Новости

Обзор бокс-офиса США (25.10—27.10)

В последний уик-энд октября и длящегося два месяца осеннего сезона новым лидером американского кинопроката стала комедия «Несносный дед». Спин-офф «Чудаков» показал на старте очень хороший результат, обойдя по-прежнему очень стойкую «Гравитацию» Альфонсо Куарона.

За первые три дня комедия с рейтингом R заработала 32,1 млн долларов в 3336 кинотеатрах (наработка — 9609 долларов с площадки). Это больше дебютных сборов первой и второй частей «Чудаков» (22,8 и 29 млн), но меньше рекордного для октября на момент выхода результата третьей части (50,4 млн). Впрочем, соревноваться со всей командой трюкачей одному Джонни Ноксвилу с его совсем юным напарником было явно не под силу. Изначально такая задача здесь и не стояла.

С 15-миллионным бюджетом проекта руководство Paramount Pictures было очень довольно. К тому же хорошие новости поступали и с первых международных премьер. «Фильм снят наподобие „Бората“, где герой Ноксвила встречается с реальными людьми и делает сумасшедшие вещи», — сказал отвечающий за дистрибуцию фильмов вице-президент киностудии Роб Мур.

«Несносный дед»

«Несносный дед»

Отдельно он обратил внимание на существенные изменения в аудитории картины. В прошлые годы на «Чудаков» шла в основном молодежь (69 % зрителей третьей части были моложе 25 лет). Сейчас же на сеансах «Несносного деда» наблюдалась полностью противоположная картина: 63 % зрителей были старше 25 лет, 44 % принадлежали к женскому полу.

Псевдодокументальный стиль киноленты действительно неплохо сочетался с хорошо известным в Северной Америке брендом «Чудаков». Сюжетная идея картины была проста и понятна практически каждому зрителю, а пользовавшиеся успехом трейлеры с самого начала обещали огромное количество забавных ситуаций и грубоватого юмора. Таким образом, все ингредиенты кассовой комедии были на месте. При вполне пристойной критике (62 % положительных рецензий) «Несносный дед» получил неплохую оценку B в опросах CinemaScore.

Потеря лидерства на четвертой неделе проката не смутила «Гравитацию» Альфонсо Куарона. Космический триллер провел еще один великолепный уик-энд, заработав 20,1 млн долларов при падении на 33 %. Результат этот вошел в топ-20 сборов четвертых выходных за всю историю американского кинопроката. Последним фильмом с кассой свыше 20 млн долларов на этой стадии были «Мстители» в мае прошлого года.

Полученной за выходные выручки совсем чуть-чуть не хватило до покорения 200-миллионного рубежа. По итогам уик-энда американские сборы «Гравитации» составили 199,65 млн долларов. Знаменательное событие состоится в понедельник, на 25-й день проката. Очередная победа на международной арене была одержана с 36,6 млн долларов за уик-энд (всего 164,4 млн).

Отлично держится в прокате и «Капитан Филлипс». Пиратская драма с Томом Хэнксом в главной роли заработала 11,6 млн долларов при падении на 29 % в третьи выходные на экранах. С 69,9 млн долларов в копилке фильм Пола Гринграсса почти на 10 млн долларов опережает график прошлогодней «Операции „Арго“».

Бесславно провалился в Северной Америке «Советник» Ридли Скотта. Непонятый критиками криминальный фильм смог собрать лишь 7,84 млн долларов в 3044 кинотеатрах за первые три дня проката. Среди крупных релизов на 3000 и более кинотеатров хуже в этом году стартовал только близкий по жанру «Va-банк» (7,7 млн долларов в 3026 кинотеатрах). В целом же результат дебютного уик-энда примерно соответствовал сборам таких недавних неудачников проката, как «Город порока» (8,3 млн), тот же «Va-банк» и «Ограбление казино» (6,8 млн).

«Советник»

«Советник»

При столь мощном актерском составе такие слабые сборы выглядят полной катастрофой. В довершение всех бед разгромленный критиками фильм получил просто ужасную оценку D в опросах CinemaScore. Это худший балл среди релизов 2013 года. Единственным смягчающим обстоятельством является относительно небольшой 25-миллионный бюджет проекта. Как сообщает американская пресса, практически все актеры пошли на значительное уменьшение гонорара, чтобы поработать со знаменитым режиссером. Почти полностью проигнорировала фильм молодежь (85 % зрителей старше 25 лет). Довольно много на сеансах было зрительниц женского пола (51 % на 49 %).

Потеряв 35 % выручки, 6,28 млн долларов собрал в пятые выходные проката мультфильм «Облачно… 2: Месть ГМО». Общая касса анимационного сиквела в воскресенье перевалила за стомиллионную отметку (100,8 млн). В то же время отставание от графика первой части потихоньку продолжает нарастать. Появление на следующей неделе прямого конкурента и вовсе может окончательно обвалить сборы проекта Sony Pictures.

После неоднозначного результата в дебютный уик-энд на 63 % обвалился ремейк «Телекинез». Хоррор занял шестое место с 5,99 млн долларов за трехдневку (всего 26,1 млн). Судя по всему, не слишком поможет ужастику даже приближающийся Хэллоуин.

Несколько меньшими потерями обошелся провалившийся на старте «План побега». Триллер с участием Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне смог собрать 4,56 млн долларов при падении на 54 % во второй уик-энд. Впрочем, радоваться здесь совершенно нечему. 17,6 млн долларов за 10 дней проката и 23—25 млн в итоге — это совершенно неудовлетворительный результат.

Расширение проката с 19 до 123 кинотеатров позволило пробиться в десятку сильнейших драме «12 лет рабства». Считаясь одним из претендентов на «Оскары», фильм заработал 2,13 млн долларов за трехдневку (всего 3,39 млн). Наработка составила 17 352 доллара с площадки.

Рядом девятое место заняла поднимавшаяся тоже с ограниченного проката независимая комедия «Довольно слов». Количество задействованных кинотеатров увеличилось до 835, что позволило малобюджетному проекту освоить 1,59 млн долларов за уик-энд. Полученные за шесть недель 13,1 млн долларов выглядят здесь весьма солидным результатом.

Последний раз в кинопрокатном топ-10 засветились «Пленницы». Триллер с Хью Джекманом в главной роли добыл 1,07 млн в шестой уик-энд и 59,1 млн за все время на американских экранах.

Большой интерес в американской прессе вызвала премьера скандальной французской киноленты «Жизнь Адель». Обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля заработал 100 тысяч долларов в четырех кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Наработка составила 25 079 долларов с площадки.

«Теперь любители кино Лос-Анджелеса и Нью-Йорка имеют возможность увидеть то, что вызвало столько споров и восторгов. И показанный результат в столь жесткой конкурентной среде весьма впечатляет. Мы с нетерпением ждем повторения этого успеха по всей стране, ведь уже в ближайшую пятницу прокат расширится еще на десять городов», — говорил Марк Боксер, один из руководителей прокатчика IFC Films.

«Жизнь Адель»

«Жизнь Адель»

Как известно, драма «Жизнь Адель» получила в американском кинопрокате максимально жесткий рейтинг NC-17. Обычно это воспринимается как смертный приговор прокатным перспективам практически любого фильма. Однако один из четырех кинотеатров дебютного уик-энда открыто бросил вызов системе. Известный нью-йоркский кинотеатр IFC Center еще до премьеры заявил о готовности допускать на сеансы по своему усмотрению подростков независимо от возраста. Кинотеатр также предложил бесплатные билеты любому жителю американского штата Айдахо, где показ фильма фактически попал под запрет из-за жестких правовых норм в защиту общественной нравственности и морали.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 93,3 млн долларов. Это на 25 % больше, чем в прошлом году, когда в лидеры прорвалась «Операция „Арго“» (12,1 млн), и на 3 % больше, чем два года назад, когда вышел «Кот в сапогах» (34,1 млн).

На следующей неделе, в первый уик-энд ноября, сезон праздников откроют три релиза широкого проката. Больше всего площадок (3500) получит мультфильм «Индюки: Назад в будущее». На экранах 3350 кинотеатров стартует фантастическая кинолента «Игра Эндера». 2800 кинотеатров забронировала себе предварительно комедия «Starперцы».

