• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры России — 31 октября

В России стартуют две ленты, располагающие серьезной литературной подложкой. В одном случае это картина «Советник» Ридли Скотта, сценарий для которой писал выдающийся американский прозаик Кормак МакКарти, а в другом — экранизация канонического научно-фантастического романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», где Харрисон Форд муштрует Эйсу Баттерфилда.

В России стартуют две ленты, располагающие серьезной литературной подложкой. В одном случае это картина «Советник» Ридли Скотта, сценарий для которой писал выдающийся американский прозаик Кормак МакКарти, а в другом — экранизация канонического научно-фантастического романа Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», где Харрисон Форд муштрует Эйсу Баттерфилда.

«СОВЕТНИК»

«Советник»

«Советник»

Пристрастившийся к роскоши адвокат (Майкл Фассбендер), готовящийся связать себя узами брака с испанской красоткой (Пенелопа Крус), не может справиться с постоянными тратами и решается на крайне рискованное дело, сулящее впечатляющие комиссионные. Ему придется курировать операцию по переправке крупной партии наркотиков через мексиканскую границу. Однако выверенный план терпит крах, а единственным подозреваемым становится до того преуспевавший герой.

Важнейший американский прозаик Кормак МакКарти (критики ставят его в один ряд с такими грандами национальной литературы, как Уильям Фолкнер и Флэннери О’Коннор) неожиданно обрел международную популярность, когда триумфатором оскаровской церемонии стала адаптация романа «Старикам тут не место», выполненная братьями Коэн. В дальнейшем не слишком экранизировавшийся автор (из тех, кто до того рискнул взяться за переработку его текстов под кинематографический формат, был лишь Билли Боб Торнтон, поставивший в 2000-м интерпретацию первого бестселлера МакКарти All the Pretty Horses) стал чрезвычайно востребован.

За последние шесть лет писатель имел отношение к созданию несколько картин. Помимо «Стариков» были экранизированы постапокалиптическая притча «Дорога» (принесшая литератору Пулитцеровскую премию), жесткая постмодернистская книга «Дитя божье» (режиссером стал Джеймс Франко) и пьеса «Вечерний экспресс „Сансет Лимитед“» (сделанная для телевидения Томми ли Джонсом).

Поставленный маститым Ридли Скоттом «Советник» основан на оригинальном сценарии, написанном американским классиком с прицелом на Голливуд (МакКарти даже вошел в число продюсеров ленты и везде сопровождал съемочную группу). После масштабного научно-фантастического эпоса «Прометей» режиссер планировал сделать картину поскромнее, поэтому весь сонм задействованных здесь первоклассных актеров (Майкл Фассбендер, Брэд Питт, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз, Хавьер Бардем) работал за пониженные гонорары. Первая информация о «Советнике» рождала предположения, что итоговый фильм будет напряженным наркотриллером, тогда как реальный результат оказался ближе к прозе самого МакКарти. Фильм вышел туманной экзистенциальной драмой, где криминальный аспект сюжета является катализатором моральных терзаний главного героя.

«Советник»

«Советник»

Ленту ждал неоднозначный прием критиков, явно ожидавших от Скотта совсем иного зрелища. Однако же некоторые обозреватели скорее приятно удивились увиденному. Так, издание Variety уже назвало «Советника» лучшей лентой режиссера за всю его карьеру.

«Разочарование», — Робин Клиффорд, Reeling Reviews.

«Захватывающая и жестокая драма об опасностях торговли наркотиками», — С. Джоанна Робледо, Common Sense Media.

«Сексуальный, сложный, умный, жестокий. Круто», — Ричард Рупер, Richard Roeper.com.

«Советник“ виновен по всем пунктам», — Том Лонг, Detroit News.

«Идеи Кормака МакКарти масштабные и настолько мощные, что остаются нетронутыми, несмотря на проблемы фильма», — Джон Серба, MLive.com.

«Единственная радость здесь заключается в ужасном желании увидеть, какое безумие произойдет дальше», — Кейт Эрланд, Film.com.

«ИГРА ЭНДЕРА»

«Игра Эндера»

«Игра Эндера»

Далекое будущее. Земля пережила атаку инопланетной расы и готовится к новому полномасштабному вторжению, для чего специально обучает потенциальных юных гениев, одному из которых предстоит повести человечество в бой, так как когда-то именно умелое руководство помогло людям побороть экспансию. Самые большие надежды подает Эндер (Эйса Баттерфилд), отправившийся в военную школу, где под руководством офицера Граафа (Харрисон Форд) его будут превращать в настоящего стратега.

Пока мир готовится к вторжению сиквела «Голодных игр», предвосхищает выход этого потенциального хита экранизация той книги, которая во многом и повлияла на франшизу Сьюзен Коллинз. «Игра Эндера» — незыблемая классика современной научной фантастики, душеполезная и умная подростковая книга, получившая такое немыслимое количество премий (включая престижнейшие «Хьюго» и «Небула») и восхищенных откликов, что не удавалось ни одному тематически схожему роману.

Созданная Орсоном Скоттом Кардом (праправнуком мормона Бригэма Янга, который когда-то выведен Артуром Конаном Дойлом в качестве второстепенного героя «Этюда в багровых тонах» и от которого, похоже, литератор вместе с религией явно унаследовал и свою прославленную нетерпимость), «Игра» позднее развилась в целую серию романов. Сиквел «Голос тех, кого нет» на второй же год принес писателю еще по одной «Хьюго» и «Небула», сделав его рекордсменом упомянутых премий.

«Игра Эндера»

«Игра Эндера»

Сейчас вселенная Эндера насчитывает несколько книг и множество рассказов, теперь к ней наконец-то добавляется экранизация, грозящая при кассовом успехе перерасти в полноценную киносагу. Продюсеры 15 лет обхаживали Скотта Карда, но тот был согласен уступить права на адаптацию только при сохранении определенного творческого контроля. Среди тех, кто так и не отступился от идеи экранизации, были Линн Хенди и голливудский ветеран Роберт Чартофф, известный своей работой над сагой о Рокки Бальбоа и фильмами Мартина Скорсезе.

Еще два человека, без чьей поддержки лента бы не состоялась, — это руководители компании OddLot Entertainment Гиги Прицкер и Линда МакДонаф, видевшие в истории огромный потенциал для отличного фильма. Сценаристами стали поднаторевшие в научно-фантастическом жанре Роберто Орси и Алекс Куртцман, являющиеся поклонниками книги еще с юных лет.

«Игра Эндера»

«Игра Эндера»

Окончательно проект оформился, когда продюсеры встретились с Гэвином Худом — человеком, которому не безразличны как сама книга, так и тема юноши, попавшего в жернова армейской системы (режиссера призвали в войска в 17-летнем возрасте). Их привлекло то, что на счету Худа присутствует серьезная этнико-молодежная лента «Цоци» (лауреат «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), и в то же время у него есть опыт работы с большими бюджетами, что подтверждалось примером первой «Росомахи».

На создание картины было потрачено четыре года, куда вошли старания Худа сгладить некоторые сюжетные углы так, чтобы они беспрепятственно вписались в кинематографический формат, а также силы студии Digital Domain, владелец которой Эд Ульбрич лично контролировал ход работ.

Критики отнеслись к экранизации положительно.

«Редкий пример кинопроизводства, где скальпель применяется в масштабах, которым обычно требуется топор», — Тодд Гилкрайст, The Wrap.

«Фильм Гуда, к счастью, получше, чем его предыдущая голливудская работа „Люди Икс: Начало. Росомаха“, но при завышенных амбициях он никогда полностью не воплощает своего потенциала», — Саймон Рейнольдс, Digital Spy.

«„Последний звездный боец“ встречает „Сердце тьмы“», — Марк Кермод, Observer.

«Успешно переводит большинство актуальных моментов книги на экран, в то же время игнорируя некоторые повествовательные неряшливости, тем самым намекая, почему этот роман считался не поддающимся адаптации в течение почти трех десятилетий», — Ричард Эдвардс, SFX Magazine.

«СЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ»

«Славные ублюдки»

«Славные ублюдки»

На парижской мостовой распласталось тело некогда уважаемого гражданина, тогда как в больнице лежит его юная истерзанная дочь. Вдова считает, что во всем виноват богач Эдуард Лапорт. Брат покойного Марко Сильвестри вынашивает план мести олигарху. Для этого он селится по соседству с любовницей Лапорта (регулярно захаживающего к своей содержанке), чтобы втереться к ней доверие, соблазнить и свершить план возмездия.

Каждый фильм чтимой фестивальной общественностью французской постановщицы Клер Дени всегда бьет наотмашь своими резкими сюжетными ходами и оставляет огромное пространство для теоретизирования. Предыдущей работой режиссера была драма «Белый материал», в которой Дени вновь (после дебютного «Шоколада» и триумфальной «Хорошей работы») осмысливала свое африканское прошлое.

«Славные ублюдки» (ставшие таковыми с легкой руки локализаторов) не выходят за границы Франции, но причиной их создания стало ухудшившееся состояние здоровья 65-летней кинематографистки, которой были запрещены длительные поездки, тогда как предполагалось, что съемки очередной ленты опять пройдут на довольно жаркой и дикой территории.

«Славные ублюдки»

«Славные ублюдки»

Ей поступило предложение снять любую ленту, чье производство можно было начать во Франции уже через три месяца. Вместе с постоянным соавтором Жан-Полем Фаржо Дени начала разрабатывать историю, схожую с нуаром «Плохие спят спокойно» Акиры Куросавы. По мере развития сюжет начал трансформироваться в нечто среднее между упомянутой картиной и романом «Убежище» Уильяма Фолкнера, что впоследствии не могло ускользнуть от внимания критиков.

«Не бойтесь тьмы: Клер Дени делает ее соблазнительной», — Тим Грирсон, Paste Magazine.

«Мрачно красивый и временами выбивающий из колеи», — Манола Дарджис, New York Times.

«Завораживающий и очень тревожный триллер», — Джон Фрош, France24.

«Концепт интересный, но фильм скорее не удался. В нем есть несколько чисто по-режиссерски провальных моментов, но одна из главных проблем — неудачная работа с цифровым изображением», — Мария Кувшинова, «Афиша».

Также в прокате стартуют ленты «Охотники на демонов», «Он гораздо популярнее тебя», «Эпидемия», «Вечеринка», «Семейка вампиров», «Арестуйте меня», «Кастинг».

Читайте также
Новости Ридли Скотт заменит Кевина Спейси в фильме «Все деньги мира» новым актером Опасаясь за судьбу картины в свете скандала, режиссер пошел на рискованный шаг и заменил актера в главной роли за несколько месяцев до премьеры.
Новости Sony намерена отложить выход фильма Ридли Скотта с Кевином Спейси Секс-скандал может сильно навредить драме «Все деньги мира».
Репортажи Подкаст «Шорох Москвы»: Кто здесь главный репликант? Обсуждаем противостояние Каннского фестиваля и кинокритиков, будущий байопик Хью Хефнера с Джаредом Лето, а также говорим о «Бегущем по лезвию 2049».
Комментарии (7)

Новый комментарий...

  • 2

    Дикий Пушистик 31 октября 2013, 10:01 пожаловаться

    #

    На Игру Эндера собираюсь. книга отличная.
    Возможно, посмотрю и французский фильм с картиной Р. Скотта…

    ответить

  • 2

    Targarien 31 октября 2013, 12:08 пожаловаться

    #

    Что бы ни говорили про Советника, надо всё равно посмотреть самому. Отзывы какие-то противоречивые: то лучший фильм Скотта за последние годы, то провал.

    ответить

  • 1

    Richie Tozier 31 октября 2013, 15:32 пожаловаться

    #

    «Советник» хорош. Конечно, не лучший у Ридли в нулевых (таковым, не считая «Гладиатора», считаю «Черный ястреб»), но смотреть можно и нужно. Фасс хорош, Кэмерон — просто бомба, да и драматургия МакКарти на уровне.

    ответить

  • 2

    Lavars 31 октября 2013, 22:12 пожаловаться

    #

    Очень хочу сходить на «Игру Эндера». Надеюсь, фильм будет хорош. Книга великолепная!

    ответить

  • Golden Man 1 ноября 2013, 11:51 пожаловаться

    #

    Фильм то может и хорош, но что-то мне подсказывает, что в прокате он себя не проявит.

    ответить

  • Golden Man 1 ноября 2013, 11:52 пожаловаться

    #

    В кинотеатре «Советника» увидеть не получится, но с выходом на видео посмотрю обязательно.

    ответить

 
Добавить комментарий...