• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Премьеры России — 3 октября

Российский прокат испытает «Гравитацию», снятую Альфонсо Куароном и уже признанную самым захватывающим трехмерным опытом последнего времени. Несмотря на название, куда приземленнее сиквел хоррора «Астрал», также стартующий в этот уик-энд. Из российских кинематографистов свое долгое молчание прервал Константин Лопушанский, поставивший фильм «Роль».

Российский прокат испытает «Гравитацию», снятую Альфонсо Куароном и уже признанную самым захватывающим трехмерным опытом последнего времени. Несмотря на название, куда приземленнее сиквел хоррора «Астрал», также стартующий в этот уик-энд. Из российских кинематографистов свое долгое молчание прервал Константин Лопушанский, поставивший фильм «Роль».

«ГРАВИТАЦИЯ»

«Гравитация»

«Гравитация»

Команда астронавтов пытается установить на телескоп «Хаббл» новое оборудование, разработанное инженером-медиком Райан Стоун (Сандра Буллок). Работа протекает достаточно буднично, пока не поступает экстренное сообщение о том, что обломки русского спутника, до того блуждавшие достаточно отдаленно от телескопа, вышли на ту же траекторию, на которой в данный момент находится группа. Избежав столкновения с космическим мусором, уничтожившим все оборудование, двое выживших астронавтов оказываются в открытом космосе без связи и топлива. Единственная надежда на спасение заключается в ближайших аварийных капсулах, добраться до которых почти невозможно.

Как и его соотечественник Гильермо дель Торо, мексиканец Альфонсо Куарон достаточно давно научился маневрированию в голливудских механизмах (первая англоязычная работа постановщика «Маленькая принцесса» вышла еще в 1995-м), отчего ему даже доверили поставить сегмент такой дорогостоящей саги, как «Гарри Поттер». Примечательно, что куароновский «Узник Азкабана» признается чуть ли не лучшей экранизацией книг Джоан Роулинг. По крайней мере самой человечной, тогда как в дальнейшем франшизу переняли осторожный Майк Ньюэлл и телевизионный ремесленник Дэвид Йейтс. Однако после выпуска постапокалиптической драмы «Дитя человеческое» режиссер не снимал ничего нового, посвятив всего себя проекту мечты — фильму «Гравитация».

«Гравитация»

«Гравитация»

С детства Альфонсо был заворожен космосом, особенно после того, как увидел по телевизору трансляцию высадки на Луну. Уже по мере взросления космический фильм стал для него идеей фикс, и, как ни удивительно, соратника он нашел в собственном сыне Хонасе, писавшем сценарий на схожую тему. Впрочем, довести «Гравитацию» до больших экранов оказалось непросто, отчего Куарон зарекся в дальнейшем снимать кино на подобные темы и ныне готов взяться за «любую ленту, где персонажи ходят по полу». Режиссер отказывался от всех предложений, пытаясь сделать технически совершенное трехмерное зрелище (примечательно, что сам 3D-формат мексиканец не сильно жалует, но отступаться от задуманного не стал) и потратив на создание ленты почти пять лет.

Разработка «Гравитации» была столь тщательной, что задолго до основных съемок постановщик выверил каждый кадр, сделав рабочую версию фильма при помощи компьютерного моделирования, чтобы впоследствии с помощью актеров воссоздать все сцены в строгом соответствии с первоначальным вариантом (отчего из актерского состава выпал склонный к импровизации Роберт Дауни-младший, замененный более сговорчивым Джорджем Клуни). Скрупулезность и бескомпромиссность (студия долго настаивала, чтобы главную роль, доставшуюся Сандре Буллок, воплощал мужчина) сослужили Куарону хорошую службу. Даже главный в мире специалист по 3D Джеймс Кэмерон, консультировавший режиссера «Гравитации», признал, что давно ожидал от похода к кино чего-то столь сногсшибательного, и не замедлил объявить ленту лучшим фильмом о космосе из всех существующих.

«Гравитация»

«Гравитация»

Среди американских критиков недовольных практически нет, а в том, что «Гравитация» находится в числе ярчайших фильмов последнего времени, похоже, убеждены даже последние скептики.

«Это действительно нереально», — Уильям Госс, Film.com.

«Великолепный фильм, возможно, лучший из снятых о космосе», — Пол Чэмберс, Movie Chambers.

«Технически ослепительный и эмоционально захватывающий», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Самый зрелищный фильм, который вы увидите в этом году», — Эдвард Дуглас, ComingSoon.net.

«Аполлон 13“ на стероидах», — Скотт. Э. Манц, Access Hollywood.

«Визуальный триумф, пусть и повествование здесь не столь совершенно», — Джеффри Макнаб, Independent.

«Космический фильм-катастрофа от Альфонсо Куарона — один из лучших проектов года», — Дэвид Дженкинс, Little White Lies.

«Гравитация“ не похожа на все то другое, что вы испытаете в кинотеатрах в этом году», — Эрик Дэвис, Movies.com.

«АСТРАЛ: ГЛАВА 2»

«Астрал: Глава 2»

«Астрал: Глава 2»

Когда-то юный Джош Ламберт (Патрик Уилсон) мог совершать астральные путешествия и общаться с духами, но благодаря экстрасенсу Элиз Райнер, загипнотизировавшей мальчика до потери памяти, он стал в дальнейшем вести нормальное существование. Впоследствии злые силы настигают Джоша, пытаясь забрать к себе его сына. Избавившись от влияния потустороннего, Ламберт не смог спасти постаревшую Элизу, в чьем убийстве его подозревают полицейские, допрашивающие жену героя, Рене (Роуз Бирн). Тем не менее по переезду к матери Джоша сверхъестественное вновь вторгается в жизнь американской семьи.

Когда-то австралиец с восточными корнями Джеймс Ван и сценарист Ли Уоннелл создали успешный хоррор «Пила», ставший ярким жанровым мифом 2000-х и разросшийся до семи серий. В дальнейшем режиссер Ван пытался развиваться вне прославившей его франшизы, результатом чего стали прохладно принятые публикой фильм ужасов «Мертвая тишина» и экранизация книги знатного детективщика Брайана Гарфилда «Смертный приговор». Остаться бы постановщику чудом одного хита, но буквально последние два года серьезным образом переформировали репутацию Вана, обратившегося к тематике рассказов о привидениях.

«Астрал: Глава 2»

«Астрал: Глава 2»

Первый «Астрал» стартовал в апреле 2011 года, быстро заслужив симпатии критиков и впечатляющие для малобюджетного (производственные затраты составили один миллион долларов) проекта сборы — лента преодолела в американском прокате планку в полсотни миллионов долларов. История о семье, состоящей из преподавателя и композиторши, выхаживающих впавшего в кому сына, на деле оказавшегося жертвой потусторонних сил, давала достаточно неопределенный вариант завершения рассказанных событий, но Ван и Уоннелл после долгих месяцев уговоров все же согласились взяться за продолжение сюжета, чьи съемки последовали за финалом производственного процесса картины «Заклятие», стартовавшей за три месяца до второго «Астрала» и ставшей фактически самым коммерчески успешным и обласканным критиками хоррором нынешнего сезона.

Но вот к сиквелу «Астрала» пресса отнеслась довольно прохладно, однако первые коммерческие результаты продолжения уже в первые недели с легкостью перекрыли достижения предшественника.

«Одно из крупнейших кинематографических разочарований года», — Фр. Крис Карпентер, Movie Dearest.

«То, что он не так хорош, как оригинал, не делает сиквел плохим фильмом», — Джеффри М. Андерсон, Common Sense Media.

«Не совсем чушь, но трудно остаться неразочарованным», — Дастин Путман, DustinPutman.com.

«Эта вторая глава, может, и не добавляет особо нового к мифологии, но она вполне пугающе развлекательная, чтобы встать рядом с первым фильмом», — Джеймс Уайт, SFX Magazine.

«Самый приятный триллер из тех, что я видел за последние годы. Одна из самых очевидных рекомендаций для любителей жанра в этом году», — Джеффри Лайлс, Lyles' Movie Files.

«Самая страшная вещь здесь — это то, что может быть еще и третья глава», — Майкл Нордин, Willamette Week.

«РОЛЬ»

«Роль»

«Роль»

1920-е. Популярнейший русский актер Евлахов (Максим Суханов) эмигрировал в Финляндию, где женился и вовсю погрузился в меланхолию. С супругой не разговаривает, не спит всю ночь и отказывается от выгодных предложений. Зато с особой страстью бежит к театральному костюмеру, нашедшему ему контрабандную комиссарскую шинель и обещающему раздобыть наган. До того пять тысяч франков артист отдает за архив, принадлежавший некоему красному командиру, чью роль Евлахов планирует сыграть, но только не на экране или сцене, а посредством самой жизни.

В отличие от многих своих коллег, Константин Лопушанский всегда отстранялся от различных кинематографических волн, особенно буйным наростом давших знать о себе в предперестроечные годы. Он предпочел развиваться обособленно, придавая новые контексты притчеобразной научной фантастике («Письма мертвого человека», получившая приз Берлинале «Русская симфония» и «Гадкие лебеди»). Теперь же режиссер совершает оборот в самую глубь своей творческой деятельности. Когда-то существовавшая лишь в виде сюжетной задумки «Роль», в силу своей остроты не получившая одобрения художественного совета, должна была стать его дебютом, тем самым, возможно, задав бы иное направление творческой биографии будущего классика. В запоздалом экранном воплощении этой истории, ставшей для режиссера первой картиной за семь лет, Лопушанский обращается к теме двойничества, когда-то столь популярной у чтимых им европейских режиссеров-интеллектуалов (например, у Джозефа Лоузи и позднего Райнера Вернера Фассбиндера), только здесь замешанной на стилистике Гражданской войны. На исполнение главной роли постановщик взял, кажется, самого удачного кандидата — Максима Суханова, регулярно демонстрирующего явный талант к перевоплощению.

«Роль»

«Роль»

«Поступок Евлахова нельзя рассматривать вне контекста предлагаемых обстоятельств — Гражданской войны, революции, жизни в тот период всех людей в пограничном состоянии. Мы можем лишь теоретически это себе представить, ведь это было время, когда ломались судьбы, и это происходило каждый день, когда человеческая жизнь уже ничего не стоила. „Роль“ рассказывает именно об этом времени, времени символизма, когда существовало желание уйти от лубочного и фальшиво-театрального, привнести больше натурального в драматический театр. Эту историю переносить в сегодняшний день было бы некорректно. Она существует именно в той кризисной эпохе», — поведал в интервью КиноПоиску актер Максим Суханов.

«Если бы Борхес был режиссером и экранизировал „Хождение по мукам“ Алексея Толстого, получилась бы „Роль“ Константина Лопушанского», — Михаил Трофименков, «Коммерсантъ Weekend».

Также в этот уик-энд стартуют фильмы «Все включено 2», «Вечное возвращение» Киры Муратовой, «Хочу как Бриджет» и «Короли лета».

Читайте также
Новости Кейси Аффлек снимется в драматическом сериале Альфонсо Куарона Проект от лауреатов премии «Оскар» в первую очередь предназначен для стриминг-сервисов и кабельных каналов.
Новости Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Статьи Удача злобного клоуна в квадрате: Главные премьеры сентября Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля «Квадрат» встретится с экранизацией романа Стивена Кинга «Оно», Бен Стиллер хлебнет горя, а Дженнифер Лоуренс, кажется, сойдет с ума.
Комментарии (43)

Новый комментарий...

  • 17

    Isa1997330 4 октября 2013, 01:20 пожаловаться

    #

    Жду не дождусь запланированного похода на Гравитацию.

    ответить

  • 3

    AndRiaNo 4 октября 2013, 10:57 пожаловаться

    #

    Увидев в титрах Клуни сразу забил на фильм даже как-то упустил что режиссёр Каурон, подумал очередная унылость для тех любит «умное кино» и фестивальные экспонаты, и о чудо, говорят что фильм удался. Как приятно так ошибаться, уже 2ой раз за последнее время, так же думал про Вайну Миров Z, думал очередная унылость в которой последнее время снимается Питт, а фильм оказался очень даже смотрибельным, на 2 порядка лучше чем я ожидал. А тут Каурон, его Дитя один из любимейших фильмов, да и Его Поттер лучший из всей серии.

    ответить

  • Вадим Петров 4 октября 2013, 21:05 пожаловаться

    #

    Увидев в титрах Клуни сразу забил на фильм
    Так не любите Клуни?

    ответить

  • AndRiaNo 5 октября 2013, 14:30 пожаловаться

    #

    Нет, я не люблю фильмы в которых он снимается, как и последние фильмы Питта, у последнего до недавнего времени вообще была чуть ли ни самая идеальная фильмография, но как связался с Джоли стал сниматься в одном унылом фильме за другим или Клуни его науськал выбирать фильмы по его примеру.

    ответить

  • Вадим Петров 5 октября 2013, 17:59 пожаловаться

    #

    как связался с Джоли стал сниматься в одном унылом фильме за другим или Клуни его науськал выбирать фильмы по его примеру.
    Да тут скорее всего первое (все беды из-за женщин).

    ответить

  • 4

    sozdan 4 октября 2013, 13:36 пожаловаться

    #

    Я вчера уже сходил… ни разу этого не делал, но завтра пойду повторно.

    ответить

  • 13

    Vegirs 4 октября 2013, 01:31 пожаловаться Гравитация

    #

    Только что с сеанса Гравитации, всем очень советую, снято нереально круто, сюжет хоть и не сложный, но эмоциональный и с кучей подтекстов. Актеры на 5+! Операторская работа и визуал на +бесконечность! Очень необычный фильм, снят настолько длинными дублями, что челюсть отвисает до пола.)
    Надеюсь соберет в США в 1й уик энд больше спрогнозированных 35 лямов.)

    ответить

  • 15

    - Рокамболь - 4 октября 2013, 01:41 пожаловаться

    #

    Только что с сеанса гравитации — звучит прикольно!) Спасибо за совет. Что картинка мощная, с первых кадров рекламных роликов было ясно. Пора тоже на сеанс записаться)

    ответить

  • 10

    Шутер 4 октября 2013, 01:34 пожаловаться

    #

    Гравитация великолепна!

    ответить

  • 9

    Lanvin2008 4 октября 2013, 01:52 пожаловаться

    #

    эх(если бы не 3D — сходила бы на «Гравитацию»

    ответить

  • 8

    Isa1997330 4 октября 2013, 03:02 пожаловаться

    #

    Самый высокотехнологичный фильм и не в 3d было-бы странно.

    ответить

  • 6

    Dmitro 4 октября 2013, 08:24 пожаловаться

    #

    Так можно её и в 2D посмотреть. Я тоже не большой фанат 3D, но «Гравитацию» буду смотреть именно в 3D.

    ответить

  • 2

    Lanvin2008 4 октября 2013, 11:59 пожаловаться

    #

    в нашем городе сеансы только в 3D(

    ответить

  • 2

    Александр Subsanek 4 октября 2013, 12:26 пожаловаться

    #

    Оденьте повязку на один глаз и сможете посмотреть в 2D даже на 3D сеансе.

    ответить

  • Dmitro 4 октября 2013, 15:19 пожаловаться

    #

    Странно. Может быть, плохо искали? Волгоград — крупный город. Должен быть выбор.

    ответить

  • Lanvin2008 4 октября 2013, 19:23 пожаловаться

    #

    я просмотрела каждый кинотеатр — везде 3D

    ответить

  • jumper1 4 октября 2013, 16:29 пожаловаться

    #

    Есть 2D сеансы в некоторых кинотеатрах, это немного не то, но все равно с фильмом можно ознакомится и без объема он тоже, уверен, зацепит не меньше.

    ответить

  • 6

    vmvasusya 4 октября 2013, 02:19 пожаловаться

    #

    Гравитация заслуживает высокой оценки

    ответить

  • 6

    bad1996 4 октября 2013, 02:23 пожаловаться

    #

    Судя по рекомендациям, Гравитация заслуживает внимание. Обязательно схожу на него в IMAX 3D.

    ответить

  • 4

    Mazursky 4 октября 2013, 11:29 пожаловаться

    #

    В списке премьер почему то нету Китая, хоть там и ограничения на зарубежные картины, но «Гравитацию» необходимо было пробивать

    ответить

  • 5

    однодум 4 октября 2013, 11:43 пожаловаться

    #

    Сходил на «Гравитацию» — МЕГА ФИЛЬМ!!! Эмоции переполняют… смотреть только в кинотеатре и только в 3D

    ответить

  • 4

    Golden Man 4 октября 2013, 12:06 пожаловаться

    #

    Сегодня на «Гравитацию»,такое нельзя пропустить.

    ответить

  • 2

    BiN_BuS 4 октября 2013, 12:13 пожаловаться

    #

    Собираюсь сходить на гравитацию, помимо того, что я с самого начала хотел из-за сюжета и актеров, так после просмотра оценок и комментариев, уже просто ломка из-за этого фильма, но печалит один факт, что не скоро увижу Астрал часть 2, премьера запланирована на 15 ноября.

    ответить

  • 5

    Anomalia88 4 октября 2013, 12:54 пожаловаться По мне, лучший фильм года

    #

    Я вчера была на «Гравитации». Фильм просто потрясающий. Эффект присутствия нереальный за счет 3D. Сказать, что я была поражена увиденным-это не сказать ничего. Альфонсо Куарон, БРАВО!
    Не удивлена, что «Гравитация» попала в ТОП-250!

    ответить

  • 6

    Radiations 4 октября 2013, 13:05 пожаловаться

    #

    Посмотрел «Гравитацию» вчера. Выше всяких похвал!

    ответить

  • 4

    evgeniy1985uk 4 октября 2013, 13:10 пожаловаться

    #

    Куарон снял шедевр. Сегодня иду второй раз.

    ответить

  • 6

    sozdan 4 октября 2013, 13:38 пожаловаться

    #

    Гравитация шикарная картина, блестяще выполненное на техническом уровне искусство. Но, ещё выходит «Роль», тот редкий случай, когда русскоязычное кино хочется видеть задолго до выхода.

    ответить

  • 2

    ostin skarlett 4 октября 2013, 15:25 пожаловаться

    #

    По истине Гравитация- главная картина этой недели. Не читал спойлеры, по этому все ж интересно что там будет. Как сказал мой знакомый, который не смотрел этот фильм, ну наверно баба будет полтора часа пускать сопли вспоминая, как круто она жила на Земле, а потом сгорит в атмосфере. Надеюсь, что Куарон, все ж не допустит этого, и фильм будет не таким простым.
    «Вечное возвращение» Киры Муратовой и вечная Рената Литвинова, такая же вся неземная, как и во всех фильмах Киры. В кино не пойду, но поищу в нете. Уж нравится мне Рената, чего уж там.
    Французский «практически римейк» Бриджит Джонс, Беатрис- трейлер неплох, да и актриса в главной роли ничего. Тож отмечу на будущее.

    ответить

  • 2

    dexxxtro 4 октября 2013, 15:40 пожаловаться

    #

    Судя по отзывам, придётся прибегнуть в 3D и посмотреть Гравитацию именно в таком формате.
    Никто не говорит об Астрале. Всё так плохо?

    ответить

  • 2

    NataliaNatalia 4 октября 2013, 16:16 пожаловаться

    #

    О, завтра наконец иду на Гравитацию. Почему-то уверена, что фильм получился грандиозный. И 3d люблю, так что для меня уж точно это не проблема))

    ответить

  • Вадим Петров 4 октября 2013, 21:06 пожаловаться

    #

    Выбирать не приходится, идти на Гравитацию.

    ответить

  • Vurdalak126 4 октября 2013, 21:17 пожаловаться

    #

    Куарон зарекся в дальнейшем снимать кино на подобные темы

    В своё время Дэнни Бойл тоже зарёкся снимать кино о космосе.

    ответить

  • Sipliy 4 октября 2013, 21:26 пожаловаться

    #

    Наконец-то достойный вариант для похода в IMAX 3D

    ответить

  • 2

    Daniels1985 5 октября 2013, 20:34 пожаловаться Гравитация!!!Упасть, чтобы выжить!!!

    #

    Сходил на фильм «Гравитация»!!!Этот год просто урожай на 8 баллов от меня)))Операторская работа на высоте, сюжет банален, реалистичности нету, нл это же фантастика!!Хотите реальности происходящего пойдите на документалку например Хабб!!!
    -Иллюзия Обмана
    -Жизнь Пи
    -Обливион
    -Элизиум
    -Гравитация

    ответить

  • 1

    VENDOL 8 октября 2013, 20:43 пожаловаться

    #

    Не понимаю я восторга по Гравитации??
    Ходил в 3d было пару эффектных моментов с мусором в космосе…
    А так Буллок должна была умереть при любых раскладах!

    Надеюсь каннибалы до нею доберутся на острове раньше спасатилей!!!

    ответить

 
Добавить комментарий...