• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Премьеры России — 26 декабря

В российском прокате выступают две бронебойные кинематографические торговые марки, каждый год обеспечивающие на своих сеансах присутствие впечатляющего количества зрителей. Это снятые под чутким руководством Тимура Бекмамбетова очередные «Елки» и «Иван-царевич и Серый Волк 2», новый анимационный проект студии «Мельница».

В российском прокате выступают две бронебойные кинематографические торговые марки, каждый год обеспечивающие на своих сеансах присутствие впечатляющего количества зрителей. Это снятые под чутким руководством Тимура Бекмамбетова очередные «Елки» и «Иван-царевич и Серый Волк 2», новый анимационный проект студии «Мельница».

«ЕЛКИ 3»

«Елки 3»

«Елки 3»

Несколько историй из разных российских городов, объединенных предновогодней порой. Девочка Настя пытается воссоединить разлученных собак, бедный травматолог Денис хочет вернуть свою первую любовь, знакомые по предыдущим «Елкам» Женя (Сергей Светлаков) и Боря (Иван Ургант) вновь попадают в переплет, тогда как молодые экстремалы (Александр Головин и Александр Домогаров-мл.) пробуют перехитрить военкомат.

Массовый интерес зрителей к альманахам постепенно сошел на нет, но российские кинематографисты продолжают дожимать последние остатки внимания к этой повествовательной структуре. Больше всех здесь преуспел Тимур Бекмамбетов, чей продюсерский проект «Елки» успешно развивается уже третий год, хотя и явно приближается к своему логическому завершению (но компания Bazelevs еще грозится сделать два спин-оффа трилогии, используя тот же сюжетный каркас).

«Елки 3»

«Елки 3»

Первая часть стартовала зимой 2010-го и во многом реабилитировала Бекмамбетова за предыдущую попытку сыграть на новогоднем ажиотаже — кинокомикс «Черная молния», на поверку оказавшийся перенесенной на русскую почву версией «Человека-паука».

Связующей линией в «Елках» 2010 года была популярная теория шести рукопожатий, смысл которой состоит в том, что кто угодно может быть связан с кем угодно посредством нескольких общих знакомых. По сюжету фильма сирота Варя из Калининграда без всякой задней мысли соврала другим детдомовским детям, будто ее настоящий папа — президент.

«Елки 3»

«Елки 3»

Чтобы подтвердить свои слова, Варе каким-то немыслимым образом придется убедить Дмитрия Медведева произнести в новогоднем послании пословицу «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Единственный способ совершить задуманное — применить пресловутую теорию.

В сиквеле сквозная идея стала более размытой. Сорок лет спустя Юлии Снегиревой (Ирина Алферова) приносят затерявшееся письмо от ее возлюбленного Григория Земляникина (Алексей Петренко), как выяснилось, уже сорок лет каждый Новый год ждущего ее на Красной площади. И в тот момент, когда она решила пойти к месту встречи, сам пилот Земляникин разочаровался в возлюбленной и вместо топтания брусчатки отправился в рейс.

«Елки 3»

«Елки 3»

Племянником Григория оказывается один из героев первой части в исполнении Ивана Урганта. Вместо старого влюбленного в центре города дежурит молодой таксист Паша (Никита Пресняков), в оригинале изнывавший по Вере Брежневой. Далее все развивается по схожей схеме, и в сюжет стягиваются многие персонажи предыдущего фильма.

Обе картины показали внушительные кассовые сборы. Первые «Елки» заработали только в прокате больше 22 миллионов долларов, сиквел же принес еще на несколько миллионов больше, так что от триквела ожидаются не меньшие цифры. Вновь вернулась во франшизу объединяющая концепция, в этот раз представленная «бумерангом добра», чья суть состоит в том, что любая бескорыстная помощь обязательно воздается совершившему ее.

«Елки 3»

«Елки 3»

«„Елки“ обречены растрогать любого зрителя, а сопротивляться их бронебойному обаянию — все равно что снобировать перед тарелкой оливье: можно, но никто не оценит», — Денис Рузаев, Time Out.

«В итоге снова получается умеренно оптимистический фильм о том, что наши соотечественники могут помогать друг другу и бескорыстно делать добро. Жаль только, что происходит это только раз в году», — Елена Ищенко, «Труд».

«Но как хороший человек — это еще не профессия, так и добрый фильм — еще не кино. К сожалению, три четверти новых „Елок“ похожи на кино, примерно как сборник анекдотов на художественную литературу», — Лариса Юсупова, «Известия».

«ИВАН-ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК 2»

«Иван-царевич и Серый Волк 2»

«Иван-царевич и Серый Волк 2»

Иван женился на Василисе, но семейного счастья паре это не принесло. Время мужа и Серого Волка отнимают трудовые будни, пока в царских палатах супруга томится от недостатка романтики. Чтобы разнообразить повседневность, Василиса организовывает собственное мнимое похищение, вызволить ее из которого будет не так просто.

Студия «Мельница» традиционно каждый год выпускает по одной анимационной истории, взращенной на русских культурных мифах. Ее флагман — сага о трех богатырях, чье очередное продолжение грядет в конце 2014-го. Другой успешный проект — интерпретация сказки о Иване-царевиче и Сером Волке, сиквел которой стартует в текущий уик-энд, аккурат к новогодним каникулам, что вновь сулит «Мельнице» сборы, сопоставимые в местном прокате с голливудскими блокбастерами.

Среди создателей анимационной франшизы присутствует и «СТВ» Сергея Сельянова.

«Иван-царевич и Серый Волк 2»

«Иван-царевич и Серый Волк 2»

В сущности, «Мельница» — единственная студия, успешно задействующая в своих картинах именно национальную фольклорную эстетику и перекладывающая ее на рельсы современной анимации. Не все в их лентах сочетается абсолютно удачно (да и чисто визуально фильмы про тех же богатырей нельзя сопоставить с вдохновившим их «Шреком»), но другого аналога пока просто нет. Критики относятся к бренду вполне лояльно.

«Со временем на первый план в „Царевичах“ и „Богатырях“ выплыло совсем другое. Их смотрят как японский театр но. Ради деталей, шуток, поговорок, гэгов и намеков. А общая канва — да пусть хоть повторяется из фильма в фильм, неважно», — Иван Чувиляев, «Фонтанка».

«Не все шутки мультфильма одинаково удачны, и малыши будут смеяться над „Иваном и Волком 2“ чаще и громче родителей. К тому же в достойном мультфильме все должно быть прекрасно, и смешные приколы не искупают драматургические недоработки. Но, так как „Холодное сердце“ при всех его достоинствах ориентировано на детей постарше и не погружено в русскую культуру, с маленьким ребенком лучше сходить на „Ивана и Волка 2“», — Борис Иванов, Empire.

Также в российском прокате стартуют «Джастин Бибер. Believe», «Отель романтических свиданий» и «Андре Рьё: Концерт в Маастрихте».

Читайте также
Новости Новый американский проект Бекмамбетова вошел в программу Берлинале Берлинский кинофестиваль объявил первых участников программы «Панорама».
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Комментарии (52)

Новый комментарий...

  • 4

    qmz5kns 26 декабря 2013, 22:03 пожаловаться

    #

    Вот, с большим удовольствием схожу на мультик «Иван Царевич и Серый Волк 2»

    Как всегда, в новогодние праздники, на «Мельничные» сказки

    ответить

  • 3

    wember251 26 декабря 2013, 23:07 пожаловаться

    #

    Скажите честно, неужели вам первый понравился? Меня на второго после кошмарного первого даже арканом не затащишь.

    ответить

  • 3

    qmz5kns 26 декабря 2013, 23:14 пожаловаться

    #

    Ну куда то нужно идти в новогодние праздники, посмотреть что то, а на что ещё идти, не на «Ёлки 3» же, всё остальное уже посмотрел и не по разу

    Первая часть, врать не буду, не очень понравилась, но вполне «смотрибельная», образно выражаясь, ну может эта будет лучше, будет с чем сравнить

    ответить

  • 4

    АрNov 27 декабря 2013, 07:49 пожаловаться

    #

    Идите на «Невероятную жизнь Уолтера Митти» через неделю. Уверен, это будет отличное кино. А на такие мультики не стоит ходить, честно)

    ответить

  • 2

    qmz5kns 27 декабря 2013, 07:55 пожаловаться

    #

    Хорошо, спасибо, обязательно схожу на этот фильм, много читал про него, надеюсь не разочарует

    ответить

  • NeonTiger 28 декабря 2013, 01:44 пожаловаться

    #

    Как вариант, можно пересмотреть «Один дома».

    ответить

  • 4

    man dream 26 декабря 2013, 22:16 пожаловаться

    #

    Очередное отечественное гамно

    ответить

  • 3

    nelegus 26 декабря 2013, 22:51 пожаловаться

    #

    обнаглели совсем??? на Новый Год сходить будет не на, что?!
    хотя и правда — вся страна бухать будет, какой там кинотеатр…

    ответить

  • 2

    iskatel_ 26 декабря 2013, 22:58 пожаловаться

    #

    Критики относятся к бренду вполне лояльно.
    Кстати, зашел недавно почитать обсуждение трейлера и отметил весьма подозрительную деталь. Быть может, и лояльность критиков стоит в чем-то заподозрить?…

    А «Елки», в принципе, достаточно неплохой новогодний альманах: кино доброе, антураж в наличии, истории трогательные и местами забавные. Критиковать подобное не имеет смысла, в праздничную атмосферу картина вполне вписывается.

    ответить

  • 3

    Дикий Пушистик 26 декабря 2013, 23:06 пожаловаться

    #

    На мельничный мультик пойду обязательно. Нравятся они мне (кроме только самых последних Богатырей на дальних берегах).
    Елки… Первые две части не видел и на эту не собираюсь.

    Да, жаль что отличнейший Географ глобус просил не доползет уже до заветной черты в 5 млн.
    В отличие от некоторых типа смешных комедий… Но вспомним и то что создатели сами слили в Сеть фильм в день премьеры.

    ответить

  • 5

    DatRemar 27 декабря 2013, 01:26 пожаловаться

    #

    До Украины из России доходит только шлак, вроде «Елок» и давно слившейся «Мельницы». А «Географа» я хотел бы посмотреть.

    ответить

  • 5

    DatRemar 27 декабря 2013, 01:31 пожаловаться

    #

    А еще «Одноклассники.ru». И этот хлам показывают в удобное время, а «12 лет рабства» — в пол седьмого. Беспредел.

    ответить

  • NeonTiger 28 декабря 2013, 01:55 пожаловаться

    #

    Эта ситуация — лишь характеристика количества мозга на душу населения. Народ прозондировали и выбрали наиболее перспективный для кассы рацион. Такие дела.

    ответить

  • 2

    Боб Макаров 27 декабря 2013, 01:40 пожаловаться

    #

    Никогда не забуду случай, как мы с другом перед началом сеанса первой части «Ёлок» получили два последних билета! Приятно было!

    ответить

  • 10

    Charlie Cappa 27 декабря 2013, 04:01 пожаловаться

    #

    Новогодние праздники проведу дома за просмотром «долларовой» трилогии как раз к 85-летию со дня рождения Серджио Леоне

    ответить

  • Вадим Петров 27 декабря 2013, 16:55 пожаловаться

    #

    Может, заодно и «Однажды в Америке» с «Однажды на Диком Западе» (благо последний отметил круглую дату — 45 лет)?

    ответить

  • Charlie Cappa 27 декабря 2013, 17:01 пожаловаться

    #

    Посмотрим, хватит ли времени). Тем более Юбиляра 45-летнего я не видел, и также еще не смотрел последний фильм трилогии.

    ответить

  • Вадим Петров 27 декабря 2013, 17:02 пожаловаться

    #

    Кстати, я тоже. А последний обязательно на просмотр. Я, наоборот, первый фильм трилогии не видел)

    ответить

  • 1

    NeonTiger 28 декабря 2013, 01:50 пожаловаться

    #

    А я только третий и видел. Но, разумеется, со временем, исправлюсь.

    ответить

  • Вадим Петров 28 декабря 2013, 01:51 пожаловаться

    #

    Ну его обычно все и видели))) А «На несколько долларов больше» посмотри, хороший фильм (хотя «Хороший, Плохой, Злой» лучше).

    ответить

  • Golden Man 27 декабря 2013, 19:55 пожаловаться

    #

    +1. Тоже собираюсь пересмотреть трилогию плюс еще Джанго посмотрю-и Тарантиновского и оригинального!

    П. С.:а нынешние премьеры смотреть даже по телевизору не особо хочется.

    ответить

  • 1

    Charlie Cappa 27 декабря 2013, 20:03 пожаловаться

    #

    1 января, будет 4,5 года, как не смотрю ТВ)

    ответить

  • Golden Man 27 декабря 2013, 20:09 пожаловаться

    #

    А что так?

    ответить

  • 2

    Charlie Cappa 27 декабря 2013, 20:39 пожаловаться

    #

    какое чудо там смотреть?

    ответить

  • Golden Man 27 декабря 2013, 20:44 пожаловаться

    #

    Я, к примеру, смотрю преимущественно смотрю спортивные каналы. Не увлекаетесь?

    ответить

  • 1

    Charlie Cappa 27 декабря 2013, 21:27 пожаловаться

    #

    неа. не моё

    ответить

  • Вадим Петров 27 декабря 2013, 22:48 пожаловаться

    #

    И музыкальные, наверное?

    ответить

  • Вадим Петров 27 декабря 2013, 22:44 пожаловаться

    #

    Как какое? В двухсотый раз Иронию Судьбы на новый год))) И «Голубой огонёк»)))

    ответить

  • 2

    NeonTiger 28 декабря 2013, 01:45 пожаловаться

    #

    Или какой нибудь новогодний Сомеди Слуб, прости Ктулху.

    ответить

  • Вадим Петров 28 декабря 2013, 01:46 пожаловаться

    #

    «Оливье шоу»)

    ответить

  • zzzlodei 28 декабря 2013, 09:44 пожаловаться

    #

    А я про животных. Несколько каналов в HD появилось- красота!

    ответить

  • 7

    CHirkaSH 27 декабря 2013, 04:19 пожаловаться

    #

    Как же надоела эта штамповка…

    ответить

  • 3

    solog 27 декабря 2013, 15:10 пожаловаться

    #

    Бесплатно дай билет на «елки» — не пойду… Смотреть на одни и те же рожи и слушать тупые шутки для среднедебильных… Ну уж нет! В новогодние праздники пересмотрю трилогию «НАЗАД в будущее»! Ну и наше родное, советское, конечно, тоже!!!

    ответить

  • 1

    NeonTiger 28 декабря 2013, 01:46 пожаловаться

    #

    Жму руку. Я сам окунулся в 80-е недавно, пересмотрев охапку отличных вещей.

    ответить

  • 2

    wember251 28 декабря 2013, 04:01 пожаловаться

    #

    Я бы на «Елок» не пошел даже если бы мне дали билет и выплатили в качестве поощрения тройную стоимость этого билета.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 27 декабря 2013, 16:56 пожаловаться

    #

    Пока все на новый год будут пересматривать уже сто раз виденные фильмы, я, пожалуй, посмотрю то, что не смотрел (как новый год встретишь — так его и проведёшь).

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 27 декабря 2013, 17:48 пожаловаться

    #

    «Холодное сердце», при всех его достоинствах, ориентировано на детей постарше
    С чего это? Это же стопроцентно детский мультик. Чем дитё старше, и насмотренее, тем оно меньше им впечатлится (проверено).

    ответить

  • 1

    zzzlodei 27 декабря 2013, 18:19 пожаловаться Бумеранг добра.

    #

    У нас в городе есть таинственный таксист, который после того, как доставит клиента до места, не берет с него деньги с условием, что последний в ближайшие пару дней должен сделать для кого-нибудь доброе дело. И ведь работает система, судя по форумам!
    Так то :)

    з. ы. а «Мельничные» мульты мне не по душе- не живые они какие-то что-ли…

    ответить

  • wember251 28 декабря 2013, 04:03 пожаловаться

    #

    Простите, а как именно работает система(и какая система)? И судя по каким форумам?

    ответить

  • zzzlodei 28 декабря 2013, 09:38 пожаловаться

    #

    Ну как. Делают люди добрые дела)
    Форумы наши, местные. Неохота пруфлинк искать.

    ответить

  • wember251 28 декабря 2013, 04:07 пожаловаться

    #

    А что случится если клиент не сделает доброе дело, что-то изменится? Или добрый водитель подкараулит его, запихнет в багажник, отвезет и выкинет там где его в первый раз подобрал? Типа, раз уж не сдержал обещания, то считай что я тебя не подвозил?

    ответить

  • zzzlodei 28 декабря 2013, 09:40 пожаловаться

    #

    Да ничего не случится)
    Это уже на совести клиента.

    ответить

  • 1

    Golden Man 27 декабря 2013, 20:44 пожаловаться

    #

    УГ

    ответить

 
Добавить комментарий...