Новости

Премьеры США — 6 декабря

В американском прокате постепенно выступают любимцы критиков, имеющие немалые шансы в нынешней наградной гонке. В числе таковых музыкальная драма «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн. Также стартует триллер «Из пекла» с Кристианом Бэйлом и Вуди Харрельсоном.

В американском прокате постепенно выступают любимцы критиков, имеющие немалые шансы в нынешней наградной гонке. В числе таковых музыкальная драма «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн. Также стартует триллер «Из пекла» с Кристианом Бэйлом и Вуди Харрельсоном.

«ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА»

«Внутри Льюина Дэвиса»

«Внутри Льюина Дэвиса»

Талантливый, но неудачливый фолк-певец Льюин Дэвис (Оскар Айзек) из Гринвич-Виллидж вынужденно блуждает по Нью-Йорку в поисках музыкального заработка.

Буквально пять лет назад маститые братья Коэн перешли в новую фазу своей карьеры, наиболее зрелую и одновременно смелую, ознаменовавшуюся таким громким успехом, что столь порывистой зрительской любви режиссеры не получали со знаменательных для себя 1990-х годов.

Тяжелее для дуэта шла первая половина 2000-х, когда Джоэл и Итан, казалось, неожиданно растеряли свои навыки в перепридумывании жанровых схем. Если хорошо знакомый братьям нуар (к этому стилю принадлежали «Просто кровь», «Перекресток Миллера» и даже в немалой мере «Большой Лебовски») в «Человеке, которого не было» был интерпретирован весьма удачно, то попытки осовременить классическую голливудскую комедию («Невыносимая жестокость») и фильм об ограблении («Игры джентльменов», ремейк «Убийц леди» Александра Маккендрика, где действие из постиндустриальной Англии было перенесено на солнечный американский Юг) получились не столь однозначными.

«Внутри Льюина Дэвиса»

«Внутри Льюина Дэвиса»

Совсем иной прием ждал экранизацию романа Кормака МакКарти «Старикам тут не место». Пассеистический криминальный триллер, где за героем Джоша Бролина, укравшим деньги мафии, гонится воплощенное зло в виде не ведающего пощады маньяка Антона Чигура (Хавьер Бардем), стал главным фигурантом оскаровской гонки, существенно опередив «Нефть» Пола Томаса Андерсона, адаптацию книги другого видного классика, Эптона Синклера.

Братья продолжают осмысливать американские культурные мифологии и в фильме «Внутри Льюина Дэвиса», основанном на биографической книге певца Дэйва ван Ронка. От вестерна («Железная хватка») они перешли к назревавшему в начале 1960-х фолк-року, когда весь музыкальный мир готовился к вторжению нащупавшего новую песенную поэтику Боба Дилана. Обычно предельно саркастичные Коэны неожиданно сняли откровенно лиричное кино, наполненное привычной для них изящной тоской по прошлому. Музыкальная же обстоятельность режиссеров известна еще со времен фильма «О, где же ты, брат?», получившего «Грэмми» в номинации «Лучший альбом года».

«Внутри Льюина Дэвиса»

«Внутри Льюина Дэвиса»

Критики восторженно отнеслись к ленте еще вслед за ее премьерой на Каннском фестивале, где фильму достался второй по важности приз.

«Почти идеальная драма, пригодная и для любителей музыки из числа тинейджеров постарше», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

«Похоже, первый фильм братьев Коэн, который идет на более простую территорию, но при этом все равно заденет вас за живое», — Брайант Фрейзер, Bryant Frazer's Deep Focus.

«Один из самых многослойных, странных и мощных фильмов братьев Коэн», — Эндрю О’Хехир, Salon.com.

«Центрообразующий элемент фильма — это феноменальная игра мистера Айзека», — Джо Моргенштерн, Wall Street Journal.

«Захватывающее и красивое кинематографическое достижение, мой выбор на звание лучшего фильма года», — Стивен Силвер, EntertainmentTell.

«Великолепно сыгранный, изумительно снятый и в целом увлекательный», — Клаудия Пуиг, USA Today.

«Возможно, самый грустный фильм Коэнов на данный момент», — Кент Тёрнер, Film-Forward.com.

«Мы всегда интересовались музыкой так называемого возрождения фолка в конце 1950-х годов. Тогда район Гринвич-Виллидж был очень интересным местом. Можно назвать его сценой битников. Этот период продлился до начала 1960-х, и люди об этом в большинстве своем не знают», — поведал во время каннской пресс-конференции Джоэл Коэн.


Также вы можете насладиться занимательной инфографикой, посвященной другим премьерам текущего декабря, но российского проката.


«ИЗ ПЕКЛА»

«Из пекла»

«Из пекла»

Рассел Бэйз (Кристиан Бэйл) и его брат Родни (Кейси Аффлек) живут в погруженном в экономическое отчаяние маленьком городке Раст Белт, мечтая однажды вырваться из окружающей безнадеги. Тем не менее судьба распорядится иначе: Рассел попадет в тюрьму, а Родни под руководством криминального авторитета Харлана (Вуди Харрельсон) станет участников подпольных боев. Своеобразная спортивная карьера младшего брата продлится недолго, оборвавшись убийством. Однако преступники не взяли в расчет, что срок Бэйза-старшего когда-нибудь закончится, а в деле отмщения ему очень пригодятся наработанные охотничьи навыки.

После своего триумфального дебюта «Сумасшедшее сердце» (принесшего первую оскаровскую статуэтку в карьере Джеффа Бриджеса) режиссер Скотт Купер продолжает исследовать сюжеты из жизни американской глубинки. До него к сценарию «Из пекла» Брэда Ингелсби присматривался Ридли Скотт, планировавший снять в своей картине Леонардо ДиКаприо. В итоге режиссерские обязанности были делегированы Куперу, который переписал исходный сценарий с учетом своих личных воспоминаний, надеясь сделать местом действия заинтересовавший его город Брэддок — когда-то успешную промышленную провинцию, специализировавшуюся на сталелитейном производстве, но пришедшую в упадок. Единственным двигателем прогресса в городе является мэр Джон Феттерман, к которому постановщик лично обратился за помощью в организации съемок картины, что означало бы для затухающего города немалые финансовые вливания.

«Из пекла»

«Из пекла»

Именно в Брэддок отправилась вся съемочная группа. В нее Купер смог привлечь немало перворазрядных актеров, а именно Кристиана Бэйла, Вуди Харрельсона, Кейси Аффлека, Уиллема Дефо, Фореста Уитакера, Зои Салдану и Сэма Шепарда. Причем первый из них, как обычно, крайне тщательно готовился к роли, раз за разом прослушивая пленку с записанным голосом одного из жителей, пытаясь верно воспроизвести местный акцент.

Среди тех, кто посмотрел готовый вариант фильма до премьеры, был Джефф Бриджес, отозвавшийся о ленте в хвалебных тонах. Первые фестивальные отклики на «Из пекла» тоже давали серьезные надежды на выдающийся драматический результат, но американские критики восприняли ленту не столь положительно, в основном отмечая, что многие очевидные несовершенства фильма ловко маскирует его первоклассный актерский состав.

«Из пекла»

«Из пекла»

«Срывается на крик в своем старании стать жесткой жанровой картиной в духе такой классики, как „Первая кровь“ или „Гремящий гром“. К сожалению, Купер явно задумывал что-то более амбициозное», — Глен Ловелл, CinemaDope.

«Одна из тех настроенческих лент, где стиль превалирует над содержанием, хотя актерская игра хороша», — Кофи Аутлоу, ScreenRant.

«Это кино выбирается из пекла, но все равно сталкивается с огнем», — Гэри Уолкотт, Tri-City Herald.

«Один из лучших фильмов года», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Бэйл охотится на оленей, Аффлек вступает в „Бойцовский клуб“, а Харрельсон поглощен пейзажем», — Джеймс Верньер, Boston Herald.

На следующей неделе в американском прокате стартуют ленты «Хоббит: Пустошь Смауга» и «Спасти мистера Бэнкса».

Читайте также
Новости Первая реакция на фильм «Власть»: Очередная победа Кристиана Бэйла Актеру уже пророчат «Оскар» за лучшую мужскую роль.
Видео и фото Как снимают братья Коэн В новом видео разбираем режиссерский стиль людей, которые написали и сняли «Большого Лебовски», «Фарго», «После прочтения сжечь» и еще десяток непохожих на чужие фильмы шедевров.
Статьи Прекрасны без извилин: Почему в фильмах Коэнов столько идиотов Готовимся к онлайн-премьере на Netflix «Баллады Бастера Скраггза», вестерна в шести главах, снятого Итаном и Джоэлом Коэн, и учимся предугадывать судьбу коэновских персонажей по их IQ.
Статьи Сериалы ноября: Братья Коэн на Netflix и Козловский в «Викингах» Последний фильм режиссера «Гражданина Кейна», вестерн-антология, драма о независимости Шотландии и другие новинки малого экрана.
Комментарии (39)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...