Премьеры США — 3 января

4 января 2014Обсудить0

Пользуясь отсутствием конкурентов, на американскую киноарену взбегает новая часть франшизы «Паранормальное явление» — лента «Метка дьявола». В ограниченном прокате США стартует эстетский триллер Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение».

«ПАРАНОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ: МЕТКА ДЬЯВОЛА»

«Паранормальное явление: Метка дьявола»«Паранормальное явление: Метка дьявола»

2012 год, испанский квартал в Окснарде. Знакомый главных героев убивает странную женщину, живущую этажом ниже, а после кончает с собой, но предупреждает ребят, что один из них помечен дьяволом.

За эти несколько лет франшиза «Паранормальное явление» подтвердила свой статус единственного внушительного хоррор-бренда, использующего псевдодокументальную стилистику (успех приснопамятной «Ведьмы из Блэр» ограничился лишь первым фильмом).

Впрочем, ежегодный кинодокумент очередной одержимости бесами постепенно приелся широкой публике, отчего четвертая часть истории в национальном прокате еле перебралась через 50-миллионный порог сборов.

Спин-офф «Метка дьявола» (кстати, не первый в рамках «Явления»; три года назад режиссер Тосикадзу Нагае примерил ту же идею к токийским интерьерам) призван разнообразить заезженный сюжет, а сверхъестественные силы здесь наконец-то выбираются за герметичные пределы обжитого помещения и следуют за персонажами.

«Паранормальное явление: Метка дьявола»«Паранормальное явление: Метка дьявола»

Режиссером ленты стал постоянный сценарист серии Кристофер Б. Лэндон, работающий над «Паранормальным явлением» со времен второго фильма (кроме того, на его счету сотрудничество с Ди Джеем Карузо в триллере «Паранойя» и с Ларри Кларком в драме «Еще один день в раю»).

Критики к новому сегменту популярной саги отнеслись неоднозначно, поприветствовав старания Лэндона в желании разнообразить избитую структуру, но в то же время признав, что вывести хоррор на новый уровень ему так и не удалось.

«Паранормальное явление: Метка дьявола»«Паранормальное явление: Метка дьявола»

«Экстремально предсказуемая поездка вниз по дороге дежавю», — Кэтрин Монк, Canada.com.

«Персонажи выходят из дома! Есть шутки! Это кино больше не о проблемах богатых белых домовладельцев!» — Люк И. Томпсон, Topless Robot.

«Один из лучших фильмов серии», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Очевидно, что франшиза в тупике», — Джош Белл, Las Vegas Weekly.

«Обеспечивает зрителя знакомыми дешевыми острыми ощущениями, но в этот раз в ритме сальсы», — Ричард Корлисс, TIME Magazine.

«Не совсем такой же страшный, как четыре предыдущих. Здесь лучше сценарий и актерская игра, сам по себе это триумф для фильмов в стиле found footage», — Роб Хантер, Film School Rejects.

«ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»

«Лучшее предложение»«Лучшее предложение»

Вёрджил Олдман (Джеффри Раш) — легенда европейского искусствоведения, знаток живописи и блестящий аукционист. Только его близкому другу Билли Уистлеру (Дональд Сазерленд) известна главная тайна этого напыщенного эстета. В течение нескольких десятилетий Олдман регулярно выдавал настоящие шедевры за подделки, тем самым снижая их реальную стоимость и при посредничестве Уистлера скупая картины на аукционах. Таким образом, в скрытой галерее Вёрджила набралась целая коллекция бессмертных полотен. Выверенную и лишенную эмоций жизнь героя нарушают телефонные звонки настойчивой клиентки, которая, как утверждает смотритель ее дома, уже 12 лет ни с кем не виделась.

Большой режиссер, уже три десятка лет несущий классические традиции итальянского кино, Джузеппе Торнаторе после долгого перерыва вновь ступил на тропу интригующего триллера, покинутую им в 1993-м после ленты «Простая формальность».

«Лучшее предложение»«Лучшее предложение»

Позднее он занимался в основном так любимыми им ностальгическими драмами (исключением в этом ряду стала лишь «Незнакомка» с Ксенией Раппопорт) и четыре года назад даже подступился к неореализму с эпической «Баарией», отсылавшей к знаковым фильмам Феллини и Висконти.

В англоязычном дебюте постановщика «Лучшее предложение» смешались остросюжетность и мелодраматизм, которые попеременно превалируют друг над другом. Задумка фильма сложилась из двух разрозненных составляющих. Еще 20 лет назад Торнаторе заинтересовала агорафобия (от нее в ленте страдает центральная героиня), но интегрировать недуг в какую-нибудь эффектную фабулу классику тогда не удалось.

Режиссер привык разрабатывать множество идей одновременно, постепенно уделяя больше внимания одним и забрасывая другие. В 2000-е в его закромах появилась история эксцентричного аукционера, однако в ней итальянца привлекал сам персонаж, а не сопутствующий ему сюжет. Поэтому было принято решение соединить две концепции в единый сценарий.

«Лучшее предложение»«Лучшее предложение»

«Хорошие актеры Раш, Стёрджесс и Хукс не в силах оживить этот сценарий», — Эндрю Пулвер, Guardian.

«Кинематографический эквивалент зыбучих песков. В тот момент, когда понимаете, будто что-то явно пошло не так, вы увязли в фильме слишком глубоко», — Кэмерон Уильямс, The Popcorn Junkie.

«Интригующая хичкоковская завязка постепенно вытесняется нелепостью в этом арт-нуаре», — Кайл Смит, New York Post.

«Часть удовольствия от просмотра „Лучшего предложения“ заключается в том, как элегантно и умеренно тревожно здесь разворачивается сюжет», — Бельге Эбири, Vulture.

На следующей неделе в США стартуют ленты «Геракл: Начало легенды», «Ракета» и другие.

Смотрите также

Гарроне против Соррентино: Что сейчас происходит в итальянском кино

24 ноября 2018

Режиссер «Счастливого дня смерти» спродюсирует фильм об экзорцизме

21 ноября 2018

Проститутки на экране: «Гулящая», «Красотка», «Интердевочка»

12 июля 2018

Хорошего человека должно быть много: 13 ролей одного актера в одном фильме

11 июня 2017

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт