• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Питер О’Тул

Один из самых значительных британских актеров второй половины XX века, Питер О’Тул скончался в возрасте 81 года. На счету звезды роли в фильмах «Лоуренс Аравийский», «Как украсть миллион», «Лев зимой», «Трюкач», «Последний император» и «Троя».

Американская киноакадемия восемь раз номинировала О’Тула на свою премию, но единственный «Оскар», имеющийся в коллекции артиста, является почетным.

Его родиной была ирландская Коннемара, но воспитала артиста Британия. О’Тул прошел Королевскую академию драматического искусства (в одной группе с ним учился Альберт Финни) и несколько лет выступал на престижных театральных подмостках, пока в начале 1960-х не ворвался в большое кино. Ранние роли — у выдающихся мастеров того времени. С первых шагов карьеры О’Тула снимали Николас РэйНевинные дикари»), Роберт СтивенсонПохищенный») и Джон ГиллерминДень, когда ограбили английский банк»).

Но мировую славу ему принес гений эпического жанра Дэвид Лин, утвердивший актера на главную роль в своем «Лоуренсе Аравийском» — образцовой и поразительно живописной исторической драме о деятельности британского разведчика в окружении арабских кочевников.

Кипучий блондин с феноменально голубыми глазами — такие, казалось, бывают только на идеалистичных рекламных открытках. Слишком хорош собой и слишком хорошо играет — это безупречное сочетание всегда играло против британца на оскаровских церемониях в номинации «Лучшая мужская роль». Даже в 1969 году, когда в упомянутой категории его обыграл Клифф Робертсон с фильмом «Чарли», создавалось впечатление, что статуэтка обошла О’Тула по воле какой-то совершенно сверхъестественной несправедливости, настолько грандиозен был воплощенный им Генрих II в картине «Лев зимой» Энтони Харви.

Помимо настырно преследовавшего его своей славой все последующие годы «Лоуренса Аравийского» и «Льва зимой», в фильмографии актера есть и такие важные картины, как «Бекет», «Ночь генералов», «Как украсть миллион», «Прощайте, мистер Чипс», «Война Мерфи», «Правящий класс», «Мой лучший год» (здесь он сыграл пародийную версию Эррола Флинна, впрочем, в некоторых нюансах поведения больше походившую на самого О’Тула, чья долголетняя страсть к выпивке ни для кого не была секретом) и, конечно, популярный в СССР «Трюкач».

Востребованность актера-ветерана, поборовшего рак желудка, оставалась высокой и спустя десятилетия. Среди поздних работ звезды есть «Последний император», «Король Ральф», «Троя», многочисленные (и порой весьма качественные) телевизионные проекты.

В 2003-м О’Тул получил первую в своей жизни оскаровскую статуэтку, однако, увы, почетную, которую сначала хотел отклонить, остроумно заметив, что «все еще находится в игре», но после поддался на уговоры и принял награду. Три года спустя еще одна номинация была заслужена им за роль престарелого актера в драме «Венера». В 2007-м он озвучил напыщенного ресторанного критика Антуана Эго в мультфильме студии Pixar «Рататуй».

Летом 2012 года О’Тул объявил, что уходит из актерской профессии, сославшись на преклонный возраст. 14 декабря 2013-го актер умер в Веллингтонском госпитале, но о смерти классика было объявлено лишь день спустя.