Новости

Обзор бокс-офиса США (03.01—05.01)

На старте нового кинопрокатного года основная борьба в Северной Америке развернулась между вышедшим еще в ноябре «Холодным сердцем» и спин-оффом «Паранормального явления». Заслуженный ветеран проката без особого труда опередил единственного дебютанта, на шестой неделе снова поднявшись на вершину чарта.

При этом на сборы всех участников проката могли повлиять негативно сильнейшие холода и снегопады во многих районах США и Канады. Большие города занесены снегом, отменяются занятия в школах, людям советуют без крайней необходимости не выходить на улицу. Киностудии всегда склонны преувеличивать значение погодных факторов, но в данном случае положение было уж очень серьезным. Впрочем, в любом случае первый уик-энд января прошел на достаточно высоком уровне, став одним из самых денежных за всю историю.

Возглавив чарт после месячного перерыва, диснеевский мультфильм заработал 19,6 млн долларов за трехдневку. Это третий результат шестого уик-энда за всю историю после «Титаника» и «Аватара». Только этим фильмам Джеймса Кэмерона и удавалось в последнее время побеждать в шестые выходные проката. Вернуться же в лидеры на этой стадии проката — это и вовсе случай совершенно уникальный. Напомним, что до этого анимационная лента была трижды второй, а также по разу первой и третьей.

По сравнению с последним уик-эндом 2013 года полученная выручка сократилась всего лишь на 32 %. В нормальных же погодных условиях падение сборов могло быть еще ниже. Всего за шесть недель широкого проката «Холодное сердце» заработало 296,7 млн долларов. Среди 53 проектов Walt Disney Animations больше собрал в Северной Америке только «Король Лев».

«Холодное сердце»

«Холодное сердце»

Оригинальный прокат мультфильма принес 312,9 млн долларов в 1994 году. Этот результат «Холодное сердце» превзойдет уже в середине января. Куда сложнее будет задача отобрать анимационную корону по итогам года у «Гадкого я 2» (368 млн). При сохранении нынешней стойкости до конца зимы шансы на это достаточно велики.

По сложившейся в последнее время традиции первым релизом нового кинопрокатного года становится хоррор. Фильмы этого жанра выходили в начале января восемь раз за последние десять лет. В большинстве случаев стартовые результаты январских ужастиков выглядели весьма пристойно. Так, в прошлом году 21,7 млн долларов за трехдневку освоила «Техасская резня бензопилой 3D». Годом раньше сенсационно дебютировала в прокате собравшая 33,7 млн долларов «Одержимая».

На этот раз честь открывать кинопрокатный год выпала спин-оффу «Паранормального явления». Снятая за 5 млн долларов «Метка дьявола» собрала 18,3 млн долларов в 2867 кинотеатрах за первые три дня проката. С хорошими результатами на международной арене (16,2 млн долларов на 24 территориях за уик-энд) студия Paramount Pictures может рассчитывать на хорошую прибыль от своего проекта.

В то же время есть серьезные основания говорить и о продолжающемся вырождении франшизы. Результат «Метки дьявола» стал еще одним шагом назад после добывшего 29 млн долларов на старте «Паранормального явления 4». Январские хоррор-релизы совсем не отличаются стойкостью в прокате, так что с таким стартом финальные сборы могут не преодолеть даже 35-миллионную отметку.

Еще больше может осложнить дело низкая оценка С- в опросах CinemaScore. Особенно негодовала молодежная аудитория, оценившая «Метку дьявола» на совсем уже неприличную D-. 68 % зрителей на сеансах были моложе 25 лет при равном соотношении обоих полов.

15,7 млн долларов в четвертые выходные проката собрала «Пустошь Смауга». Падение на 46 % примерно соответствовало результату «Нежданного путешествия» в первые выходные января год назад. Суммарные сборы второго фильма трилогии составляют 229,1 млн долларов против 263,8 млн за аналогичный период у первой части. Все идет к финальному результату от 265 до 270 млн долларов в американском прокате.

Без больших потерь провел вторые выходные на экранах «Волк с Уолл-Стрит». Фильм Мартина Скорсезе освоил 13,2 млн долларов при падении на 28 %, что дало 63,1 млн долларов после 12 дней проката. При наличии номинаций на «Оскары» шансы на покорение стомиллионного рубежа здесь достаточно велики.

Намного быстрее присоединится к элитному клубу стомиллионников американского кинопроката «Афера по-американски». Один из главных претендентов на «Оскары» собрал 12,4 млн долларов при падении на 34 % за уик-энд и 87,9 млн долларов за три недели широкого проката. Ключевой рубеж может быть пройден еще до объявления номинаций 15 января.