Читайте также
Новости Альфонсо Куарон хочет снять фильм о первобытном обществе Режиссер «Гравитации» планирует отправиться на 100 000 лет назад.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Статьи Выбор редакции: Лучшие фильмы о космонавтах В прокат вышла драма Дэмьена Шазелла «Человек на Луне». Вспомнили, какие еще фильмы рассказывают об исследователях космоса.
Новости Американский бокс-офис: Веном не заметил критики Несмотря на убийственно плохую прессу, «Веном» не только занял первую строчку, но и установил рекорд по сборам в октябре.
Комментарии (49)

Новый комментарий...

  • 24

    tarantioff 30 октября 2013, 23:46 пожаловаться

    #

    Долго ждал Советника и тут такие новости про фильм… все равно конечно схожу на фильм, но видимо шедевра я не увижу… печально

    ответить

  • 10

    Riechst 31 октября 2013, 00:03 пожаловаться

    #

    Тоже ждал его долго, а здесь такое…

    ответить

  • 2

    cartograff 31 октября 2013, 00:04 пожаловаться

    #

    Вот и я уже собрался завтра идти, а тут такие новости.

    ответить

  • 6

    Hunger Peacock 31 октября 2013, 01:02 пожаловаться

    #

    «Советник» впечатляет только своим актерским составом. Надо признать, что Скотт считает сам фильм прекрасным. Это не тот случай, когда фильм плох, потому что у его создателя что-то не получилось. «Советник» скучный, пустой и претенциозный — но Скотт, кажется, сделал все так, как и хотел.

    ответить

  • 7

    starcom2 31 октября 2013, 06:38 пожаловаться

    #

    у каждого популярного режиссера есть фильмы снятые только для самовыражения. надо же человеку иногда отрываться. будем надеется, что следующий будет бомбой. все таки это Ридли Скотт.

    ответить

  • 4

    Вадим Петров 31 октября 2013, 01:16 пожаловаться

    #

    По сравнению со сборами «Пятой власти» это не так уж плохо))) Да и потом, вдруг фильм хорош, просто зрители его не поняли.

    ответить

  • 4

    Slon23 31 октября 2013, 02:14 пожаловаться

    #

    «Да и потом, вдруг фильм хорош, просто зрители его не поняли.»

    Увидите и оцените. Но лично я выйдя из кинотеатра был очень огорчён от увиденного. Не такого я ожидал от фильма с таким прекрасным режиссёром и актёрским составом.

    ответить

  • 5

    Вадим Петров 31 октября 2013, 02:14 пожаловаться

    #

    Так и сделаем)

    ответить

  • 6

    Rick Nash 31 октября 2013, 07:14 пожаловаться

    #

    я надеюсь «Афера по-американски» так не разочарует…

    ответить

  • 13

    MarrkkeR 30 октября 2013, 23:54 пожаловаться

    #

    Рад за «Гравитацию», она этого заслужила.
    Ну и конечно же с нетерпением жду «Игру Эндера»

    ответить

  • 1

    Hunger Peacock 31 октября 2013, 01:09 пожаловаться

    #

    Чем-то мне «Игра Эндера» напоминает «Голодные игры», только я думаю такого успеха как «Голодные игры» фильму Худа не светит, тем более читал о пока вялых сборах в странах, где фильм уже стартовал.

    ответить

  • Чем-то мне «Игра Эндера» напоминает «Голодные игры»
    А должно быть наоборот. Книга Орсона Скотта Карда вышла намного раньше даже Королевской Битвы(книги). А он, в свою очередь, кое-чего поднабрался из Повелителя Мух.

    ответить

  • 1

    Black Beast 31 октября 2013, 20:01 пожаловаться

    #

    Ну вообще, «Игра Эндера» не похожа на Голодные игры и Королевскую битву. По крайней мере книга, специально прочёл до выхода фильма)

    ответить

  • 9

    Борис9999 31 октября 2013, 00:07 пожаловаться

    #

    А я жду Индюки: Назад в будущее, интересный сюжет у мульта:D
    Интересно какое будет впечатление будет после просмотра Советник, надеюсь порадует, хотя отзывы не радуют.

    ответить

  • 6

    Гудроников 31 октября 2013, 02:23 пожаловаться

    #

    Кстааати, этот мульт делает Парадиз же… А это разве не наша конторка то по мультам? Оо

    ответить

  • 9

    Spock 1987 31 октября 2013, 00:08 пожаловаться

    #

    Собственно, 20-25 млн. сборов выйдет у «Плана Побега» в США, как я и прогнозировал. Достаточно сложить сборы двух последних сольников Арни и Слая и получается примерно такая цифра. Теперь на их следующий совместный проект больше 30-ки не выделят… Не считая третьих «Неудержимых». конечно.

    ответить

  • 8

    Slon23 31 октября 2013, 01:37 пожаловаться

    #

    «Теперь на их следующий совместный проект больше 30-ки не выделят… »

    А в чём собственно вина Слая и Арни в том, что «План побега» собрал так мало. На мой взгляд фильм очень достойный и я увидел то, что и ожидал, а может даже и больше.

    P.S. А хороший фильм можно снять и за 30-ку.

    ответить

  • 3

    Spock 1987 31 октября 2013, 02:56 пожаловаться

    #

    Да их-то не в чём. Наверно.. Вина зрителя, американского преимущественно.

    ответить

  • 1

    mind_1 31 октября 2013, 06:44 пожаловаться

    #

    Зритель виноват в том, что он устал от самих старичков и от их фильмов…?
    Проект был изначально убыточный, то же самое можно сказать и про этот экземпляр: http://www.kinopoisk.ru/film/683766/
    Виноваты только те, кто выдает на такое столько денег, то есть «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

    ответить

  • 3

    Spock 1987 31 октября 2013, 14:42 пожаловаться

    #

    Причина небольших сборов фильма в данном случае — падение интереса у зрителей.

    Студия и продюсеры не виноваты, т. к. проект был запущен в производство на волне успеха вторых «Неудержимых». Никто тогда не мог предположить, что сольные проекты Слая и Арни так крупно провалятся. Но Escape Plan уже был снят к тому времени и оставалось только надеяться на чудо. Но его не произошло, и фильм ожидаемо соберёт половину своего бюджета у себя на родине. Короче говоря, очередной провал. И это при том, что по уровню этот проект будет повыше «Пули в Голову» и «Последней Битвы».

    ответить

  • biggibon 31 октября 2013, 00:45 пожаловаться

    #

    Было бы не плохо, чтоб «Дед» добрался всё же до Украины. С украинским дубляжом фильм получился бы аддски смешным)

    ответить

  • 5

    Slon23 31 октября 2013, 01:13 пожаловаться

    #

    Пусть сначала появится в хорошем русском дубляже, а потом уже будете мечтать об украинском.

    ответить

  • 3

    biggibon 31 октября 2013, 01:28 пожаловаться

    #

    Хороший русский дубляж на комедии в наше время встречается очень редко.

    ответить

  • 3

    Slon23 31 октября 2013, 01:41 пожаловаться

    #

    Под словом хороший я подразумевал хотя более менее профессиональный дубляж, а не какое нибудь любительское го… с отвратительными голосами.

    ответить

  • 1

    biggibon 31 октября 2013, 04:04 пожаловаться

    #

    А это уже и не дубляж вовсе. А мы говорим конкретно о дубляже.

    ответить

  • 4

    richardral 31 октября 2013, 01:25 пожаловаться

    #

    За что Адель дали NC-17? Вообще не понимаю, как этот рейтинг присваивают.
    У моего любимого Спартака, где постоянно обнаженка на грани порно и и бои с отрубанием конечностей и то R стоит.

    ответить

  • R это 18+.

    ответить

  • 6

    richardral 31 октября 2013, 01:40 пожаловаться

    #

    R — это «лицам до 17 лет обязательно присутствие взрослого». Так написано на страницах фильмов с R. Но дело-то в том, что NC-17 — это еще более жесткий рейтинг. Вот отсюда и мой вопрос.

    ответить

  • Almost Famous 31 октября 2013, 01:42 пожаловаться

    #

    http://www.imdb.com/title/tt2278871/parentalguide

    ответить

  • 1

    anna-v 31 октября 2013, 11:02 пожаловаться

    #

    Не совсем в тему. Известно ли, почему Несносного деда не стали крутить в России? Ведь многие сходили бы в кино.

    ответить

  • Хм, а мне всегда казалось, что это 18+. Заблуждался, виноват.

    ответить

  • 3

    Pink Panther 31 октября 2013, 01:56 пожаловаться

    #

    Рад за «Гравитацию»!

    ответить

  • Hunger Peacock 31 октября 2013, 02:12 пожаловаться

    #

    «Довольно слов» последняя работа Джеймс Гандольфини. ..

    ответить

  • Slon23 31 октября 2013, 02:19 пожаловаться

    #

    Последней будет «Спасение животных».

    ответить

  • 4

    Марк1992 31 октября 2013, 02:13 пожаловаться

    #

    «Непонятый критиками криминальный фильм»

    А может просто плохое кино. Его ведь и зрители не одобрили.

    ответить

  • Almost Famous 31 октября 2013, 02:18 пожаловаться

    #

    Одно другого в принципе не исключает. Наша пресса при этом явно получше отнеслась.

    ответить

  • Марк1992 31 октября 2013, 02:55 пожаловаться

    #

    Наша пресса и Сталинград хвалит)

    ответить

  • 1

    Оля Шкрадюк 31 октября 2013, 11:32 пожаловаться

    #

    Это же Р. Скотт. Через 20 лет все будут от Советника в восторге. Вспомним Бегущего по лезвию)

    ответить

  • 2

    Hunger Peacock 31 октября 2013, 02:15 пожаловаться

    #

    Практически каждый год фильмы о рабстве и расизме выдвигаются в номинанты премии Оскар в главных номинациях, кажется «12 лет рабства» не будет исключением.

    ответить

  • 3

    splash emotion 31 октября 2013, 03:34 пожаловаться

    #

    «12 лет рабства» имеет отличную критику и будет во всевозможных рейтингах и премиях перед «Оскаром».

    Но дело же не в рабстве и расизме В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, а в качестве фильма, вы не будете отрицать? А качественный фильм может быть на любую тему — наркотики, лесбийская любовь или рабство.

    ответить

  • 7

    Hunger Peacock 31 октября 2013, 02:20 пожаловаться

    #

    «Гравитация» «отжигает» по полной, стойкость очень хорошая. Один из главных фаворитов Оскара в технических номинациях.

    ответить

  • 3

    splash emotion 31 октября 2013, 03:40 пожаловаться

    #

    Кроме техн. номинаций (звук, монтаж звука, эффекты), на 90% уверен — 1)Сандра Баллок, 2)фильм 3)режиссер 4)монтаж и 5)художественная/техническая — работа оператора Любецки заслужил еще до фильма, конечно

    ответить

  • Дикий Пушистик 31 октября 2013, 09:18 пожаловаться

    #

    Я тоже люблю сериал про Спартака, очень люблю. Но подросткам, возможно, и впрям рановато знакомиться с жизнью Адель. Спорное и провокационноое кино, как я понял.
    Очень рад за Куарона и его Гравитацию, это замечательное кино, от всей души желаю ему заполучить побольше «оскаровских» номинаций и самих статуэток. Браво, маэстро Куарон!
    Очень грустно что не оценили логичный План побега. Мужики, крепитесь…
    странно, что такая вот история приключилась с Советником. Гхм. Город порока и Ограбление казино мне понравились, Ва банк оставил равнодушным, скажем мягко и только Бена А. ради…
    И удачи грядущей Игре Эндера.

    ответить

  • 3

    Дикий Пушистик 31 октября 2013, 09:21 пожаловаться

    #

    Отличный План побега. :)
    // обычно я крайне настороженно отношусь к словечку реформы, но появление кнопки редактирования собщений я бы только приветствовал.:-).

    ответить

  • 1

    Jason Harrow 31 октября 2013, 20:24 пожаловаться

    #

    «План побега» хороший фильм. Даже очень хороший !

    ответить

 
Добавить комментарий...