Обзор бокс-офиса США (22.11—24.11)

26 ноября 2013Обсудить0

Заняв облюбованную фильмами «сумеречной саги» позицию в прокатной сетке, вторая часть «Голодных игр» заработала на старте 158,1 млн долларов в 4163 кинотеатрах (наработка — 37 971 доллар с площадки). Это новый рекорд для ноябрьских премьер впереди вышедшего четыре года назад «Новолуния» (142,8 млн) и шестой результат за всю историю американского кинопроката.

Среди фильмов в 2D больше собирали только вторая и третья части трилогии «Темный рыцарь» (158,4 и 160,9 млн). По релизам текущего года кинолента «Голодные игры: И вспыхнет пламя» уступила только «Железному человеку 3» (174,1 млн). В то же время по количеству зрителей примерные подсчеты американских аналитиков отдают первенство проекту LionsGate (19,4 против 18,4 млн). Напомним, что экранизация первой книги Сьюзен Коллинз добыла 152,5 млн долларов за уик-энд в марте 2012 года.

Дебютные сеансы в четверг поздно вечером принесли 25,25 млн долларов против 19,74 млн у первой части. До недавнего времени прокат подавляющего большинства крупных релизов открывался полуночными сеансами, однако сейчас кинотеатры с одобрения киностудий все чаще ставят премьерные показы на десять и даже восемь часов вечера в четверг.

Всего в первый день проката сиквел «Голодных игр» заработал 70,95 млн долларов. Суббота и воскресенье добавили к этой сумме соответственно 52,6 и 34,5 млн долларов. По дням недели это седьмой, третий и двенадцатый результаты за всю историю. Без учета вечерних сеансов в четверг и полуночных сеансов сиквел добился 15%-ного прироста сборов в субботу. Для столь ожидаемого релиза по нынешним меркам это хороший показатель. 347 кинозалов IMAX обеспечили 12,6 млн долларов в дебютный уик-энд.

«»Голодные игры: И вспыхнет пламя«»Голодные игры: И вспыхнет пламя

К настолько мощному стартовому результату очень сложно предъявлять какие-либо претензии. Однако все же стоит отметить, что многие предстартовые прогнозы давали дебютную кассу как минимум в районе 170-миллионной отметки. В результате некоторого недобора относительно этих ожиданий акции LionsGate на торгах в понедельник упали сразу на 8 %. Но в долгосрочной перспективе биржевые аналитики настроены весьма позитивно. В своих комментариях они указывают на высокие сборы в международном прокате (146,6 млн долларов) и потенциально хороший сарафан (оценка А в опросах CinemaScore).

По сравнению с первыми «Голодными играми» на пятничных сеансах сиквела было намного больше зрителей мужского пола (41 % против 29 %). Половина аудитории дебютного уик-энда была старше 25 лет.

Далеко позади явного лидера свою борьбу вели прочие участники проката. Самые тяжелые потери в десятке сильнейших понес обвалившийся на 61,2 % «Тор 2». Кинокомикс собрал 14,2 млн долларов за трехдневку, что дало суммарно 167,9 млн после трех недель на экранах. Даже с таким крупным обвалом «Царство тьмы» все равно должно добраться до 200-миллионной отметки по итогам проката. Другое дело, что далеко уйти за нее уже не удастся.

59 % дебютной кассы потерял занявший третье место с 12,5 млн долларов сиквел «Свидетель на свадьбе 2». Наивысшая оценка А+ в опросах CinemaScore никак не настраивала на столь крупный обвал. Впрочем, 50,4 млн долларов за 10 дней проката уже гарантировали солидную прибыль создателям 17-миллионного проекта. Уже сейчас ведутся активные переговоры о запуске в производство третьего фильма.

Провалилась в прокате пытавшаяся найти своего зрителя на факторе контрпрограммирования комедия «Отец-молодец». Полученные ей 7,94 млн долларов в 3036 кинотеатрах стали одним из худших результатов года для релизов на 3000 и более площадок. Примерно в том же районе стартовали вышедшие ранее осенью триллеры «Va-банк» и «Советник». В карьере исполнителя главной роли Винса Вона это худший старт среди фильмов, выходивших в тысяче и более кинотеатров. С 2004 по 2009 год шесть проектов актера заработали свыше 30 млн в дебютный уик-энд. После этого, однако, в его послужном списке исключительно посредственные результаты и кассовые провалы. Лишь 12,8 млн долларов собрала на старте летом прошлого года комедия «Дружинники». Достаточно скромные 17,3 млн долларов за уик-энд при значительно более высоких ожиданиях добыла этим летом комедия «Кадры».

Ремейк очень успешного во франкоязычных регионах Канады фильма так и не смог найти свою аудиторию по другую сторону американо-канадской границы. Студия DreamWorks Pictures продвигала свой проект больше как добрую и позитивную комедию для всей семьи. Однако сама по себе завязка сюжета могла отпугнуть семейную аудиторию, тогда как взрослый зритель в этой связи хотел увидеть скорее более привычный грубоватый юмор на грани фола. Предшествовавшие неудачи проектов с участием Винса Вона тоже говорят о том, что на прошлой популярности актера выехать сейчас уже невозможно.

На сеансах фильма наблюдалось равное представительство зрителей мужского и женского пола. При слабой критике «Отец-молодец» получил довольно крепкую оценку B+ в опросах CinemaScore.

Каждый уик-энд меняются местами два вышедших три недели назад релиза. На этот раз впереди с 5,36 млн долларов при падении на 34 % оказался мультфильм «Индюки: Назад в будущее». Строчкой ниже, на шестой позиции, расположилась собравшая 4,36 млн долларов комедия «Starперцы». За 24 дня эти фильмы освоили соответственно 48,7 и 53,9 млн долларов.

Еще ближе подобрался к желанному стомиллионному рубежу «Несносный дед». Комедия освоила 3,43 млн долларов за уик-энд с общей кассой в 95,4 млн долларов после пяти недель на экранах.

Восьмой уик-энд держится в десятке сильнейших «Гравитация» Альфонсо Куарона. Самый кассовый оригинальный фильм года заработал 3,21 млн за трехдневку и 245,4 млн за все время проката. Мировые сборы картины приближаются тем временем к 600-миллионной отметке.

Судя по всему, пика своего проката достигла драма «12 лет рабства». Сеансы в 1473 кинотеатрах принесли 2,83 млн долларов при наработке менее 2000 долларов с площадки (всего 29,4 млн). Второе дыхание картине могут придать номинации на «Оскар», но произойдет это уже не раньше января.

Расширение проката до 666 кинотеатров позволило пробиться в топ-10 драме «Далласский клуб покупателей». Фильм с Мэттью МакКонахи в главной роли добыл 2,69 млн долларов за уик-энд (всего 6,37 млн).

Помимо сиквела «Голодных игр», покорил стомиллионный рубеж в минувшие выходные и «Капитан Филлипс». На счету киноленты Пола Гринграсса теперь 100,7 млн долларов кассовых сборов. Это четырнадцатый игровой фильм-стомиллионник в карьере Тома Хэнкса и восемнадцатый с учетом анимационных лент (три «Истории игрушек» и «Полярный экспресс»). Первым таким крупным кассовым хитом актера была вышедшая в июне 1988 года комедия «Большой». Ее без малого 115 млн долларов с учетом инфляции равносильны примерно 225 млн в наши дни.

Всего же в текущем году 28 фильмов могут похвастаться кассовыми сборами свыше 100 млн долларов. 29-м наверняка будет «Несносный дед». Прошлый год принес Голливуду 31 стомиллионник, рекордный по этой части 2009 год дал 32.

До 392 кинотеатров расширила прокат направленная на консервативную религиозную аудиторию драма «Рождественская свеча». Первый проект продюсерской компании бывшего сенатора и кандидата в президенты Рика Санторума заработал 833 тысячи долларов за выходные (15-е место в чарте уик-энда, всего 913 тысяч долларов).

С 29 до 70 кинотеатров увеличила свое присутствие на экранах драма «Воровка книг». Сеансы третьего уик-энда принесли 610 тысяч долларов в копилку проекта (16-е место, всего 1,31 млн). Черно-белая «Небраска» Александра Пэйна освоила 326 тысяч долларов в 28 кинотеатрах за уик-энд (20-е место, всего 515 тысяч).

Менее чем за неделю до общенациональной премьеры диснеевский мультфильм «Холодное сердце» стартовал показами в знаменитом лос-анджелесском кинотеатре El Capitan. Неделей или двумя ограниченного проката в нем открывали прокат многие кассовые хиты киностудии прошлых лет. За первые три дня анимационная лента заработала 243 390 долларов. Результат кажется просто феноменальным, но не будем забывать про очень высокую стоимость билетов на таких премьерных показах.

Успешно идущая на родине британская драма «Филомена» начала американский прокат с четырех кинотеатров в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Касса дебютного уик-энда составила 128 тысяч долларов при высокой наработке в 32 109 долларов с площадки. На следующей неделе прокат картины расширится до 500—600 кинотеатров.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 214,6 млн долларов. Это на 11 % меньше, чем в предшествовавший празднику Дня благодарения прошлогодний уик-энд, но на 1 % больше, чем два года назад. Тогда доминировали в кинопрокате первая и вторая части «Рассвета» (соответственно 138,1 и 141,1 млн).

По традиции в праздничную неделю Дня благодарения новые фильмы выходят на экраны в среду. Главным конкурентом сиквела «Голодных игр» будет переходящая к полноценному прокату анимационная лента «Холодное сердце». Из трех других дебютантов самым крупным релизом на 2500 кинотеатров стартует боевик «Последний рубеж» с Джейсоном Стэйтемом и Джеймсом Франко. Ориентированная на афроамериканскую аудиторию музыкальная драма «Черное Рождество» получит ориентировочно 1500 площадок. И лишь 500 кинотеатров заявлено предварительно для ремейка «Олдбой» с Джошем Бролином в главной роли.

Смотрите также

В главной роли: Дженнифер Лоуренс

8 декабря 2018

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Главное сегодня

Санса Старк примерит броню в восьмом сезоне «Игры престолов»

Сегодня

«Лучший саундтрек»: Оскаровский баттл композиторов

Сегодня

Мадс Миккельсен: «Играть роль без слов не так сложно»

Сегодня

Появилась интернет-кампания с призывом убрать крысу из «Отступников»

Сегодня

Трейлер фильма «Рокетмен»: Взлет музыкальной ракеты

Сегодня

Слух дня: Fox выпустит мультсериал по мотивам игры «Чужой: Изоляция»

Сегодня

Эмма Томпсон отказалась от мультфильма «Удача» из-за Джона Лассетера

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт