Новости

Премьеры США — 24 января

В американском прокате очередное затишье, которое слегка развеивает мистический экшн-триллер «Я, Франкенштейн» с Аароном Экхартом в главной роли. Из новинок авторского кино в ограниченном секторе заявляет о себе «Незнакомец у озера» Алена Гироди.

В американском прокате очередное затишье, которое слегка развеивает мистический экшн-триллер «Я, Франкенштейн» с Аароном Экхартом в главной роли. Из новинок авторского кино в ограниченном секторе заявляет о себе «Незнакомец у озера» Алена Гироди.

«Я, ФРАНКЕНШТЕЙН»

«Я, Франкенштейн»

«Я, Франкенштейн»

Последние двести лет чудище Франкенштейна, сшитое швейцарским ученым из лоскутков мертвых тел, не теряло времени даром и ассимилировалось с человечеством. Теперь его зовут Адам (Аарон Экхарт), и он становится ключевой фигурой в войне горгулий и демонов. Предводитель последних (Билл Найи) планирует создать бессмертное войско.

Благодаря стараниям студии Universal в сознании массовой аудитории монстр Франкенштейна, придуманный писательницей Мэри Шелли, закрепился как некое мычащее чудовище с болтами в шее — пугающе сильное, но интеллектуально несостоятельное.

Актер Кевин Гревье, больше всего известный по работе над франшизой «Другой мир», осмелился проделать с популярным персонажем неожиданную метаморфозу и представить его как экшн-героя.

«Я, Франкенштейн»

«Я, Франкенштейн»

Сначала он написал сценарий и заготовил множество концептуальных наработок для будущей картины. Немного пораздумав, кинематографист решил сначала опубликовать своего «Франкенштейна» в виде графического романа, выпущенного основанным им издательством Darkstorm Studios.

В дальнейшем Гревье отправил сценарий в студию Lakeshore Entertainment. Руководство компании было очень довольно сотрудничеством с художником-постановщиком Патриком Татопулосом, снявшим для нее триквел «Другого мира». «Я, Франкенштейн» тут настолько пришелся кстати, что продюсеры решили приобрести на него права специально под новый режиссерский проект Татопулоса.

«Я, Франкенштейн»

«Я, Франкенштейн»

Француз вплотную занимался разработкой, однако в 2011-м взял самоотвод, уступив должность автору сюжета первых «Пиратов Карибского моря» Стюарту Битти. Новый постановщик переписал первый вариант сценария и утвердил на главную роль Аарона Экхарта, по мнению Гревье, не слишком подходящего внешне, зато драматически убедительного.

Первой датой релиза картины была зима 2013-го, но впоследствии фильм стартовал почти на год позже, тем самым оттянув свое знакомство с американскими критиками, которые неистово на него обрушились.

«Я, Франкенштейн»

«Я, Франкенштейн»

«Как будто смотришь, как кто-то играет в плохую видеоигру», — Стив Биодровски, Cinefantastique.

«Бедная Мэри Шелли должна переворачиваться в своем гробу», — Стив Ньютон, Georgia Straight.

«Даже близко не подбирается к хорошему результату, но как мило, что они попытались», — Алан Шерстул, Village Voice.

«„Я, Франкенштейн“, ты скучен», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Не шедевр, но это динамичный и лихо снятый фильм, способный удержать ваше внимание», — Дэниэл М. Киммел, Sci-Fi Movie Page.

«Я, провал», — Билл Гиброн, Film Racket.

«Крепкая актерская игра Аарона Экхарта не в силах освежить прогнивший сценарий», — Джон Хэнлон, John Hanlon Reviews.

«Это герой, которого не любят, не принимают. Он кажется себе уродом, его называют монстром. Я подумал о том, доводилось ли мне испытывать подобное, и постоянно возвращался к собственной юности. Когда я был подростком, именно так я себя и ощущал — некрасивым, непривлекательным для девчонок, не понимающим того, чем я могу заниматься в этой жизни. Знаете, все эти стандартные вопросы, на которые ты, будучи тинейджером, не можешь найти ответа. Я сфокусировался на этом ощущении. Мой Адам — подросток», — рассказал в интервью КиноПоиску исполнитель главной роли в фильме Аарон Экхарт.

«НЕЗНАКОМЕЦ У ОЗЕРА»

«Незнакомец у озера»

«Незнакомец у озера»

Франк (Пьер Леладоншам) регулярно ходит на некий пляж, служащий местом посиделок и любовных утех гомосексуалов. Здесь в тени деревьев и возле залитой солнцем водной глади геи находят новых партнеров, а сам Франк отыскивает интересного собеседника, всегда сидящего в отдалении от остальных отдыхающих. Немного погодя в его жизнь вторгается бурная страсть в лице усатого Мишеля, который не так давно утопил своего любовника.

Ален Гироди регулярно в своих фильмах обращается к исследованиям гомосексуальной любви, но именно «Незнакомец у озера» вывел его за рамки исключительно французской известности (в числе поклонников постановщика даже сам Жан-Люк Годар) и принес долго назревавшую международную популярность.

«Незнакомец у озера»

«Незнакомец у озера»

Критики проявили повышенный интерес к картине во время 66-го Каннского фестиваля, где лента была представлена в секции «Особый взгляд». Теперь почитание перед «Незнакомцем» перекинулось и в США, где пресса вовсю расточает фильму хвалебные оды.

Гироди снял элегантное и тревожное (пусть во многом очень условное) кино о природе любовных переживаний, а также их ослепительности, способной затмить даже самые гнетущие поступки объекта восхищения.

Примечательно, что на том же Каннском смотре «Золотую пальмовую ветвь» взял фильм, пытающийся справиться с похожей задачей — рассматриванием универсальных тем сквозь призму однополых отношений (речь о «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша).

«Незнакомец у озера»

«Незнакомец у озера»

«Вы покинете кинотеатр с перехваченным дыханием, но при этом удовлетворенным», — Тича Данлеви, Montreal Gazette.

«Пленяющее и манящее зрелище», — Стефан Пейп, HeyUGuys.

«Убийственная история любви, чья безмятежная обстановка скрывает мрачный замысел», — Джордан Минцер, The Hollywood Reporter.

«Мрачный и интригующий рассказ о желании и угрозе в морально неоднозначной обстановке», — Брюс Демара, Toronto Star.

«Поучительная история о поисках любви с неправильным незнакомцем», — Ричард Корлисс, TIME Magazine.

«Психосексуальная и интригующая смесь фильмов „Окно во дворАльфреда Хичкока и „РазыскивающийУильяма Фридкина», — Боб Монделло, NPR.

Кроме того, в США стартуют ленты «Глория», «Близкие враги» и другие.

Читайте также
Статьи Вступи в меня: Как секты показывали в фильмах И какие актеры оказались в сектах. К выходу хоррора «Паранормальное» о верящих в скорый конец света разбираем причудливые взаимоотношения культов и кинокультуры.
Статьи Новые голые: Зачем нужна киноэротика в эпоху порно и MeToo Почему секс на экране снова стал смущать, и что актеры фильмов для взрослых делают теперь в большом кино.
Новости Изабель Юппер и Аарон Экхарт снимутся в сериале «Романовы» Создатель сериала «Безумцы» Мэттью Уайнер подбирает актеров для своего нового проекта.
Новости Премьеры США — 22 мая Несмотря на неоднозначные отклики и определенный риск (за спиной у проекта нет большой истории, кроме косвенных отсылок к одноименному аттракциону), «Земля будущего» Брэда Бёрда все же должна заработать за уик-энд приличные суммы. Где-то неподалеку от этой картины и лидеров прошлой недели расположился ремейк классического хоррора «Полтергейст».
Комментарии (15)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...