Новости

Обзор бокс-офиса США (07.02—09.02)

После короткого периода затишья кассовые сборы в американском прокате снова резко пошли вверх. Главная заслуга в этом принадлежала анимационному проекту студии Warner Bros. «Лего. Фильм». Неплохо стартовали «Охотники за сокровищами», но зато полностью провалилась «Академия вампиров».

Сильный исходный бренд и мощная рекламная кампания помогли «Лего» добиться великолепного результата на старте проката. 69,1 млн долларов в 3775 кинотеатрах (18 291 доллар с площадки) вывели мультфильм на второе место за всю историю среди февральских премьер. Больше добыли в дебютный уик-энд только вышедшие 10 лет назад «Страсти Христовы» (83,8 млн). Среди анимационных релизов первых четырех месяцев года «Лего» уступил только самую малость «Лораксу» (70,2 млн).

Сыграла на руку мультфильму и дата выхода в прокат. Ведь единственным серьезным конкурентом «Лего» было вышедшее на экраны еще в ноябре «Холодное сердце». Следующий же крупный релиз на семейную аудиторию будет только в начале марта.

Элементы массовой культуры и доступный юмор помогли привлечь не только детвору, но и обычного взрослого зрителя. Важную дополнительную поддержку здесь оказали великолепные отзывы критиков (95 % положительных рецензий). Попутно мультфильм получил отличную оценку А в опросах CinemaScore.

«Лего. Фильм»

«Лего. Фильм»

С таким стартовым результатом и отличным сарафаном «Лего» имеет все шансы взять свыше 200 млн долларов по итогам проката. Для 60-миллионного проекта одно это уже является гарантией крупного кассового успеха. Руководство студии Warner Bros. прозрачно дало понять, что официальное объявление о будущем франшизы может последовать в самые ближайшие дни. Что необычно для мультфильмов, на сеансах было больше публики мужского пола (55 % на 45 %), 41 % зрителей был моложе 18 лет. На сеансы в 3D-формате пришлось всего-навсего 35 % от кассы уик-энда.

Солидные 22 млн долларов в 3083 кинотеатрах заработали «Охотники за сокровищами». Наработка составила 7137 долларов с площадки. Это лучший старт для Джорджа Клуни в качестве режиссера, а сам по себе результат получился на верхней планке предстартовых прогнозов. Студия Sony Pictures полученной выручкой была очень довольна.

Отметим, что изначально фильм должен был выйти в прокат на Рождество. Лишь за два месяца до премьеры прокатчик перекинул свой релиз с декабря на февраль. Судя по всему, это решение оказалось правильным ходом. С такой слабой критикой претендовать на «Оскары» фильм не мог, а конкуренция под конец декабря была на порядок сильнее.

«Охотники за сокровищами» получили крепкую оценку B+ в опросах CinemaScore. На сеансах преобладали зрители среднего возраста и старшего поколения (75 % старше 35 лет), чуть больше было зрительниц женского пола (52 % на 48 %).

После уик-энда Супербоула без больших потерь обошлись почти все старожилы проката. Первым стомиллионником 2014 года стала в субботу «Совместная поездка». Комедийный экшн освоил 9,59 млн долларов при падении на 20 % в четвертые выходные проката (всего 105,3 млн).

Крупный успех прямого конкурента ничуть не повредил «Холодному сердцу». Стойкий мультфильм добавил к своим капиталам 6,87 млн долларов в одиннадцатые выходные на экранах. Этого вполне хватило для того, чтобы превзойти финальные сборы «Гадкого я 2» (368 млн) и стать самым кассовым анимационным релизом 2013 года. Накопив 368,6 млн долларов, диснеевский проект поднялся на 25-е место за всю историю американского кинопроката.

Военная драма «Уцелевший» с 5,57 млн долларов при падении на 22 % финишировала пятой. Пять недель широкого проката принесли релизу Universal Pictures 112,9 млн долларов.

Шестое место с 5,24 млн долларов за уик-энд занял «Этот неловкий момент». Для релиза на молодежную женскую аудиторию падение на 40 % можно считать вполне приемлемым результатом. За 10 дней на экранах картина собрала 16,5 млн долларов при 8-миллионном бюджете.

Очередным провалом среди многочисленных экранизаций подросткового и молодежного фэнтези стала «Академия вампиров». 3,92 млн долларов в 2676 кинотеатрах сравнимы с результатами таких полных неудачников этого жанра, как «Восход тьмы» (3,75 млн) и «Город Эмбер» (3,13 млн).

Примерно в это же время год назад провалившиеся в США «Прекрасные создания» заработали 7,6 млн долларов за уик-энд. Не смогли добиться успеха весной «Гостья» и летом «Орудия смерти». Провалы следуют один за другим, однако в стремлении получить кассовую франшизу киностудии продолжают наступать на те же самые грабли. При слабой критике «Академия вампиров» получила достаточно низкую оценку B- в опросах CinemaScore.

С выходом на экраны «Лего» тяжело пришлось «Реальной белке». Мультфильм потерял почти половину своей кассы, собрав 3,75 млн долларов в четвертый уик-энд. С кассой в 55 млн долларов «Реальная белка» стала самым успешным релизом независимого прокатчика Open Road Films.

Оставшиеся две вакансии в десятке сильнейших забронировали себе проекты Paramount Pictures. 3,53 млн долларов в четвертый уик-энд заполучил «Джек Райан» (всего 44,4 млн). Слабо стартовавшая на прошлой неделе драма «День труда» добыла 3,18 млн долларов за трехдневку (всего 10,1 млн).

Выбыли из американского топа-10 «Афера по-американски» и «Волк с Уолл-стрит». Фильм Дэвида О. Расселла пополнил свой банковский счет на 3,07 млн долларов в восьмой прокатный уик-энд. Кинолента Мартина Скорсезе добыла 2,58 млн долларов в седьмые выходные проката. Общая касса двух претендентов на «Оскары» составляет соответственно 138,1 и 107,9 млн долларов.

Сразу же за ними, на тринадцатой строчке чарта, с 1,67 млн долларов финишировала «Гравитация» Альфонсо Куарона. С учетом этого кассовый хит накопил 266,5 млн долларов в американском прокате.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 132,7 млн долларов. Это на 61 % больше, чем в прошлом году, когда победила комедия «Поймай толстуху, если сможешь» (34,6 млн), но на 22 % меньше, чем два года назад, когда лидером проката стала «Клятва» (41,2 млн).

На следующей неделе, в четырехдневный уик-энд Дня президентов, дебютируют сразу четыре релиза широкого проката. Уже в среду начнет свой путь на американских экранах ремейк «Робокоп» (3000 кинотеатров). В пятницу к нему присоединятся романтическая драма «Анатомия любви» (2900 кинотеатров), романтическая комедия «Что случилось прошлой ночью» (2000 кинотеатров) и фэнтези «Любовь сквозь время» (2750 кинотеатров).

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (55)

Новый комментарий...

  • 10

    lofofora 11 февраля 2014, 23:25 пожаловаться

    #

    «Необычно для мультфильмов на сеансах было больше публики мужского пола»

    Это же Lego — всё логично. Кстати, раскуплены права на экранизации многих других игр. Наверняка сейчас форсируют производство соответствующих фильмов. Но вряд ли удастся повторить успех Lego — видимо, слишком многое зависит от исходника, ведь насколько «Морской бой» незатейливая игра, настолько и фильм получился средненький.

    ответить

  • 20

    A Dark Knight 11 февраля 2014, 23:30 пожаловаться

    #

    Не ожидал столь мощного старта от «ЛЕГО», да и оценки как критиков, так и зрителей приятно удивляют. Теперь обязательно схожу в кино на этот мультфильм в кругу семьи. Поздравляю WB, им удалось триумфально вернуться в анимацию, с нетерпением буду ждать новых проектов))
    «Холодное сердце» продолжает поражать своей стойкостью, 400 миллионный рубеж может и не перейдет, но остановится близко))

    ответить

  • 2

    Вадим Петров 12 февраля 2014, 21:09 пожаловаться

    #

    Не ожидал столь мощного старта от «ЛЕГО»
    От Лего можно такое ожидать)

    ответить

  • 4

    bad1996 11 февраля 2014, 23:33 пожаловаться

    #

    Рад за Охотников за сокровищами. Уверен, фильм отличный. Ждем выхода фильма в российский прокат.

    ответить

  • 8

    bad1996 11 февраля 2014, 23:41 пожаловаться

    #

    Не думал, что Лего так замечательно стартанёт. А Холодное сердце не перестает радовать…

    ответить

  • 3

    HellVat 11 февраля 2014, 23:37 пожаловаться

    #

    Этого вполне хватило для того, чтобы превзойти финальные сборы «Гадкого я 2» (368 млн) и стать самым кассовым анимационным релизом 2013 года.
    Разве сборы Холодного сердца превзошли сборы Гадкого Я 2?! Или я неправильно понимаю слова «самый кассовый анимационный релиз?

    ответить

  • 14

    A Dark Knight 11 февраля 2014, 23:39 пожаловаться

    #

    Имелись в виду сборы в американском прокате))

    ответить

  • 1

    HellVat 11 февраля 2014, 23:42 пожаловаться

    #

    Спасибо

    ответить

  • 11

    Мистер Хэлл 11 февраля 2014, 23:40 пожаловаться Детство заиграло

    #

    Необычно для мультфильмов на сеансах было больше публики мужского пола

    Ничего удивительного, Лего — мальчишеская игрушка.

    ответить

  • Almost Famous 12 февраля 2014, 00:11 пожаловаться

    #

    Понятно без вопросов, но всё равно довольно редкий случай, который стоит отметить. Обычно ведь на мультфильмы в штатах почти всегда активнее девчоночья аудитория идёт.

    ответить

  • 5

    splash emotion 12 февраля 2014, 00:50 пожаловаться

    #

    Обычно ведь на мультфильмы в штатах почти всегда активнее девчоночья аудитория идёт.

    Для них надо выпустить «Барби». Хотя, думаю. и мальчишки пойдут на это.

    ответить

  • 3

    19Taras97 12 февраля 2014, 18:21 пожаловаться

    #

    Барби место на видео.

    ответить

  • 2

    Вадим Петров 12 февраля 2014, 21:10 пожаловаться

    #

    А вот это — решат продюссеры)))

    ответить

  • 3

    lehmr 11 февраля 2014, 23:40 пожаловаться

    #

    Надо было в «Академию вампиров» Меньшикова ещё брать, Козловский в одиночку не тянет.

    ответить

  • 22

    A Dark Knight 11 февраля 2014, 23:51 пожаловаться

    #

    Было бы еще лучше, если бы «Академию вампиров» не стали снимать))

    ответить

  • 11

    splash emotion 12 февраля 2014, 00:55 пожаловаться

    #

    тоже можно сказать о 70% фильмов каждого года, но тогда бы меньше ценили самые яркие картины киносезона, должен же быть шлак и полу-шлак

    ответить

  • 10

    Gwinblade_ 11 февраля 2014, 23:45 пожаловаться

    #

    Теперь они не только кровь сосут…

    ответить

  • 7

    felix169 11 февраля 2014, 23:51 пожаловаться

    #

    Всё ожидаемо — «Лего» на высоте, о чём можно было понять ещё из трейлера, ну и «Академия вампиров» изначально выглядело калом. Справедливо! И Клуни молодец)

    ответить

  • 5

    LA503 12 февраля 2014, 00:16 пожаловаться

    #

    Ни фига себе, Волк уже 304000 т. в мировом прокате. Думаю ещё не придел. Получается самый кассовый фильм Скорсезе.

    ответить

  • 67889524 12 февраля 2014, 00:30 пожаловаться

    #

    Станислав, как думаете, «Робокоп» достойно стартует, или грядет очередной громкий провал? Критика на удивление пристойной оказалась, может и впрямь «перезапуск» не был такой плохой идей с коммерческой точки зрения?

    ответить

  • Almost Famous 12 февраля 2014, 11:29 пожаловаться

    #

    Громкий провал вряд ли. Международные сборы точно ведь за 100 миллионов уйдут. В Америке при хорошем раскладе может пойти примерно на уровне прошлогоднего «Крепкого орешка». Но сам фильм ведь не настолько дорогой должен быть в любом случае, чтобы о громком провале говорить.

    ответить

  • 5

    NataliDark 12 февраля 2014, 02:31 пожаловаться

    #

    Как же у нас любят обсирать своих же, не получилось в этот раз, получиться в другой раз. А Данила молодец, он хотя бы пробует. Какие у нас злые люди, идите свой дебильный мультик смотрите.

    ответить

  • 5

    Bonzhur 12 февраля 2014, 03:07 пожаловаться

    #

    Голливуд он такой, если сразу же не показать себя, то о тебе забудут. Остаётся только играть русских героев в эпизодических ролях. «Шпион выйди вон» успешно прошёл по кинотеатрам Америки, и Ходченковой предложили заметную роль в блокбастере

    ответить

  • «Голливуд он такой, если сразу же не показать себя, то о тебе забудут»

    -

    расскажите об этом Тейлору Китчу.

    Да и много-кому ещё)

    ответить

  • 2

    Bonzhur 13 февраля 2014, 01:09 пожаловаться

    #

    Так нельзя. Одно дело англоговорящий актёр, имеющий постоянного агента и представительства в Голливуде, входящий в профсоюз актёров, который защитит его интересы, и никому не известные приглашённые артисты из иноязычных стран. Да что там, даже артистам из Великобритании и Австралии непросто в Голливуде.
    Стал бы Мел Гибсон Голливудским актёром если бы не Безумный Макс? Н. Кидман выстрелила Днями грома. Н. Уотс неудачно выступила в Голливуде и забыли её почти на 10 лет, пока её заново не открыл Д. Линч. Х. Джекман с первыми Х-менами пришёл к своей голливудской карьере, до этого снимаясь лишь в опусах местного значения. Заметьте это австралийские артисты не имеющие языкового барьера(Читайте что их роли не будут ограничиватся рамками какой либо нации). Им всем дал Голливуд шанс, и они воспользовались им, кто то удачно, а кто то нет. И это современные звёзды класса А

    ответить

  • Я и не имел ввиду, что он должен непременно за пару лет стать супер-звездой с полными карманами блокбастеров. Успех в Голливуде, на мой взгляд, это, в первую очередь, попадание «в обойму», в смысле: получение множества предложений на равне с прочими, и прежде всего, американскими актёрами. Не имел ввиду именно предложения главных ролей в тентполах, скорее, предложения серьёзных ролей в небольшом, но стоющем кино. Ситуацию, когда о тебе думают, как о голливудском актёре, как о равном местным актёрам.

    И мои примеры приводились по такой логике — уже очень много есть примеров (именно в современном Голливуде, в этом веке), когда на горизонте появлялся очень талантливый актёр/актриса, одарённость которого/ой не вызывала не малейших сомнений. И в течении нескольких лет артист мелкал много и часто в разнообразных образах, в самых разных проектах. И пусть, среди них не было ни одного крупного коммерческого успеха, но если этот актёр демонстрировал явные талант и обаяние, он оставался неплохо востребованным. Так что, надеюсь, что Данила понравился всем серьёзным профессионалам Голливуда, которые его видели, и у его, несмотря на провал «Академии..», ещё большое будущее в Голливуде.

    Только для этого принципиален американский акцент, конечно…

    ответить

  • 1

    Bonzhur 14 февраля 2014, 00:27 пожаловаться

    #

    Американское кино это не только Голливуд, это и так называемое «независимое кино». Вот всё что вы описали, эти вот скромные проекты, это оно и есть.
    А «Академия»-это попытка пробится именно в Голливуд, к комерческему успеху своих фильмов. Неужели вы считаете что экранизация подростоковой книги для девчачьей аудитории -эта та самая роль где можно показать свой талант?. Нет, это как раз прицел актёра на коммерческие фильмы.

    ответить

  • Вы так говорите, словно те, кто не может сыграть Гамлета или Треплева, те не талантливы) Нет, ну и в «Академии..» можно вполне показать обаяние, естесственность, да и какие-то более тонкие вещи — да, конечно, как Брандо там не сыграешь, нечего там так играть, негде развернуться, несомненно, но если в тебе есть потенциал, его вполне можно продемонстрировать. Уж профессиональный глаз его заметит.

    ответить

  • Ну, хотя-бы британский, или какой-то, который легко можно было бы исправить, или использовать.

    ответить

  • 8

    wember251 12 февраля 2014, 09:09 пожаловаться «Академия вампиров» провалилась.

    #

    Дело «Сумерок» не живет. Моя довольна.

    ответить

  • Golden Man 12 февраля 2014, 12:38 пожаловаться

    #

    Дело Сумерек живет и процветает-Голодные игры!

    ответить

  • 3

    wember251 12 февраля 2014, 13:03 пожаловаться

    #

    Не вполне корректное сравнение.

    ответить

  • 6

    Golden Man 12 февраля 2014, 13:11 пожаловаться

    #

    Почему?Молодежные франшизы с главными героями-подростками, снятые по мировым бестселлерам. Только что у «Голодных игр» репутация лучше и качество выше.

    ответить

  • 1

    wember251 12 февраля 2014, 13:12 пожаловаться

    #

    Я про другое говорил…

    ответить

  • 5

    Golden Man 12 февраля 2014, 13:16 пожаловаться

    #

    А про что вы?Про фильмы именно о вампирах?

    ответить

  • 1

    wember251 12 февраля 2014, 13:20 пожаловаться

    #

    О смазливеньких вампирчиках, если точнее.

    ответить

  • 1

    C-Jay Kate 12 февраля 2014, 10:16 пожаловаться

    #

    Так-так-так, предчувствия о «Лего» пока не подводят.

    ответить

  • 4

    missLiR 12 февраля 2014, 10:55 пожаловаться

    #

    Ой, сколько яда, сколько яда. Без этого как будто нельзя.

    ответить

  • 1

    asg33 12 февраля 2014, 11:13 пожаловаться

    #

    Лично я не понял что такого в этом Лего чтоб столько собирать, трейлер мне не понравился, мне эти фигурки лего антипатичны, так что на это я не пойду спасибо трейлеру, фильмы амеров про 2 мировую войну мне не нравиться, например я считаю Беславных ублюдков тем еще г., более менее что-то из блокбастеров это Перл Хабр. Так что ничего в прокате меня не прельщает

    ответить

  • 1

    wember251 12 февраля 2014, 13:06 пожаловаться

    #

    У «Лего» трейлер не смешной, не искрометный. Но детям понравится. Дети потянут с собой взрослых. Так получется касса.

    ответить

  • 4

    АрNov 12 февраля 2014, 13:47 пожаловаться

    #

    А оценка на imdb — 8,7 как получается?) Все-таки, похоже, тут дело не только в детях, но и в качестве мультика

    ответить

  • 5

    wember251 12 февраля 2014, 15:19 пожаловаться

    #

    Ну может мультик и хорош, я его не ругаю ни в коем разе. Просто говорю что трейлер не зацепил, показался обычной детской комедией, не слишком остроумной. Возможно сам мульт и крепкий, я ничего не утверждаю.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 12 февраля 2014, 21:12 пожаловаться

    #

    У «Лего» трейлер не смешной, не искрометный.
    Лего полон иронии и искромётного юмора)))

    ответить

  • 1

    asg33 14 февраля 2014, 11:36 пожаловаться

    #

    Какая ирония и юмор, где вы ее видели в трейлере, вообщем до кукольного шедевра про кузю сие творение ну никак

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 14 февраля 2014, 17:17 пожаловаться

    #

    Это был сарказм.

    ответить

  • 3

    PrinceAndres 12 февраля 2014, 14:39 пожаловаться

    #

    один интересный момент! начало года выдала хорошие коммерческимие успехи Марка Уолберга в «Уцелевшем», Айс Кьюба в «Совместной поездке», и Джорджа Клуни в «Охотниках за сокровищами»,а ведь все трое снимались в военном фильме «Три короля», фильм снял Дэвид О. Расселл, то можно добавить к списку и «Афера по-американски»!)))во такое интересное наблюдение-совпадение)

    ответить

  • 1

    Tony Prite 12 февраля 2014, 19:42 пожаловаться

    #

    Какое то говно провалилось, самый разлекрамированный проект победил, все как обычно)

    ответить

  • 2

    ChipON 13 февраля 2014, 10:54 пожаловаться

    #

    Академия вампиров — первый громкий провал проката 2014 года!

    Геракл: Начало легенды и Я, Франкенштейн — «выступили» лучше…

    ответить

  • NataliDark 15 февраля 2014, 01:35 пожаловаться

    #

    Ходченкова хоть и снялась в Голливуде, а как продолжала сниматься в говнокомедиях и в другом нашем шлаке, так и продолжает. Ее всеядность поражает!

    ответить

 
Добавить комментарий...