всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 16 января

Российский прокат штурмуют амбициозные новички. Во главе идет «Теория хаоса», рассказывающая о приключениях героя романов Тома Клэнси, агента ЦРУ Джека Райана. Вслед за этой лентой счастья попытают голливудские ветераны Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро, сошедшиеся в «Забойном реванше». К этим двум картинам примыкает экранизация бестселлера Маркуса Зусака «Воровка книг».

Российский прокат штурмуют амбициозные новички. Во главе идет «Теория хаоса», рассказывающая о приключениях героя романов Тома Клэнси, агента ЦРУ Джека Райана. Вслед за этой лентой счастья попытают голливудские ветераны Сильвестр Сталлоне и Роберт Де Ниро, сошедшиеся в «Забойном реванше». К этим двум картинам примыкает экранизация бестселлера Маркуса Зусака «Воровка книг».

«ДЖЕК РАЙАН: ТЕОРИЯ ХАОСА»

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

Отправившийся после событий 11 сентября в Афганистан и позднее завербованный в ЦРУ, аналитик Джек Райан (Крис Пайн) приезжает в Москву, чтобы заняться аудитом крупной компании, принадлежащей одиозному миллиардеру Черевину (Кеннет Брана). Однако в российской столице он находит подтверждение своим опасениям: богач планирует подорвать американскую экономику, хотя для начала ему придется устранить изобретательного цэрэушника.

Нынешний фильм британца Кеннета Браны «Джек Райан: Теория хаоса» — новая попытка сделать из наследия мастера военного технотриллера Тома Клэнси полноценную кинофраншизу. Предыдущая была предпринята в первой половине 1990-х и увенчалась весомым успехом. Помимо хитовой «Охоты за „Красным Октябрем“», здесь отличились две ленты австралийца Филлипа Нойса — «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза», взгромоздившиеся на вершины мировых кинопрокатных чартов и лишний раз закрепившие звездную репутацию Харрисона Форда.

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

Несомненная удача при сотрудничестве Клэнси и Голливуда состоит в пластичности оригинального материала. Поэтому любимого героя писателя, Джека Райана, на экране запросто воплощали самые разные артисты (помимо Форда, это были Алек Болдуин и Бен Аффлек), совпадение биографических данных книжного персонажа и его киношных версий не имело никакого значения, а в случае со стартующей «Теорией хаоса» вовсе стало абстрактным.

Фильм Кеннета Браны, как и многочисленные игры, с которыми Клэнси роднит лишь поставленное в названии имя, заимствует у американского беллетриста его героя и не является экранизацией какого-то из написанных им бестселлеров (хотя отдаленные общие черты у картины совпадают с романом «Кремлевский кардинал», изданным в 1986 году).

«Джек Райан: Теория хаоса»

«Джек Райан: Теория хаоса»

Критики к очередному пришествию Джека Райана отнеслись с отчетливой симпатией, но почти каждый из них находит в получившейся картине те или иные недостатки.

«Многообещающий старт для потенциальной новой франшизы и раннее яркое пятно в кинокалендаре поздней зимы», — Стивен Уитти, Newark Star-Ledger.

«В то время как Кеннет Брана компетентно работает за камерой, его разоружает унылый, скучный и пустой сценарий», — Дженни Касабланкас, FILMINK.

«Стильный и захватывающий экшн-триллер», — Мэттью Педжкович, Matt's Movie Reviews.

«Толковый, хорошо сыгранный, но неоригинальный и утомительный», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Брана не привнес в эту историю ни стиля, ни души», — Дэвид Эделштейн, NPR.

«Главной ошибкой режиссера Кеннета Браны было утверждение на роль центрального злодея актера Кеннета Браны», — Нелл Миноу, Beliefnet.

«Первый фильм года с трехзначным коэффициентом интеллекта», — Ричард Корлисс, TIME Magazine.

«ЗАБОЙНЫЙ РЕВАНШ»

«Забойный реванш»

«Забойный реванш»

Билли «Малыш» МакДоннен (Роберт Де Ниро) состоит в давней вражде с Генри «Лезвием» Шарпом (Сильвестр Сталлоне). Тридцать лет назад должен был состояться грандиозный матч за чемпионский титул, но Шарп в отместку за нанесенную обиду решил завершить карьеру раньше срока, оставив противника без вожделенного боя. Годы спустя оба обрели культовую славу, но дела у экс-звезд идут без завидного успеха. МакДоннен содержит автосалон и бар, в котором развлекает зрителей старыми байками. Шарп же отправился в доки, где когда-то начинал свой спортивный путь. Внезапная потасовка между двумя соперниками, запечатленная на камеру мобильного телефона и опубликованная в интернете, демонстрирует, что интерес аудитории к старикам еще сохранился, в результате чего не без усилий отпрыска (Кевин Харт) их знакомого импресарио МакДоннен и Шарп получают предложение о реванше.

Несмотря на то, что инициатором «Забойного реванша» был не Сильвестр Сталлоне, эта картина прекрасно вписывается в линейку последних картин звезды, прорабатывающих его впечатляющее жанровое наследие.

«Забойный реванш»

«Забойный реванш»

Буквально прошлой осенью в прокате стартовал «План побега» — проект мечты, в котором Сталлоне на равных делил экранное время с другой иконой боевиков, Арнольдом Шварценеггером. Тем не менее в Америке ленту ждал серьезный провал, смягченный впечатляющими международными сборами, чья львиная доля пришлась на азиатский кинорынок.

В «Забойном реванше» Сталлоне, прославившийся ролью спортсмена Рокки Бальбоа, сталкивается с другим актером, в фильмографии которого боксерская тема занимает не последнее место, а именно с Робертом Де Ниро, получившим свой второй «Оскар» за роль Джейка ЛаМотты в «Бешеном быке» Мартина Скорсезе.

«Забойный реванш»

«Забойный реванш»

Правда, вряд ли этих героев можно было бы назвать равнозначными при всей знаковости породивших их лент. Простоватый и очаровательный Бальбоа в чем-то уступал не столь притягательному, зато яростному и порочному ЛаМотте, как и сам обаятельный минимализм «Рокки» слегка проигрывал технически безупречной и агрессивной поэтике «Бешеного быка».

Постановкой «Забойного реванша» занимался опытный комедиограф Питер СигалУправление гневом», «50 первых поцелуев»), пять лет назад снявший хитовый ремейк сериала «Напряги извилины». Критики отнеслись к новой картине режиссера негативно, оценив наличие смешных шуток, но все же сойдясь во мнении, что потенциал использованной здесь идеи так и остался толком не реализованным.

«Забойный реванш»

«Забойный реванш»

«Сталлоне и Де Ниро блистают в приятном „Реванше“», — Чарльз Коплински, Illinois Times.

«Неожиданно смешной, хорошо разыгранный и с сильными персонажами», — Джеффри М. Андерсон, Combustible Celluloid.

«Даже печально, что он такой плохой», — Нелл Миноу, Beliefnet.

«Затянутая, унылая и не такая уж смешная спортивная комедия», — Стивен Холден, New York Times.

«ВОРОВКА КНИГ»

«Воровка книг»

«Воровка книг»

1939 год. Мать вынуждена отдать девятилетнюю Лизель в приемную семью, чтобы избежать преследования со стороны утвердившей свою власть нацистской партии. В Мюнхене девочка пытается найти общий язык с новыми родителями, из которых особенно располагает к себе добродушный маляр Ханс Хуберман (Джеффри Раш), берущий обязанность научить приемную дочку немецкому алфавиту.

Атмосферный роман воспитания «Книжный вор» Маркуса Зусака, выписанный в изворотливой постмодернистской манере (действие разворачивалось от лица Смерти, ощущающей реальность в цветовых спектрах), восемь лет назад всколыхнул список бестселлеров The New York Times и продержался в нем четыре года.

«Воровка книг»

«Воровка книг»

Еще до публикации книги экранизацией интересовалась продюсер Карен Розенфельт, занимающаяся производством схожих историй, ориентированных на подростковую аудиторию. Текст Зусака, конечно, серьезнее других ее успешных проектов (как в плане тематики, так и способа изложения), в числе которых «Сумерки» и «Перси Джексон», поэтому для киноверсии сюжет прошел через некоторое упрощение, хотя авторы постарались сохранить такой важный аспект, как присутствие Смерти в повествовании.

«Воровка книг»

«Воровка книг»

Критики к экранизации популярного романа, получившей в российском прокате название «Воровка книг», отнеслись неоднозначно.

«Невероятно вдохновляющий, лучше всех в этом году», — Дайана Сейнджер, ReviewExpress.com.

«Хорошо снятая, эффектная семейная драма», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Уважительный, осторожный, интеллигентный и немножко занудный», — Питер Райнер, Christian Science Monitor.

«Редкий тип фильма, в котором все кажется неправильным», — Роберт Денерштейн, Movie Habit.

«Достойный актерский состав беспомощен при таких дешевых режиссерских решениях», — Лора Клиффорд, Reeling Reviews.

«Может, и несовершенный, но он в силах покорить ваше сердце», — Том Лонг, Detroit News.

Также в российском прокате стартуют фильмы «Не угаснет надежда», «Колония», «Холостячки в Вегасе», «Роман с кокаином», «Разомкнутый круг», «Гранд Централ. Любовь на атомы».

Читайте также
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Новости Крис Пайн сыграет Роберта Кеннеди для Hulu Мини-сериал расскажет о жизни и карьере харизматичного американского политика.
Новости Съемки второго «Крида» пройдут в 2018-м Сильвестр Сталлоне сообщил новую информацию о готовящемся сиквеле хитовой боксерской ленты.
Комментарии (9)

Новый комментарий...

  • 1

    dinagus 17 января 2014, 22:59 пожаловаться

    #

    Схожу пожалуй на «Воровку книг».

    ответить

  • 7

    iskatel_ 17 января 2014, 23:04 пожаловаться

    #

    «Толковый, хорошо сыгранный, но неоригинальный и утомительный»
    И, судя по всему, невероятно заштампованный и стереотипизированный.

    «Первый фильм года с трехзначным коэффициентом интеллекта»
    С учетом двух цифр после запятой?…)

    ответить

  • Аудирование — это понимание воспринимаемой на слух речи. А Джек Райан приехал заниматься аудитом!

    ответить

  • 2

    Bekzhan_175 18 января 2014, 00:59 пожаловаться

    #

    кто круче Рокки или ЛаМотта?

    ответить

  • 2

    sv_fed 18 января 2014, 02:50 пожаловаться

    #

    Всё равно пойду на Забойный реванш. Несмотря ни на что, почему-то интригует.

    ответить

  • 1

    Golden Man 18 января 2014, 11:53 пожаловаться

    #

    Райан напоминает прошлогоднего «Ричера»,такая же в приницпе тематика, похожие отзывы критиков и будет ли сиквел, скорее всего будет зависеть от международных сборов. А в кино советую идти на «Не угаснет надежда»!

    ответить

  • james7 18 января 2014, 18:34 пожаловаться

    #

    Куда идти, если «Надежду» вообще не показывают в моем городе?

    ответить

  • 1

    Golden Man 18 января 2014, 18:52 пожаловаться

    #

    Тут 2 варианта-или ехать в другой город или ждать, когда появится на видео(интернете).
    А сходить тогда можно на «Реванш».

    ответить

  • 2

    james7 18 января 2014, 19:45 пожаловаться

    #

    Только что был там. Норм. фильм. Смотрел в Гоблинском переводе.

    ответить

 
Добавить комментарий...