Новости

Обзор бокс-офиса США (14.02—17.02)

Традиционно приходящийся на середину февраля четырехдневный уик-энд Дня президентов превратился в битву ремейков 1980-х. Всем им, однако, пришлось сражаться только за вторую строчку чарта. Сохранивший лидерство мультфильм «Лего» вновь был значительно сильнее всех остальных участников проката.

Анимационный проект студии Warner Bros. заработал 49,8 млн долларов при падении на 28 % за трехдневку и 62,5 млн долларов за праздничный четырехдневный уик-энд. Стомиллионный рубеж был пройден в субботу, на девятый день проката. Днем позже, в воскресенье, проект «Лего» стал самым кассовым релизом 2014 года. Всего же с учетом понедельника мультфильм собрал 142,8 млн долларов за 11 дней сеансов. Уступив немного на старте (69,1 против 70,2 млн), «Лего» уже значительно опережает график шедшего два года назад «Лоракса» (142,8 против 125,1 млн). Если такая стойкость сохранится в дальнейшем, финальный результат без труда уйдет за 250-миллионную отметку.

Пришедшийся в этом году на пятницу День святого Валентина резко увеличил сборы фильмов с романтическим уклоном. Один из них в День всех влюбленных даже возглавил кинопрокатный чарт. Романтическая комедия «Что случилось прошлой ночью» заработала 12,8 млн долларов в пятницу, после чего студия Sony Pictures рассчитывала получить как минимум 33—35 млн долларов за праздничный уик-энд, но последовавшие тут же крупные обвалы вынудили пересмотреть эти прикидки. Аналогичная ситуация наблюдалась с двумя другими романтическими кинолентами.

В итоге ремейк фильма 1986 года заработал 25,6 млн долларов в 2253 кинотеатрах за трехдневку и 27,8 млн долларов за четырехдневный уик-энд. Для недорогого 13-миллионного проекта и этот результат означает крупный кассовый успех. Отметим, что все главные роли в картине сыграли афроамериканские актеры, ключевым из которых был находящийся сейчас на пике популярности Кевин Харт.

В вышедшей 28 лет назад оригинальной ленте снялись Деми Мур, Роб Лоу и Джеймс Белуши. Картина собрала тогда 3,15 млн долларов в дебютный уик-энд и 38,7 млн долларов за все время проката. С учетом инфляции это примерно соответствует 87 млн долларов на настоящий момент.

По данным Sony Pictures, на сеансах картины преобладали зрительницы женского пола (63 % на 37 %), много было людей среднего возраста и старшего поколения (57 % старше 30 лет). При очень пристойной критике романтическая комедия получила высокую оценку А- в опросах CinemaScore.

После очень вялого старта среди недели на выходные воспрянул духом «Робокоп». Ремейк фильма Пола Верховена собрал 21,7 млн долларов в 3372 кинотеатрах за стандартную трехдневку и 25,1 млн долларов за праздничный четырехдневный уик-энд. Суммарная выручка составила 30 млн долларов за первые шесть дней проката, со среды по понедельник. 4,5 млн долларов на старте принесли сеансы в формате IMAX.

Особенно хорошим такой результат для фильма со стомиллионным бюджетом, конечно, не назовешь. Чисто по трехдневному уик-энду «Робокоп» уступил вышедшему ровно год назад пятому «Крепкому орешку» (24,6 млн) и ремейку «Вспомнить все» (25,6 млн). В то же время полной катастрофы все-таки удалось избежать. Студия Sony Pictures делает основной акцент на международный прокат, рассчитывая там получить не меньше 200 млн долларов кассовых сборов. Многое будет зависеть от назначенной на 28 февраля китайской премьеры.

Оригинальный фильм Пола Верховена вышел в прокат в июле 1987 года. Экшн собрал 8 млн долларов в дебютный уик-энд и 53,4 млн долларов за все время на экранах. С учетом инфляции эта сумма равносильна 114 млн долларов в наши дни. На сеансах ремейка преобладала мужская аудитория (64 % на 36 %), маловато было молодежи и подростков (64 % зрителей старше 25 лет). Отзывы критиков были достаточно заурядными. В опросах CinemaScore фильм бразильского режиссера Жозе Падильи получил оценку B+.

Хороший второй уик-энд провели «Охотники за сокровищами». Занявший четвертое место фильм собрал 15,5 млн долларов при падении на 30 % за три дня и 17,9 млн долларов за четыре. После 11 дней проката «Охотники за сокровищами» уже стали самой кассовой режиссерской работой Джорджа Клуни. Полученные по итогам уик-энда 46,1 млн долларов должны дать примерно 70—75 млн финальной выручки.

Отлично стартовала в пятницу, но очень быстро сдала потом позиции ориентированная на молодежную и подростковую аудиторию романтическая драма «Анатомия любви». Третий из ремейков 1980-х заработал 7,4 млн долларов в День святого Валентина и всего лишь 13,3 млн долларов в 2896 кинотеатрах за весь трехдневный уик-энд. С учетом понедельника дебютная выручка составила 14,4 млн долларов при 20-миллионном бюджете.

Много с такими обвалами «Анатомия любви» не соберет, но проблем с окупаемостью у релиза Universal Pictures все же быть не должно. Просто пугающая динамика дебютного уик-энда полностью объясняется аудиторией картины. 80 % зрителей принадлежали к женскому полу, 76 % были моложе 25 лет.

Вышедший в 1981 году оригинальный фильм с участием Брук Шилдс был разгромлен критиками, но заработал солидные 31,2 млн долларов в кинопрокате. Неласково принят был и ремейк. При этом «Анатомия любви» получила высокую оценку А- в опросах CinemaScore.

Сочетание Дня святого Валентина в пятницу с Днем президентов в понедельник помогло многим старожилам проката. 8,71 млн долларов при падении всего лишь на 9 % за три дня и 9,83 млн за четыре добыл комедийный экшн «Совместная поездка». Кассовый хит студии Universal Pictures накопил 117,2 млн долларов за пять недель проката.

Двенадцатую неделю финиширует в десятке сильнейших «Холодное сердце». Так долго не удерживался в лидирующей группе ни один фильм после «Аватара» Джеймса Кэмерона четыре года назад. Диснеевский проект освоил 6,23 млн долларов при падении на 9 % за три дня и 8,06 млн за четыре. С общей кассой в 378,3 млн долларов «Холодное сердце» поднялось на 22-е место за всю историю американского кинопроката.

Ключевой вопрос теперь состоит в том, доберется ли мультфильм до 400-миллионной отметки. Ответ на него в любом случае будет получен не очень скоро. Зато практически все стало ясно с покорением миллиардного рубежа кассовых сборов во всем мире. По итогам уик-энда суммарный капитал «Холодного сердца» составил 955,7 млн долларов. Миллиардером анимационная лента должна стать еще до назначенной на середину марта японской премьеры.

Явным аутсайдером в компании трех ремейков выглядел единственный оригинальный проект. 7,3 млн долларов в 2965 кинотеатрах за три дня и 8,01 млн за четыре заполучило фэнтези «Любовь сквозь время». С таким слабым стартом шансов на окупаемость 60-миллионных затрат нет практически никаких. При очень слабой критике картина получила не самую высокую оценку B в опросах CinemaScore.

Стоит отметить, что для сыгравшего главную роль Колина Фаррелла это третья подряд неудача после кинолент «Семь психопатов» (4,17 млн) и «Одним меньше» (5,35 млн). Серьезных же кассовых хитов в карьере актера не было уже довольно давно.

4,09 млн долларов за три дня и 4,65 млн за четыре добавила к своей выручке военная драма «Уцелевший». Общая касса увеличилась до 119 млн долларов при 40-миллионном бюджете.

3,48 млн долларов за трехдневку и 3,9 млн долларов за четыре дня добыл «Этот неловкий момент». День святого Валентина немного помог и этой киноленте романтического жанра. Всего в ее активе 22 млн долларов после трех недель проката.

Даже праздничный уик-энд не уберег от больших потерь «Академию вампиров». Провалившись на старте, фильм откатился с седьмого места на пятнадцатое, собрав 1,91 млн долларов за три дня и 2,21 млн за четыре (всего 6,96 млн).

Наибольшее количество площадок за почти три месяца проката получила британская драма «Филомена». Претендент на «Оскары» добыл 1,86 млн долларов в 1225 кинотеатрах за праздничный уик-энд (всего 30,9 млн).

Общая касса фильмов первой десятки чарта за четыре дня составила 184,1 млн долларов. Это на 28 % больше, чем в прошлом году, когда стартовал пятый «Крепкий орешек» (28,6 млн), и на 12 % больше, чем два года назад, когда в лидеры вышел триллер «Код доступа „Кейптаун“» (27,5 млн).

На следующей неделе в широкий прокат выйдет два релиза. По 2500 кинотеатров получат на старте триллер «Три дня на убийство» и исторический эпик «Помпеи».

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (34)

Новый комментарий...

  • 16

    Patrick Star 19 февраля 2014, 21:57 пожаловаться

    #

    Че то Фареллу не везет, сглазил кто-то чтоли?

    ответить

  • 1

    Blackm0re 19 февраля 2014, 22:01 пожаловаться

    #

    Не самые провальные сборы у Робыча. Хейтеры нового «РобоКопа» расстреливают со всех сторон, прямо как в оригинальном фильме, а он все держится. Не хватает только коронной мелодии *пу-рум-пум-пум-пум*. =))

    Двенадцатую неделю финиширует в десятке сильнейших «Холодное сердце». Так долго не удерживался в лидирующей группе ни один фильм после «Аватара» Джеймса Кэмерона четыре года назад. Диснеевский проект освоил 6,23 млн долларов при падении на 9% за три дня и 8,06 млн за четыре. С общей кассой в 378,3 млн долларов «Холодное сердце» поднялось на 22-е место за всю историю американского кинопроката.

    «Холодное сердце» вызывает одно восхищение. Стойкость как у «Аватара» самого Джеймса Кэмерона. Фильм Диснея совсем скоро станет миллиардером, а дальше уже будет битва с «Историей игрушек 3» за самый кассовый анимационный фильм всех времен.

    ответить

  • 1

    Moomrick 19 февраля 2014, 22:18 пожаловаться

    #

    Боюсь, эту схватку Холодное сердце проиграет. Хотя очень, очень жаль — на мой взгляд, оригинальный мультик намного превосходит Третью Историю.

    ответить

  • 2

    Kinoman-GO 19 февраля 2014, 22:36 пожаловаться

    #

    Даже если и проиграет, ну и что? Деньжат то много собрало) Уже считается самым кассовым оригинальным мультфильмов всех времен и народов. Разве этого мало? Но лично я, хочу увидеть «ХС» миллиардером. Как то на душе будет легче)

    ответить

  • 4

    DikCinema 19 февраля 2014, 22:39 пожаловаться

    #

    Почему это он превосходит Третью Историю интересно?

    ответить

  • 5

    Moomrick 19 февраля 2014, 22:40 пожаловаться

    #

    А чего тут интересного? Просто мое личное мнение. Для меня Холодное сердце светлее, смешнее и оригинальней.

    ответить

  • 11

    Maxslednev 19 февраля 2014, 22:06 пожаловаться

    #

    Поскорее бы вышел фильм «Лего», конструктор детства теперь на большом экране, жду)

    ответить

  • 2

    Hunger Peacock 20 февраля 2014, 01:30 пожаловаться

    #

    Так хочу сходить на «Лего», трейлер очень понравился.

    ответить

  • 2

    pss88 20 февраля 2014, 10:12 пожаловаться

    #

    Вообще, прикольно, шутки интересные. Вот только концовка как-то не очень. Да и наши, как всегда, половину смысла переводом испортят.

    ответить

  • 3

    theGitarist 19 февраля 2014, 22:06 пожаловаться

    #

    Любят в Америке все таки лего, много собирает. Ждем когда у нас экранизируют советский конструктор:-)
    Робокопу удачи!

    ответить

  • 2

    Golden Man 19 февраля 2014, 22:07 пожаловаться

    #

    О сиквеле Лего уже объявили?

    ответить

  • 4

    Вадим Петров 19 февраля 2014, 23:19 пожаловаться

    #

    Да.

    ответить

  • 1

    Golden Man 20 февраля 2014, 19:53 пожаловаться

    #

    Что-то я пропустил эту новость.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 22 февраля 2014, 00:31 пожаловаться

    #

    Бывает)

    ответить

  • 4

    Kinoman-GO 19 февраля 2014, 22:39 пожаловаться

    #

    А «Лего» темпы набирает быстро. Держу пари, что недельки 2, 3 и 500 млн. отметка будет преодолена

    ответить

  • Almost Famous 19 февраля 2014, 23:31 пожаловаться

    #

    Международные сборы в целом не настолько высоки.

    ответить

  • 2

    Борис9999 19 февраля 2014, 23:29 пожаловаться

    #

    Ждем Лего, никогда не ждал с нетерпением мультфильма как жду этот:D

    ответить

  • 5

    Фрэнк Дребин 19 февраля 2014, 23:29 пожаловаться

    #

    Я этих америкосов вообще перестал понимать. Такое ощущение, что у них в кино ходят только дети. Судя по кассовым сборам комиксов и мультфильмов… Хотя в России та же ситуация.

    ответить

  • 3

    Kinoman-GO 19 февраля 2014, 23:43 пожаловаться

    #

    А мультфильмы, и некоторые комиксы разве не для детей?

    ответить

  • Фрэнк Дребин 20 февраля 2014, 19:42 пожаловаться

    #

    Так я о чём и говорю. Кассу собирает только то, что для детей. На что-то действительно стоящее народ просто не хочет идти.

    ответить

  • 4

    Hunger Peacock 20 февраля 2014, 01:52 пожаловаться

    #

    А на что они должны были пойти? На «Анатомию любви»? Трейлер «Лего» вышел отличным и я с удовольствием пойду на него в кинотеатр.

    ответить

  • 2

    iMisteriA 20 февраля 2014, 00:37 пожаловаться

    #

    Влюбился в Лего с первого просмотра трейлера!

    ответить

  • 1

    Hunger Peacock 20 февраля 2014, 01:54 пожаловаться

    #

    Двенадцатую неделю финиширует в десятке сильнейших «Холодное сердце». Так долго не удерживался в лидирующей группе ни один фильм после «Аватара» Джеймса Кэмерона четыре года назад.

    А у «Мой парень-псих» в прошлом году был какой результат?

    ответить

  • Almost Famous 20 февраля 2014, 02:00 пожаловаться

    #

    Тоже 12 недель в десятке, но с перерывами. Не подряд.

    ответить

  • asg33 20 февраля 2014, 12:06 пожаловаться

    #

    надеюсь ХС и наследующей недели в 10-ке будет

    ответить

  • 5

    Hunger Peacock 20 февраля 2014, 02:21 пожаловаться

    #

    Сегодня, если не ошибаюсь выходит «Ветер крепчает». Отличный повод сходить в кинотеатр.

    ответить

  • asg33 20 февраля 2014, 12:05 пожаловаться

    #

    Эх а в Украине не покажут жмоты(всякую фигню крутят кроме реально интересных)

    ответить

  • 3

    Monk of Abyss 20 февраля 2014, 06:54 пожаловаться

    #

    Все-таки комедии или анимация гораздо менее рискованны чем серьезные фильмы, аудитория легче из воспринимает, а значит больше людей купят билеты при походе в кино. Не говоря уже о сложных и долгих фильмах, а значит урезаем, упрощаем и конечно не рискуем.
    «Филомену» надо будет обязательно посмотреть, «Семь психопатов» на мой взгляд отличный фильм, недооценивают его к сожалению.

    ответить

  • ShOV87 20 февраля 2014, 21:05 пожаловаться

    #

    Может кто подсказать, когда тут http://www.kinopoisk.ru/box/world/ появятся свежие данные, по США и России есть, а вот по миру почему-то только за январь?

    ответить

 
Добавить комментарий...