«Сталинград» получит самый широкий IMAX-релиз в США

11 января 2014Обсудить0

Columbia Pictures объявила об эксклюзивном IMAX-релизе «Сталинграда» в четверг, 9 января. Российский фильм впервые получит прямой прокат крупной студии, к тому же еще и на таком внушительном количестве экранов. Напомним, что в России «Сталинград» собрал более 50 млн долларов, став самым кассовым отечественным фильмом в истории коммерческого проката. Общие международные сборы картины составили более 66 млн долларов.

В Китае «Сталинград» тоже вышел во всех IMAX-залах страны, а это почти 120 экранов.

История с прокатом «Сталинграда» уникальна по нескольким причинам. «Во-первых, все-таки картину прокатывает мейджор, а подавляющее большинство тех немногочисленных российских картин, что попадали в американский прокат, находилось в руках очень хороших, но маленьких компаний. По своему опыту могу сказать, что „Елену“ прокатывала компания Zeitgeist, которая, мягко говоря, не входит в первые ряды дистрибьюторов Америки, — прокомментировал в интервью КиноПоиску продюсер картины Александр Роднянский. — В случае со „Сталинградом“ выпуском картины занимается не подразделение студии-мэйджора, ориентированное на так называемые сегментные фильмы (Fox Searchlight или Sony Classics), а непосредственно Columbia Pictures, которая в этом году также будет прокатывать нового „Человека-паука“, „Робокопа“ и так далее».

«Во-вторых, это формат выпуска, — продолжает Роднянский. — В отличие от наших авторских картин, которые выходят 10—20 копиями, хотя здесь выпуск не будет сопоставим с американскими блокбастерами в абсолютном количестве копий, он, тем не менее, гораздо шире, чем у любого другого иностранного фильма. Сразу несколько сотен экранов IMAX, где почти традиционно выходят только американские массовые фильмы, да еще и эксклюзивность показа. А это означает, что не один сеанс в день, а все сеансы будут отданы „Сталинграду“. Это только подтверждает, что IMAX — надежный партнер, и он верит в картину».

Международная премьера «Сталинграда» состоялась на кинофестивале в Риме. В США серия показов прошла на днях на фестивале в Палм-Спрингс.

Будет ли после релиза в формате IMAX прокат в обычных кинотеатрах, студия еще не определилась. «Я сам показывал картину вместе с Sony американским театральным сетям, и я думаю, что обычный прокат будет. В данном случае дистрибьютор решил сначала выпустить эксклюзивно в IMAX, посмотреть, как пойдет, и дальше расширять прокат. Они умело этим пользуются, это совершенно справедливо, учитывая, что уникальность предложения „Сталинграда“ для американского рынка состоит в его визуальной энергии. Это не обычная европейская картина известного режиссера, а большой аттракционный кинематограф, сделанный на уровне того, что сейчас привлекает аудиторию в кинотеатры», — рассказал в интервью КиноПоиску Роднянский.

«Необходимо, чтобы возникали подобные прецеденты, связанные с нашим кино. Для нас чрезвычайно важно научиться делать кино с международным потенциалом. Одного рынка, даже такого большого, как Россия, конечно же, недостаточно для выживания целой индустрии. Нужно делать картины с более широким ареалом обитания, которые будут способны работать как на традиционных зарубежных территориях, так и в США, где обычно не испытывают интереса к иностранным лентам», — считает продюсер.

По уточненным данным, количество залов IMAX, в которых будет показан «Сталинград» в США, сейчас обсуждается. Их может быть более трехсот, причем в это число могут войти как коммерческие залы, так и те, которые находятся в музеях и других некоммерческих учреждениях.

Смотрите также

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

17 января

Семья Маргариты Тереховой объявила о сборе средств на лечение актрисы

14 января

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Сын Джеймса Гандольфини сыграет молодого Тони Сопрано в приквеле

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт