всё о любом фильме:
Новости

«Золотой глобус 2014»: Победители

Сегодня в 05:00 утра по московскому времени стартовало одно из главных мероприятий кинематографического сезона — церемония «Золотой глобус». Лидерами по количеству номинаций в 2014 году были «12 лет рабства» Стива МакКуина и «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла. Первая лента победила как лучшая драма, но вторая вышла вперед по количеству наград в других категориях, включая номинацию «Лучшая комедия или мюзикл».

Сегодня в 05:00 утра по московскому времени стартовало одно из главных мероприятий кинематографического сезона — церемония «Золотой глобус». Лидерами по количеству номинаций в 2014 году были «12 лет рабства» Стива МакКуина и «Афера по-американски» Дэвида О. Расселла. Первая лента победила как лучшая драма, но вторая вышла вперед по количеству наград в других категориях, включая номинацию «Лучшая комедия или мюзикл».

«Золотой глобус» часто считается своего рода генеральной репетицией перед грядущим «Оскаром». Действительно, можно наблюдать, как многие победители премии впоследствии совпадают с призерами Американской киноакадемии, тем не менее вручают эти награды разные организации. В первом случае 85 иностранных журналистов, работающих в Голливуде, во втором — более шести тысяч академиков, являющихся специалистами в разных кинематографических областях.

Так как отбором претендентов занимаются не американцы, то на «Золотом глобусе» у европейских кинематографистов шанс проявить себя всегда выше, чем в состязании за награды академии. В 2014-м в списке номинантов ассоциации явно обделили вниманием таких потенциальных претендентов на статуэтки, как «Дворецкий» и «Спасти мистера Бэнкса» (у последней картины номинация лишь за игру Эммы Томпсон), зато место в числе конкурсантов заняла британская лента «Филомена» Стивена Фрирза, а немецкий актер Даниэль Брюль стал соискателем в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Гонка».

При сложившихся ожиданиях всегда сохраняется определенная интрига. По числу номинаций лидером прошлой церемонии была историческая картина Стивена Спилберга «Линкольн», но в итоге ей досталась победа лишь в категории «Лучшая мужская роль», тогда как титул главного фильма года ушел к «Операции „Арго“» Бена Аффлека. Примечательно, что тогда основные победители «Глобуса» в итоге совпали с оскаровскими лауреатами.

Ведущими церемонии, как и в прошлом году, снова были Тина Фей и Эми Полер.

Открывала вечер победа Дженнифер Лоуренс в категории «Лучшая женская роль второго плана». Но куда больше вручение «Золотого глобуса» растрогало Жаклин Биссет, ставшую лучшей среди актрис телепроектов (для нее это уже пятая номинация за карьеру, но первая полученная статуэтка).

В драматических телекатегориях практически все победители оказались довольно предсказуемыми. Среди телефильмов лучшим признан «За канделябрами» Стивена Содерберга, а в сериальных номинациях победила криминальная сага «Во все тяжкие». «Yeah, bitch!» — сопроводил победу проекта вышедший на сцену Аарон Пол (также на нее вернулся Брайан Крэнстон, незадолго до того признанный лучшим актером в драматическом сериале).

После того как на сцену ступил активно шутивший Шон «Пи Дидди» Комбс, стали известны музыкальные победители в лице U2 (за песню к фильму «Долгая дорога к свободе») и Алекса ЭбертаНе угаснет надежда»). Заметно нервничавший и порядком сам удивившийся своей награде Джон Войт был признан лучшим актером второго плана за работу над сериалом «Рэй Донован».

Роберт Дауни-младший объявил имя победительницы в категории «Лучшая актриса в комедии или мюзикле», и это Эми Адамс, впервые добившаяся награды после нескольких номинаций предыдущих лет.

Еще одним поводом для беззлобных шуток стал конкурс «Мисс „Золотой глобус“», когда вместе с обладательницей этого звания Сози Бэйкон на сцену вышла Эми Полер в образе мистера «Золотой глобус».

«Умирать легко — смешить тяжело! Поверьте Шайе ЛаБафу, который сказал эту фразу. Такой молодой и такой мудрый», — вышедший представлять «Аферу по-американски» Джим Керри подколол упомянутого актера в связи с недавними обвинениями в плагиате (на самом деле эти слова принадлежат великому британскому артисту Эдмунду Кину). Усатый Кристоф Вальц назвал лучшего актера второго плана. Это Джаред Лето за фильм «Далласский клуб покупателей».

«Я ужасный оратор, а еще у меня плохой английский, но это единственный язык, который я знаю», — победитель в номинации «Лучший сценарий» Спайк ДжонсОна») поддержал игривую интонацию, заданную Эммой Томпсон, вышедшей на сцену босой и с бокалом в руках.

Один из самых трогательных моментов церемонии случился, когда Лора Дерн представила фильм «Небраска», главную роль в котором исполняет ее отец Брюс Дерн. Джимми Фэллон и Мелисса МакКарти объявили победителя в номинации «Лучший актер в телефильме или мини-сериале», причем Мелисса предварительно вошла в образ Мэтта Дэймона, и, как выяснилось, не зря. так как призером стал коллега звезды по картине «За канделябрами» Майкл Дуглас. «Единственная причина, по которой здесь нахожусь я, а не Мэтт Дэймон, состоит в том, что у меня было больше экранного времени», — хвалебно отозвался победитель об игре своего партнера.

Эмма Стоун сказала, что работа с Вуди Алленом над «Магией лунного света» изменила ее жизнь, и представила специальное видеопосвящение этому значительному режиссеру, актеру и продюсеру, ставшему обладателем почетной награды имени Сесиля Б. ДеМилля. Премию за Аллена вышла получать Дайан Китон.

Из комедийных сериалов достаточно мощно выступил «Бруклин 9-9», тогда как лучшей актрисой в этом жанре признана ведущая церемонии Эми Полер за проект «Парки и зоны отдыха».

Публика крайне воодушевленно приветствовала призера в номинации «Лучший актер в комедии или мюзикле», которым стал Леонардо ДиКаприо, сыгравший порочного финансиста в фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Последнего соискателя в номинации «Лучшая драма» — фильм «Гонка» — представили Крис Хемсворт и Ники Лауда, а после этого Дрю Бэрримор объявила одного из главных победителей вечера — «Аферу по-американски», ставшую лучшей среди комедий и мюзиклов.

«Немного водки за плечами — и вот я здесь», — так заступает на сцену обладательница статуэтки в категории «Лучшая актриса в драматическом фильме» Кейт БланшеттЖасмин»). Еще чуть-чуть, и Джессика Честейн вручает награду Мэттью МакКонахи, грандиозно изобразившему умирающего от СПИДа электрика в картине «Далласский клуб покупателей».

Джонни Депп поднимается на сцену, чтобы назвать имя триумфатора в категории «Лучшая драма», которым становится фильм «12 лет рабства», вместе с «Аферой по-американски» разделивший лидерство по количеству номинаций, но победивший лишь в одной.

Ниже представлен список номинантов и победителей в области кино.

Лучший драматический фильм

Лучшая комедия или мюзикл

Лучший актер в драматическом фильме

Лучший актер в комедии или мюзикле

Лучшая актриса в драматическом фильме

Лучшая актриса в комедии или мюзикле

Лучший актер второго плана

Лучшая актриса второго плана

Лучший режиссер

Лучший сценарий

Лучший зарубежный фильм

Лучший анимационный фильм

Лучшая музыка

Лучшая песня

Чтобы вам было удобнее следить за наградным сезоном, мы создали для вас специальный календарь, из которого вы узнаете, когда будут известны номинанты на крупнейшие кинонаграды, а также их лауреаты.

Номинанты и победители «Золотого глобуса» в области телевидения следуют ниже.

Лучший драматический сериал

Лучший актер в драматическом сериале

Лучшая актриса в драматическом сериале

Лучший комедийный сериал

Лучший актер в комедийном сериале

Лучшая актриса в комедийном сериале

Лучший телефильм или мини-сериал

Лучший актер в телефильме или мини-сериале

Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале

Лучший актер второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме

Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме

КиноПоиск вел прямую трансляцию церемонии в Twitter.

Читайте также
Статьи Pontifex Maximus: 14 самых оригинальных римских пап в кино Его Святейшество кролик, узник сталинских лагерей, киборг и другие необычные римские папы, найденные КиноПоиском.
Новости Американские критики назвали «Манчестер у моря» лучшим фильмом года Национальный совет кинокритиков США подвел итоги 2016-го. Среди впечатливших их фильмов — «Манчестер у моря», «Лунный свет» и «Прибытие».
Новости Появился трейлер «Молчания» Мартина Скорсезе Cтудия Paramount опубликовала первый трейлер новой работы Мартина Скорсезе.
Комментарии (796)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...