Новости

Манхэттенский фестиваль начал свое шествие по городам России

На этой неделе в отечественных кинотеатрах одновременно с десятками городов мира стартовала серия конкурсных показов Манхэттенского фестиваля — одного из самых популярных на планете смотров короткометражных фильмов.

История события, теперь являющегося едва ли не рекордсменом по количеству зрителей, началась со скромного локального мероприятия, основанного в Нью-Йорке в 1998-м. В год своего шестнадцатилетия многодневный киномарафон уже охватывает три сотни населенных пунктов, 27 из которых находятся в России.

В программу нынешнего фестиваля было отобрано десять разножанровых картин от авторов из Англии, Ирландии, США, Франции, Австралии и Финляндии. В конкурсной подборке можно обнаружить, к примеру, комедийную зарисовку «Все надо делать самой» о суетливом утре одного финского семейства, где мама пытается проконтролировать каждый шаг своих домочадцев.

Документальный мультфильм «Ирландская народная мебель» повествует о реставрации предметов обстановки в сельской местности, лента «№ 30» — о молодой актрисе, прослушивающейся на роль Гамлета, а драматичная «Пятница» — о юноше, планирующем отомстить за свою мать, погибшую в теракте.

Встречаются в списке претендентов на призы Манхэттенского смотра и те режиссеры, которые уже однажды были участниками форума. Так, Бастьен Дюбуа, выступающий со своей работой «Портреты путешествий», в 2010-м заявлял фильм «Мадагаскар, путевой дневник», позднее номинировавшийся на «Оскар».

По традиции победителей фестиваля выберут сами зрители. В этом году аудитории предстоит определить не только лучшую картину, но и наиболее яркого исполнителя главной роли.

Показы смотра, стартовавшие 26 сентября, проходят в российских городах до 7 октября. С 29 сентября фестиваль заявит о себе в петербургском «Доме кино», а с 3 октября — в московском «Пионере». Полное расписание показов можно посмотреть на официальном сайте.

Читайте также
Новости Новый мультик Бардина и «Гурвинек»: «Окно в Европу» объявило программу Фестиваль в Выборге в этом году выбрал своим символом сценариста Геннадия Шпаликова.
Новости Минкульт сравнил новый закон о фестивалях с безвизовым режимом Глава департамента кинематографии Ольга Любимова утверждает, что с установлением нового порядка показа фильмов на международных кинофестивалях в России кинопоказ станет менее бюрократизированным.
Новости В Венеции покажут первый фильм в формате 96 кадров в секунду Для показа с ультравысокой четкостью фильма Виктора Косаковского «Акварель» был специально сконструирован уникальный проектор.
Комментарии (7)

Новый комментарий...

  • 1

    Вильгельмина137 29 сентября 2013, 13:26 пожаловаться

    #

    Будем смотреть, в конкурсной программе всегда много достойных фильмов.

    ответить

  • ulyssesdonquijotelolita 29 сентября 2013, 14:08 пожаловаться

    #

    слабая программа в этот раз. «все надо делать самой» вообще отвратный. а победит фильм про кафе, ибо про любовь и мимими все плачут

    ответить

  • 1

    val-killer 29 сентября 2013, 14:59 пожаловаться

    #

    Классный фест! Жаль в моем городе показы не проходят, а я так люблю короткий метр. :-(
    В таких маленьких фильмах частенько попадаются настоящие шедевры!

    ответить

  • 1

    ХАСАНОВ 29 сентября 2013, 15:17 пожаловаться

    #

    В нашем городе показывают. Думаю стоит сходить. После начнется Фестиваль неправильного кино(кто-нибудь знает, почему Неправильного?).

    ответить

  • 2

    Mystic 29 сентября 2013, 21:11 пожаловаться

    #

    отличная программа, ни чуть не хуже, чем в прошлом году, хотя промахи тоже есть.

    ответить

  • 1

    savaxt 30 сентября 2013, 00:43 пожаловаться

    #

    В целом мне понравился фестиваль. Почти все работы интересные. Был в Европе на фестивалях короткого метра — если честно — там достойных картин единицы.

    ответить

  • Rimili 30 сентября 2013, 08:51 пожаловаться

    #

    Вот у нас как всегда в Беларуси еще не было показа, только 3-5 октября. Позже чем в России, но я не пропущу это событие.

    ответить

 
Добавить комментарий...