Новости

Обзор бокс-офиса США (20.09—22.09)

Подтвердив статус явного фаворита, уик-энд в прокате США с вполне пристойным результатом выиграл триллер «Пленницы». Вторую новинку уик-энда — танцевальную драму в 3D «Короли танцпола» — американский зритель проигнорировал.

Снятый за 46 млн долларов фильм с Хью Джекманом в главной роли заработал 20,8 млн долларов в 3260 кинотеатрах. Полностью оправдавшиеся в данном случае предстартовые прогнозы вели «Пленниц» на результат в районе 20-миллионной отметки. Наработка составила 6386 долларов с площадки.

Для киностудии Warner Bros. стало уже своего рода традицией выпускать в сентябре ориентированную на взрослую аудиторию драму. Касса дебютного уик-энда «Пленниц» примерно соответствовала результатам «Операции „Арго“» (19,5 млн), «Заражения» (22,4 млн) и «Города воров» (23,8 млн). Для многолетнего партнера Warner Bros., компании Alcon Entertainment, это второй старт за всю историю после спортивной драмы «Невидимая сторона» (34,1 млн).

Киностудия и прокатчик полученной выручкой были очень довольны. Глава отдела дистрибуции Warner Bros. Дэн Феллман особенно отметил необычно большое для жанра количество зрительниц женского пола на сеансах (52 % на 48 %). 72 % выбравших фильм для просмотра были старше 25 лет. При хорошей критике картина получила крепкую оценку B+ в опросах CinemaScore.

На 66 % обвалился собравший 13,8 млн долларов во второй уик-энд «Астрал 2». Для сиквелов в жанре хоррора такое падение является обычным делом, к тому же в дебютную трехдневку сборы существенно увеличил фактор пятницы, 13-го. Финальный результат первого фильма (54 млн) был превзойден в субботу, на девятый день проката. Всего же по итогам уик-энда в копилке сиквела Джеймса Вана было 60,2 млн долларов. Конечно, обо всех амбициях на покорение стомиллионного рубежа с такими большими потерями приходится сразу забыть. Но даже и 80 млн итогового капитала станут великолепным результатом для малобюджетного проекта.

Ровно половину дебютной выручки потеряла на второй неделе «Малавита» Люка Бессона. Криминальная комедия заработала 7 млн долларов за трехдневку, что дало суммарно 25,6 млн долларов после 10 дней проката. Финальный результат ожидается здесь примерно в районе 40-миллионной отметки.

Продолжает оставаться возмутителем спокойствия мексиканская комедия «Инструкции не прилагаются». Расширив прокат всего лишь на 45 кинотеатров, сенсационная кинолента добилась 11%-ного прироста сборов относительно предыдущей недели. Это позволило ей подняться с шестой на четвертую строчку чарта с 5,4 млн долларов за уик-энд.

Всего лишь за четыре недели фильм мексиканского актера и режиссера Эухенио Дербеса собрал 34 млн долларов в североамериканском кинопрокате. Это пятый результат за всю историю для картин не на английском языке. Причем уже к концу следующей недели позади останутся сборы «Лабиринта Фавна», самого кассового испаноязычного фильма в кинотеатрах США и Канады (37,6 млн).

Без вариантов провалилась в прокате собравшая лишь 4,6 млн долларов в 2008 кинотеатрах лента «Короли танцпола». Многомиллионная армия поклонников снявшегося в этом фильме Криса Брауна явно осталась равнодушной к этому проекту. Впрочем, известный певец и танцор в последнее время куда чаще привлекал внимание своим скандальным поведением, чем новыми музыкальными хитами и другими карьерными успехами.

Результат дебютного уик-энда стал одним из худших за всю историю американского проката для связанных с танцами фильмов. Даже потерпевший полное фиаско сиквел «Грязные танцы 2: Гаванские ночи» смог собрать на старте 5,81 млн долларов в 2042 кинотеатрах. Критика была совершенно разгромной. При этом фильм получил высокую оценку А- в опросах CinemaScore. 60 % посетителей сеансов принадлежали к женскому полу, 55 % зрителей были старше 21 года.

Поменялись местами два стойких старожила проката. 4,56 млн долларов при падении всего лишь на 16 % заработала комедия «Мы — Миллеры». За семь недель проката 37-миллионный фильм освоил 137,1 млн долларов на американских экранах. Биографическая драма «Дворецкий» добыла 4,19 млн долларов при чуть большем 24%-ном уроне (всего 106,3 млн).

3,66 млн долларов при падении на 47 % заполучил «Риддик». На банковском счету фантастической киноленты 37,2 млн долларов после 17 дней сеансов. Для сравнения: «Хроники Риддика» летом 2004 года собрали 51,2 млн долларов на этой стадии проката.

Отлично выступила вернувшаяся на экраны эксклюзивным релизом в 3D IMAX знаменитая сказка «Волшебник страны Оз». Фильм 1939 года с Джуди Гарлэнд в главной роли заработал 3,09 млн долларов в 318 кинотеатрах за уик-энд. Результат этот значительно выше аналогичных стартов «Лучшего стрелка» (1,97 млн) и первого фильма о приключениях Индианы Джонса (1,67 млн в 267 кинотеатрах в сентябре прошлого года). Ставший классикой мирового кинематографа фильм так много раз выходил в повторный прокат, что точные суммарные сборы его вряд ли сможет назвать даже сама студия Warner Bros. Достоверно известно лишь, что четыре релиза современного периода (1989, 1998, 2002, 2009) принесли в общей сложности 16,7 млн долларов.

Замыкают кинопрокатную десятку сильнейших очень стойкие в последние недели «Самолеты». Диснеевский мультфильм добыл 2,71 млн долларов при падении на 14 % в седьмой прокатный уик-энд (всего 86,4 млн). Продолжает держаться выше миллионной отметки финишировавший тринадцатым «Гадкий я 2». В тринадцатый уик-энд на экранах анимационный сиквел собрал 1,36 млн долларов при 6%-ном приросте сборов. Общая касса с учетом этих поступлений составляет 360,7 млн долларов.

Два фильма сражались за лидерство в ограниченном прокате. Несколько неожиданно победителем здесь с приличным отрывом стала комедия «Довольно слов». Ставший одной из последних актерских работ Джеймса Гандольфини, этот фильм собрал 233 тысячи долларов в четырех кинотеатрах за уик-энд и 286 тысяч за первые пять дней проката. По стандартной трехдневке наработка составила 58 200 долларов с площадки. Очень довольная первыми результатами студия Fox Searchlight запланировала на следующую неделю расширение проката до 180—220 кинотеатров.

187 тысяч долларов в пяти кинотеатрах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка собрала драма «Гонка». Наработка в 37 458 долларов с площадки — результат хороший, однако многие ожидали от фильма все же большего. Главными аргументами в пользу этого были отличная критика (88 % положительных рецензий) и громкое имя режиссера Рона Ховарда. На следующей неделе «Гонка» отправится в широкий прокат ориентировочно на 2200 кинотеатров.

Вышедшая через год после премьеры на фестивале в Торонто комедия «Спасибо за обмен» заработала 540 тысяч долларов в 269 кинотеатрах. Наработка чуть больше 2 тысяч долларов с площадки предвещает здесь недолгую жизнь в прокате.

Общая касса фильмов первой десятки чарта составила 69,8 млн долларов. Это на 3 % меньше, чем в прошлом году, когда победила криминальная драма «Патруль» (13,2 млн), и на 33 % меньше, чем два года назад, когда лидерство сохранил «Король-лев» (21,4 млн).

На следующей неделе бесспорным фаворитом считают анимационный сиквел «Облачно, возможны осадки: Месть ГМО» (3800 кинотеатров). Многие полагают при этом, что мультфильму вполне по силам обновить рекорд сентября. Два других релиза уик-энда принадлежат независимым прокатчикам. Студия Relativity Media забронировала 2200 кинотеатров для купленной на фестивале «Сандэнс» киноленты «Страсти Дон Жуана». Также на американские экраны выйдет малобюджетная романтическая комедия «Выдача багажа» прокатчика Fox Searchlight (1800 кинотеатров).

Читайте также
Статьи Громче, чем бомбы: Супергерои — ветераны Первой мировой К столетию окончания войны, изменившей ход истории, вспоминаем самых необычных ее ветеранов — прославленных Голливудом героев в тесных костюмах, которых не покажут в исторической хронике. И их суперврагов тоже.
Новости Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского Очередная экранизация «Щелкунчика» не смогла противостоять напору «Богемской рапсодии».
Новости Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома «Хэллоуин» Дэвида Гордона Грина на старте собрал больше любой другой части франшизы.
Новости Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство «Человек на Луне» пробился в тройку лидеров, но Веном и Брэдли Купер не пустили его выше.
Комментарии (24)

Новый комментарий...

  • 12

    Golden Man 25 сентября 2013, 19:06 пожаловаться

    #

    У «Пленниц» должна быть хорошая стойкость, один из претендентов на Оскары!

    ответить

  • 5

    Mark Amir 25 сентября 2013, 19:44 пожаловаться

    #

    Я в Вельневе даже не сомневался! Талантливый режиссер, достойный результат.

    ответить

  • 3

    Golden Man 25 сентября 2013, 20:03 пожаловаться

    #

    Да, надеюсь что и «Враг» получится на «волне» съемок «Пленниц»!

    ответить

  • 8

    Hunger Peacock 25 сентября 2013, 20:19 пожаловаться

    #

    Главным претендентом на Оскар я бы назвал все таки «Дворецкого». Пока это единственный фильм, которому, как мне кажется, по силам выиграть в основных номинациях Оскара.

    ответить

  • 11

    Golden Man 25 сентября 2013, 20:46 пожаловаться

    #

    Ну на данный момент главными пртендентами я считаю «Дворецкого»,«Двенадцать лет рабства»,«Пленницы»,«Внутри Льюина Дэвиса»,«Август:Графство Осейдж».
    «Волка с Уолл-стрит» по последним сообщениям Скорсезе уже врядли подготовит к грядущей церемонии, у «Гравитации» неплохие шансы на технические номинации, как и для Куарона. У «Даллаского клуба покупателей»неплохие шансы войти в 10 лучших фильмов этого года, а у Лето и Макконахи побороться за главную мужскую статуэтку.
    Посмотрим как покажут себя еще «Советник» Риддли Скотта,«Люди-памятники» Клуни и «Капитан Филлипс».
    Короче претендентов полно, да и рано еще делать какие-то существенные прогнозы.

    ответить

  • 4

    NiNrous 25 сентября 2013, 23:42 пожаловаться

    #

    Забыли про одного из козырей Disney в этом году — «Спасти мистера Бэнкса».

    ответить

  • 2

    iRonMen77 26 сентября 2013, 00:14 пожаловаться

    #

    Да нет, Скорцезе скорее всего успеет. Декабрь все же еще сезон для наград.

    ответить

  • 6

    bad1996 25 сентября 2013, 19:14 пожаловаться Пленницы

    #

    Хорошее кино собирает хорошую кассу. Не удивительно.

    ответить

  • 6

    Mark Amir 25 сентября 2013, 19:31 пожаловаться

    #

    Проигнорировал зритель танцевальную драму в 3D «Короли танцпола».

    Печаль и боль для Криса Брауна, у которого дела с кинокарьерой не ладятся, как и у его бывшей пассии! Многовато слишком фильмов на эту тематику стало в последние годы, хватит.

    ответить

  • 10

    Hunger Peacock 25 сентября 2013, 20:20 пожаловаться

    #

    На эту тематику фильмы выходят буквально каждые полгода, притом содержание однообразное и скучное.

    ответить

  • 2

    FlashBack2210 25 сентября 2013, 21:38 пожаловаться

    #

    После Шага вперед все остальное достойно лишь домашнего просмотра..

    ответить

  • 3

    Mark Amir 25 сентября 2013, 19:33 пожаловаться

    #

    На следующей неделе «Гонка» отправится в широкий прокат ориентировочно на 2200 кинотеатров.

    Потенциал большой у ленты, но выпускают в широкий прокат не в то время, боюсь, что «Гравитация» его сметет.

    ответить

  • 4

    Марк1992 25 сентября 2013, 19:42 пожаловаться

    #

    " Дэн Феллман особенно отметил необычно большое для жанра количество зрительниц женского пола на сеансах (52 на 48%).»

    Действительно. Это так необычно, что на фильм с Хью Джекманом массово пошли дамы)))

    ответить

  • Almost Famous 26 сентября 2013, 00:33 пожаловаться

    #

    В других триллерах тоже ведь мужчины привлекательные бывают)

    ответить

  • 1

    Марк1992 26 сентября 2013, 00:54 пожаловаться

    #

    А какой был до Пленниц последний триллер с актером, которого дамы признавали самым сексуальным мужчиной в мире?)

    ответить

  • Всё равно, ничего удивительного. Кино на тему похищения детей, самого страшного страха всех матерей, в фильме даже не один дамский любимец (при этом нет никаких особенно желанных для мужчин женщин-актрис, зато женщины средних лет очень легко могут себя с ними отождествлять), ну и наконец — большой дефицит фильмов именно для этой аудитории, женщин средних лет — так что, вполне понятно, почему матери-домохозяйки его облюбовали.

    ответить

  • 2

    Марк1992 26 сентября 2013, 01:20 пожаловаться

    #

    Естественно все это сработало. Мой пост был больше шутливого характера)

    ответить

  • 2

    Wisy The Kid 25 сентября 2013, 20:02 пожаловаться

    #

    мне кажется что Выдача багажа может сорвать хороший куш, как недавний Думай, как мужчина

    ответить

  • Almost Famous 26 сентября 2013, 01:10 пожаловаться

    #

    Вряд ли. Куда больше шансов, что фильм пройдёт полностью незамеченным.

    ответить

  • 3

    Hunger Peacock 25 сентября 2013, 20:25 пожаловаться

    #

    У Вана получились два кассовых хоррора-хита подряд. Что «Заклятие», что «Астрал: Глава 2» собирают приличную кассу. «Заклятие» я видел, прекрасный ужастик, надеюсь и второй «Астрал» окажется на уровне.

    ответить

  • 4

    Slon23 25 сентября 2013, 21:36 пожаловаться

    #

    Урааа! Завтра «Пленницы» будут и у нас.

    ответить

  • 3

    shady8108 25 сентября 2013, 22:32 пожаловаться

    #

    Мда.. завтра хотел посмотреть долгожданных Пленниц а в ближайших кинотеатрах сеансы по 2 раза на дню в неудобное время, а в других его вообще не показывают(

    ответить

  • 3

    McUltras 26 сентября 2013, 08:51 пожаловаться )))

    #

    Очень надеюсь, что в «Миллерах» все-таки есть и другие сцены, помимо Энистон в трусах))

    Извиняюсь перед фанатами разумеется, только всякий раз эту комедию определяют этим или похожим кадром)))

    ответить

  • 2

    Дикий Пушистик 26 сентября 2013, 21:29 пожаловаться

    #

    Риддик, держись, мужик, не отступай и не сдавайся! 8))

    ответить

 
Добавить комментарий...