«Золотой орел» улетел к «Легенде № 17»

29 января 2014Обсудить0

Конкурентами «Легенды № 17» в борьбе за главный приз были ленты «Горько!», «Географ глобус пропил», «Ку! Кин-дза-дза» и «Сталинград». Биографическая картина о знаменитом советском хоккеисте Валерии Харламове завоевала еще пять наград: за лучшие роли второго плана (Владимир Меньшов и Нина Усатова), сценарий, музыку и монтаж.

«В этом году в номинациях оказалось не только много значительных имен, но и, главное, значительных достижений. Приз — это очень здорово, но любая церемония — это всегда отчасти лотерея. Так что оценка коллег, попадание в пятерку номинантов — это и есть настоящее достижение. Приятно, что академики сделали правильный выбор, но стоит помнить, что это искусство, а не спорт», — рассказал КиноПоиску режиссер «Легенды № 17» Николай Лебедев.

Константин Хабенский, исполнивший роль крепко пьющего учителя географии Служкина, обошел дуэты Данилы Козловского и Олега Меньшикова в «Легенде № 17» и Анатолия Белого и Сергея Пускепалиса в «Метро». Помимо постановщика Александра Велединского, на награду лучшему режиссеру претендовали Жора КрыжовниковГорько!») и Николай ЛебедевЛегенда № 17»).

«Своими победами мы во многом обязаны первоисточнику, — рассказал КиноПоиску Александр Велединский. — Книга Алексея Иванова — это потрясающий материал, и мы уже давно к ней подступались. В итоге картину высоко оценил и сам автор, что было для нас очень приятно. Каждый, кто трудился над фильмом, выложился на полную. Мы собрали команду личностей, и эти личности сегодня победили. Хочется поблагодарить всех посетителей КиноПоиска, где у нас весьма высокий рейтинг. Спасибо всем, кто голосовал за ленту. Для нас это действительно важно».

Премией за вклад в российский кинематограф был награжден Марк Захаров. Специальный приз за «неувядаемый талант, мужество и бесстрашие» получил режиссер Георгий Данелия. В этот вечер постановщик присутствовал на «Мосфильме» и сам поднялся на сцену, чтобы поблагодарить академию и выразить поддержку своим коллегам: «Мы благодарны, что академики отметили не только меня, но и наш фильм „Ку! Кин-дза-дза“, над которым мы трудились 7 лет. Не столь важно, получим ли мы главный приз. Я нечасто смотрю российское кино, но, когда мы попали в пятерку лучших, я посмотрел остальные четыре картины. И все они замечательны».

Приз в единственной международной категории «Лучший зарубежный фильм в российском прокате» получила лента Альфонсо Куарона «Гравитация», обошедшая «Великого Гэтсби» и «Операцию „Арго“».

«Диагноз российскому кинематографу: пациент научился сидеть. Даст Бог, он научится ходить, бегать и прыгать. Я верю, что в России кино обязательно должно быть, и верю, что оно будет еще лучше. У нас богатые традиции, про которые никак нельзя забывать», — подвел итоги премии призер Александр Велединский.

Премия «Золотой орел» была учреждена Национальной академией кинематографических искусств и наук России 4 марта 2002 года.

Полный список номинантов и победителей выглядит следующим образом:

Лучший игровой фильм

Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)

Лучший телевизионный сериал (более 10 серий)

Лучший неигровой фильм

Лучший анимационный фильм

Лучшая режиссерская работа

Лучший сценарий

Лучшая мужская роль в кино

Лучшая женская роль в кино

Лучшая мужская роль второго плана

Лучшая женская роль второго плана

Лучшая мужская роль на телевидении

Лучшая женская роль на телевидении

Лучшая операторская работа

Лучшая работа художника-постановщика

Лучшая работа художника по костюмам

Лучшая музыка к фильму

Лучший монтаж фильма

Лучшая работа звукорежиссера

Лучший зарубежный фильм в российском прокате

Приз за вклад в кинематограф

Специальный приз

Смотрите также

Читатели КиноПоиска выбрали лучший российский фильм за последние 15 лет

9 ноября 2018

Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале

1 июня 2018

Алексей Иванов: «Лучший сериал всех времен — „Ходячие мертвецы“»

9 апреля 2018

Объявлены номинанты новой премии «Восток — Запад. Золотая арка»

27 марта 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Вчера

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Вчера

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт