• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры США — 22 ноября

Перед наступлением очередного диснеевского мастодонта «Холодное сердце» и вторым «Хоббитом» Питера Джексона в американском прокате главенствует проект «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Нуждающиеся в юморе остатки аудитории пытается собрать на своих сеансах «Отец-молодец» с Винсом Воном в главной роли.

Перед наступлением очередного диснеевского мастодонта «Холодное сердце» и вторым «Хоббитом» Питера Джексона в американском прокате главенствует проект «Голодные игры: И вспыхнет пламя». Нуждающиеся в юморе остатки аудитории пытается собрать на своих сеансах «Отец-молодец» с Винсом Воном в главной роли.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ»

Будущее. Богатое население отделено столицей от рабочих, ютящихся в двенадцати дистриктах. Каждый год из всех районов отбирается по девушке и юноше, которым необходимо принять участие в Голодных играх — главном национальном реалити-шоу, где молодежи предстоит биться друг с другом насмерть, а единственный выживший победитель получит свободу и привилегированное положение.

Во время очередного созыва среди игроков оказывается лучница Китнис Эвердин (Дженнифер Лоуренс), обошедшая остальных участников и сумевшая спасти от гибели соратника по дистрикту Пита Мелларка (Джош Хатчерсон), тем самым дерзнувшая покуситься на до того незыблемые правила соревнования и поставить под сомнение утилитарность нынешней власти. Новые же Голодные игры станут юбилейными, в результате чего принято удобное решение, призванное выделить текущее мероприятие из череды ежегодных битв и показать победителям их безволие. В нынешнем сезоне будут биться выжившие участники, включая даже тех, кто уже вышел из молодого возраста.

Всего за пять лет «Голодные игры» преодолели путь от популярной молодежной фантастики до одной из крупнейших современных кинофраншиз. Причем в отношении экранизаций книг Сьюзен Коллинз (помимо прочего, автора пятитомной детской саги «Хроники подземья») нет того снисходительного флера, сопровождавшего фильмы, основанные на серии бестселлеров Стефани Майер «Сумерки».

Во многом, конечно, такое отношение обосновывается более качественным исходным материалом, ведь «Голодные игры» не только попадали в категорию подростковой литературы, но и примыкали к научной фантастике. Впрочем, они не вносили в жанр ничего нового, предпочитая отвечать на давно осмысленные антиутопические вопросы, зато делая это максимально подробно (творение Коллинз на нынешний день укладывается в три полноценных романа).

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Фильмов же всего намечается четыре — третий роман «Сойка-пересмешница» по сложившейся в последние годы традиции будет переложен в две картины. Дебютный фильм вышел весной 2012-го, сразу же показав внушительные кассовые результаты (только в США первые три дня проката принесли более 150 миллионов долларов) и покорив критиков, изрядно удивленных весьма серьезным подходом создателей, не решившихся делать из своего детища блеклую иллюстративную версию молодежной беллетристики, как обычно бывает в схожих случаях.

Будучи снятыми автором «Плезантвиля» Гэри Россом, «Голодные игры» — увлекательное и необычайно живое зрелище, что лишний раз подчеркивалось нестандартной операторской манерой, состоящей в использовании ручных камер, иногда оказывавшихся необычайно к месту, как, например, в крайне нервозных для главной героини эпизодах интервью или боя.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Для сиквела студии пришлось привлечь клипмейкера и опытного постановщика Френсиса Лоуренса. Автор хита «Я — легенда», конечно, прекрасно знаком с большим кинопроизводством, но и одновременно не столь неординарен, как Росс, редко появляющийся в режиссуре и отказавшийся от продолжения из-за давления студии, настаивавшей на том, что второй фильм должен выйти уже через полтора года после первого.

Тем не менее вторые «Голодные игры» — редкий случай, когда смена ведущего создателя пошла скорее на пользу истории. Критики от «И вспыхнет пламя» остались даже в большем восторге, чем от предшественника, что для больших франшиз явление очень нечастое.

«Объемнее и детальнее первого фильма», — Роб Вокс, Mania.com.

«Ни одна реплика или персонаж здесь не потрачены впустую», — Трейси Купер, TV Guide's Movie Guide.

«Бюджет продолжения вырос почти в два раза, это видно. Здесь великолепны игра первоклассного актерского состава, декорации и костюмы», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Очень по-умному поставлен популярным клипмейкером Френсисом Лоуренсом», — Деннис Шварц, Ozus' World Movie Reviews.

«Просто удивительно, как до сих пор хороша эта франшиза», — Питер Брэдшоу, Guardian.

«Почти в каждом аспекте усовершенствует своего и без того весьма достойного предшественника», — Том Лонг, Detroit News.

«Замечательная актерская игра, великолепные эффекты», — Дайана Сейнджер, ReviewExpress.com.

«ОТЕЦ-МОЛОДЕЦ»

«Отец-молодец»

«Отец-молодец»

Страдающий от постоянно прибывающих жизненных проблем Дэвид Возняк (Винс Вон) неожиданно получает совершенно феноменальное известие. Когда-то он был постоянным клиентом банка спермы, сдавшим в это учреждение несколько сотен образцов своего семени. Сдал, получил деньги, забыл. Но сперма молодого разгильдяя оказалась качественной и по ошибке использовалась огромное количество раз, а точнее, 533. Отцом именно стольких детей является Дэвид, причем треть из них пытается через суд узнать имя донора.

Популярный в Канаде сценарист и режиссер Кен Скотт достиг новых высот успеха на родине с картиной «Папаша», стартовавшей в 2011-м и показавшей себя долгоиграющим хитом национального проката (особенной востребованностью лента пользовалась во франкоговорящем Квебеке, где и происходит ее действие).

«Отец-молодец»

«Отец-молодец»

Главный герой Дэвид Возняк растил в доме травку, старался избежать расправы местных гангстеров и пытался строить отношения с девушкой-полицейским, не так давно сообщившей ему, что беременна. Пытаясь осмыслить эту новость и все же постепенно набираясь уверенности в решении вплотную заняться судьбой будущего ребенка, Дэвид в один прекрасный день узнавал, что старые образцы его спермы использовались сверх меры, отчего теперь он фактически стал отцом половины тысячи повзрослевших детей, часть из которых через суд жаждет узнать имя такого плодовитого отца. Не удержавшись, герой заглядывает в досье одного из истцов и узнает, что среди его сыновей есть и популярный футболист. Но, однажды решившись, трудно остановиться, так что Дэвид продолжает вторгаться в жизнь остальных своих отпрысков.

Фильм с таким достаточно интернациональным сюжетом наверняка мог бы лечь и в другую почву, но «Папаша» не просто заинтересовал американских продюсеров, а породил сразу две версии. В одной (на этот раз полностью французской) играет Хосе Гарсия, другая — голливудский «Отец-молодец» с Винсом Воном — в этот уик-энд выбралась в мировой прокат.

Режиссурой англоязычного варианта занялся сам Кен Скотт, с чьими работами (в том числе и фильмом-оригиналом) были знакомы ведущие звезды американской картины. Среди тех, кто следил за судьбой разрабатываемого проекта на студии DreamWorks, был и Стивен Спилберг, лично предложивший Винсу Вону сыграть в ремейке.

«Отец-молодец»

«Отец-молодец»

«„Папаша“ был забавным и трогательным пустяком. „Отец-молодец“ такой же», — Майкл О’Салливан, Washington Post.

«„Отец“ совсем не молодец», — Чарльз Коплински, Illinois Times.

«Не худший фильм года, но самый утомительный», — Питер Хартлауб, San Francisco Chronicle.

«Надуманный, глупый и легкий, однако таким он и задуман», — Том Лонг, Detroit News.

Также в американском прокате стартуют фильмы «Филомена» Стивена Фрирза (репортаж с венецианской премьеры картины можно прочитать здесь), «Рождественская свеча» Джона Стефенсона и другие ленты.

Читайте также
Новости Роднянский и Эрнст вошли в список самых влиятельных людей в шоу-бизнесе Также вместе с ними в список Variety попал Алексей Миллер.
Интервью Даррен Аронофски: «Я бросаю гранату в поп-культуру и смотрю, что выйдет» КиноПоиск расспросил режиссера «Реквиема по мечте», «Черного лебедя» и нового фильма «мама!» о садизме, снах наяву и крупных планах Дженнифер Лоуренс.
Новости Трейлер «Красного воробья»: Дженнифер Лоуренс в роли российского спецагента Фильм Фрэнсиса Лоуренса выйдет в отечественный прокат 26 апреля 2018 года.
Комментарии (12)

Новый комментарий...

  • «Хроники подмезья»? Это сильно! :)

    ответить

  • 9

    67889524 24 ноября 2013, 19:32 пожаловаться

    #

    «„Отец“ совсем не молодец», — Чарльз Коплински, Illinois Times.

    Видимо в оригинале «Доставщик» совсем не доставляет»))

    ответить

  • 67889524 24 ноября 2013, 19:34 пожаловаться

    #

    А так конечно не ожидал, что Лоуренс сможет такой сильный фильм снять, постановщик он неплохой, но все-таки без «изюминки», и сложно было предположить, что обойдет режиссера «Плезантвиля» в плане критики.

    ответить

  • 7

    Lonesome Mads 24 ноября 2013, 20:17 пожаловаться

    #

    почему же?Константин фильм с изюминкой…

    ответить

  • 1

    67889524 24 ноября 2013, 22:22 пожаловаться

    #

    Не знаю, на мой вкус, что «Константин», что «Я-легенда» очень стерильные блокбастеры, последний мне не очень понравился, во многом потому, что ну банальное «книга лучше», а «Константин» как я знаю, фанаты комиксов очень не любят, потому что опять же первоисточник сильней. Да и критики, от его фильмов в восторге никогда не были (70% у «Легенды», 60% у «Воды слонам» и 46 у «Константина».
    В данном же случае, и фанаты книги довольны, и критики, и простые зрители, причем ОЧЕНЬ довольны — вот этой ярко выраженной положительной окраске я и удивился, думал критика будет значительно хуже, чем 89%

    ответить

  • 1

    serman2 24 ноября 2013, 20:07 пожаловаться

    #

    Наверное я не заметил… но по-моему в фильме персонаж Джены Мэлоун не рисовал на руке у Джоша Хатчерсона татуировку..

    ответить

  • 1

    Jack Sparrow 24 ноября 2013, 20:12 пожаловаться

    #

    Это не персонаж Джены. Это, кажется, морфлингистка.

    ответить

  • Katerina I 27 ноября 2013, 10:40 пожаловаться

    #

    Морфлингистка и есть. По зубам видно)

    ответить

  • 3

    Lonesome Mads 24 ноября 2013, 20:08 пожаловаться

    #

    Хотелось бы обзора Филомены

    ответить

  • roman frolov 24 ноября 2013, 23:02 пожаловаться

    #

    У «Игр» ситуация лучше не пожелаешь: конкурентов нет, критики — хвалят, билеты — покупают… можно начинать праздновать рождество
    . .. еще и Филомена таки вышла с ретингом R.
    Харви двуликий Вайнштейн хотел довести ее до PG-13.
    Вроде, не довел — разум побеждает

    ответить

  • 3

    Zhexenov 24 ноября 2013, 23:12 пожаловаться

    #

    Сиквелы в ноябре радуют, ожидаем того же от Хоббита

    ответить

  • Golden Man 25 ноября 2013, 14:14 пожаловаться

    #

    Я думал, что критики в пух и прах разобьют «Отца-молодца»,а тут скорее больше положительных мнений, чем отрицательных.

    ответить

 
Добавить комментарий...