• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Обзор бокс-офиса США (08.11—10.11)

Добравшись с недельной задержкой до США и Канады, могучий Тор быстро доказал серьёзность своих намерений. Сеансы в 3841 кинотеатре принесли блокбастеру 85,7 млн долларов за первые три дня проката.

Результат дебютного уик-энда «Царства тьмы» стал девятым среди всех ноябрьских премьер. Не считая фильмов Поттерианы и «сумеречной саги» больше собирал на старте в этом месяце только «Скайфолл» (88,4 млн долларов ровно год назад).

По сравнению с результатом первой части (65,7 млн долларов) дебютная выручка сиквела увеличилась на 30%. При этом на трёхмерный формат пришлось только 39% от всей кассы уик-энда против 60% два с половиной года назад. Средняя же стоимость билета за это время практически не изменилась.

После крупного успеха «Гравитации» в киноиндустрию вновь вернулась надежда, что общую тенденцию падения интереса к 3D можно переломить. Однако результат первого блокбастера праздничного сезона тут же вернул всё на свои места. 5,3 млн долларов «Тор 2» заработал в кинозалах IMAX. Практически на всех этих экранах кинокомикс вынужден был делить сеансы с вышедшей на прошлой неделе «Игрой Эндера».

Предстартовые прогнозы вели сиквел «Тора» на результат в районе 90-миллионной отметки. Фильм немного недобрал до этого ориентира, но серьёзных поводов для недовольства у киностудии Disney нет и быть не может. Более того, сразу несколько факторов говорят в пользу хороших долгосрочных перспектив «Царства тьмы». Во-первых, по опросам CinemaScore сиквел получил более высокую оценку А- против B+ у первой части. Отзывы критиков, однако, были несколько слабее (66% положительных рецензий против 77%).

Впервые для героев из команды Мстителей субботние сборы немного подросли по сравнению с первым днём проката. За вычетом полуночных сеансов касса второго дня увеличилась сразу на 29 процентов. По нынешним меркам для блокбастера результат просто великолепный.

«Тор 2: Царство тьмы»

«Тор 2: Царство тьмы»

В комментариях к результатам дебютного уик-энда киностудия Disney отмечает максимально широкую аудиторию своего проекта, который уже на самом старте проката привлекает обычного массового зрителя, а не только традиционную для экранизаций комиксов фанатскую базу. В первый день на сеансах необычно много было зрительниц женского пола (48 на 52%), но в целом по уик-энду соотношение получилось нормальным для ориентированного на экшн блокбастера (62 на 38% в пользу мужского пола, 61% старше 25 лет).

Без серьёзных конкурентов в следующий уик-энд две недели тотального доминирования кинокомиксу на американских экранах полностью обеспечены. Финальные сборы в такой ситуации должны без проблем уйти за 200-миллионную отметку. Очень радуют киностудию результаты на международной арене. Во второй уик-энд «Тор 2» собрал 94 миллиона долларов, что даёт суммарно 240,9 млн долларов международных сборов и 326,6 млн общемировых.

Три участника проката сражались за вторую строчку чарта. Чуть более удачливым здесь оказался «Несносный дед». Комедия собрала 11,3 млн долларов при падении на 43% за уик-энд и 78,8 млн за три недели проката. Шансы на покорение стомиллионного рубежа теперь весьма велики.

Поменялись местами два дебютанта предыдущей недели. Оба они обошлись минимальными потерями во вторые выходные проката. 11,1 млн долларов при падении на 30% добыл мультфильм «Индюки: Назад в будущее». 11 млн долларов при падении на 32% заполучила комедийная лента «Starперцы». Десять дней проката принесли им соответственно 30,1 и 33,5 млн долларов. Для обоих проектов ориентиром на данный момент являются финальные сборы в районе 60-миллионной отметки.

Самые худшие опасения оправдались для «Игры Эндера». Фантастический фильм обвалился на 62%, собрав лишь 10,3 млн долларов за трёхдневку. Примерно с такими же потерями провела вторые выходные проката в начале июня кинолента «После нашей эры». Полученные «Игрой Эндера» за десять дней 44 миллиона долларов в лучшем случае дадут 60-65 миллионов итогового капитала. Для 110-миллионного проекта результат, конечно, полностью неудовлетворительный.

Прибытие Тора совсем не помешало «Гравитации» Альфонсо Куарона. Космический триллер продолжает радовать своих создателей, заработав 8,54 млн долларов при падении на 33% в шестой уик-энд. Среди релизов 2013 года с 231,2 млн долларов «Гравитация» превзошла финальные сборы сиквела «Стартрек: Возмездие» (228,8 млн). Следующие на очереди «Оз: Великий и Ужасный» (234,9 млн) и шестой «Форсаж» (238,7 млн).

На четвёртой неделе официально перешла в широкий прокат драма «12 лет рабства». Претендент на Оскары освоил 6,68 млн долларов в 1144 кинотеатрах, оставшись на седьмой строчке чарта (всего 17,4 млн). В ближайшие недели прокат картины будет продолжать расширяться.

Уверенно держит курс на покорение 100-миллионного рубежа кассовых сборов в США и Канаде «Капитан Филлипс». Основанная на реальной истории кинолента добыла 5,71 млн долларов в пятые выходные сеансов (всего 90,9 млн).

После недели пробы сил в ограниченном прокате перешёл в широкий «Бойфренд из будущего». Британская романтическая комедия собрала 4,76 млн долларов в 1200 кинотеатрах за уик-энд (всего 6,28 млн). Результат достаточно средний, но и не настолько плохой, как многие опасались в самом начале. По данным прокатчика, на сеансах явно преобладали зрительницы женского пола (71 на 29%) среднего возраста и старшего поколения (56% старше 40 лет).

Замыкает кинопрокатную десятку сильнейших вышедший ещё в сентябре мультфильм «Облачно…2: Месть ГМО». В седьмой уик-энд капитал анимационного сиквела увеличился на 2,77 млн долларов (всего 110 млн).

В ограниченном прокате главным релизом недели стала драма «Воровка книг». Экранизация бестселлера Маркуса Зусака собрала на старте 105 тысяч долларов в 4 кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка (26 251 доллар с площадки). Студия 20th Century Fox рассчитывает к концу месяца вывести свой релиз на 400-500 кинотеатров.

Не вызвала большого интереса в США документальная кинолента «Ложь Армстронга». Сеансы в 5 кинотеатрах принесли лишь 29 тысяч долларов за трёхдневку. Смотреть историю падения своего недавнего кумира американская публика не пожелала.

До 399 кинотеатров расширила прокат на четвёртой неделе морская драма «Не угаснет надежда». Фильм с Робертом Редфордом в главной и единственной роли освоил 1,13 млн долларов за уик-энд (12-е место, всего 2,8 млн). Драма «Далласский клуб покупателей» во второй уик-энд добыла 638 тысяч долларов в 35 кинотеатрах. Наработка в 18 249 долларов с площадки выглядит вполне солидно для дальнейшего расширений проката.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 157,9 млн долларов. Это на 1% меньше, чем в прошлом году, когда очень успешно стартовал «Скайфолл», но на 27% больше, чем два года назад, когда победила кинолента «Война богов: Бессмертные» (32,2 млн).

На следующей неделе американский кинопрокат получит небольшую передышку перед премьерой второй части «Голодных игр». Единственной премьерой широкого проката станет ориентированный на афроамериканскую аудиторию сиквел «Свидетель на свадьбе 2».

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Русские витязи не сдаются Коловрат и его команда потеряли 44,4% сборов и остались на первом месте, а «Последний богатырь» держится в десятке седьмую неделю.
Новости Мировой бокс-офис: Тишина в ожидании «Последних джедаев» C наступлением холодов большая международная десятка замерзла и в верхней части практически не меняется.
Новости Бокс-офис России: Лига справедливости скромно торжествует Экранизация DC стартовала слабее «Бэтмен против Супермена», но лучше «Чудо-женщины». А вот «Чудо» Джулии Робертс не попало в первую десятку.
Комментарии (52)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...