Акции IMAX упали в цене после прогнозов на 2014 год

3 октября 2013Обсудить0

Уже второй раз на этой неделе аналитики высказывают сомнения относительно будущего залов с огромными экранами. В понедельник Василий Карасев из компании Sterne Agee сообщил, что сборы от фильмов, показанных в залах IMAX, будут ниже ожидаемых. Если в 2012 году картины, имеющие кроме обычных версий еще и IMAX-копии, приносили 43 % сборов от общей кассы американского проката, то в 2013 году эта цифра составит 38 %.

Проблема, как полагает Карасев, состоит в том, что фильмы по комиксам достигли своего пика. Студии уже успели вывести на экраны самых популярных персонажей, а те, что остались за бортом, вряд ли смогут стать героями оглушительно популярных фильмов.

Вчера аналитик из Benchmark Company Майк Хики практически подтвердил слова своего коллеги, предупредив, что рост сборов в Штатах в будущем году будет делом проблематичным. В формате IMAX выйдут следующие проекты: «Я, Франкенштейн», «Робокоп», «300 спартанцев: Расцвет империи», «Годзилла», «Грань будущего», «Трансформеры: Эпоха истребления». Как считает Хики, зрителям этих фильмов может надоесть платить солидные суммы за возможность посмотреть кино на большом экране. Кроме того, есть обычные экономические соображения.

Цена билета в IMAX в американских кинотеатрах варьируется от 15 до 20 долларов, тогда как обычный сеанс обходится в сумму от 7 до 10 долларов.

Голливуд, привыкший в последние годы спасаться за счет зарубежных сборов, может лишиться этой палочки-выручалочки. Аналитики констатируют постепенное падение интереса заграничного зрителя к фильмам в формате 3D. Примечательно, что, по результатам социологических опросов, многие зрители ассоциируют IMAX с фильмами в 3D, что может отрицательно сказаться на сборах IMAX-залов.

Впрочем, аналитики помнят, что есть Китай. Благодаря активно строящимся там кинотеатрам IMAX, наработка на копию фильма в этом формате может существенно увеличиться. Но пока результатом высказываний представителей Sterne Agee и Benchmark Company стало падение акций IMAX на 4,4%.

Смотрите также

Бездушные роботы: Как Майкл Бэй ломал «Трансформеров»

13 декабря 2018

Режиссер «Района № 9» снимет нового «Робокопа»

11 июля 2018

«Игра престолов», Звягинцев и фон Триер: Какие фильмы смотрят в тюрьмах

5 февраля 2018

За 14 лет залы IMAX в России посетило более 22 миллионов человек

21 декабря 2017

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

19 января

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Вчера

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

19 января

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт