Премьеры России — 23 января

23 января 2014Обсудить0

В российском прокате грозит опередить по кассовым сборам всех новичков экшн-триллер «Я, Франкенштейн», поставленный по сценарию автора франшизы «Другой мир» и с Аароном Экхартом в главной роли. Также ход набирает альманах «Чемпионы», выпущенный к скорому старту Олимпийских игр. Из множества задержавшихся голливудских лент немалую аудиторию в силах собрать комедия «Несносный дед».

«Я, ФРАНКЕНШТЕЙН»

«Я, Франкенштейн»«Я, Франкенштейн»

Чудовище Франкенштейна (Аарон Экхарт) — монстр, сшитый из кусков трупов и обладающий недюжинной силой. Его считали погибшим, но на самом деле около двухсот лет он жил среди нас, взял себе имя Адам и приспособился к нынешним условиям. Тем не менее герою придется сыграть решающую роль в битве между горгульями и демоническим доктором Уэссексом (Билл Найи), планирующим создать армию живых мертвецов.

С появлением кинематографа герои дебютного романа Мэри Шелли «Франкенштейн», опубликованного анонимно в 1818 году, давно уже отринули рамки породившей их книги и зажили вполне самостоятельной жизнью культурных стереотипов.

«Я, Франкенштейн»«Я, Франкенштейн»

На рубеже 1930—1940-х студия Universal стравливала созданного писательницей готического монстра с Человеком-волком, находила ему невесту, сына, дух и дом, а после отправляла запугивать Эбботта и Костелло. Британцы из Hammer Film Productions, переосмысливавшие классическое хоррор-наследие в 1960-х, успешно возродили героя и отправили его в многосерийную эпопею, последняя часть которой, «Франкенштейн и монстр из ада», вышла в 1974-м.

Чудище Виктора Франкенштейна (в оригинальном романе остававшееся безымянным) позднее появлялось в самых разных картинах и с подачи Дэнни Бойла даже закрепилось на театральных подмостках. Режиссер Стивен Соммерс выставил монстра, созданного Мэри Шелли, в битве против Дракулы в своем высокобюджетном «Ван Хельсинге».

«Я, Франкенштейн»«Я, Франкенштейн»

Изначально в экшн-триллере «Я, Франкенштейн» актер и сценарист Кевин Гревье (когда-то один из ведущих авторов первого «Другого мира») планировал выстроить схожую диспозицию. В дальнейшем нанятый продюсерами режиссер Стюарт Битти (создатель «Пиратов Карибского моря», придумавший основную сюжетную линию первой серии) заменил вампиров на демонов и горгулий. Впрочем, незадолго до старта разработки картины, Гревье выпустил графический роман, основанный на его концептуальных наработках, прилагавшихся к сценарию.

На главную роль в картине был утвержден характерный актер Аарон Экхарт, всегда интересовавшийся героем Мэри Шелли и решивший не упускать шанса сыграть этого персонажа лично.

«Я, Франкенштейн»«Я, Франкенштейн»

«Посмотрим, понравится ли наша картина молодой аудитории. Уверен, если она будет успешной, продюсеры подумают о запуске второй части, и Стюарт придумает отличную историю. Однако лично я хотел бы увидеть, как Адам найдет любовь и начнет самостоятельно контролировать свою жизнь. В нашем фильме он принимает решение помогать человечеству, и мне интересно, как он будет нести эту миссию и вливаться в реальную жизнь, учиться быть среди людей, ассимилироваться», — поведал в интервью КиноПоиску свои мысли о судьбе фильма актер Аарон Экхарт.

«НЕСНОСНЫЙ ДЕД»

«Несносный дед»«Несносный дед»

86-летний Ирвин Зисман (Джонни Ноксвил) потерял жену и вынужден отправиться в поездку по стране с малолетним внуком (Джексон Николл), чью маму власти снова грозят посадить в тюрьму. Но есть кое-что, отличающее такой сюжет от множества схожих сентиментальных историй. Ирвин — старый похабник и возмутитель спокойствия, каких мало. В своем юном родственнике он найдет отличного помощника в новых аферах.

Некогда звезда MTV, а теперь вполне состоявшийся комедийный актер Джонни Ноксвил продолжает выжимать соки из своего бренда «Чудаки» — оплота американского экстремального юмора, всегда идущего по самой кромке разумных пределов (правда, время от времени рискующего пересекать и все границы).

«Несносный дед»«Несносный дед»

В числе любимых образов Ноксвила, использовавшихся в «Чудаках», есть старикан Ирвин Зисман, шутки про которого всегда строятся на контрасте: внешне приличный пенсионер неожиданно начинает выкидывать такие коленца, что обрушивает на прохожих неподдельный моральный террор.

«Несносный дед» пророс из очередного сиквела «Чудаков». Ноксвил и его постоянный соавтор Джефф Треймейн вновь хотели посвятить Зисману скетч в очередном полном метре франшизы, но впоследствии пришли к идее, что сделать отдельную картину, посвященную персонажу, было бы увлекательнее, чем снимать очередную коллекцию несвязанных юмористических трюков, которую представляет собой любой фильм из саги «Чудаки».

«Несносный дед»«Несносный дед»

Критики отнеслись к этому проекту Ноксвила положительно (хотя и не без оговорок), однако куда больше «Дед» понравился зрителям, обеспечившим фильму неплохие кассовые сборы.

«Еще одно бессмысленное кино от Джонни Ноксвила и его банды шутников», — Дэвид Ньюсэйр, Reel Film Reviews.

«Фильм действительно полон приколов. И не совсем в хорошем смысле», — Энди Ли, Daily Star.

«Не столь жестокий и злой, как „Чудаки“. „Несносный дед“ — это смешная маленькая диверсия, но это и хорошо», — Тим Мартейн, The Mercury.

«Не в силах представить, что кто-то, кто идет на этот фильм, ждет от него „Миссис Даутфайр», — Адам Росс, The Aristocrat.

«У меня нет претензий к „Несносному деду“, кроме той, что это путешествие заканчивается слишком быстро», — Джолин Мендес, Entertainment Spectrum.

«ЧЕМПИОНЫ»

«Чемпионы»«Чемпионы»

Конькобежка Светлана Журова, хоккеист Илья Ковальчук, фигуристы Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, сноубордистка Екатерина Илюхина, биатлонисты Кругловы — всех их объединяют российская олимпийская сборная и воля к победе. Драматический путь каждого к первому месту будет показан обстоятельно.

В преддверии сочинской Олимпиады стартует лента «Чемпионы» — сборник из пяти короткометражных новелл, в основе которых реальные спортивные достижения, принесшие российской сборной золотые медали.

«Чемпионы»«Чемпионы»

Столь ответственный социально-культурный проект был доверен студии Enjoy Movies, которая, несмотря на неоднозначность своей художественной репутации, завоевала положительные зрительские отклики с дилогией «Мамы» (построенной по структуре альманаха, как раз удобной для того, чтобы наиболее кучно и объемно рассказать о подвигах русских спортсменов).

По традиции компании удалось собрать в своем очередном проекте внушительный актерский состав, в который вошли Светлана Ходченкова, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Максим Виторган, Екатерина Климова, Константин Крюков и другие.

«Чемпионы»«Чемпионы»

Критики к неприкрыто агитационному фильму отнеслись неожиданно положительно.

«От самой жесткой критики „Чемпионов“ меня удерживает лишь одна мысль: жанр социальной киноагитки для нас пока нов. Enjoy Movies делает лишь самые первые шаги на этом тонком олимпийском льду, и шаги эти сделаны в правильном направлении», — Евгений Ухов, Empire.

«Легкий ритм, хорошие актеры, зрелищные спецэффекты, беспроигрышные сюжеты и честно работающая сентиментальность. В каком-то смысле это идеальное кино для непредвзято настроенных взрослых и всех без исключения детей», — Егор Москвитин, Газета.ru.

Также в российском прокате стартуют ленты «Геракл: Начало легенды» (обзор американской премьеры можно прочитать здесь), «Внутри Льюина Дэвиса» (американский обзор можно найти вот тут), «Спасти мистера Бэнкса» (текст о фильме в этом обзоре премьер США), а также «Пиратское телевидение», «Роботы 3D» и «Студент года».

Смотрите также

Реабилитация «Романовых»: Почему сериал о царской семье все же удался

24 октября 2018

Вступи в меня: Как секты показывали в фильмах

20 июля 2018

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

14 сентября 2017

Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября

4 сентября 2017

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт