Киану Ривз против русских мафиози на съемках фильма «Джон Уик»

21 января 2014Обсудить0

В конце декабря в Нью-Йорке завершились съемки фильма «Джон Уик» с Киану Ривзом в главной роли. Герой актера — бывший наемный убийца, который встречает любовь всей своей жизни, женится и покидает преступный мир. Однако размеренный период длится у него недолго. Жена заболевает и уходит из жизни. Вместе с прощальным письмом она оставляет мужу собаку по кличке Дейзи. Вдобавок к своему горю Джон сталкивается с сыном бывшего русского мафиози Вигго Тарасова (Микаэл Нюквист) — Иосифом Тарасовым (Эльфи Оуэн-Аллен). Тот вместе с друзьями избивает Джона, крадет его любимый Ford 1969 года и убивает последнюю память о жене и верного друга, Дейзи. В Уике просыпается инстинкт бывшего убийцы, и он преследует своих новых врагов. КиноПоиск посетил съемочную площадку фильма, понаблюдал за происходящим процессом и пообщался с участниками проекта.


Съемки проходили в Уильямсбурге, жилом квартале Бруклина, на открытой площадке между двумя зданиями, которая когда-то предназначалась для строительства нового дома. Вся улица заставлена аппаратурой и камерами и устлана проводами. Рядом находится красивое старинное здание бывшего банка, которое теперь реставрируют под новый ночной клуб. На самой площадке стоят три черных джипа Chevrolet Tahoe, установлена небольшая палатка, где режиссер и продюсер следят за съемочным процессом на нескольких мониторах. И, главное, в палатке находится мощный обогреватель, рядом с которым все время кто-то стоит и греется. На улице-то минусовая температура и сильный ветер.


«Добро пожаловать на съемочный день „Джона Уика“! Сегодня 43-й из 47 съемочных дней, — приветствует нас Бэзил Иваник, один из продюсеров фильма. — Давайте я вам немного расскажу о проекте. Мы приобрели права на сценарий около года назад и сразу позвонили Киану Ривзу. Он был первым претендентом на роль Джона. Киану — прекрасный актер, он снялся в культовых боевиках последних пятнадцати лет: „Скорость“, „Матрица“, „На гребне волны“. К сожалению, как вы, наверное, заметили, он мало снимается в последние годы. Это немножко делает его схожим с его персонажем Джоном Уиком. Они оба покидают на время свой бизнес».

Разговор вдруг прерывается. Звучит команда «мотор!». Киану в этой сцене выбегает с винтовкой и стреляет в людей, которые прячутся за машинами. Разворачивается ответная стрельба, и несколько человек падают на землю. «Ну вот, вы только что увидели кусок большой сцены, в которой Уик преследует Вигго, а чтобы добраться до него, герою нужно расправиться со всеми его помощниками. Поверьте, ему пришлось убить много русских мафиози! Актеры, исполнявшие их роли, кстати, между собой говорят только по-русски. Мы специально приглашали учителей русского языка и переводчиков, которые работали с ними. Приходится много внимания уделять деталям, ведь в нашем фильме мало спецэффектов. Например, Киану убивает злодея, стреляет в другого, борется с еще тремя, сваливается с лестницы, и это все снято в одном кадре и без дублеров. Такой подход и высоченный уровень актеров сильно, как мы рассчитываем, выделят наш фильм на фоне других триллеров».

Снова раздается стрельба — снимают еще несколько дублей этой сцены. «У нас целый день перестрелка на улице, но никто из жителей окрестных домов даже не пришел узнать, в чем дело. Неудивительно, ведь в Нью-Йорке снимают столько телевизионных шоу и фильмов! До двадцати в день! Когда мы переезжаем на новые места съемок, в городе сложно бывает найти нашу площадку. Я обычно говорю водителю: „Кажется, это наше место. Постойте, нет. Поехали дальше“», — рассказывает со смехом продюсер.

Это точно, жителей Нью-Йорка вообще трудно чем-то удивить, а уж тем более съемочной группой. В этом городе можно и без всяких съемок в любую минуту встретить самых известных актеров и актрис, которые, как обычные ньюйоркцы, спешат куда-то по своим делам.

«Весь фильм снят только в Нью-Йорке. И скажу вам откровенно, что это непросто было организовать. Перекрывать улицы такого загруженного города, переезжать в пробках с места на место — это самое сложное, что приходится преодолевать киношникам. Поэтому нам много пришлось снимать ночью и в выходные. Но, с другой стороны, Нью-Йорк — самое лучшее место для съемок, ведь город становится одним из героев фильма, настолько он живописен и переполнен энергией. И всегда приятно говорить, что да, мы снимали не в павильоне или где-то в похожих декорациях или местах, а именно в самом городе. У всех без исключения этот факт вызывает уважение».


Раздается громкое «снято!». Киану Ривз подходит к палатке и садится рядом с обогревателем. На нем черный костюм и черный галстук, лицо в гриме, со следами ран и крови. «Мне сегодня попалась очень неудобная кобура. Поэтому снимаем столько дублей. Взял оружие, выстрелил — кажется, что легко, правда? Оказывается, не совсем. Я тренировался для этой роли с июля по октябрь. Занимался с бывшим полицейским в Лос-Анджелесе, с мастером по дзюдо и джиу-джитсу. В результате я делал все экшн-сцены сам: погони, стрельба, падения. Мои колени, конечно, уже не такие гибкие, как были раньше, но очень весело сниматься. Такой адреналин. Я очень хорошо понимаю ярость своего героя, когда убивают его собаку и крадут любимую машину. А машина-то действительно классная. Я сам частенько привязываюсь к машинам, особенно к своим мотоциклам».

В перерывах между дублями Киану стоит в стороне и тренируется. Он выхватывает пистолет из кобуры, направляет в вымышленного противника, кладет оружие обратно и повторяет эти движения снова и снова. И только иногда отвлекается и подходит к обогревателю немного погреть свои покрасневшие от холода руки.

«Два миллиона за башку Джона Уика!» — с такими словами, произнесенными на русском языке, к нам подходит Дэниэл Бернхард, исполняющий роль Кирилла, одного из помощников Вигго. «Я играю русского мафиози. Так что мне пришлось поучить русский язык. Я сам родился в Швейцарии и говорю на шведском, английском и французском. Но вот русский мне дался нелегко! Я все время предупреждал режиссера: если у меня сцена всего на половину страницы, то мне нужно как минимум три дня на подготовку».

Дэниэл весь в татуировках, которые, как подразумевается, обычно делают себе настоящие уголовники. «Посмотрите: это герб СССР. Кажется, подобная татуировка очень популярна среди воров. А вот на шее у меня восьмиконечная звезда — знак лагерных авторитетов. С нами работали пять гримеров, каждый день рисовали новые наколки. Дочка меня с ними не узнала, когда я прилетел на День благодарения домой в Лос-Анджелес».

«Мы с Киану вместе снимались в фильме „Матрица: Перезагрузка“. Я так рад возможности снова поработать с ним. Он очень талантлив, и я у него учусь каждую секунду», — говорит Дэниэл Бернхард.

«Я абсолютно с тобой согласен! — подходит к нам Микаэл Нюквист. — Рад с вами познакомиться. Хотите узнать про моего героя? Он один из главных русских мафиози в фильме. Видите эту татуировку с пауком? Это значит, что я сидел в тюрьме. Один день мы снимали с Киану сцену, в которой мой герой говорит монолог на пять страниц текста. А Киану сидит в наручниках и не может сказать ни слова. Мы снимали так два дня. Очень крутая сцена! Но не думайте, говорил я в ней по-английски. Мое знание русского языка пока весьма ограничено: „да-да“, „нет-нет“. (Смеется.)»

«Надеюсь, вы сегодня хорошо провели с нами время», — начинает прощаться Микаэл Нюквист. Действительно, в Бруклине начинает темнеть, а у съемочной группы еще много работы впереди. Мы прощаемся с русскими злодеями, а интервью с сыгравшими их актерами и Киану Ривзом читайте ближе к выходу фильма на экраны, весной 2014 года.


«У нас есть хороший сценарий, талантливая команда, большой бюджет, большие амбиции и одно из лучших мест для съемок в мире — Нью-Йорк. Это все, что нужно для успеха!» — говорит Киану.

Смотрите также

Стартовали съемки «Плохих парней 3»

14 января

Съемки «Мандалорца»: Механический охотник за головами снова в деле

26 декабря 2018

Завершились съемки сиквела «Чудо-женщины»

24 декабря 2018

Иэн Глен рассказал о паранойе на съемках «Игры престолов»

20 декабря 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт