Обзор бокс-офиса США (11.10—13.10)

16 октября 2013Обсудить0

После рекордного для октября старта идущая с отличным сарафаном «Гравитация» заработала 43,2 млн долларов за трехдневку. Показательно здесь то, что во второй уик-энд фильм Альфонсо Куарона смог собрать больше, чем от него ожидали в первый. По сравнению со стартовым результатом полученная выручка сократилась всего лишь на 22,6 %. Это наименьшее падение среди всех релизов широкого проката 2013 года. Не считая праздничных уик-эндов, так стойко не держался на второй неделе ни один фильм с дебютной кассой свыше 50 млн долларов.

Доля сборов с 3D-формата по сравнению с первым уик-эндом даже немного выросла с 80 % до 82 %. Именно желание посмотреть фильм в 3D приводит на сеансы зрителей, которые в обычной ситуации остались бы дома, дожидаясь релиза на домашнем видео или телевизионных показов. Второй уик-энд в формате IMAX принес 9,05 млн долларов. Это абсолютный рекорд формата впереди финального «Темного рыцаря» (8,99 млн во второй уик-энд). Всего за 10 дней «Гравитация» заработала 26,5 млн долларов на экранах IMAX.

«Гравитация»«Гравитация»

Стомиллионный рубеж фантастическая кинолента прошла в субботу, на девятый день проката. Лучшим результатом для осени (сентябрь-октябрь) до этого были 15 дней мультфильма «Подводная братва». По итогам уик-энда суммарный капитал «Гравитации» достиг отметки в 122,3 млн долларов.

Ни у кого уже не вызывает сомнений дальнейшая стойкость картины в прокате как минимум до конца октября. Одно это уже гарантирует ей финальные сборы за 200-миллионной отметкой. Вопрос в том, сможет ли «Гравитация» выстоять перед натиском первых крупных ноябрьских релизов. В этом случае итоговый результат может превысить 250 и даже 300 млн долларов.

Большим успехом для студии Sony Pictures стал дебютный результат драмы «Капитан Филлипс». Фильм с Томом Хэнксом в главной роли собрал на старте 25,7 млн долларов в 3020 кинотеатрах. Основой для 55-миллионной картины послужила реальная история пиратского захвата корабля у берегов Сомали в апреле 2009 года. Наработка составила очень солидные 8516 долларов с площадки.

В дебютный уик-энд «Капитан Филлипс» выступил значительно лучше вышедшей ровно год назад «Операции „Арго“» (19,5 млн) и немного превзошел результат «Цели номер один» в январе текущего года (24,4 млн). В карьере Тома Хэнкса это лучший старт за последние четыре с половиной года после экранизации Дэна Брауна «Ангелы и демоны». Потерпев относительные неудачи с «Облачным атласом», «Ларри Крауном» и кинолентой «Жутко громко и запредельно близко», актер давно уже нуждался в кассовом хите.

«Капитан Филлипс»«Капитан Филлипс»

«Собрать 26 млн в прокате с присутствующей на кинорынке „Гравитацией“ — это просто выдающееся достижение», — заявил очень довольный глава отдела дистрибуции Sony Pictures Рори Брюэр. Вся сложность заключалась в том, что оба фильма шли примерно на одну и ту же аудиторию людей среднего возраста и старшего поколения. По данным прокатчика, 60 % зрителей на сеансах «Капитана Филлипса» были старше 35 лет при небольшом преобладании публики мужского пола (52 % на 48 %). При великолепной критике (95 % положительных рецензий) фильм Пола Гринграсса получил отличную оценку А в опросах CinemaScore.

13,8 млн долларов при падении на 34 % заработал в третий уик-энд сиквел «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО». За 17 дней проката мультфильм добыл 77,6 млн долларов, что немного уступает аналогичному результату оригинальной ленты четыре года назад (81,5 млн).

Очень сильно проиграли первой тройке все остальные участники проката. Совсем без вариантов провалился сиквел Роберта Родригеса «Мачете убивает». Боевик смог собрать лишь 3,84 млн долларов в 2538 кинотеатрах, что втрое меньше дебютной выручки первого фильма в сентябре 2010 года (11,4 млн в 2670 кинотеатрах). Среди сопоставимых по размаху релизов широкого проката хуже стартовал в текущем году только триллер «Паранойя» (3,53 млн в 2459 кинотеатрах). Столь резкое падение сборов однозначно говорит о том, что эффект свежести и новизны был исчерпан, а других путей завлечь зрителя у сиквела попросту не нашлось. Не помогло здесь даже присутствие немалого количества известных актеров, включая знаменитую певицу Леди Гагу. При слабой критике «Мачете убивает» получил посредственную оценку B- в опросах CinemaScore.

Чуть больше половины дебютной выручки потерял во второй уик-энд собравший 3,77 млн долларов криминальный триллер «Va-банк». С 14,2 млн долларов после 10 дней проката финальные сборы здесь вряд ли доберутся даже до 20-миллионной отметки.

3,64 млн долларов в четвертые выходные на экранах освоили «Пленницы». Фильм с Хью Джекманом в главной роли накопил 53,6 млн долларов, что должно дать примерно 60 млн итогового капитала. После обвалов в первые недели проката хорошо держится сиквел «Астрала». Хоррор собрал 2,72 млн долларов за уик-энд и 78,5 млн за все время на экранах.

Не оправдала ожиданий в Северной Америке «Гонка». Очень хорошо принятая критиками драма Рона Ховарда смогла добыть лишь 2,39 млн долларов в третьи выходные широкого проката (всего 22,2 млн). Соответственно 2,37 и 2,03 млн долларов тоже в третий уик-энд достались комедии «Страсти Дон Жуана» и романтической комедии «Выдача багажа». На счету этих двух кинолент 20,2 и 18,2 млн долларов.

Формально перешла в широкий прокат собравшая 1,91 млн долларов в 606 кинотеатрах независимая комедия «Довольно слов». Релиз студии Fox Searchlight добыл 8,16 млн долларов за четыре недели на экранах.

Совсем не заинтересовала американских зрителей свежая экранизация «Ромео и Джульетты». Снятая в Италии кинолента смогла собрать на старте только 520 тысяч долларов в 461 кинотеатре. Ни о каком расширении проката с такой слабой наработкой не может быть и речи.

Нечем похвастаться было и дебютировавшей на фестивале «Сандэнс» независимой киноленте «Неизбежное поражение Мистера и Пита». За первые три дня она освоила 254 тысячи долларов в 147 кинотеатрах.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 103,4 млн долларов. Это на 12 % меньше, чем в прошлом году, когда лидером осталась «Заложница 2» (21,4 млн), но на 42 % больше, чем два года назад, когда победила «Живая сталь» (16,4 млн).

На следующей неделе вряд ли что-то помешает одержать третью победу кряду «Гравитации» Альфонсо Куарона. Фаворитом в борьбе за вторую позицию считается хоррор-ремейк «Телекинез» (3000 кинотеатров). Также стартуют в широком прокате «План побега» с участием Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера (2750 кинотеатров) и байопик «Пятая власть» (1700 кинотеатров). В ограниченном прокате выйдет драма «12 лет рабства», считающаяся одним из главных потенциальных претендентов на «Оскары».

Смотрите также

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Выбор редакции: Лучшие фильмы о космонавтах

13 октября 2018

Бокс-офис США: Нет времени на излом

12 марта 2018

Бокс-офис США: От «Джуманджи» снова никуда не скрыться

22 января 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт