Обзор бокс-офиса США (24.01—26.01)

29 января 2014Обсудить0

Вторую кряду победу с изрядным запасом одержал комедийный экшн «Совместная поездка». Отменно стартовавший на прошлой неделе фильм заработал 21,3 млн долларов при падении на 49 % за уик-энд и 75,5 млн долларов после 10 дней проката. Финальные сборы в районе 120-миллионной отметки станут достойной наградой создателям 25-миллионного проекта.

Еще быстрее покорит стомиллионный рубеж военная драма «Уцелевший» того же прокатчика Universal Pictures. Для этой киностудии 2014 год начался лучше не придумаешь. В третий уик-энд широкого проката фильм Питера Берга добыл 12,9 млн долларов при падении на 42 % (всего 93,9 млн). Результат шедшей год назад «Цели номер один» (95,7 млн) будет превзойден уже в начале следующей недели.

Примечательно, что на счету Universal Pictures теперь три победы из четырех возможных в январе. Два уик-энда кряду релизы киностудии занимали две первые строчки кинопрокатного чарта. Последний раз такое происходило в далеком уже 1994 году. Тогда аналогичного достижения добилась студия Warner Bros. с кинолентами «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» и «В смертельной опасности».

На третьей позиции с 12,1 млн долларов при умеренном падении на 38 % снова финишировал мультфильм «Реальная белка». Непритязательный анимационный проект уже заработал 40,1 млн долларов за 10 дней на экранах. Ближайший прямой конкурент поступит в прокат только через две недели.

С пятого места на четвертое поднялось привычно радующее своей стойкостью «Холодное сердце». Девятые выходные широкого проката принесли диснеевскому мультфильму 9,12 млн долларов при падении на 23 %. В американском чарте всех времен «Холодное сердце» с 347,9 млн долларов поднялось на 27-ю позицию. До результата самого кассового анимационного релиза 2013 года, ленты «Гадкий я 2», остается чуть больше 20 млн долларов. Никто уже и не сомневается в том, что это отставание будет преодолено. Попутно «Холодное сердце» стало самым кассовым оригинальным мультфильмом в американском прокате (без учета повторных релизов).

«Холодное сердце»«Холодное сердце»

На следующей неделе студия Disney планирует выпустить в тысяче кинотеатров особую версию мультфильма, которая позволит зрителям подпевать полюбившимся им песням. «Поклонники „Холодного сердца“ полюбили оригинальные песни и саундтрек с невероятной страстью. На YouTube бесчисленное множество видео простых людей, поющих песни вроде „Let it Go“, так что мы решили создать версию, которая отпразднует их энтузиазм. Это будет великолепная возможность для семей, чтобы собраться вместе и приятно провести время с этими песнями», — заявил глава отдела дистрибуции киностудии Дэйв Холлис. Песни будут сопровождаться текстом на экране и прыгающей волшебной снежинкой.

После весьма посредственного старта не смог ни в чем проявить себя «Джек Райан». Шпионский триллер потерял 41 % дебютной кассы, собрав 9,08 млн долларов во второй уик-энд. Имеющиеся сейчас 30,5 млн долларов в лучшем случае дадут примерно 50 млн итогового капитала. Совсем не о таких цифрах мечтала, перезагружая франшизу, студия Paramount Pictures.

Провалился в американском прокате не сумевший заинтересовать зрителя экшн «Я, Франкенштейн». Единственный дебютант уик-энда смог собрать лишь 8,61 млн долларов в 2753 кинотеатрах за уик-энд. Для 65-миллионного проекта это без преувеличения полная катастрофа. Большую часть его бюджета покрыла снявшая фильм независимая компания Lakeshore Entertainment. Финансовые затраты и риски американского прокатчика LionsGate были относительно невелики.

При запуске фильма в производство ориентир явно делался на кассовые сборы кинофраншизы «Другой мир». Вместо этого «Я, Франкенштейн» не заработал и половины дебютной кассы прошлогодних «Охотников на ведьм» (19,6 млн). Проиграл фильм австралийского режиссера Стюарта Битти даже другому недавнему неудачнику проката, киноленте «Геракл: Начало легенды» (8,87 млн в 2104 кинотеатрах).

При совершенно разгромной критике «Я, Франкенштейн» получил пристойную оценку B в опросах CinemaScore. Впрочем, никакой серьезной роли для дальнейшего проката это уже не сыграет. 1,55 млн долларов, или 18 % своей кассы, фильм взял в 335 кинозалах IMAX.

«Я, Франкенштейн»«Я, Франкенштейн»

Необычно высокой по нынешним временам оказалась доля выручки с трехмерных экранов (60 %). На сеансах преобладала публика мужского пола (62 % на 38 %), маловато было молодежи и подростков (60 % зрителей старше 25 лет).

На местах с седьмого по девятое расположились номинанты на «Оскар». 7,06 млн долларов в шестой уик-энд широкого проката добыла «Афера по-американски» (всего 127 млн). Совсем близко подошел к стомиллионной отметке «Волк с Уолл-стрит». Фильм Мартина Скорсезе освоил 5,48 млн долларов при падении на 23 % в пятый уик-энд (всего 98,5 млн).

360 дополнительных кинотеатров по сравнению с предыдущей неделей получила кинолента «Август». За уик-энд она освоила 5,03 млн долларов в 2411 заведениях (всего 26,5 млн).

Предсказуемо обвалился на второй неделе хоррор «Пришествие дьявола». После слабого старта окончательно подкосил сборы плохой сарафан. В результате лишь 2,79 млн долларов во второй уик-энд и 12,9 млн долларов после 10 дней проката.

Увеличивали свое присутствие на экранах многие другие претенденты на «Оскар». 2,03 млн долларов в 1231 кинотеатре заработала драма «12 лет рабства» (всего 43,6 млн). Впервые перевалил за тысячу площадок «Далласский клуб покупателей». Сеансы в 1110 кинотеатрах принесли те же 2,03 млн долларов за уик-энд (всего 20,4 млн).

Здесь же совсем рядом с 2,03 млн долларов в 1260 кинотеатрах оказалась воспрянувшая духом в последние недели «Гравитация». К тому же на следующей неделе фильм Альфонсо Куарона вернется в кинозалы IMAX. За без малого четыре месяца «Гравитация» накопила 261,2 млн долларов в американском прокате.

Среди девяти претендентов в главной категории самой скромной по сборам остается «Небраска» Александра Пэйна. Полученные фильмом 968 кинотеатров ознаменовали формальный переход в широкий прокат. Сеансы в них дали 1,55 млн долларов за трехдневку (всего 11,7 млн).

Достаточно крупный релиз в ограниченном прокате получила независимая драма «Подари мне убежище» с участием Ванессы Хадженс и Розарио Доусон. Ориентированный на консервативную религиозную аудиторию фильм собрал 690 тысяч долларов в 385 кинотеатрах. Этот же прокатчик Roadside Attractions выпустил на экраны чилийскую драму «Глория». Фестивальный хит освоил 56 454 доллара в трех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

Не оправдал ожиданий первый блокбастер года из Болливуда «Джай Хо». Индийская кинолента смогла добыть лишь 845 тысяч долларов в 195 кинотеатрах за дебютную трехдневку.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 93,5 млн долларов. Это на 15 % больше, чем в прошлом году, когда стартовали «Охотники на ведьм» (19,7 млн), и на 2 % больше, чем два года назад, когда с тем же результатом победил триллер «Схватка» (19,7 млн).

На следующей неделе американским зрителям будет предложено два релиза широкого проката. 2800 кинотеатров на старте получит романтическая комедия «Этот неловкий момент» с Заком Эфроном в главной роли. Вторым новичком станет драма Джейсона Райтмана «День труда» с участием Кейт Уинслет и Джоша Бролина (2500 кинотеатров). Премьера этого фильма первоначально планировалась в ограниченном прокате под самый конец декабря.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном не заметил критики

8 октября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт