Новости

Ушел из жизни Максимилиан Шелл

Один из главных немецкоязычных актеров и большая звезда 1960-х, лауреат «Оскара» Максимилиан Шелл скончался в возрасте 83 лет. На его счету участие в картинах «Молодые львы», «Нюрнбергский процесс», «Железный крест», «Мост слишком далеко», «Столкновение с бездной» и «Вампиры».

Карьера Шелла стартовала в 1955-м, а уже через два года он получает приглашение сыграть в крупном проекте голливудского мастодонта Эдварда Дмитрика «Молодые львы» (экранизация одноименного бестселлера Ирвина Шоу), где работает на одной площадке с Марлоном Брандо, Дином Мартином и Монтгомери Клифтом.

Другой счастливый билет выпал ему, когда в 1962-м на церемонии «Оскар» подающий надежды Шелл неожиданно получил статуэтку в категории «Лучшая мужская роль», обойдя Спенсера Трэйси, своего маститого партнера по фильму «Нюрнбергский процесс».

После такого заметные ленты в фильмографии актера следуют одна за другой: «Топкапи» Жюля Дассена, «Дело самоубийцы» Сидни Люмета, «Контрапункт» Ральфа Нельсона, «Папесса Иоанна» Майкла Андерсона, «Досье ODESSA» Рональда Нима, «Человек в стеклянной будке» Артура Хиллера, «Джулия» Фреда Циннемана, «Черная дыра» Гэри Нэльсона.

Статный и высокий мужчина аристократической внешности — Шелла невозможно было представить в ролях плебеев или тугодумов. Сэм Пекинпа едко обыграл эту особенность актера, дав ему в фильме «Железный крест» отрицательную роль настырного прусского фата, решившего во что бы то ни стало получить главную немецкую военную награду.

На съемках мини-сериала «Петр Великий» австрийский артист знакомится с советской актрисой Натальей Андрейченко, с которой будет состоять в браке два десятка лет.

Последний значимый всплеск популярности актера случился в конце 1990-х, когда на экраны вышли фильм-катастрофа «Столкновение с бездной» Мими Ледер и мистический экшн «Вампиры» Джона Карпентера. Кроме того, Шелл активно играл в театре и занимался режиссурой, поставив семь лент.