Аарон Пол не падает, Стеллан Скаргард не исчезает

12 февраля 2014Обсудить0

Начнем, пожалуй, с «Долгого падения». Канун Нового года. Мартин Шарп (Пирс Броснан) готовится сброситься с одного из высоких зданий в центре Лондона. Когда-то он был успешным телеведущим, но интрижка с несовершеннолетней девушкой («Я был уверен, что ей 25!») разрушила его карьеру, брак и финансовое благополучие, а также завела в тюрьму. На крыше он закуривает сигару, но все никак не решится прыгнуть. Тогда сзади раздается тактичный кашель. Он не единственный, кто хочет покончить сегодня с жизнью. Невзрачная дама средних лет, Морин (Тони Коллетт), взбалмошная девица Джесс с ярко накрашенными глазами (Имоджен Путс) и доставщик пиццы Джей с внешностью рок-звезды (Аарон Пол) по очереди появляются на крыше, после чего между неудачливыми самоубийцами стремительно возникает симпатия, и они вдруг дружно подписывают соглашение не сводить счеты с жизнью до следующего крупного праздника, Дня святого Валентина.

Одна проблема: история о попытке самоубийства Шарпа утекла в прессу, а Джесс оказалась дочерью известного политика, и теперь репортеры гоняются за несчастными по всему Лондону. Тогда все четверо по подсказке Шарпа решают немного заработать на своей популярности, рассказав о чудесном ангеле с лицом Мэтта Дэймона (спокойно, о нем только говорят, но не показывают), спустившемся с небес на злополучную крышу и отвадившем их от суицида. Постепенно становится понятна мотивация каждого из героев, кроме Джея, самого загадочного и при этом самого убедительного самоубийцы из всех. До Дня святого Валентина каждый из заключивших «пакт о неубиении» справляется со своими проблемами. Во многом благодаря чудодейственной поддержке друг друга. Только Джей никак не может отделаться от плохих мыслей. Но, как и любая сказка, «Долгое падение», конечно же, закончится хорошо.

«Долгое падение» основано на одноименном романе известного британского писателя Ника Хорнби, написанном в 2005 году. «Я услышал от кого-то, что некоторые дни в году являются особенно популярными для самоубийств. А так как я все время хожу домой мимо Арочного моста в Северном Лондоне, который знаменит тем, что его тоже очень часто выбирают для сведения счетов с жизнью, то я подумал: значит ли это, что в определенные дни в одном и том же месте самоубийца встретит еще кого-то с теми же намерениями?» — рассказывает Хорнби, который посетил пресс-конференцию фильма в Берлине.

«Долгое падение» — уже четвертый роман Ника Хорнби, получивший киноадаптацию.

Продюсировать киноадаптацию романа взялась жена писателя Аманда Поузи, показавшая книгу еще до публикации коллеге-продюсеру Финоле Дуайер. Как раз в это время один их общий знакомый покончил с собой. «Это был мой первый и, постучим по дереву, последний подобный опыт, когда кто-то, кого я хорошо знала лично, совершил самоубийство, — вспоминает Дуайер. — Я бы не хотела пройти через это снова. Я тогда без конца рыдала, а потом взяла почитать книгу Ника. Она ценна прежде всего тем, что воспевает жизнь. Мне показалось, что это отличный материал для экранизации, ведь Ник говорит о двух вещах, табуированных в обществе, — о депрессии и суициде».

Однако потенциал в книге усмотрели не только Аманда и Финола. Опцион ушел в Голливуд к Джонни Деппу. Так что им пришлось подождать, пока права на материал освободятся, после чего Хорнби доверил им адаптацию. Вместе они уже работали над «Воспитанием чувств», к которому Ник написал сценарий по мемуарам Линн Барбер.

«Долгое падение» в Берлине демонстрировали в рамках программы Berlin Special Gala, а это обычно означает сверхкороткие вечерние пресс-конференции. Сразу после общения с журналистами съемочная группа спешит на премьеру. Однако пресса успела поинтересоваться у актеров о том, согласны ли они с героем Броснана Мартином Шарпом, что легко быть известным. Не раздражают ли Аарона Пола люди, кричащие ему на улице в лицо «Yeah, bitch»? «Да я это просто обожаю», — с невозмутимым лицом заметила звезда сериала «Во все тяжкие». Были ли у Пирса Броснана советы молодому актеру относительно того, как строить свою карьеру в кино? «Аарон совершенно не нуждается в моих советах. Работать с ним было большим удовольствием», — ответил бывший Джеймс Бонд.

Роман Хорнби написан в дневниковой форме. Каждый персонаж говорит о собственном опыте от первого лица, герои сменяют друг друга на протяжении повествования, образуя стройный квартет. Однако в кино такой прием вряд ли сработает, решили продюсеры. Выбрать одного рассказчика и его закадровый голос было бы нечестно по отношению к остальным персонажам. Поэтому автор сценария Джек Торн предложил разделить фильм на четыре главы, показав каждого из героев и его историю последовательно. Хотя каждая из глав посвящена новому персонажу, сложно отделаться от мысли, что внимание на себя постоянно перетягивает Джесс в исполнении Имоджен Путс. Настолько она яркая, громкая и деятельная.

«Знаете, к чему я никак не могу привыкнуть? Актеры, которые играют в фильме, гораздо красивее людей, о которых я пишу! — сказал на пресс-конференции Ник Хорнби, повеселив актеров, сидевших с ним за одним столом. — Понимаете, они же и становятся актерами, потому что они очень привлекательны. Ты пишешь про какого-то обычного парня, потом смотришь, а на экране Пирс Броснан!» Писатель признался, что увидеть собственное произведение на экране — это то еще испытание. «Ты работаешь над чем-то долго и упорно в течение многих лет и вдруг заходишь в темный зал, а история пролетает за 90 минут. Это какое-то безумие! Ты выходишь и думаешь: «Я ничего не понял. Неужели кто-то сможет это понять?»


А теперь перенесемся из Великобритании в заснеженную Норвегию, где развивается действие фильма Ганса Петтера Моланда «В порядке исчезновения». Уже в самом начале пресс-показа по залу пронесся смешок. Больно много времени заняли логотипы всех участников проекта. Как будто вся Скандинавия работала над фильмом. Швеция, Норвегия и Дания объединяют усилия и выдают засыпанную снегом и залитую кровью черную криминальную комедию.

Нильс Дикман (Стеллан Скарсгард) расчищает снег в норвежских горах. Он гордость местных жителей. «Ты иммигрант в лучшем смысле слова! Все бы такими были!» — восклицает знакомый. Нильс получает звание гражданина года, возвращается с супругой домой после церемонии, а в это время сын Дикманов, Ингвар, прощается с жизнью. Его вместе с Финном схватили подручные Графа, Яппе и Роналдо. Но Финн умудряется спастись, а Ингвара убивают. Его имя рядом с крестиком появляется на черном фоне, и с этого момента начинается отсчет жертв. Полиция считает, что юноша умер от передозировки, но Нильс уверен: его сын не был наркоманом.

Финн успевает спасти жизнь Нильсу, когда тот, обезумев от горя, пытается свести счеты с жизнью, и рассказывает, кто подстроил передозировку. Тихий и милый Дикман делает из винтовки обрез и отправляется на поиски убийц сына. Оказывается, в ответе за это преступление некто Граф (Пол Сверре Хаген, Тур Хейердал из «Кон-Тики»), но добраться до него будет непросто. Убирая приспешников наркобарона, Нильс, сам того не ожидая, развязывает войну Графа и его сербского коллеги Папы (Бруно Ганц). Последствия? Еще больше крестиков с именами на черном фоне.

«В порядке исчезновения» — четвертый фильм Скарсгарда с норвежским постановщиком Гансом Петтером Моландом. Как шутит режиссер, им давно пора пожениться, благо супруги возражать не будут, настолько они хорошо знают друг друга. «Вот только Ганс продолжает снимать меня в вечной мерзлоте, — бурчит Стеллан. — У меня чуть рожа не отвалилась, когда мы в Норвегии работали!»

Съемки проводились на горнолыжном курорте Бейтостолен, где температура порой опускалась до -27 градусов по Цельсию.

Моланд признается, что давно хотел поставить кино о мести. «Месть очень примитивна, но при этом очень человечна, — говорит Ганс. — Я с детства мстил тем, кто обижал меня, отбирал у меня что-то или предавал меня. Надеялся, что вершу справедливость. Но, как нам всем известно, так не бывает. В ответ на месть начинается эскалация насилия, и ничего хорошего не происходит. Но в процессе можно здорово повеселиться!»

Фильм Моланда уже обозвали смесью «Фарго» и триллеров Тарантино, но, если совсем честно, Коэнов в «Порядке» больше. Суховатый юмор и порой абсурдные ситуации, смех сквозь кровь. Самый занятный аспект — цивилизованность Графа, которую он постоянно педалирует, сравнивая с албанскими варварами (на самом деле сербами, но у Графа беда с памятью). Норвежский наркобарон живет в красивом и стильном доме, разведен с женой, души не чает в своем сынишке, которого сам отвозит в школу. Впрочем, Граф успешно теряет свое лицо, как только дело доходит до разборок с Папой. «Они угроза нашему обществу и вместе с тем немного динозавры», — считает режиссер.

Посадив героя Скарсгарда на снегоуборщик, Моланд сделал его еще и совершенно бесконфликтным человеком. Нильс в детстве обожал книжки про индейцев и мечтал стать первопроходцем. Расчищая дороги, он осуществляет мечту детства и на деле и мухи не обидит. Но после смерти сына у Нильса проявляются совершенно новые качества, о которых он и не подозревал. «Я точно так же не представлял, что это будет за фильм, когда читал сценарий, — говорит Стеллан. — Но я доверяю Гансу. Все-таки это наш четвертый совместный фильм».

По ощущениям «В порядке исчезновения» больше похож на датскую криминальную комедию «Быстрые стволы» (режиссер Лассе Спанг Ольсен, где же ты?), нежели на предыдущий фильм Скарсгарда и Моланда «Довольно добрый человек». «Но у него нет шансов на призы», — сокрушаются иностранные критики в своих рецензиях. Слишком, мол, мейнстримовый. Да и ладно.

Смотрите также

Лиам Нисон сыграет мстителя в ремейке скандинавского триллера

2 февраля 2017

Лиам Нисон сядет за руль снегоуборщика

13 мая 2016

Шарлиз Терон станет шпионкой в Берлине времен холодной войны

13 мая 2015

Все любят Ричарда Линклейтера

15 февраля 2014

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня

Маркс атакует: 10 самых странных фантастических фильмов СССР

14 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт