Премьеры России — 21 ноября

22 ноября 2013Обсудить0

Выход потенциального хита «Голодные игры: И вспыхнет пламя», похоже, спугнул немалую часть конкурентов, так что до старта второго «Хоббита» ленте придется тягаться в основном с жанровыми картинами. Среди них комедия «Отец-молодец» с Винсом Воном, являющаяся ремейком канадского фильма «Папаша».

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ: И ВСПЫХНЕТ ПЛАМЯ»

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Китнисс Эвердин и Пит Мелларк (Дженнифер Лоуренс и Джош Хатчерсон) вместе победили в прошлых Голодных играх, тем самым впервые так серьезно повлияв на правила этого строжайшего соревнования. Но грядет юбилейное мероприятие, в рамках которого победители прошлых сезонов будут вынуждены бороться друг с другом.

Роман Сьюзен Коллинз «Голодные игры» был опубликован в 2008-м, сразу стал бестселлером и знаковым явлением в мире молодежной беллетристики, а спустя четыре года добрался до широких экранов. Писательница спрессовала в одну вещь сразу несколько канонических сюжетов (от «Лотереи» Ширли Джексон и «Десятой жертвы» Роберта Шекли до «Повелителя мух» Уильяма Голдинга и «Бегущего человека» Стивена Кинга — все эти произведения объединяют вопросы выживания в замкнутых сообществах и жертвенности во благо большинства), но сделала это вдумчиво и впоследствии сумела нарастить масштабы своей истории.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

В отличие от конкурентных «Сумерек», к романам Коллинз положительно отнеслись критики и маститые литераторы, как, например, Стивен Кинг, в своей рецензии для издания Entertainment Weekly поставивший первой книге серии твердую четверку. Для высказывания на достаточно растиражированную антиутопическую тему это вполне серьезная заявка.

Кинематографическая версия «Игр» тоже одержала впечатляющую победу в соответствующей гонке творческих достижений. Американские обозреватели внимательно отнеслись к ленте, поставленной Гэри Россом, востребованным сценаристом и неординарным режиссером, ответственным за такие картины, как «Плезантвиль» и «Фаворит».

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Росс применил в стартовой ленте франшизы живую и непривычную для молодежного блокбастера манеру повествования, заключавшуюся в обильном использовании ручных камер. Дополнительный вес проекту придало и участие Стивена Содерберга, впервые в карьере взявшего на неделю обязанности режиссера второй группы и пытавшегося максимально сымитировать метод своего друга.

Но от создания второй ленты Росс отказался. Причина прозаична: студия требовала от него ускоренных темпов работы, намереваясь выпустить сиквел «И вспыхнет пламя» через полтора года после первого фильма. Создателя «Плезантвиля» такой подход не устроил, поэтому Росс публично заявил, что лично он за такие сроки приемлемого для себя уровня качества добиться не может и предпочитает отстраниться от саги. Франшизу подхватил Френсис Лоуренс, уютно чувствующий себя в антиутопическом жанре («Я — легенда») и не чуждый умеренной сентиментальности («Воды слонам!»). Такое сочетание как раз отличает и «Голодные игры».

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

В своих восторгах, посвященных продолжению масштабной франшизы, американские критики продемонстрировали редкое для них единение.

«Снят даже лучше, чем его предшественник», — Андерс Райт, San Diego Union-Tribune.

«Новый „Империя наносит ответный удар“ — сокрушительный сиквел, который помогает блокбастеру добраться до более глубокой и драматически захватывающей территории», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Неоспоримо развлекающий, Лоуренс хороша как никогда», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«Очень увлекательная вторая часть в серии „Голодные игры“ компактнее и злее, чем первый фильм, благодаря сильному сценарию, динамичной и сосредоточенной режиссуре и потрясающей игре от превосходного актерского состава», — Мэтью Тернер, ViewLondon.

«Это средняя глава, конечно, но столь сильная и динамичная, что ваш голод лишь усилится», — Эндрю О’Хейр, Salon.com.

«Значительно лучше первого фильма. Оставляет вас затаившим дыхание до следующей части», — Эдвард Дуглас, ComingSoon.net.

«Если вы фанат саги, то „И вспыхнет пламя“ вам нельзя пропустить», — Джин Каплан, Kaplan vs. Kaplan.

«Этот фильм заставляет верить в революцию», — Ребекка Кьюси, Patheos.

«Масштабнее, лучше и умнее первой ленты», — Стивен Ри, Philadelphia Inquirer.

«ОТЕЦ-МОЛОДЕЦ»

«Отец-молодец»«Отец-молодец»

Дэвид Возняк (Винс Вон) погряз в проблемах, отчего ему теперь и жизнь не мила. Но внезапно свалившаяся новость совершенно переворачивает его существование. Двадцать лет назад он сдал донорский образец в банк спермы, однако по ошибке материал использовали для нескольких сотен рожениц. В итоге Дэвид стал отцом 533 уже повзрослевших малышей, а весомая часть из них требует раскрыть имя донора, что перерастает в громкий судебный процесс. Оказавшись перед лицом такого ошеломительного события, Возняк решает хоть как-то поспособствовать воспитанию чад, тайком вмешиваясь в их жизни, правда, с переменным успехом.

Когда-то редкое явление авторемейка (когда новую версию фильма ставит режиссер предыдущей, в чем были замечены такие гранды, как Альфред Хичкок и Фрэнк Капра) отныне стало обыденным. В 2010-м мир увидел цветную версию французской криминальной драмы «Тринадцать», срежиссированной автором оригинала Гелой Баблуани, в 2011-м голливудские продюсеры пытались сманить к себе создателя индонезийского боевика «Рейд» британца Гарета Эванса, чтобы он сделал англоязычный вариант своего хита, но тот предпочел продолжать развиваться на экзотической территории. Зато франкоканадец Кен Скотт оказался сговорчивее, поэтому спустя всего два года в мире стартует авторемейк его картины «Папаша» — лента «Отец-молодец».

«Отец-молодец»«Отец-молодец»

Сам Скотт — это довольно известная личность в канадском кинематографе. Помимо «Папаши» на его счету авторство сценария к спортивному хиту «Морис Ришар» (этакая местная версия «Легенды № 17», посвященная звезде канадского хоккея), а также криминальная комедия «Липкие пальцы». С фильмами канадца был знаком Крис Пратт, согласившийся ради работы со Скоттом поправиться на внушительные 27 килограмм. Еще одним поклонником оригинальной ленты был ведущий актер ремейка Винс Вон, которому поучаствовать в американской версии предложили от лица DreamWorks лично Стивен Спилберг и Стэйси Снайдер.

Критики отнеслись к англоязычной версии канадского хита неоднозначно.

«Смешной, милый и удивляющий», — Брюс Киркланд, Jam! Movies.

«Уступает франкоканадскому фильму, но в целом приятен для просмотра», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Технически это не покадровый ремейк, но по духу почти один в один», — Марк Даджсик, Mark Reviews Movies.

«Оригинал лучше», — Крис Хьюитт, St. Paul Pioneer Press.

«Тяжело рассказывать ту же самую шутку дважды», — Питер Хауэлл, Toronto Star.

Также в российском прокате стартуют ленты «Афтершок», «Команда мечты», «Проклятое место», «Спасти Санту», «За сигаретами» и другие.

Смотрите также

Культовые сериалы: «Настоящий детектив», его билборды и острые предметы

20 декабря 2018

Режиссер «Голодных игр» поставит «Звездный крейсер „Галактика“»

19 декабря 2018

В главной роли: Дженнифер Лоуренс

8 декабря 2018

Френсис Лоуренс поставит судебную драму о деле «Халк Хоган против Gawker»

13 июня 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт