• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры США — 17 января

Череду масштабных новинок этого года в США открывает «Джек Райан: Теория хаоса» — очередная история об агенте ЦРУ, когда-то придуманном Томом Клэнси. Существенную конкуренцию фильму составляет комедия «Совместная поездка», снятая автором многих хитов для чернокожей аудитории Тимом Стори.

Череду масштабных новинок этого года в США открывает «Джек Райан: Теория хаоса» — очередная история об агенте ЦРУ, когда-то придуманном Томом Клэнси. Существенную конкуренцию фильму составляет комедия «Совместная поездка», снятая автором многих хитов для чернокожей аудитории Тимом Стори.

«ДЖЕК РАЙАН: ТЕОРИЯ ХАОСА»

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

Повоевавший в Афганистане, но при этом прекрасно разбирающийся в экономических тонкостях, Джек Райан (Крис Пайн) работает на ЦРУ. Очередное задание приводит его в Россию, где ему предстоит проследить за деятельностью олигарха Черевина (Кеннет Брана), который, судя по всему, хочет разрушить американскую экономику. Довольно быстро Райану приходится на месте приступить к решительным действиям.

Виднейший беллетрист Том Клэнси умер в прошлом году, оставив после себя внушительное творческое наследие. За тридцать лет деятельности писатель сумел не только написать два десятка бестселлеров и увидеть несколько масштабных экранизаций своих текстов, но и поспособствовать (пусть и по большей части чисто формально) появлению немалого количества хитовых видеоигр, в названии которых присутствует его имя — своеобразное клеймо, гарантирующее увлекательное действо на военную тему.

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

Клэнси уютно чувствовал себя в рамках избранного им остросюжетного жанра и никогда не пытался нарушать его границы, претендуя лишь на звание отличного развлекателя и тем самым заранее отсекая многие претензии к написанным им текстам. Впрочем, при всей звучности этого имени адаптаций романов мастера военного триллера было не так уж много, хотя практически каждая из них становилась громким событием.

Самого востребованного персонажа Клэнси, спецагента Джека Райана, в кино играли Алек БолдуинОхота за „Красным Октябрем“»), Харрисон ФордИгры патриотов», «Прямая и явная угроза») и Бен АффлекЦена страха»). Со времен последнего появления героя на экранах пришло десять лет, хотя попытки перезагрузить франшизу предпринимались несколькими годами ранее, когда проектом интересовался Сэм Рэйми.

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

После успеха новой версии «Звездного пути» студия Paramount Pictures предложила роль Райана восходящей звезде Крису Пайну, под которого в дальнейшем и стала разрабатывать картину. Из всех режиссеров компания достигла договоренности со знатным шекспироведом Кеннетом Браной, не так давно попробовавшим себя в зрелищном жанре с кинокомиксом «Тор».

Критики отнеслись к боевику «Джек Райан: Теория хаоса» с умеренной симпатией.

«Подтянутый и старомодный шпионский триллер, который никогда не пытается прыгнуть выше своих возможностей, этот фильм — очень приятный сюрприз», — Билл Кларк, FromTheBalcony.

«Политический триллер со средним уровнем насилия», — Сэнди Ангуло Чен, Common Sense Media.

«Вполне напряженный, очень увлекательный шпионский триллер, почти никогда не переходящий грань разумного», — Глен Кенни, RogerEbert.com.

«За исключением нескольких экшн-сцен, лента „Джек Райан: Теория хаоса“ скучна», — Дэвид Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Это, возможно, самый худший фильм про Джека Райана на текущий момент», — Уильям Биббиани, CraveOnline.

«Эффектный эскапистский блокбастер, выходящий в середине зимы», — Сьюзан Грейнджер, SSG Syndicate.

«Искусно перезагружает для нового поколения одну из самых крепких голливудских франшиз», — Роб Вокс, Mania.com.

«Перед началом съемок мы провели большую подготовительную работу, обсуждали каждую сцену и вопросы, с ней связанные, варианты, которые могли возникнуть в процессе. И уже в ходе съемок это очень помогло, многое из проработанного всплывало. Кен всегда начинает снимать с крупных планов. Для меня это кошмар, когда рано утром тебя начинают снимать крупным планом. Тогда у тебя одна реакция: „Да вы, должно быть, шутите!“ Но в итоге, я думаю, это сработало», — поведал в интервью КиноПоиску исполнитель главной роли Крис Пайн.

«СОВМЕСТНАЯ ПОЕЗДКА»

«Совместная поездка»

«Совместная поездка»

Помешанный на видеоиграх охранник Бен (Кевин Харт) вовсю сватается к красотке Анджеле и даже кое в чем преуспевает, но дальнейшее согласие девушки на брак зависит от благословения брата (Айс Кьюб), который отрицательно относится к потенциальному зятю. В качестве последнего испытания шурин предлагает Бену вместе пойти на дежурство, специально запланированное в самых опасных районах, где новичку без крепкого плеча напарника не продержаться и дня.

В первом варианте сценария сюжет «Совместной поездки» строился на том, что чернокожий полицейский (в исполнении подключившегося к продюсированию проекта Айс Кьюба) пытался расстроить помолвку своей сестры и белого психиатра. Позднее второго персонажа сменили на более молодого и не столь солидного охранника, а на роль утвердили Кевина Харта — популярного комика, который долго и уверенно идет к международной известности.

«Совместная поездка»

«Совместная поездка»

Харт уже работал с режиссером «Поездки» Тимом Стори, снимающим кино преимущественно для афроамериканской аудитории. Среди таковых его работ комедия «Парикмахерская», спортивная драма «Сезон ураганов» и большой хит «Думай как мужчина», основанный на популярном книжном руководстве комика Стива Харви. Исключением стала дилогия «Фантастическая четверка», правда, впоследствии признанная откровенно неудачной.

Критики отнеслись к «Совместной поездке» отрицательно.

«Шумная поездка в никуда», — Брюс Димара, Toronto Star.

«Жестокий, предсказуемый, но веселый», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

«Повороты сюжета легко угадываются, а одной затруднительной ситуации здесь уделяют слишком много времени, но есть некоторые хорошие шутки», — Нил Гензлингер, New York Times.

«Сто минут я вообще ни о чем не думал. Иногда такое маленькое утешение — это лучшее, что фильм может дать», — Стивен Уитти, Newark Star-Ledger.

«Даже не вздумайте садиться в эту машину», — Мэттью Рэзак, Flixist.com.

Также на этой неделе в американском прокате стартуют фильмы «Пришествие дьявола», «Реальная белка» и другие.

Читайте также
Новости Крис Пайн сыграет Роберта Кеннеди для Hulu Мини-сериал расскажет о жизни и карьере харизматичного американского политика.
Новости Перезапуску «Шафта» нашли исполнителя главной роли Джесси Ашер, игравший в сиквеле «Дня независимости», присоединился к перезапуску истории об афроамериканском детективе.
Новости Картина дня: Сериал от Пэтти Дженкинс, постер «Американской истории ужасов» Пэтти Дженкинс и Крис Пайн снова поработают вместе после «Чудо-женщины». Появился постер седьмого сезона «Американской истории ужасов».
Комментарии (28)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...