Новости

Ушел из жизни Миклош Янчо

Радикальный и титулованный венгерский режиссер Миклош Янчо ушел из жизни в возрасте 92 лет. Среди его выдающихся творений такие ленты, как «Звезды и солдаты», «Без надежды», «Пока народ еще просит», «Электра, любовь моя».

Он не добился популярности Антониони или Бергмана, оставшись любимцем киноведов, фестивальной критики и просвещенных киноманов, однако художественной формой владел не менее искусно, чем упомянутые светочи авторского кинематографа (примечательно, что в его «Пацифистке» главную сыграла как раз антониониевская муза Моника Витти).

Янчо славился любовью к визуальной поэтике (помимо прочего, проявлявшейся у него в регулярных длинных планах, снятых без монтажных склеек), буколическим мотивам и сюжетным социально-историческим параллелям.

Чтобы подчеркнуть значимость Янчо, достаточно сказать, что без влияния фильмов этого режиссера работы, например, Белы Тарра были бы совсем иными.

Среди фестивальных наград у классика присутствовал приз за лучшую режиссуру, полученный на Каннском смотре за ленту «Пока народ еще просит».