Обзор бокс-офиса США (21.02—23.02)

25 февраля 2014Обсудить0

Одержав третью кряду победу, проект студии Warner Bros. готовится к покорению 200-миллионного рубежа кассовых сборов в США и Канаде. Третий уик-энд на экранах принес мультфильму 31,3 млн долларов при умеренном падении на 37 %. Среди анимационных лент больше собирал на этой стадии проката только «Шрэк 2» (37,9 млн).

За 17 дней сеансов «Лего» заработал 183 млн долларов. Уже одно это будет вторым результатом за всю историю для февральских релизов после «Страстей Христовых». Официально объявленный на днях сиквел мультфильма нашел место в прокатной сетке 26 мая 2017 года. Торопиться без крайней необходимости студия Warner Bros. не хочет. С такой потенциально очень кассовой франшизой необходимо удержать планку качества и все правильно просчитать.

Второе место занял триллер «Три дня на убийство», собравший 12,2 млн долларов в 2872 кинотеатрах (4263 доллара с площадки). Это несколько меньше дебютной кассы предыдущего продюсерского проекта Люка Бессона и французской компании EuropaCorp «Малавита» (14 млн в 3091 кинотеатре).

С другой стороны, 28-миллионный фильм с Кевином Костнером в главной роли показал результат несколько лучше предстартовых прогнозов. Превзошел он также первые сборы других ориентированных на экшн проектов EuropaCorp «Коломбиана» (10,4 млн) и «Из Парижа с любовью» (8,2 млн).

На сеансах фильма МакДжи было мало молодежи (80 % старше 25 лет) при равном распределении зрителей обоих полов. С очень посредственной критикой триллер получил не слишком высокую оценку B в опросах CinemaScore.

Только на третьей строчке чарта оказался высокобюджетный эпик-катастрофа «Помпеи». Стомиллионный фильм смог собрать всего-навсего 10,3 млн долларов в 2658 кинотеатрах. Для крупного проекта в 3D это реальная катастрофа просто эпических масштабов. В качестве совсем уж слабого утешения можно сказать, что «Помпеи» добыли на старте чуть больше фильмов «Геракл: Начало легенды» (8,9 млн) и «Я, Франкенштейн» (8,6 млн), вышедших совсем недавно. Одновременно превзойден был такой же провальный в Северной Америке результат «Мушкетеров» (8,7 млн) режиссера Пола У. С. Андерсона.

Солидный бюджет картины полностью покрыла немецкая киностудия Constantin Films, а американский прокатчик Sony Pictures не рисковал почти ничем. Расходы по рекламной поддержке релиза покрыла компания Film District, партнер прокатчика. Отзывы американских критиков совсем не способствовали успеху. В опросах CinemaScore «Помпеи» получили заурядную оценку B. 52 % посетителей сеансов принадлежали к мужскому полу, 62 % зрителей были старше 30 лет. Все надежды создателей проекта теперь направлены исключительно на международный прокат. Там фильм повсеместно распродан разнообразным локальным прокатчикам. В дебютный уик-энд «Помпеи» заработали 22,7 млн долларов на 37 территориях. Самой кассовой с 5,82 млн долларов была Россия.

Особенно сильно обвалились после праздничного уик-энда киноленты с романтическим уклоном, но нелегко пришлось и многим другим участникам проката. 55 % дебютной кассы потерял освоивший 9,81 млн долларов «Робокоп». Дорогостоящий ремейк накопил всего лишь 44 млн долларов за 12 дней проката. В лучшем случае это даст 60—65 млн финальных сборов при 100-миллионном бюджете.

Чуть меньшим падением на 49 % обошлись перебравшиеся на пятую строчку чарта «Охотники за сокровищами». Фильм Джорджа Клуни собрал 7,91 млн долларов за уик-энд и 57,9 млн за три недели проката.

Дружно на 70—71 % обвалились три романтические премьеры Дня святого Валентина. 7,53 млн долларов заполучила кинолента «Что случилось прошлой ночью» (всего 38,3 млн). При аналогичных потерях 3,97 и 2,17 млн долларов собрали «Анатомия любви» и «Любовь сквозь время». В их копилках соответственно 19,8 и 11,3 млн долларов.

Между этими фильмами разместились на седьмом и восьмом местах два ветерана проката. Шестой уик-энд принес 4,62 млн долларов «Совместной поездке». Главный кассовый хит января заработал 123,1 млн долларов в американском прокате.

Тринадцатую неделю кряду не покидает десятку сильнейших «Холодное сердце». Творящий историю мультфильм добавил к своей кассе 4,4 млн долларов за уик-энд. Это позволило ему с 384,1 млн долларов подняться на девятнадцатое место за всю историю американского кинопроката. Финальной задачей станет теперь покорение 400-миллионного рубежа. Шансы весьма велики, но вряд ли это знаменательное событие произойдет раньше апреля или даже мая. Общемировые сборы «Холодного сердца» по итогам уик-энда достигли отметки в 980,4 млн долларов. Для взятия миллиардного рубежа не придется даже дожидаться японской премьеры, назначенной на середину марта.

Определенным достижением может похвастаться и сиквел «Голодных игр». Собрав 319 тысяч долларов в четырнадцатый уик-энд, экранизация бестселлера пробилась в первую десятку самых кассовых фильмов американского проката (всего 423,6 млн). Для этого потребовалось превзойти финальный результат второй части «Пиратов Карибского моря» (423,3 млн).

Лидером уик-энда по наработке стала освоившая 314 тысяч долларов в 21 кинотеатре японская анимационная лента «Ветер крепчает». На следующей неделе последняя работа Хаяо Миядзаки расширит прокат до 450—500 площадок.

Из других релизов ограниченного проката совсем скромные 266 тысяч долларов в 266 кинотеатрах достались исторической драме «Тереза Ракен». 327 тысяч в 97 кинотеатрах заполучила в дебютный уик-энд индийская романтическая драма «Шоссе».

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 94,2 млн долларов. Это на 12 % больше, чем в прошлом году, когда лидерство в прокате вернула комедия «Поймай толстуху, если сможешь» (14 млн), но на те же 12 % меньше, чем два года назад, когда победил экшн «Закон доблести» (25,3 млн).

На следующей неделе в американские кинотеатры снова поступят два релиза широкого проката. 3000 кинотеатров получит триллер «Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном в главной роли. Примерно столько же площадок предварительно отведено драме «Сын Божий».

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

Советская красотка: Как «Интердевочка» учила любить Родину

Вчера

«Мстители: Финал»: Фото игрушек раскрыли новые костюмы героев

Вчера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина — 2019»

Вчера

Американский бокс-офис: Спрос на «Стекло» и «Драконий жемчуг»

Вчера

Дарио Ардженто раскритиковал ремейк «Суспирии»

Вчера

Продюсер «Богемской рапсодии» рассказал об уходе Сингера с поста режиссера

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт