«Отель „Гранд Будапешт“»: Зубровка, балалайка и русский дух

6 февраля 2014Обсудить0

Показу «Отеля „Гранд Будапешт“» предшествовала короткая и веселая пресс-конференция жюри, стартовавшая с крайне неуместного вопроса про скандальное обвинение Вуди Аллена в сексуальном насилии в отношении Дилан Фэрроу. Будут ли моральные и этические вопросы влиять на решения жюри относительно тех или иных участников фестиваля? Пока шокированные члены жюри молчали, президент Джеймс Шамус быстро нашелся с ответом: «Я думаю, моральные и этические решения уже сделаны отборочной комиссией».

Каково быть в жюри фестиваля авторского кино, когда зрители все меньше и меньше смотрят фильмы в кинотеатрах? «Вы не правы. Люди по-прежнему ходят в кино, — возразил продюсер фильмов Энга Ли. — Посмотрите на Китай. Там строят чуть ли не семь кинотеатров в день. В то же время, когда я смотрю артхаусный фильм в родном Нью-Йорке, мне часто кажется, что я младше всех в зале. Фестивали все так же важны. Они служат для обмена идеями, они усиливают связи».

Жюри фестиваляЖюри фестиваля

На Вуди Аллене журналисты не остановились, поздравив Грету Гервиг с несуществующей номинацией на «Оскар». «Я ее не получила! Хотя хотелось бы, конечно, — засмеялась актриса. — Вы, наверное, с „Глобусом“ перепутали».

«Чем отличается Каннский кинофестиваль от Берлинского?» — спросили Кристофа Вальца, в мае судившего фильмы вместе со Стивеном Спилбергом на Лазурном Берегу. «Возможно, Берлинский кинофестиваль старается заходить на неизведанные территории. Мне так кажется, хотя я пока еще не знаю. Ну и еще тут нет пляжа, да и кухня во Франции получше будет».

«Жюри — это ведь та же семья. Джеймс, вы будете большим папочкой для остальных? Кто будет старшей сестрой?» — не унималась пресса. Перестав смеяться, Шамус ответил так: «Суть семейных отношений в том, что ты ругаешься с теми, с кем делишь стол, а потом просыпаешься утром и все равно их любишь. Радость пребывания в жюри именно в этом. Мы действительно становимся семьей. Для меня кинематограф — это и Джеймс Бонд, и фильмы Белы Тарра. В этом смысле кино — это вообще большая семья».

Не могли обойти вниманием журналисты и трагическую смерть Филипа Сеймура Хоффмана. Фестиваль принял решение почтить память актера специальным показом фильма «Капоте», за роль в котором Филип Сеймур Хоффман получил «Оскар». «Это было ужасное известие для всех нас, — сказал Джеймс Шамус. — Но он будет здесь. Будет показ фильма с его участием, приедут многие его друзья. Он будет с нами».

Вспомнят на Берлинале и ушедшего из жизни Максимилиана Шелла. В рамках фестиваля пройдет специальный показ его фильма «Моя сестра Мария».

КиноПоиск подготовил для вас видеоанонс 64-го Берлинского кинофестиваля с моментами из самых интересных картин смотра.

Послушав жюри, КиноПоиск переместился в кинотеатр «Синемакс», где (простите, коллеги) протиснулся вне очереди на фильм Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“». Пожалуй, это самый необычный фильм Уэса. Нет, безусловно, поклонники режиссера увидят в его восьмой ленте такое же количество эксцентричных персонажей не от мира сего, но при этом «Отель» — дань чести безвозвратно ушедшей эпохе галантных людей, ценивших красоту.

В 1985 году Писатель (Том Уилкинсон) рассказывает, как однажды в 1968-м отправился искать вдохновения в когда-то знаменитый, а теперь стоящий на отшибе и никому не нужный отель «Гранд Будапешт» в стране Зубровка (конечно же, выдуманной). В лобби отеля (перестроенного согласно новой социалистической моде) Писатель (теперь уже Джуд Лоу) видит пожилого бородача (Ф. Мюррэй Абрахам) и интересуется у консьержа: что за человек такой? Оказывается, его зовут Зеро Мустафа, и он фактически владелец отеля.

Зеро рассказывает Писателю свою историю, которая неразрывно связана с судьбой консьержа мсье Густава Х. (Рэйф Файнс). Всегда одетый с иголочки, утонченный и учтивый мсье Густав испытывает страсть ко всему красивому и старинному, особенно к пожилым богатым блондинкам. Одна из них, 84-летняя мадам Д. (Тильда Суинтон, проводившая по пять часов в кресле гримера), умирая, оставляет ему солидный подарок. И как раз из-за этого начинается цепь приключений и злоключений Густава и Зеро, в 1930-х работавшего обычным мальчиком на побегушках.

Свою картину Андерсон разбил на пять частей, аккуратно распределив по ним звезд. В кадре в основном Файнс и дебютант Тони Револори, а остальные, по сути, на вторых ролях.

Тильда СуинтонТильда Суинтон

На пресс-конференцию «Отеля» было не пробиться. Что там! За час до начала немаленький пресс-зал Берлинале трещал по швам. Ждали Уэса Андерсона, Рэйфа Файнса, Билла Мюррея, Сиршу Ронан, Эдварда Нортона, Тильду Суинтон, Джеффа Голдблюма и Уиллема Дефо. Мюррей, у которого давно сложилась репутация угрюмого отшельника, пришел, пробираясь сквозь своих фанатов (на улице ходили парни, одетые охотниками за привидениями).

«Каждый раз, когда Уэс снимает кино, нужно создавать для него дополнительную вселенную!» — признается продюсер Джереми Доусон. На сей раз режиссер черпал вдохновение из романов Стефана Цвейга, о чем сообщил следующее: «Стефан Цвейг не был популярен в Америке, но несколько лет назад его романы снова появились в печати. Думаю, европейцы удивляются, что в Америке не знают его. Мне понравились его романы с первых страниц, я влюбился в его мемуары. Наша история никак не пересекается с его книгами, мне просто хотелось снять свою версию его сюжетов».

Выбирая натуру для съемок, Уэс рылся в архивах Библиотеки Конгресса, где наткнулся на фотографию универмага в немецком городе Гёрлиц. Он-то и сыграл в итоге отель «Гранд Будапешт», причем художники-постановщики задействовали практически все элементы старинного здания, даже вплоть до люстры.

За кадром у Андерсона играет Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Г. Зыкиной. Балалайки то и дело напоминают нам о том, что Зубровка — это забытая богом восточноевропейская страна. Про страны зашел разговор у Андерсона с Биллом Мюрреем. Режиссера спросили о том, как ему удается собирать такие звездные составы, но едва Уэс открыл рот, его перебил Мюррей: «Сам не понимаю! Нам обещают очень много часов съемок и очень маленькие зарплаты! Мы на чаевые больше тратим, чем Уэс нам платит!» Андерсон смеется, но отвечает: «А помнишь, мы в Индии снимали, у тебя было работы на пару дней? А ты на весь месяц остался». Мюррей грохочет: «А с „Мистером Фоксом“ ты нас по всему миру повозил! Сначала мы на ферме сидели, потом пришлось лететь в Англию на озвучку, потом в Париж. В итоге там 40 минут работы, тут 30 минут, но по всему миру!»

Уэс АндерсонУэс Андерсон

Зал хохочет, звезды улыбаются. Работать у Андерсона здорово несмотря ни на что. Сирша Ронан была уверена, что ее разыграли, когда увидела присланный Уэсом сценарий: «Была уверена, что кто-то притворяется им!» Сам Мюррей, отвечая на вопрос об отношениях с Андерсоном, шутит: «Роман окончен!» Журналист робко добавляет, что он-то думал больше про отцов и детей. Мюррей включает серьезное лицо, но ненадолго: «Уэс вообще мне как сын. Только мои собственные дети так хорошо себя никогда не вели!»

«Гранд Будапешт» периодически меняет формат. Он то широкоэкраннный, то суживается в квадрат. «Мне всегда хотелось поработать с академическим форматом, или, проще сказать, квадратом, — поясняет Уэс Андерсон. — Сейчас фильмы обычно показываются с цифровых носителей, и это дало мне возможность поиграть с форматами. Кроме того, я решил, что истории, которая развивается в 1930-х, больше подходит академический формат».

Герой Рэйфа Файнса по сюжету перебарщивает с парфюмом. Он пользуется одеколоном «Ль'О де Панаш», и, конечно, актера спросили, чем он пах. «Ну, если я вам скажу, на что это было похоже, то вы сочтете мой ответ рекламой, — попытался отшутиться Рэйф. — Но вообще в запахе было что-то русское, что-то ортодоксальное, если хотите».


Берлинский фестиваль знаком миру как политический и социально ориентированный киносмотр. Но, несмотря на это, он открывается легким (относительно легким, ведь крови в «Отеле» больше, чем во всех предыдущих фильмах Андерсона вместе взятых) и ностальгическим фильмом. Но сюда многие рады приехать просто так. Тильда Суинтон признается: «Берлинале для меня как аккумулятор. Я здесь заряжаюсь. Иногда прошу Дитера (программный директор фестиваля) пригласить меня сюда просто так, я готова хоть полы мыть!»

Теперь будем внимательно всматриваться в лица уборщиц.

Смотрите также

Слух дня: Третий фильм франшизы «Kingsman» станет приквелом

1 октября 2018

Видеосалон: Гений Саша Барон Коэн и смерть студии Pixar

4 августа 2018

Как снимает Уэс Андерсон

18 мая 2018

Рэйф Файнс получил роль в новом фильме режиссера «Голгофы»

7 мая 2018

Главное сегодня

Человек дождя: Памяти Марлена Хуциева

Сегодня

Подкаст «Шум и яркость»: Как устроена музыка в «Игре престолов»

Сегодня

Бокс-офис России: Вторая «Пиковая дама» стартовала хуже первой

Сегодня

Стриминговый сервис Apple представит 11 проектов

Сегодня

Как приручить 3D: Главные прорывы в современной анимации

Сегодня

«История игрушек 4»: Первый трейлер

Сегодня

Глава Warner Bros. Кевин Цудзихара ушел в отставку из-за секс-скандала

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт