    ответить

  • 6

    Dr_White 28 февраля 2014, 22:42 пожаловаться

    #

    «Они украли мою дочь, они украли мою жену. А теперь они украли мой самолет? Бедный Лиам Нисон»
    ))

    А отзывы о «Сталинграде» не такие ужи и плохие.

    ответить

  • Golden Man 28 февраля 2014, 22:43 пожаловаться

    #

    Однотипность боевиков с Лиамом Нисоном надоедает, смотреть их не очень хочется.

    ответить

  • 10

    serman2 28 февраля 2014, 23:11 пожаловаться

    #

    Но все же лучше чем однотипные боевики со Стэтхемом..

    ответить

  • 67889524 28 февраля 2014, 23:24 пожаловаться

    #

    «Смотрится так, что могло бы случиться, если Майкл Бэй поставил сценарий, написанный Альфредом Хичкоком» — звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой!!

    ответить

  • 4

    Commander 1 марта 2014, 03:58 пожаловаться

    #

    На «Маршал» из-за одного только старины Лиама стоит сходить в кино. А тут похоже еще и сам фильм неплох. Гуд -)

    ответить

  • 2

    Борис9999 1 марта 2014, 20:06 пожаловаться

    #

    Не самый лучший фильм для выпуска в США, рано нам еще там фильмы показывать, никто не знает когда мы научимся снимать кино))

    ответить

  • Нисон крут. Крут и как драматический актёр, и как звезда экшена. сильный духом человек.
    Что не может не вызывать самого искреннего к нему уважения.
    «маршала» посмотрю обязательно.

    ответить

  • lamusic 3 марта 2014, 16:37 пожаловаться

    #

    ну теперь после относительного коммерч. успеха воздушного маршала жди 2-3-4 частей…

    ответить

 
Добавить комментарий...