Новости

Премьеры США — 11 октября

В то время как «Гравитация» продолжает свое триумфальное шествие на американских экранах, в США стартует фаворит кинокритиков — лента Пола Гринграсса о сомалийских пиратах «Капитан Филлипс», главную роль в которой исполнил Том Хэнкс. Также выходят трэш-боевик Роберта Родригеса «Мачете убивает» и очередная адаптация классической трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

«КАПИТАН ФИЛЛИПС»

Американское грузовое судно Maersk Alabama, проплывая у берегов Африки, попадает под атаку сомалийских пиратов. Суровый и молчаливый капитан корабля Ричард Филлипс (Том Хэнкс) сдается в плен, спасая тем самым свою команду. Впереди его ждет жесткое противостояние с главарем банды, закаленным Мьюсом (Баркхад Абди).

Номинант на «Оскар» Пол Гринграсс объединил свои силы с двукратным обладателем этой премии Томом Хэнксом и попытался с документальной точностью воссоздать события, которые в действительности произошли в 2009 году. История взятого в плен капитана Филлипса активно освещалась СМИ всего мира, но если вам известен ее финал, то это еще не означает, что сюжет фильма не содержит сюрпризов.

В основу картины легли мемуары Ричарда Филлипса, а адаптацией сценария занимался Билли Рэй, приложивший руку к «Голодным играм» и «Большой игре». Том Хэнкс, который был подписан на проект еще до того момента, как за фильм взялся Пол Гринграсс, лично обращался за консультациями к самому Филлипсу, а режиссер потратил немало времени на изучение документов, посвященных данным событиям.

Пол Гринграсс, который начинал свою карьеру как журналист, давно считается мастером документальной драмы, чего он добился благодаря таким работам, как «Кровавое воскресенье», «Потерянный рейс» и «Не брать живым». Он вновь решил достичь максимальной аутентичности. Съемки «Капитана Филлипса» проходили в открытых водах Средиземного моря, а на роли пиратов режиссер пригласил настоящих сомалийских беженцев, которые впервые попробовали себя в качестве актеров. Один из них — Баркхад Абди, сыгравший Мьюса, лидера пиратской группировки, молодого парня с непростой судьбой — уже называется кинокритиками главным открытием года.

Как рассказывает Гринграсс, он не хотел концентрироваться на истории выживания одного человека, а через моральное противостояние Ричарда Филлипса и Мьюса пытался рассказать о проблемах третьего мира, современной глобализации и обществе потребления.

Критики восторженно приняли «Капитана Филлипса». Ленту сравнивают с «Операцией „Арго“» и «Целью номер один», а Тому Хэнксу прочат номинацию на «Оскар» за его «лучшую роль со времен „Поймай меня, если сможешь».

«Очередной шедевр Пола Гринграсса», — Энн Хорнадей, Washington Post.

«Капитан Филлипс“ — это „Крепкий орешек“ про настоящую жизнь», — Джеймс Вернье, Boston Herald.

«Финальные 15 минут „Капитана Филлипса“ — это, быть может, один из самых неотразимых моментов в кинематографе в этом году. Они заставят вас дрожать от напряжения», — Том Лонг, Detroit News.

«Вы надолго запомните этот фильм, равно как и игру Тома Хэнкса, который доказал, что все еще способен удивлять», — Мойра МакДональд, Seattle Times.

«Это не просто увлекательная картина о заложниках и похитителях, а трагедия о разрушительных последствиях глобального капитализма», — Дэна Стивенс, Slate.

«Гринграсс наполнил свой фильм громадным количеством деталей, но временами сценарий перестает держать зрителя в напряжении», — Ричард Корлисс, TIME.

«МАЧЕТЕ УБИВАЕТ»

Президент США (Чарли Шин, который впервые указан в титрах под своим настоящим именем Карлос Эстевес) вербует Мачете (Дэнни Трехо), бывшего федерального агента и самого грозного мигранта Америки, для выполнения миссии, которая больше никому не по силам. Ему необходимо отправиться в Мексику и остановить безумного криминального лорда Мендеса (Демиан Бишир), который собирается запустить в космос смертельное оружие и начать новую мировую войну. Королева красоты, в действительности являющаяся агентом под прикрытием (Эмбер Хёрд), помогает Мачете переправиться на родину, где тот узнает, что реальная угроза — это эксцентричный миллиардер Лютер Воз (Мэл Гибсон).

В 2007 году Роберт Родригес и Квентин Тарантино выпустили совместный проект «Грайндхаус», состоящий не только из двух фильмов, но и четырех трейлеров к несуществующим картинам. Один из таких трейлеров настолько приглянулся зрителям, что в итоге вырос в полнометражную ленту «Мачете».

Подобная история произошла и с сиквелом. Шутки ради Родригес поместил в финал «Мачете» анонс еще двух картин — «Мачете убивает» и «Мачете убивает вновь». Зрители приняли все за чистую монету. Режиссер взялся за дело.

Вторую часть франшизы Роберт Родригес запланировал сделать масштабнее во всех отношениях: больше крови, больше безумия, больше юмора и больше запоминающихся героев. Актерский состав пополнился Антонио Бандерасом, Чарли Шином, Демианом Биширом, Кьюбой Гудингом-мл. и другими голливудскими звездами. Родригес не раз говорил, что Мачете — это мексиканский Джеймс Бонд, и бондовский злодей здесь тоже появляется, причем в исполнении Мэла Гибсона.

В самом начале сиквела зрителям также показывают поддельный трейлер ленты «Мачете убивает вновь… В космосе!». Увидим ли мы когда-нибудь этот фильм, покажет время, но, похоже, у Дэнни Трехо, которому в следующем году стукнет 70 лет, силы на это точно найдутся. Уже сейчас плодовитый актер занят более чем в двадцати проектах.

Критики приняли «Мачете убивает» прохладно. Родригеса обвиняют в самоповторе, а некоторые отмечают, что при примерном бюджете в 20 млн долларов, картина выглядит дешевле, чем «Акулий торнадо».

«Мачете убивает“ вызывает такой же эффект, как шутка, которую повторяют слишком часто», — Джеймс Берарденелли, ReelViews.

«Роберт Родригес — самый разочаровывающий режиссер Америки», — Колин Коверт, Minneapolis Star Tribune.

«Огромное разочарование», — Бил Гудикунц, Arizona Republic.

«Сексуальный, бестолковый, абсурдный», — Эрик Дэвис, Moovies.com.

«Единственный грех Родригеса в том, что он хочет показать зрителю слишком много ультранасилия», — Оуэн Глейберман, Entertainment Weekly.

«Мачете убивает? Скорее, Мачете вгоняет в скуку», — Джо Ноймайер, New York Daily News.

«РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА»

Верона, эпоха Раннего Возрождения. Между знатными домами Капулетти и Монтекки долгие годы идет вражда. Юных Ромео Монтекки (Дуглас Бут) и Джульетту Капулетти (Хейли Стайнфелд) это не останавливает. Они знакомятся на балу, влюбляются друг в друга и вскоре уже готовы тайно обвенчаться, чему способствует монах Лоренцо (Пол Джаматти), который надеется, что их брак положит конец раздору между двумя семействами. Но судьба уготовила влюбленным тяжелые испытания.

«Каждое поколение заслуживает того, чтобы открыть для себя эту историю вечной любви», — гласит один из слоганов фильма. В разное время трагедию Уильяма Шекспира экранизировали Франко Дзеффирелли (его версия до сих пор считается эталонной) и Баз Лурман, а теперь за классическую историю взялись режиссер Карло Карлей, отметившийся семейной драмой «Флюк» и рядом работ на телевидении, и сценарист Джулиан Феллоуз, создатель сериала «Аббатство Даунтон».

Феллоуз не чурается отступать от оригинального текста и не скрывает, что его цель — пересказать «Ромео и Джульетту» на языке, который будет понятен и интересен современному молодому поколению. «Нас много критикуют за наш подход, но, на мой взгляд, это вполне разумная позиция, — рассказывает сценарист. — Если бы мы сняли трехчасовую версию, которую будет сложно понять неподготовленному зрителю, то никогда бы не добились интереса широкой аудитории».

Карло Карлей признается, что, познакомившись со сценарием, он не смог сдержать слез и тут же заявил Джулиану Феллоузу, что принял бы за честь экранизировать «самую прекрасную историю на свете». За создание исторически достоверных костюмов отвечал Карло Поджиоли, который получил признание за работу над нарядами в военной драме «Холодная гора».

Изначально роль Джульетты должна была исполнить Лили Коллинз, но она не смогла из-за слишком плотного графика. Замену ей нашли в лице Хейли Стайнфелд, которая в свои 16 лет уже имеет номинацию на «Оскар» за игру в «Железной хватке». Британский актер и модель Дуглас Бут сыграл Ромео, а еще один предмет обожания множества девушек, Эд Вествик, исполнил его злостного врага Тибальта. На роли второго плана удалось привлечь таких маститых актеров, как Пол Джаматти, Стеллан Скарсгард, Наташа МакЭлхоун и Дэмиэн Льюис, чья партнерша по сериалу «Родина» Клэр Дэйнс играла Джульетту в фильме База Лурмана.

То ли это молодое поколение заслуживает такого фильма, то ли у Феллоуза и Карлея что-то пошло не так, но на «Ромео и Джульетту» обрушился поток негативных рецензий кинокритиков.

«Ересь!» — Уитни Зейбольд, CraveOnline.

«По сравнению с этой картиной даже фильм База Лурмана кажется настоящим шедевром. Эту версию „Ромео и Джульетты“ сложно смотреть с серьезным лицом. Ее в принципе сложно смотреть», — Стивен Ри, Philadelphia Inquirer.

«Адаптация Шекспира для поколения „Сумерек», — Элизабет Вейцман, New York Daily News.

«Чем старше здесь актеры, тем лучше они играют», — Тодд МакКарти, The Hollywood Reporter.

«Феллоуз проделал достойную работу, упростив текст, но сохранив при этом дух оригинала», — Брайан Винер, Daily Mail.

«Переполненный ошибками, этот фильм, по всей видимости, нацелен на подростковую аудиторию, которой стало нечем себя занять после финала „Сплетницы», — Тай Берр, Boston Globe.

Также в американском прокате стартуют картины «Клуб „CBGB“», «Побег из завтра», «Неизбежное поражение Мистера и Пита» и «Бог любит Уганду».

Читайте также
Статьи «Хищник», «Не чужие» и «Антихрист»: Что смотреть дома в выходные Фильмы для домашнего онлайн-просмотра — выбор редакции КиноПоиска.
Статьи Премьеры недели: «Колетт», «Суспирия» и «Робин Гуд» Кира Найтли пишет, Дакота Джонсон танцует, Хоакин Феникс стреляет — в новых фильмах недели.
Статьи «Префект»: Короткометражка про хипстера у власти Онлайн-премьера фильма, снятого по итогам сценарного конкурса Медиалаборатории «Яндекс.Такси». Комедия Олега Коронного, в которой важную должность неожиданно занимает противник распилов.
Статьи «Маккуин», «Ученик чудовища» и твари: Что смотреть дома в выходные Фильмы для домашнего онлайн-просмотра — выбор редакции КиноПоиска.
Комментарии (27)

Новый комментарий...

  • 22

    Евгений Буланкин 12 октября 2013, 13:04 пожаловаться

    #

    Невероятно сильно жду 5 декабря, чтоб рвануть со всех ног на премьеру «Капитан Филлипс»

    ответить

  • Если бы мы сняли трехчасовую версию, которую будет сложно понять неподготовленному зрителю, то никогда бы не добились интереса широкой аудитории».
    Пора «„широкой аудитории“» начать знакомиться с литературной классикой, да и вообще IQ повышать…

    ответить

  • 21

    val-killer 12 октября 2013, 13:16 пожаловаться

    #

    Чтобы там американские критики не говорили, а я жду нового «Мачете» с тех пор, как увидел к нему трейлер в первой части!
    Обожаю Родригеса, Трехо и их совместные проекты! :-)

    ответить

  • 8

    FrostoniO 12 октября 2013, 13:55 пожаловаться

    #

    Пускай трешак, пускай самоповтор!
    Но это чувство крышесноса в их фильмах — обожаю!

    ответить

  • 2

    ОценщикФильмов 12 октября 2013, 14:30 пожаловаться

    #

    Я тоже не обращаю на этих лошков внимания. Скорее всего им не доплатили за хорошие отзывы. Ведь американцы больше всего любят «сексуальность, бестолковость, абсурдность», что говорят их фильмы «Очень страшное кино» (который по моему и является слишком часто повторяемой шуткой)

    ответить

  • 21

    BiN_BuS 12 октября 2013, 13:28 пожаловаться

    #

    Очень хочу глянуть «Капитана Филипса», тем более Том Хэнкс в главной роли.

    ответить

  • 5

    toshik8a 12 октября 2013, 13:42 пожаловаться

    #

    Не знал, что Чарли Шин не Чарли Шин.

    ответить

  • 12

    dda708500 12 октября 2013, 15:36 пожаловаться

    #

    как и его папаша мартин шин не мартин шин (Рамон Херардо Антонио Эстевес)… Только его брат эмилио эстевес это эмилио эстевес

    ответить

  • 1

    Verpin 13 октября 2013, 13:15 пожаловаться

    #

    вау, таких имен, я у самых ярых испанцев, не слыхал!))

    ответить

  • 4

    Rod Tidwell 12 октября 2013, 13:42 пожаловаться

    #

    «Мачете убивает» сильно жду, обожаю первую часть, да и какой актерский состав!

    ответить

  • 6

    67889524 12 октября 2013, 14:23 пожаловаться

    #

    Теперь хочу посмотреть «Акулий Торнадо», трейлер с разрезанием акулы бензопилой, пронял)))
    «Мачете 2» жду в любом случае, «Пипец 2» тоже раскритиковали, а как по мне, отличный экшен, очень смешной и бодрый, с отличными диалогами. Думаю и Родригез не подкачает
    Ну и Капитан Филипс очень жду, даже не буду жаловаться что премьеры ждать 2 месяца у нас: сейчас такой шквал премьер — не продохнуть! Гонка, райтовский «Конец света», тот же «Мачете»… только билеты успевай покупать)

    ответить

  • 4

    АрNov 12 октября 2013, 14:25 пожаловаться

    #

    Как много в этом году достоцнейших кандидатов на Оскар за лучшую мужскую роль. И ведь у Хэнкса в запасе есть ещё «Спасение мистера Бэнкса».

    ответить

  • 7

    Доктор Што 12 октября 2013, 14:30 пожаловаться

    #

    Забыли только упомянуть, чтот «Капитан Филлипс» по словам самих моряков этого судна мало пожох на реальность, плюс героизация Филлипса

    ответить

  • 4

    bad1996 12 октября 2013, 15:18 пожаловаться

    #

    С нетерпением жду Мачете и Капитана Филлипса.

    ответить

  • 1

    dda708500 12 октября 2013, 15:41 пожаловаться

    #

    «Адаптация Шекспира для поколения „Сумерек“», — Элизабет Вейцман, New York Daily News
    «Переполненный ошибками, этот фильм, по всей видимости, нацелен на подростковую аудиторию, которой стало нечем себя занять после финала «Сплетницы»», — Тай Берр, Boston Globe
    Истину видимо глаголят

    ответить

  • Для меня эталоном экранизации всегда будет классика Ромео и Джульетта 1986г.

    ответить

  • 3

    orange18 12 октября 2013, 18:34 пожаловаться

    #

    всмысле 1968?

    ответить

  • Версия 1968 года, реж. Франко Дзеффирелли: http://www.kinopoisk.ru/film/15204/

    ответить

  • 3

    dda708500 12 октября 2013, 19:46 пожаловаться

    #

    никак не могу найти время посмотреть данную картину… я как то пробовал начать просмотр версию лурмана, но так и не смог, так как фильм казался настолько абсурдным, на уровне прирождённых убийц оливера стоуна (только без пошлостей и мата)

    ответить

  • 1

    Regullator 12 октября 2013, 17:21 пожаловаться

    #

    «Капитан Филлипс» интригует. Чувствую, мощное кино получилось.

    ответить

  • 4

    Pigy Tim 12 октября 2013, 18:33 пожаловаться

    #

    Капитан Филлипс жду с нетерпением. Уже соскучился по гениальной игре Тома Хэнкса, да и сюжет занятный.

    ответить

  • 1

    Вадим Петров 12 октября 2013, 20:01 пожаловаться

    #

    Как ни странно, глянуть хочется всё. Даже Ромео и Джульету (чтоб постебаться).

    ответить

  • 1

    Golden Man 12 октября 2013, 21:16 пожаловаться

    #

    Критики сильно строги к «Мачете убивает».«Капитана Филлипса» давно жду, Пол Гринграсс-мастер боевиков!

    ответить

  • 6

    Андрей С Иванов 12 октября 2013, 21:22 пожаловаться

    #

    Дэнни Трехо почти 70! Ищу челюсть… я думал ему немного за 50.

    ответить

  • 5

    peralp6161 12 октября 2013, 22:44 пожаловаться

    #

    Уже по трейлеру было видно унылость Филлипса.

    ответить

 
Добавить комментарий...