• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Премьеры США — 25 октября

В США за интерес аудитории сражаются криминальная драма «Советник» Ридли Скотта, поставленная по сценарию Кормака МакКарти, и жесткая комедия «Несносный дед» с Джонни Ноксвилом. В ограниченном прокате появился каннский триумфатор «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша.

В США за интерес аудитории сражаются криминальная драма «Советник» Ридли Скотта, поставленная по сценарию Кормака МакКарти, и жесткая комедия «Несносный дед» с Джонни Ноксвилом. В ограниченном прокате появился каннский триумфатор «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша.

«СОВЕТНИК»

«Советник»

«Советник»

Молодой адвокат (Майкл Фассбендер) живет в роскоши и хочет порадовать любимую (Пенелопа Крус) внушительным бриллиантом, но при этом находится по уши в долгах. Рассчитаться он планирует благодаря щедрым комиссионным от перевозки партии наркотиков стоимостью в 20 миллионов долларов. Только вот операция идет не по плану, в результате чего опасный товар исчезает, а вся вина за произошедшее падает на упомянутого преуспевающего юриста, получившего в криминальном мире прозвище Советник.

Мало какой проект в этом году был столь интригующим, как «Советник», в котором подобралась на редкость впечатляющая команда создателей. В основе ленты лежит оригинальный сценарий священной коровы американской литературы Кормака МакКарти, режиссерскую ответственность взял на себя Ридли Скотт, актерский состав же представлен сплошь звездами экстра-класса.

«Советник»

«Советник»

С этой картиной МакКарти решил максимально интегрироваться в кинематографический процесс. Раньше он никогда столь ответственно не относился к адаптациям своим текстов, но для «Советника» повсеместно сопровождал съемочную группу и позднее был указан в числе продюсеров.

Сыгравший в фильме панамский певец и актер Рубен Бладес уже как-то участвовал в адаптации текста МакКарти. Это была лента «Неукротимые сердца» Билли Боба Торнтона, снятая по бестселлеру All the Pretty Horses.

Для литературного классика это первый крупный фильм, поставленный по специально созданному для кино сценарию. До того МакКарти позволял адаптировать уже опубликованные книги и пьесы (правда, на его счету есть текст для британского телесериала, снятого в конце 1970-х), но только с «Советником» он решился на тесное сотрудничество с Голливудом.

В созданной истории автор романа «Старикам здесь не место» (тоже, кстати, изначально написанного в сценарной форме и позднее переформатированного в прозу) пытался рассказать типичную трагедию, чья формула, по мнению писателя, в летописи мировой культуры остается неизменной: хороший человек сознательно совершает нечто плохое и сталкивается с последствиями.

«Советник»

«Советник»

Съемки «Советника» начались через месяц после релиза научно-фантастического «Прометея», ставшего хитом проката и поразившего обозревателей визуальным мастерством, не растерянным 75-летним Скоттом, но в то же время вызвавшего волну критики по отношению к сценаристу Дэймону Линделофу. Новая лента режиссера, похоже, сломает еще больше копий: изначально расцениваемая многими изданиями как очевидный оскаровский номинант, она неожиданно оказалась непростой экзистенциальной драмой, далекой от напряженного гангстерского эпоса, которым изначально представлялась по первым материалам.

«Непривычно умный триллер, выстроенный на самом бульварном материале», — Питер Хауэлл, Toronto Star.

«Как фильм, содержащий столько талантов, мог получиться таким ужасным?» — Джефф Бейкер, Oregonian.

«Тяжелый зрительский опыт, даже изматывающий», — Джо Никкам, Kansas City Star.

«Тревожный антинуар с сюрреалистическими комическими оттенками», — Марк Савлов, Marc Savlov.

«Уникальный в своей ужасности», — Уолтер Чоу, Film Freak Central.

«Здесь есть хорошие моменты, но сам фильм плохой», — Шон О’Коннелл, CinemaBlend.com.

«Постойте, кто этот парень? Откуда он появился? Я что-то упустил?» — Жослин Новек, Associated Press.

«На бумаге „Советник“ должен здорово смотреться, но вы не поверите ни единому его слову», — Энн Хорнадей, Washington Post.

«НЕСНОСНЫЙ ДЕД»

«Несносный дед»

«Несносный дед»

Ирвин Зисман (Джонни Ноксвил) при своих 86 годах еще весьма бодр и постоянно попадает в неприличные ситуации. Так как его невестка загремела в тюрьму, то он вынужден сопровождать своего внука домой в другой штат. Казалось, ситуация для типичной семейной комедии, где бы ребенок мог исправить гадкого старика, но вместо этого малец оказывается достойным пособником деда в похабных выходках.

Экстремально раздолбайское шоу «Чудаки» для кого-то нынче кажется сколком ушедшей эпохи канала MTV, но в США у этой франшизы (переросшей в три хитовых фильма и несколько спин-оффов) до сих пор стабильная популярность, временами напоминающая о себе и на международной территории.

Комедия Джеффа Треймейна (одного из главных создателей оригинального шоу) «Несносный дед» задействует в качестве главного героя старого разгильдяя Ирвина Зисмана. Это любимый образ ведущей звезды «Чудаков» Джонни Ноксвила, уже достаточно давно работающего в большом кино.

Изначально подразумевалось, что лента станет очередной эксцентричной документалкой, наполненной изобретательными в своей нелепости (но от того не менее травмоопасными) трюками, где Зисману, как и в предыдущих лентах, будет отведен собственный эпизод, однако в дальнейшем было решено посвятить старому негоднику целый фильм, где бы соединялись сюжетная линия и эпизоды с реальными людьми, ставшими невольными участниками розыгрышей.

«Несносный дед»

«Несносный дед»

Критики отнеслись к очередному комедийному выпаду Ноксвила вполне положительно, отмечая, что хоть какое-то подобие связности пошло творению, вышедшему под брендом «Чудаков», лишь на пользу.

«Мой претендент на звание самого смешного фильма года», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Отличается от „Бората“, который был смешнее, но в то же время и злее», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«Это по-прежнему „Чудаки“, но не совсем такие, какими мы их знаем», — Саймон Рейнольдс, Digital Spy.

«ЖИЗНЬ АДЕЛЬ»

«Жизнь Адель»

«Жизнь Адель»

Старшеклассница Адель (Адель Экзаркопулос) изучает французскую литературу и является объектом ухаживаний парня, планирующего запустить свой рекорд-лейбл. Тем не менее отношения пары пронизывает холод, а в сны героини вторгается увиденная на улице синеволосая женщина (Леа Сейду). Однократный секс с бойфрендом не приносит Адель особого удовлетворения, зато куда больший эффект оказывает случайный поцелуй с девушкой. Осознав свое влечение к женскому полу, она идет вместе с другом в гей-бар и неподалеку встречает ту самую синеволосую девушку, оказавшуюся студенткой факультета изящных искусств.

Давно осевший во Франции тунисец Абделатиф Кешиш больше десяти лет является любимцем международных фестивалей и не обойден вниманием премии «Сезар». В основном он исследует судьбы социальных отщепенцев, часто тоже, как и он, вышедших из эмигрантской прослойки (подобные персонажи сопровождали его фильмы вплоть до «Черной Венеры», главную героиню которой привозят во Францию из Африки).

«Жизнь Адель»

«Жизнь Адель»

Для «Жизни Адель» Кешиш впервые отошел от маргиналий (протагонистки здесь существуют в приличных условиях), но снова взялся за сюжет, чьи действующие лица не полностью вписаны в привычный социум, хотя и на их примере он довольно убедительно доказывает, что в однополых отношениях многие бытовые детали и психологические трещины повторяют происходящее в нуклеарных семьях. При этом про женскую любовь так подробно и вдумчиво в мировом кинематографе не рассказывали, кажется, еще никогда.

Премьера ленты состоялась на Каннском фестивале, где «Жизнь Адель» добилась успеха у критиков и покорила жюри, возглавляемое Стивеном Спилбергом. В дальнейшем судьба тематически острой трехчасовой картины обросла многочисленными осложнениями, исходившими от самих участников съемочной команды. На режиссера Кешиша почти одновременно посыпались обвинения в деспотизме от технической группы и двух ведущих актрис, упрекнувших кинематографиста в том, что он не способен нормально руководить процессом и регулярно предъявляет коллегам абстрактные требования.

«Жизнь Адель»

«Жизнь Адель»

Дров в огонь подкинула и автор оригинального графического романа, легшего в основу фильма, заявившая, что откровенные сексуальные сцены здесь скорее являют собой отображение разгоряченной мужской фантазии, чем соответствуют реалиям.

Впрочем, никто из ополчившихся на Кешиша не ставит под сомнение достигнутый им убедительный художественный результат. Американская пресса отнеслась к картине с нескрываемым воодушевлением.

«Актерская игра здесь прямо-таки выдающаяся», — Джо Моргенштерн, Wall Street Journal.

«Один из самых прекрасных фильмов», — Уильям Биббиани, CraveOnline.

«Довольно простая, неровная и невероятно сыгранная романтическая лента о двух влюбленных молодых француженках», — Элизабет Уайцман, New York Daily News.

«Красивая, умная, эротичная, опустошающая любовная история», — Тим Грирсон, Paste Magazine.

«Забудьте об экранном сексе, здесь слишком обнажены эмоции», — Кент Тёрнер, Film-Forward.com.

«Самый неприкрытый орган здесь — это, верьте или нет, сердце», — Лея Гринблатт, Entertainment Weekly.

«Это, наверное, первая великая история любви XXI века, которая принадлежит только этому столетию», — Эндрю О’Хейр, Salon.com.

«Считаю, фильм создается для выражения артистического начала. Как режиссеру, мне кажется, что каждая сцена — предмет искусства. Понятно, что в Штатах иначе показывают любовь, секс и даже насилие, но такие вещи лучше обсуждать с продюсерами. Меня просили вырезать некоторые сцены из „Черной Венеры“, которые могли бы оскорбить зрителей в других странах. Но если речь идет о важной составляющей фильма, то тут будет труднее», — заявил режиссер на каннской пресс-конференции картины.

На следующей неделе в американском прокате стартуют ленты «Игра Эндера», «Далласский клуб покупателей», «Индюки: Назад в будущее», «Starперцы» и другие проекты.

Читайте также
Интервью Режиссер «Снеговика» Томас Альфредсон о крипоте и вырезанных сценах Постановщик экранизации детектива «Снеговик» рассказал нам, почему взялся за проект и как у героя Майкла Фассбендера сменилась фамилия.
Новости Стали известны фильмы, максимально разделившие кинокритиков Среди самых неоднозначных картин, по мнению критиков, по два проекта Ларса фон Триера, сестер Вачовски и Терренса Малика.
Интервью Майкл Фассбендер: «Новый „Твин Пикс“ приводил меня в ужас» Поговорили со звездой детективного триллера «Снеговик» о любимых страшных фильмах, крови викингов и о том, как вести себя, встретив в туалете Мартина Скорсезе.
Комментарии (30)

Новый комментарий...

  • 37

    Коронер 26 октября 2013, 01:31 пожаловаться

    #

    Что-то критики прям сплющили Советника.

    ответить

  • 25

    Vage_B 26 октября 2013, 08:23 пожаловаться

    #

    Да уж, неожиданно! «Советник» для меня был самым ожидаемым фильмом в октябре. Но в кино все же стоит посмотреть, ибо режиссер, сценарист и актерский состав стоят многого. Да и мнение критиков не всегда совпадает с мнением зрителей.

    ответить

  • 8

    gn00me 26 октября 2013, 12:08 пожаловаться

    #

    Да и к тому-же оценки зрителей на imdb не айс.
    Эх, неужели один из тех (многочисленных, в последнее время) случаев, когда трейлер оказывается лучше фильма.
    В любом случае схожу в кино.

    ответить

  • Что-то подсказывает, что фильм должен напоминать «Ограбление казино», и по форме, и по эмоциональному наполнению, и по смысловому…

    ответить

  • 4

    Андрей С Иванов 27 октября 2013, 16:50 пожаловаться

    #

    Лишь бы не напоминал печально известного «Прометея».

    ответить

  • К сожалению, может быть и так. Не исключаю, что Ридли опять так сильно увлёкся передачей (в максимально разжёванном виде) глубинных смыслов, причём, не кинематографическим языком, а просто в кино-обёртке, что снова забил на сюжет, и именно этим и не полюбился критике. Но, по крайней мере, этот самый смысл в картине есть (надо думать), это уже радость! Не верю, что МакКарти мог написать фигню!

    ответить

  • 12

    67889524 26 октября 2013, 01:35 пожаловаться

    #

    Конечно, сложно было ожидать, что очередные Чудаки, соберут в 2 раза лучшую критику, чем «Советник», лично я тоже ждал фильм среди Оскаровских номинантов, а тут такой разгром, причем средних оценок практически нет — фильм либо называют ужасным, а вот один из самых влиятельных критиков Америки Ричард Рупер, поставил ему высший балл.. в любом случае надо смотреть, но конечно очень расстраивает, что одним потенциальным «фильмом года» стало меньше.
    Да и в финансовом плане, мало кто сомневается именно в победе Ноксвилла и Ко, причем нельзя сказать что не заслуженной — несмотря на безбашенность юмора, фильмы Чудаков всегда отличались, определенной душевностью, и именно ее отмечают большинство рецензентов. Ровно как и то, что это один из самых смешных фильмов года.

    ответить

  • 4

    NeonTiger 26 октября 2013, 01:38 пожаловаться

    #

    Возможно с советником произошло то же самое, что и с «Only God Forgives». Если так, то я буду только рад, ибо фильм датчанина я полюбил.

    ответить

  • 7

    Kinoman_MK 26 октября 2013, 02:16 пожаловаться

    #

    «Советник» поразил. Я уже и не могу представить за что ругать его можно-то?! Видать, Скотт под старость во все тяжкие пошел. Кстати, большая часть его фильмов сопровождается недоработанными сценариями, хотя мастерство режиссера вытягивает фильмы (Как с «Прометеем», например). А здесь не знаю и впрямь что такое…

    ответить

  • 9

    Fenolftalein 26 октября 2013, 02:50 пожаловаться

    #

    Денежная судьба «Советника» очень интересна. Всё что угодно может произойти

    ответить

  • 4

    Lost__Soul 26 октября 2013, 21:52 пожаловаться

    #

    Много не соберёт. Гнилой сарафан уничтожит фильм ещё на первой неделе проката.

    ответить

  • 15

    C-Jay Kate 26 октября 2013, 05:07 пожаловаться

    #

    Ох уж мне эти критики «Советника». А мы пойдём своим путём! Путём, проторенным к кинотеатру. Трейлер мне понравился, «Прометея» пересмотрела уже 4 раза, Фассбендер крут — пойду обязательно. А потом уже свою рецензию напишу.

    ответить

  • 7

    frozon 26 октября 2013, 10:15 пожаловаться

    #

    Советника посмотрю все равно несмотря на не самые лучшие мнения о нем, ибо фильм с таким составом нельзя пропускать.

    ответить

  • 4

    Forgotten Human 26 октября 2013, 10:44 пожаловаться

    #

    Да плевать на критиков, на впечатление от фильма их ревью повлиять не должны, нужно самим сходить в кино, и на своём личном опыте убедится, плохой фильм — или нет.

    ответить

  • 7

    ВНЧ 26 октября 2013, 11:08 пожаловаться при всём богатстве выбора

    #

    Трёхчасовая «Жизнь Адель» наверняка до нашей провинции не дойдёт. «Дед» в России вообще не ожидается. Остаётся «Советник». Мнения разделились — так даже интереснее. Проверю обязательно.
    P.S. Девочки с голубыми волосами — это клёво!

    ответить

  • 5

    Jason Harrow 26 октября 2013, 11:53 пожаловаться

    #

    Даже не ожидал, что критики так набросятся на фильм «Советник». Ведь критики практически всегда хвалили фильмы Ридли Скотта.

    ответить

  • 6

    Pigy Tim 26 октября 2013, 14:56 пожаловаться

    #

    Ох уж эти критики!Сколько было примеров когда они набрасывались на очень хорошие фильмы. Да идут они все лесом, каждый человек сам себе критик.

    ответить

  • 3

    Jason Harrow 26 октября 2013, 14:57 пожаловаться

    #

    Да, ты прав

    ответить

  • 1

    Golden Man 26 октября 2013, 12:00 пожаловаться

    #

    Надо смотреть. Критики все же не полностью разгромили фильм, для меня он по-прежнему один из самых ожидаемых в ближайшие 2 месяца.«Несносный дед» также в ожидаемых.

    ответить

  • Mark_Anri_Knyazev 26 октября 2013, 13:28 пожаловаться

    #

    Критики порой ошибаются. На мой взгляд, «Советник» должен стать одним из лучших фильмов года. Чего стоит только один актерский состав, уверен, что фильм будет на высоте. Не слушайте никого, на вкус и цвет товарищей нет…

    ответить

  • 2

    Анна Берневик 26 октября 2013, 19:34 пожаловаться

    #

    Ай-ай-ай с Советником как-то неудобно получилось. Но я все равно буду смотреть! Такая критика только подогревает любопытство. Когда уже особо не ждешь от фильма, то смотреть легче и наслаждаться, если приятно удивляет. Поживем, увидим)

    ответить

  • 1

    Rei__ra 27 октября 2013, 01:39 пожаловаться

    #

    советник жутко разочаровал

    ответить

  • 1

    Rei__ra 27 октября 2013, 01:42 пожаловаться

    #

    и не только критиков, но и обычных обывателей-журналистов

    ответить

 
Добавить комментарий...