Уже справился с названной выше задачей сиквел «Телеведущий 2». Комедия увеличила свою кассу на 10,6 млн долларов за трехдневку. Планка в 100 млн долларов была взята в пятницу, на семнадцатый день показов (всего 108,7 млн).

Сложнее с завершением праздников придется другим участникам проката. Диснеевская кинолента «Спасти мистера Бэнкса» финишировала на седьмой позиции с 8,69 млн долларов за уик-энд. Строчкой ниже с 8 млн долларов разместилась «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Начавшие прокат на Рождество фильмы собрали соответственно 59 и 45,5 млн долларов за 12 дней сеансов.

Хорошо поработал на рождественские и новогодние праздники сиквел «Голодных игр». Собрав 7,05 млн долларов в седьмой уик-энд, экранизация бестселлера близка к тому, чтобы стать самым кассовым фильмом 2013 года. До финального результата «Железного человека 3» остается уже меньше двух миллионов долларов (407,1 против 409 млн).

Минимальное падение на 24 % позволило подняться с одиннадцатого места на десятое спортивной комедии «Забойный реванш». Фильм с участием Роберта Де Ниро и Сильвестра Сталлоне освоил 5,33 млн долларов во второй уик-энд (всего 24,8 млн). Потеряли место в десятке сильнейших «47 ронинов». Проваливающийся безнадежно в Северной Америке блокбастер смог собрать лишь 5,06 млн долларов за уик-энд (всего 32,9 млн).

Два фильма в ограниченном прокате перейдут на следующей неделе в широкий. 327 тысяч долларов в двух кинотеатрах за 12 дней добыла военная драма «Уцелевший». Фильм Спайка Джонса «Она» собрал 773 тысячи долларов в 47 кинотеатрах за уик-энд и почти 3 млн долларов за 19 дней на экранах.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 118,9 млн долларов. Это на 2 % больше, чем в прошлом году, когда победила «Техасская резня бензопилой 3D» (21,7 млн), но на 1 % меньше, чем два года назад, когда сенсационно стартовала «Одержимая» (33,7 млн).

На следующей неделе единственным полноценным дебютантом будет приключенческий экшн Ренни Харлина «Геракл: Начало легенды» (2000 кинотеатров). Как уже говорилось выше, перейдут в широкий прокат «Уцелевший» и «Она». Эти фильмы получат соответственно 2700 и 1700 кинотеатров.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (44)

Новый комментарий...

  • 27

    Mark Amir 8 января 2014, 00:02 пожаловаться

    #

    В холодные времена в Америке верхнюю строчку проката занимает «Холодное сердце» :) почти поэтично :)

    ответить

  • Almost Famous 8 января 2014, 00:27 пожаловаться

    #

    А ведь очень холодные времена)

    ответить

  • 10

    Арсений Дряев 8 января 2014, 04:34 пожаловаться

    #

    не виноват ли в холодах кое КТО из герое мультика?) обойдемся без спойлеров!))

    ответить

  • не виноват ли в этих холодах кое КТО из героев мультика?) обойдемся без спойлеров!))

    ответить

  • 38

    вобвобвоб 8 января 2014, 00:03 пожаловаться

    #

    Не удивительно уж лучше народ смотрит добрую сказку нежели эти «явления»

    ответить

  • 3

    audiovideofil 8 января 2014, 01:00 пожаловаться

    #

    … нежели эти «явления»
    А что с ними не так? [можно отвечать, я не кусаюсь] :)

    ответить

  • 4

    LaX46669 8 января 2014, 01:19 пожаловаться

    #

    Даже пятая часть Пилы была не такой фиговой по отношению к первым фильмам, как формально пятое явление к своим первым частям. Хотя в том случае с Пилой держаться на уровне первых частей было значительно сложнее.

    ответить

  • 8

    audiovideofil 8 января 2014, 01:49 пожаловаться

    #

    «Пилой» по всем статьям была только первая «Пила». Все остальные «Пилы» упёрлись в банальную эксплуатацию расчленёнки.
    «Явления» держат марку вот уже четыре фильма подряд. Через 9 месяцев узнаем, удалось ли авторам пятого «Явления» продолжить эту традицию. А если брать во внимание спин-оффы, то они лишь дополняют вселенную франшизы.

    ответить

  • 5

    Гудроников 8 января 2014, 02:40 пожаловаться

    #

    Внимание СПАЙЛЕР!!
    … там гребанные путешествия во времени! ><

    ответить

  • 5

    audiovideofil 8 января 2014, 03:12 пожаловаться

    #

    Ничего СТРАШНОГО.
    … я смотрел фильмы ><

    ответить

  • Внимание, не все смотрели «ПЯ»)

    ответить

  • audiovideofil 8 января 2014, 13:11 пожаловаться

    #

    Как всегда, времени не хватает?)

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 8 января 2014, 14:25 пожаловаться

    #

    Времени и желания)

    ответить

  • audiovideofil 8 января 2014, 15:40 пожаловаться

    #

    В таком случае это не «СПАЙЛЕР», а бесполезная инфа.)

    ответить

  • Нет, я его посмотрю. Когда-нибудь, когда найдётся и время и желание)

    ответить

  • audiovideofil 8 января 2014, 15:51 пожаловаться

    #

    Желание заставить себя посмотреть, когда будет подходящее время?

    ответить

  • 2

    Вадим Петров 8 января 2014, 16:04 пожаловаться

    #

    Желание именно посмотреть, не заставить)

    ответить

  • 3

    audiovideofil 18 января 2014, 14:16 пожаловаться

    #

    … нежели эти «явления»
    Вы не знаете или Вам лень ответить?

    ответить

  • 1

    audiovideofil 27 января 2014, 22:11 пожаловаться

    #

    Окей, не знаете.

    ответить

  • 8

    Mark Amir 8 января 2014, 00:04 пожаловаться

    #

    А вообще, с учетом новогодних праздников, хорошие шансы имеют почти все вышедшие до Рождества фильмы. Традиционно даже безнадежные проекты хоть как-то компенсируются в новогодние праздник.

    ответить

  • Новогодние праздники подошли к финалу (в Штатах уж точно, они ведь начинают раньше), так что, хорошие шансы исчерпаны (кроме фильмов Оскаровской гонки, вот для них ещё всё в самом разгаре).

    ответить

  • 4

    Yuri_Burov 8 января 2014, 00:09 пожаловаться

    #

    Обязательно схожу на Холодное сердце. Хорошо остались еще сеансы и время до сессии.
    Непонятно однако, зачем в серьезную, довольно драмматическую и хорошую историю, экранизированную в 47 ронинах, добавили фэнтези и 3д? Как по мне, так именно это и испортило отзывы и кассу. Без вышеупомянутых атрибутов фильм не на такую широкую аудиторию как блокбастер, мог запросто начинать свой прокат с ограниченного и плавно перетекать в широкий с более хорошими сборами.

    ответить

  • Но с учётом специфики сюжета, производственный бюджет был бы всё-равно никак не меньше 100 миллионов, а шансы на крупные сборы были бы не большими, нежели сейчас. Да, возможно, получилась бы неплохая крепкая драма, даже и с некоторыми (небольшими) Оскаровскими амбициями, и постепенно она бы собирало своё. Но даже в таком случае её потолком были бы миллионов 70-75 в США, ещё в районе 80-125 в мире, то есть, как максимум — окупаемость. И это в лучшем случае, в худшем — американские цифры как сейчас, только при другой динамике, а цифры те же, и миллионов 50-80 в мире. Оттого решили приманить зрителя на масштаб и фэнтези, чем сгубили себе карму окончательно и бесповоротно, ничего не добившись в финансовом плане (и даже понеся потери, бюджет-то раздуло!) Но я совершенно согласен — нужно было быть ближе к исходнику (легенде) и как-то лучше всё прорабатывать, фильм вышел невдохновенным, да и не до конца продуманным, мне показалось… А более бережно отнеслись бы к оригиналу — хотя бы до японцев могли бы достучаться…

    ответить

  • 15

    Commander 8 января 2014, 00:55 пожаловаться

    #

    О, хорошо что «Холодное сердце» впереди, красивый и добрый и мульт.
    А эти «Явления» достали уже. Настолько примитивны и однообразны, что и не вспомнишь, что в какой части у них там было. Посмотрел и забыл. Лишь бы заснять очередной кин и наречь его ныне «брендовой» (не понятно почему) франшизой. Да, конвейер на то и конвейер.

    ответить

  • 7

    bad1996 8 января 2014, 01:00 пожаловаться

    #

    Холодное сердце великолепный мультфильм. Не зря собирает хорошую кассу, вполне заслуженно.

    ответить

  • 4

    +44 8 января 2014, 01:47 пожаловаться

    #

    Ох, бракодел из бракоделов Ренни Харлин возвращается в американский прокат!!

    ответить

  • 2

    Godsergey 8 января 2014, 14:51 пожаловаться

    #

    Не такой уж и бракодел) Начало карьеры было вполне удачным

    ответить

  • 6

    +44 8 января 2014, 16:01 пожаловаться

    #

    То было давно. Он уже лет 15 ничего из себя не представляет и нет признаков того, что обретает второе дыхание.

    ответить

  • По большому счёту, и начало его карьеры было не выдающимся — крепкие Б-шки, и не более. Но, хотя бы с драйвом и стильные, по-своему…

    ответить

  • 10

    Коронер 8 января 2014, 02:19 пожаловаться

    #

    Эх, жалко провал 47 ронинов. Мне понравилось.

    ответить

  • 6

    Гудроников 8 января 2014, 02:38 пожаловаться

    #

    Ооох, жду не дождусь Геракла от Харлина — настолько ИДЕАЛЬНОГО предмета насмешек, разноса и ненависти давнееенько не было, ещё со времен Сумерек) Новыми С. он конечно не станет, но уверен, удовольствия от ненависти я получу С:

    ответить

  • 5

    Соколов Александр 8 января 2014, 02:39 пожаловаться И совсем даже не холодное!

    #

    Очень рад за мультфильм «Холодное сердце», просто замечательная сказка. Сборы потрясающие, я даже и не ожидал, что столько соберет вообще. Хоть бы миллионов 800 получила обще мировых сборов (или ещё больше)! Просто если нравится фильм, то охота что бы удивлял всех. Кстати, удивление по кассовым сборам вызывают и российские итоги, после того, как последняя цифра была на 23,3 миллионов $мне казалось, что более 25,5 или 26 с небольшим более и не получит. А когда сегодня посмотрел то просто опешил, когда увидел свыше 28 миллионов $ !

    ответить

  • 5

    TraumTanzer 8 января 2014, 02:41 пожаловаться

    #

    Рада за Холодное сердце-прекрасный мультфильм!

    ответить

  • 3

    SoaC18 8 января 2014, 02:48 пожаловаться

    #

    Не знаю пока, что получилось в итоге из «Метки Дьявола», но люди на неё ходить будут по-любому. Паранормальное Явление давно превратилось в атракцион.

    ответить

  • 1

    audiovideofil 8 января 2014, 04:52 пожаловаться

    #

    Паранормальное Явление давно превратилось в атракцион.
    Потому что фильмов четыре, а не один?

    ответить

  • 2

    Вадим Петров 8 января 2014, 11:45 пожаловаться

    #

    Фанючка)

    ответить

  • 1

    Blackm0re 8 января 2014, 03:46 пожаловаться

    #

    Рад за «Холодное сердце». Изумительнейший фильм Диснея по праву заслуживающий таких потрясающих сборов.
    Также очень рад установлению «Холодным сердцем» лучшего третьего результата шестого уикенда за всю историю. Лучше только «Аватар» и «Титаник» самого Джеймса Кэмерона. Браво.
    Кстати, в российском прокате «Холодное сердце» вроде подбирается к миллиардной отметке. Есть шансы стать миллиардером в России? Даже если не выйдет, то все равно результат будет более чем внушительный.

    ответить

  • Spider@man 10 января 2014, 03:01 пожаловаться

    #

    Полностью согласен с вами. Думаю мультфильм уже превзошёл миллиардную отметку и ушёл за неё. Мне тоже очень понравилось Холодное сердце.

    ответить

  • 3

    dda708500 8 января 2014, 05:41 пожаловаться

    #

    Спайк Джонс… до чего же необычный режиссёр… он был очень хорош в дуете с кауфманом… теперь посмотрим какой из него сценарист… сюжет необычен… напомнил симону с аль пачино

    ответить

  • 1

    Dovlatov 8 января 2014, 17:54 пожаловаться

    #

    и никто не вспомнил про Легендарных старичков:(((эхх

    ответить

  • 1

    Die Soft 8 января 2014, 18:36 пожаловаться

    #

    А 312 млн. «Короля Льва» с учетом инфляции — это сейчас сколько?

    ответить

  • 5

    aligator90 8 января 2014, 19:47 пожаловаться

    #

    что то мне говорить что «Геракл» провалится и нечего удивительного не будет

    ответить

  • 1

    Spider@man 10 января 2014, 03:11 пожаловаться

    #

    Вперёд Холодному сердцу ещё большей кассы взять во всем мире. Такой мультфильм точно достоин и кассы и похвалы за него. И Хоббиту желаю большой удачи и конечно также огромной кассы в прокате и любовь зрителей.

    ответить

 
Добавить комментарий...