Ушла из жизни Ширли Темпл

11 февраля 2014

Она стала архетипной child star — ребенком-звездой. Невинной, смешной и бесконечно обаятельной одновременно. Уже в трехлетнем возрасте Ширли отправили в танцевальную школу, где ее заметили агенты по кастингу, искавшие актеров для короткометражного сериала Baby Burlesks, в котором дети подражали взрослым.

Темпл получала за съемки десять долларов в день, а пять долларов уходило ее матери, поначалу заменявшей своей дочери агента, парикмахера, швею и шофера.

Слава юной актрисы росла стремительными темпами. В течение нескольких лет она снялась в крупных кассовых хитах «Маленькая мисс Маркер», «Сияющие глазки», «Отныне и навек» (здесь ее экранным партнером выступил тогда набиравший известность Гэри Купер), «Кудряшка», «Бедная маленькая богатая девочка» и «Маленькая принцесса».

В мгновение ока Темпл превратилась в феномен поп-культуры: сравнения с Мэри Пикфорд, сюрреалистичный портрет от Сальвадора Дали, крупные гонорары, и в довершение ко всему Американская киноакадемия учредила в честь одаренного ребенка специальный молодежный «Оскар», который вручался вплоть до 1961 года.

Популярности же юной актрисы до этой эпохи дожить не удалось. Уже в начале 1940-х Темпл проходит через кризисный период, сопровождающий любого ребенка-звезду. Взросление отбирает у нее часть обаяния, а новые предложения от продюсеров становятся все менее значимыми. Фильмография постепенно тускнеет, но в 1948-м она играет, пожалуй, в самом лучшем из своих кинопроектов — вестерне «Форт Апачи», снятом тогда главным американским режиссером Джоном Фордом.

В начале 1950-х Ширли Темпл заявляет о своем расставании с кинематографом. Тем не менее, в отличие от других рано прикоснувшихся к славе поп-икон, дальнейшая ее судьба складывается весьма благополучно. Несмотря на неудачную попытку пробиться на телевидение, она строит убедительную дипломатическую карьеру и долгие годы спустя не испытывает недостатка внимания к себе со стороны прессы.

В первой половине 1970-х актриса борется с раком груди и побеждает болезнь.

Ширли Темпл умерла 10 февраля в своем доме в Вудсайде, штат Калифорния.

Смотрите также

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены